北海道の道路・高速道路 Part4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001R7742014/07/18(金) 14:56:41.32ID:uzjMWQJ/
北海道内の道路や高速道路について話し合うスレです。

前スレ
北海道の道路・高速道路 Part3
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/way/1319936826/

0952R7742017/05/23(火) 14:21:16.01ID:W40xrTQV
高速道路の発展
JRをフルボッコだね。

0953R7742017/05/23(火) 21:51:54.73ID:+xHmSliI
日勝峠は復旧にいくらかかるやら、まあ国がどうにでもするんだろうけど
同じ台風で被害を受けた鉄道は被災して復旧の見込みが立たないところがいくつか


そういえば最近、鉄道板みにいってないなあ・・・

0954R7742017/05/25(木) 01:46:50.53ID:+sg6xHjf
JRこそ国に維持されてるようなもんだが
これからも高速道路を伸ばして特急とガンガン競争させていこう

0955R7742017/05/25(木) 05:35:46.67ID:r7vq+umR
もうほとんど勝負ついてるような気がしますけどね...
普通切符が同区間ガソリン代の4倍、しかも一日数本しかないとなれば、
よほど事情がなければ使いませんわ

0956R7742017/05/25(木) 19:21:05.20ID:Jw9gFlab
4日間つかって札幌→函館→稚内→釧路→札幌とレンタカーで移動したときは、
さすがに運転に疲れてしまって、いっそ北海道フリーきっぷで都市間移動して
都市内の移動は駅でレンタカー借りるとか考えても良かったな、と思ったよ

車が圧倒的に有利とはいえ

0957R7742017/05/27(土) 13:13:49.62ID:8PY/urih
>>956
大雑把にみても全工程で1700kmくらいあるから、飯風呂以外は毎日走ってるだけって感じだね
何しに行ったの?

09589562017/05/27(土) 19:30:37.76ID:gbrhC8BV
>>957

海岸沿いドライブしたいなと思って宿だけ函館、稚内、釧路と決めて
北海道一周するくらいの勢いで行った

元気があれば3日目以降も根室とか襟裳岬とか回ってやろうと思っていたけど、
稚内についた2日目の時点で諦めた
4日目は厚岸にカキ食いに行ってまっすぐ帰った感じ


さすがに4日で一周とか無理ですね

0959R7742017/05/27(土) 21:57:06.79ID:JVFojAX8
北海道って心の狭いバカが多いよな
車線変更しようとしたらすごい勢いでクラクション鳴らしながら阻止してくるし
高速でも右車線スカスカなのに左車線走ってたら煽ってくるし
糞しかいねえw

0960R7742017/05/27(土) 23:42:06.37ID:sduZRCjX
>>959
お前よっぽどトロイんだろう

0961R7742017/05/28(日) 10:45:01.96ID:6zIZ461g
>>958
それ一週間でも無理だぞ。よくやろうと思ったな

0962R7742017/06/03(土) 16:34:06.54ID:4+TBd9lT
昔の俺も含め、北海道に明るくない人間が陥りやすい罠その1

0963R7742017/06/03(土) 16:44:03.22ID:iGbDmYh3
>>962
そりゃ本州でいえば東京から仙台行って、新潟周りで大阪いって更に東京戻ってくる
コースだからな。無茶もいいところ。

北海道の大きさが関東平野くらいの感覚だよな。

0964R7742017/06/03(土) 23:53:18.09ID:4+TBd9lT
もし夏の大地をひたすら疾走することが目的ならばいいんだがね
本州では東京・名古屋・金沢・新潟・東京の日帰り旅の例もあるし

ただ北海道は味覚も豊富なので、走るだけで終わるには惜しいだろう

0965R7742017/06/13(火) 21:28:10.14ID:z0l2Vvtr
NEXCO東日本の調達情報見ると、最近興味深い情報を見かける
占冠−十勝清水の4車線化の設計をやるのかとか
正式名が小樽塩谷IC、後志道になったとか
資料から読み取れる

後志道って、道民以外は読めないよな・・

0966R7742017/06/15(木) 13:29:09.13ID:KIXga0jr
道東道4車線化へ
http://e-kensin.net/news/article/9594.html

きたね。

0967R7742017/06/15(木) 14:09:49.96ID:7HbX3ga3
昨日走ってきた。
自衛隊さん、70`しか出さないなら狩勝峠を走って下さいおながいします

0968R7742017/06/15(木) 14:37:49.61ID:pZV06pt0
>>966
なるほど、1日平均にすると1万台に満たなくても、ピークで混むなら4車線化ってのは
必要か。そりゃそうだ。ただ、早期に千歳恵庭から欲しい所だけどな。

0969R7742017/06/16(金) 11:38:54.94ID:WYeQRg2X
四車線化の理由は、読んだ限りでは
ピークで混む、今後も交通量の増加が見込まれる、の2つだね

下道は、R274以外は結構遠回りだから敬遠されるだろうし(しかもR274は現在不通)
ピーク時に混むのは当然だな

0970R7742017/06/16(金) 11:51:25.66ID:RGEhl8qH
ま、一番の理由は災害対策じゃないのか
1種道路の災害耐性の高さを見せつけられたしな

0971R7742017/06/16(金) 11:54:55.84ID:AvHA0+C8
R274をトンネル化して大幅な路線変更をしたら道東道の4車線化は無かったが、
結局現状復帰になったので、防災道路としての4車線化はありかもね。

0972R7742017/06/16(金) 12:00:58.34ID:o63nZWZ2
防災の事も書いてあるから
事故災害時の通行止を減らす(事故や被災してない線に仮設ガードレール置いて対面通行で通す)のも目的だろう

0973R7742017/06/16(金) 12:27:04.64ID:QCdsLcpk
4車線化は交通事故対策も大きいんじゃないの?
一昨年、会計検査院が暫定2車線は重大事故が多く
経済損失が大きいので早急に是正しろと勧告してたよね。

0974R7742017/07/03(月) 11:03:39.92ID:LbuMOb9l
日勝峠は、秋頃に開通したとしても、冬季間はまた通行止めになるらしいね。
NEXCOはまた高速を無料開放するのかな?

0975R7742017/07/03(月) 18:16:21.37ID:7AG5j9z9
>>973
そこでワイヤーロープですよ

0976R7742017/07/04(火) 14:38:10.61ID:cYljw96E
どうせ用地はもうあるんだしあとは金と許可取るだけなんだろうから、
ワイヤロープ設置するより4車線化に向けて動いて欲しいよな

0977R7742017/07/04(火) 23:42:16.44ID:Qez9MzK4
今の無料区間、動きだしただろ?

0978R7742017/07/07(金) 01:09:41.81ID:lkldShT5
札幌から小樽・余市方面に車で行ったことないけれど、混雑しますか?
小樽・余市に伸ばすのは有料区間って事は需要かなりあるんだろうけど

0979R7742017/07/19(水) 14:35:07.48ID:UrY6e/y7
岩見沢の碇課長、娘でオナニーしたり、念を使って娘を犯すのが好きとか言ってる。
頭おかしいんじゃないか?

0980R7742017/07/19(水) 18:07:50.14ID:tp9y0cuB
>>978
週末以外はがら空き

0981R7742017/07/19(水) 23:25:02.88ID:CHDxVA35
>>978
好天真夏の週末は地獄

0982R7742017/07/20(木) 01:17:35.01ID:uYq/MHXx
>>980-981
平日はまあ、しかたないのかな
でも今、積丹半島のウニが旬のようだから週末は混むのかな
食べに行ったことないけど・・・

0983R7742017/07/20(木) 06:45:28.95ID:etbJ3vfT
広尾自動車道走りやすいよな
追い越し車線もそこそこあるから詰まりにくいし中札内過ぎたら車減るから楽だわ

0984R7742017/07/20(木) 16:44:07.19ID:2rcPHE//
畜大のところでスピードの取り締まりしてるぜ
今までやってなかったのにびっくりしたわ

0985R7742017/07/20(木) 17:44:53.24ID:GBZBRWxr
完全無料じゃなくても無料の日があればいいな

0986R7742017/07/20(木) 21:35:36.99ID:71aBc5w7
>>983
ただ、あの道は飽きる。とにかく飽きる。

0987R7742017/07/21(金) 07:07:17.50ID:sFu2t46Y
日高自動車道は浦河どころかまだ静内すら行ってないもんな
旭川紋別自動車道はもう完成しかかってるし、広尾自動車道もあとは大樹と広尾を残すのみだしな

0988R7742017/07/21(金) 18:56:45.07ID:D0Kxo1Eu
日高道は距離長いからね
苫小牧から浦河まで120qある
静内浦河間に至っては事業化すらされてないのはどうかと思うけど

0989R7742017/07/21(金) 20:48:17.67ID:hckSAz87
帯広広尾道は豊似ICまで開通すれば一気に使い勝手良くなるだろうな、天馬街道直通になるし
大樹ICは開通してもICの場所が微妙すぎて
帯広方向から大樹の市街に用があるなら忠類大樹ICを今まで通り使うことになりそう

0990R7742017/07/22(土) 17:47:24.59ID:WkcF4rBt
豊似まで延びたら日高東部地域は完全に帯広の経済圏に取り込まれるかな
苫小牧札幌方面に行くよりはるかに近く快適になる

0991R7742017/07/22(土) 23:30:46.15ID:C5su1pen
豊似にさえ来れば広尾が一気に近くなるけど降りたあと覆面に警戒しなければいけなくなる

0992R7742017/07/23(日) 09:10:39.97ID:rdz0zEB/
日高自動車道繋がれば苫小牧と帯広が近くなるのに何やってんだか

0993R7742017/07/23(日) 10:45:52.51ID:iOXoPKCH
日高道は静内まで延びるのにもあと10年はかかるのかな
浦河までなんてまだ事業化もされてないし何年後になるのやら
木古内江差間とか遠軽紋別間もホントに作るのかね?
深川留萌道はもうすぐ完成するけど

0994R7742017/07/23(日) 15:56:23.59ID:DbYQPlvW
遠軽紋別間より遠軽北見道路作ってほしい
紋別までは浮島から行く方が近いし

0995R7742017/07/23(日) 22:29:05.84ID:rdz0zEB/
北海道の高速道路にも首都高みたいな集団でスポーツカー乗りまわすボンボンはいないのかな?

0996R7742017/07/24(月) 00:38:25.94ID:EKVb77jf
次スレよろ

0997R7742017/07/24(月) 09:04:39.49ID:GvBC5O7U
日高自動車道は、牧場関係者の反対で工事が進まないのは超有名な話
役所も工事関係者も、もの凄く苦労している
将来的には完全に自分達にプラスになるのにね

0998R7742017/07/24(月) 13:00:51.63ID:Q04t+8F9
一車線でゆっくり走る奴ら何なんだろうな

0999R7742017/07/24(月) 13:31:35.01ID:KYy83iUe
>>997日高の海岸沿いの走りづらいから早く高速道路出来ないと困る

1000R7742017/07/24(月) 18:17:22.95ID:Q04t+8F9
日高線待ち遠しい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1102日 3時間 20分 42秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。