X



トップページ製造業界
1002コメント493KB

【従業員削減】日産自動車 Part.9【役員報酬増大】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 11:57:34.48ID:vDF+qhR6
2020年代、愈々選択と淘汰の時代がやって来た
 
以下同文
※前スレ
【ゴーン逮捕】日産自動車 Part.4【西川落日】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1563574616/
【ゴーン逮捕】日産自動車 Part.5【西川落日】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1566533332/
【従業員削減】日産自動車 Part.6【役員報酬増大】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1568896175/
【従業員削減】日産自動車 Part.7【役員報酬増大】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1573282240/
【従業員削減】日産自動車 Part.8【役員報酬増大】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/industry/1578214411/
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 20:16:25.11ID:ovbvS/8k
日産自動車は3月6日、『エクストレイル』のハイブリッドパワートレインコントロールモジュール(HPCM)に不具合があるとして国土交通省にリコール(回収・無償修理)を届け出た。対象となるのは2017年3月28日〜2019年8月23日に製造されたハイブリッド車2万6908台。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 20:23:40.63ID:ovbvS/8k
エヌミサもやべーや


 2月24日、日産スペインの従業員数千人がバルセロナの沿岸沿いの環状道路を遮断したのである。
1週間前もスペイン政府がカタルーニャに派遣している代理本部の前でも彼らが置かれている状況を伝えるべく集まった。求めているのは会社存続の為のプランの明確化だ。(参照:「RTVE」)

 年間20万台の生産設備をもっているにもかかわらず、現在その30%しか稼働しておらず、5月以降はそれが20%近くまで減少するからである。
それが意味するものは、将来的に会社を存続させる意義の消滅である。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200305-00214148-hbol
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 20:25:28.59ID:ovbvS/8k
この爆死ぶりのアライアンス車

これを裏付けるかのように、1月末には日産スペインのバルセロナ工場でメルセデス・ベンツのピックアップ車Xクラスの生産を5月から廃止することを発表した。

 Xクラスの昨年の生産台数は8000台。
日産ナバラとルノーアラスカを加えたピックアップ3車種の昨年の生産台数は3万8000台であった。昨年の全生産台数は5万5000台だった。
んしかし、4月のイースター以後、電気自動車バネットバンMV200も生産台数が減少する。日毎の生産台数が102台から60台に減産することになっている。(参照:「El Espanol」)
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 21:59:31.67ID:ovbvS/8k
このスペイン工場への投資もワロタ


経営者側では今後も日産スペインが存続して行く保障だとして7000万ユーロ(82億6000万円)を投じて塗装設備をEUが2023年からの適用を義務付けたものに改善すると約束している。
しかし、新しい生産車種もないのにそのような投資をするということなど組合側では誰も信じていない。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/05(木) 22:03:18.17ID:ovbvS/8k
社長が早くリストラ決断しないから
プロジェクトも止まらないし
その間にキーマンが流出、
あわてて穴埋めエムシーエス
こんな状態の会社に受ける奴自体、
質が低いんだから
もうどうしようもない

経営判断おそすぎ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 12:59:03.68ID:kOJmfqeg
検索結果
金融情報の結果
市場概説 > 日産自動車
TYO: 7201
424 JPY ?22 (4.89%)
3月6日 12:38 JST ・ 免責条項

うお!今日スゲーな・・・
完全右肩下がり
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 12:59:52.41ID:kOJmfqeg
市場概説 > トヨタ自動車
TYO: 7203
6,805 JPY ?203 (2.90%)
3月6日 12:39 JST ・ 免責条項

トヨタでも下がっているから日経平均からの影響だけ炉うけど
トヨタは午後からちょこっと上がっている点異なる
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 13:00:50.17ID:kOJmfqeg
検索結果
金融情報の結果
市場概説 > 日経平均株価
INDEXNIKKEI: NI225
20,736.08 ?593.04 (2.78%)
3月6日 12:39 JST ・ 免責条項

ダウはそんなに下がっていなかったが(利下げの影響)、日経平均暴落してるな・・・
日経平均とトヨタチャートがほぼ同一
日産はそれに拍車掛って下がっている感じか
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 13:16:54.36ID:kOJmfqeg
Eパワー発表前の不況時はそのせいもあって非正規はほぼ全員切っていた(一部は雇っていたようだが非常に限定的で数える程度だった)
明るい未来が一切見えな過ぎてワロスw
下手すると中韓が日本の入国制限に苦情言い出したから、貿易戦争にもなりかねず自動車会社全滅しかねない勢いだ
コロナやべーわ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 19:38:32.03ID:ydPZjV/y
客から発注がないw
シナ部品の問題なのかなんなのかがさっぱりわからんな

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200306-00000001-tncv-l40

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、福岡県苅田町の日産九州の工場は2月に続き3月も生産ラインの一時的な停止を決めました。

日産九州は、新型コロナウイルスの感染拡大で中国からの製品の調達が滞り2月、合わせて4日間、生産を一時的に停止しました。

3月に入っても部品の調達が順調ではないことから、日産九州は、6日と14日の生産を止めることを決めました。

さらに9日から11日は昼と夜の2交代制で行っている夜の生産を止めるとしています。

【日産九州の従業員】
「客先から(発注が)ない」

「大体、減産傾向にあった。それより少ない」

「生活にも影響がある。その辺がちょっと心配」

日産九州は、生産体制について今後も中国からの部品の輸入状況をみながら検討していくとしています。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 21:25:49.00ID:ydPZjV/y
日産、やたら人事の中途採用するんだけど
何が理由なんだろな?

MCSばかりだと
会社の現場や文化もわからず、
流行り施策ばかりしかけて現場からソッポむかれるだけなんだけどな
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 21:43:22.35ID:kOJmfqeg
・内部の反対派を排除するため(リストラ準備)
・募集だけ出して不況ではないとアピール
・中途と純粋な正規を対立させてコントロール

いろいろ考えられるけど人で過剰の現状で募集は異常
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 22:01:21.77ID:kOJmfqeg
>>81
ヒント:相当因果関係のない主張は誰にも信用されない
なお、手じまいの動きじゃなくて日本の円しか買えない場合に円高に進む
いわゆる他に買うものがない場合の動き、な
そして今回は円が買える要素がないので失当
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 22:17:55.01ID:ydPZjV/y
>>80
あそこの人事
まじで昨日、今日で入ってきた奴ばかりだからな
そりゃぁ総スカンされて即辞めてんだろな
だから補充募集ばかりな気がする

たいていコンサル出の横文字連中ばかりだし

いまの社長も似たようなもんか
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 22:20:46.56ID:S/EFWBm0
>>82
キャリートレードも知らんのか?
知らんことは恥ずかしいことではない
知らんことを失当と言って誤魔化すことが恥ずかしい
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 22:22:30.94ID:kOJmfqeg
>>84
相当因果関係が欠如したままだぞ
知っているやつは説明できる
知らない奴はそれっぽいこと言うだけで説明できないからすぐばれる
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 22:43:52.47ID:kOJmfqeg
相当因果関係を持って主張した事実がない
お前は証拠もなく俺が「キャリートレードを知らない」と述べたのみで本来の話題である円高の原因を語っていない
嘘つき特有の抽象的主張に過ぎない
これが現実である
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 23:53:57.96ID:S/EFWBm0
シカゴ筋って出しているだろ
人の言うことを素直に受け入れられる奴は自分で調べる、理解できる
できない奴はサイド6のテム・レイになるだけ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 02:01:04.30ID:uggIELcT
相変わらず日産グループの奴らムカつくわ。
派遣とか期間工に聞こえるように非正規切り始まるだろうなあ〜とか言って笑ってるし
何も出来ない癖に正社員のてめえの心配してろやカス
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 02:04:25.96ID:uggIELcT
つーか大した事出来ない癖に下を育てないで居座ってるオッサン多すぎだろ。
会社が大変な時までカラ残業つけやがって
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 03:13:21.12ID:OgUlO7ed
あと君の主張だから君に立証責任があるわけで、それを他人に調べる義務があるようにのたうち回るのは詭弁に他ならない
つーかテムレイって誰だよ・・・
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 08:28:10.86ID:afmOZ5TK
どうもノロくてダメだなぁ
今すぐやらんと資金繰りや優秀な従業員の離脱を生むだけなのにな


固定費の適正化には工場閉鎖や資産売却も検討の中に入っていますか?

「我々は今の業績に危機意識を持っている。いまの時点で具体的には話せないが、全てをテーブルの上に載せて議論を進めている」
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 08:28:31.94ID:TDzIPe+M
そもそも論として為替は実需より仮需の方が遥かに大きいというのを知らないとお話にならない
仮需というのは金を使った殺し合いなんだから実需としての買う理由なんてものは意味をなさない
だから実需でしかモノを理解しようとしないと、何これ理解不能、になる
CMEが最大のマーケットなんだから、シカゴ筋がどちらに積み上がっているかを見て判断する


これが理解できないなら一切為替の話は出すな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 08:31:40.37ID:afmOZ5TK
5月に中計を発表した途端
この公判でいろんなウミがバラされて
即脂肪にならないか心配だよ


時事通信
 日産自動車の前会長カルロス・ゴーン被告(65)が役員報酬を隠したとされる金融商品取引法違反事件で、ゴーン被告と共に起訴された元側近の元代表取締役グレッグ・ケリー被告(63)と、法人としての日産の初公判が5月以降に開かれる見通しになった。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 10:34:16.50ID:OgUlO7ed
>>97
実需より仮需が大きい証明がなく失当
君の主張は常に前提証明がなされていない
さらに言うとシカゴ筋が何を示しているのかも主張していない
もう少し言うと実需と仮需の定義を示していない

その上でキャリートレードが「手じまいの動き」などとアホな主張をするが、米国は利下げを強制されている事実を見逃しており、キャリートレードの対象とはならない(リスクが高い)
というか「手じまい」と「キャリートレード(金利差取引又は金利差に基づくヘッジリスク)」は意味が違うのだが、馬鹿なのかね?
>>81>>84など
よって、>>97は為替を語るだけの能力がなく客観的信用を得られないアニヲタであった
ちなみにキャリートレードが深刻化すると円安になるのでお察し

というか日産取締役みたいなアホな判断しているよなw
まさに典型例
思考が誰にも理解できずに脳内会話を継続して実務で失敗するwww
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 10:42:33.87ID:OgUlO7ed
>ちなみにキャリートレードが深刻化すると円安になるのでお察し
これ削除し忘れな

円安になるんじゃなくて、為替差がなくなるだけ
ただし、為替によるキャリートレードの実態は為替変動の方向性を知っていて初めて意味のあるものに過ぎず、安定的取引には至らない
結局、リスクヘッジ目的で行えていないんだよ
債権とは異なるんだよね
だから、為替差じゃなくて金利差でやるんだけど、それは長期保有が大前提となることから短期で変動し得る相場ではリスクが高く行えない
よって、本当の手じまい、というものは各市場から投資金が消える状態のことを差すのである
だから上の一文は適切ではなく削除対象
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 10:50:59.86ID:OgUlO7ed
なお、一般に円高ドル安になるのはドル保有者がドルがやばいぞ!って認識してユーロも買えない状況下で円のみ安定的なので円を買うから円高が発生していると説明されるのである
しかし今回のコロナ騒動は日本はアメリカよりも問題視されており、当該状況を説明するには相当性がなく失当である
上のアホの指摘である実需、仮需というのは要するに状況に対して正当な取引か、反対取引かを示したいのだろうが、反対取引にはそれにより利益を認められる要素が必要であり、それがない現状では相当ではない(株と異なり為替操作は国家レベルでなければ不可能である)

要するに基本ができていないんだよな
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 11:01:19.06ID:OgUlO7ed
米国でも買いだめ トイレ紙・水…新型コロナ不安で
新型コロナ 北米 生活 医療・健康
2020/3/7 5:07 (2020/3/7 8:14更新)日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56522400X00C20A3000000/

米国もかぁ・・・
こりゃ消費低減による世界恐慌になりかねないな
貿易継続のためにも細菌テロ防止策が待ち望まれる
過失で流出しちゃいました!ではもはや許されないレベルだな・・・
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 11:01:57.83ID:OgUlO7ed
アメリカのショッピングモールのあのアホみたいに商品陳列されてる棚が空になることあるのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 11:04:02.71ID:OgUlO7ed
アメリカひでぇな・・・日本の比じゃないくらい混乱しとるやん
商人が流通量制限して便乗値上げようとしているとしか思えないくらい酷い
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 12:31:50.20ID:4/lSnkdn
だからキャリーの「巻き戻し」と書いたはずだが
ホントにアホだな

実需より仮需が多い、なんて為替をやっている人間は全員知っていることなのに
実需なんて脳死で放置しておけば多少損しただけで済む

ゴーンは何故新生銀行から追い担保を要求された
何人もの中小の社長が自殺せねばならなかったか
その辺もこのアホは全く理解できていないことがよく分かった
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 16:25:56.57ID:OgUlO7ed
>>109
巻き戻しとどこに書いたのか具体的にどうぞ?
スレを検索しても出てこないがw
後半は本件とまるで関係ない
無知の嘘つき確定
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 18:15:03.65ID:OgUlO7ed
手じまいと巻き戻しが同じだと言いたいという主観と客観的にはそのように認識されていないことを理解できないようだ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 18:16:06.39ID:OgUlO7ed
基本的に経済学系は前提定義や相当因果関係が弱く、学問としての適性が疑わしい
上の人はその典型例だな
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 15:04:18.68ID:RRHSegw3
自分が知らないこと、理解できないこと、理解したくないことは主観として失当扱い
公知のことを否定、説明しろとか言われても困る

日産の上司も毎日顔を会わせてこんなの聞かされたら
気が滅入っていただろう
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 15:07:34.58ID:AaevQYB1
>>120
将来どう転ぶかなんてわからん
ゴーン匿う以上は日産がインチキしたと思ってるんだろうから、
逆にゴーンをますます擁護して日産の資産を接収してそれで埋めようと
するかも知れんわ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 15:34:52.86ID:RZ1h5cKn
>>122
前提証明がなく失当
まんまブーメランだぞ
お前の主観は客観ではない
公知の定義すらできていないように見える

レバノンがデフォルトへ 首相「国債返済を延期」
中東・アフリカ
2020/3/8 3:14
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56541300Y0A300C2000000/
まぁ順当だっただろうな
EUとかのレバノン支援組は元々警戒していた
これがゴーンが欲しい理由に他ならず、レバノン支援各国もそれに期待しているのだろう
あんな狭い範囲内で観光業やろうとしないで一次産業を作るほかない
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 15:37:25.06ID:RZ1h5cKn
ちなみに国家のデフォルトは何らかの強制執行がなされるわけではない
あるとしたら軍事強制がありえるが、まともな国からはない
だから経済的な基盤が盤石となっていない新興国がよくデフォルトをするのである(やってもそもそも信用がないから痛くない)
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 17:17:08.11ID:uT1o9dvr
自分を含めてマーケットに興味がない奴が知らないから
それは公に知られているに値しないとか言い出しても困るなあw
実需より投機の仮需がはるかに多いなんて事実を否定する、見ようとしないなんて
メリット一切ないんだがなw
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 17:19:57.01ID:RZ1h5cKn
>自分を含めてマーケットに興味がない奴が知らないから
この時点で公知ではないな
自己矛盾乙

>実需より投機の仮需がはるかに多いなんて事実を否定する、見ようとしないなんて
否定した事実もなければ、大前提として君が証明しなければならない立証責任を果たしていないので失当
立証責任を果たせないならその事実を認められない、証明できるならば事実を認められる、という判断以外は存在していないので失当
君の「主観」は客観ではない
君が知っていることを客観が認識しているとは限らないのである
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 17:20:53.10ID:RZ1h5cKn
逆に言うと君の理論だと立証責任理論は「公知」に該当するので、知らないと述べたり否定すると自己矛盾にも陥る
論理的に弱すぎるだろw
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 18:43:54.09ID:RZ1h5cKn
>>129-130
君が主張した以上君の立証責任であり証明が必要
できなきゃ否定されるのは議論の大前提だぞ・・・?

>>132
お前は裁判官じゃなかろうw
しかも裁判官が一般人以下の判断しているから困るだけで自業自得に過ぎない
自分で最高裁大法廷判決出して自己矛盾してりゃ世話ないわwwww
俺の方が上手く司法権統治できるぜwwww
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 20:36:56.19ID:RZ1h5cKn
>>134
医学の知識はないけど、それなんか酷いなぁ
病院行った方が良いと思うよ

>>135
実際在宅やっているところはそれやっているよ
ただプライベートまで監視され、又は情報収集されるって噂されるようなら配慮した方が良い
監視の意味はあくまでサボり対策だからその趣旨に反しない範囲で執行しないといけない感じ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 08:05:29.69ID:4OWkSVzb
 「女性管理職3割」の壁は依然高い状況にある日本企業だが、独自の取り組みで女性比率を増やしたり、働き続ける環境を整えたりする動きも起きている。

 日産自動車(横浜市西区)はこの15年間で、国内の女性管理職の比率が6倍以上に増大した。2004年の1・6%から19年は10・4%に上昇し、県内製造業平均の4・8%(19年)を大きく上回る。


https://www.kanaloco.jp/article/entry-292322.html
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 08:59:13.92ID:o8GY4m0i
その結果が星野BBAか……
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 09:07:00.96ID:JeK2itpf
90円くらいまで行くとトヨタでも厳しいって話だからなぁ
まぁどこまで行くか様子見するしかない
あぁいう論理的におかしい変動はどこかでかいところが操作していることが常だから
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 09:11:45.79ID:JeK2itpf
日産は女性優遇っていうより取締役らが気に入った女性を挙げたいだけだろあれ
取締役会自体が合理的な判断できないみたいだし、外部取締役入れてもアホばっかで話にならんからなぁ
一番女性蔑視している存在かと
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 09:30:15.06ID:JeK2itpf
市場概説 > トヨタ自動車
TYO: 7203
6,559 JPY ?235 (3.46%)
3月9日 9:07 JST ・ 免責条項

トヨタでもこんなに下がったのか・・・

市場概説 > 日経平均株価
INDEXNIKKEI: NI225
20,006.98 ?742.77 (3.58%)
3月9日 9:09 JST ・ 免責条項

日経平均もやべぇな
2万また切りそうになってる
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 09:31:32.89ID:JeK2itpf
19,946.73 ?803.02 (3.87%)
3月9日 9:10 JST ・ 免責条項

なんか遅延してるなグーグルのチャート
今31分だし
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 09:34:30.40ID:JeK2itpf
市場概説 > 日産自動車
TYO: 7201
400 JPY ?24 (5.56%)
3月9日 9:14 JST ・ 免責条項

遅延していたが、ついに300円台突入するらしい
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 09:40:14.51ID:JeK2itpf
市場概説 > 日産自動車
TYO: 7201
398 JPY ?26 (6.08%)
3月9日 9:19 JST ・ 免責条項

はい、突入開始!

>時価総額 1.68兆
あーあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況