【スズキ】アルト Part97【燃費38.3km/L】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました2020/03/23(月) 20:03:17.35ID:qIf8amDe
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。

カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L \(^o^)/

■スズキ・アルト 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
■アクセサリー カタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンライン オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_2.html

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf
●オートギアシフト(AGS)について 動画リンク[YouTube]
https://www.youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

■前スレ
【スズキ】アルト Part95【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1577351222/
【スズキ】アルト Part96【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1581502078/

0952阻止押さえられちゃいました2020/05/18(月) 08:09:01.18ID:eIhPyBk6
ダイハツはウィンカーが欠陥らしいそ

0953阻止押さえられちゃいました2020/05/18(月) 09:06:17.38ID:xOhGHWma
>>944
2駆で駆動輪以外を2cm上げるだけなら余り影響がないだろうけど、4駆を含めて駆動輪を上げると駆動系が設計位置とずれて捻れが生じて、その分だけ耐久性が落ちる
出来ればメーカーで上げたモデルを出して欲しい処だね
パキスタンで出してるし、寒冷地仕様とかで値段ごく僅かに値上げでもいいから最低地上高が少し高くて若干段差に強くて立体駐車場に入るのはちょっと便利
175mm迄行くとハスラーと同じなので、セールス的に不都合だろうし

0954阻止押さえられちゃいました2020/05/18(月) 10:08:17.11ID:YZ8oSYl3
>>949
白熱級なら数百円で勝って交換で済むじゃん
LEDだと保証期間過ぎて点かなくなると数万円の出費になる
このクラスの車買う人にとって本末点灯や

0955阻止押さえられちゃいました2020/05/18(月) 10:33:35.12ID:JPy/66hQ
1〜2cmの変更じゃメーカーだってバネ変える以外はやってもショックのロッド長変える位だが
小変更でバリエーション増やすから儲かるのにそんなに弄ったら意味が無いわな

0956阻止押さえられちゃいました2020/05/18(月) 12:45:34.65ID:xOhGHWma
>>955
とりあえずメーカーが行えば耐久性はほぼ変わらない形で出すだろうけど、いじるなら耐久性が多少落ちてもやむを得ないって方向になるからね
ただほぼ出ないなら、バネだけ変えて上げるのは有りだとは思う

0957阻止押さえられちゃいました2020/05/19(火) 02:49:43.49ID:L5piJf8R
>>922
とは言え
分母自体が恐ろしく低いって事も頭に入れておこう

0958阻止押さえられちゃいました2020/05/19(火) 16:25:20.92ID:QPCBlRJ/
今日2015年のX納車されたけどCVTとアイドリングストップとエネチャージの違和感が酷い。
アイドリングストップで燃費どのくらい変わるかな?
あまり変わらないならOFFにしたい。

0959阻止押さえられちゃいました2020/05/19(火) 16:42:14.41ID:Gu5kHAXi
違和感あるならoffにした方が良い

0960阻止押さえられちゃいました2020/05/19(火) 18:04:07.87ID:QPCBlRJ/
>>959
ありがとう。少し走ってみてわかってきた。
ブレーキ離してすぐ強めにアクセル踏む癖を止めたらいいのかな?
数年付き合う事になるから良い所探してみるよ。

0961阻止押さえられちゃいました2020/05/19(火) 18:32:20.45ID:NdUIkkE6
エネチャージは慣れるとめちゃくちゃ楽しいぞ
緩く長い坂をエネチャージの減速だけで走るの気持ちいい

0962阻止押さえられちゃいました2020/05/19(火) 20:09:38.51ID:roOR4tJB
坂道チャージでめっちゃ充電溜まるのいいよな

0963阻止押さえられちゃいました2020/05/19(火) 20:11:23.97ID:3I0wVzey
山の上に住んだらいいんじゃね?

0964阻止押さえられちゃいました2020/05/19(火) 20:22:01.37ID:zdbZXj1q
>>963
出かけるのはいいが帰りに貯めた分使い切るんじゃなかろうか

0965阻止押さえられちゃいました2020/05/19(火) 20:31:02.16ID:UjlLQaTP
谷底に住めばいんじゃね?

0966阻止押さえられちゃいました2020/05/19(火) 22:16:13.83ID:pESXQZaF
>>941
兄貴分のイグニスは元がSUV仕様だけどな

0967阻止押さえられちゃいました2020/05/19(火) 22:58:17.98ID:F5ld+G0S
チーャジの原則とかあるの
排気ブレーキより減速する?

0968阻止押さえられちゃいました2020/05/19(火) 23:55:10.80ID:6enNM21y
あと副変速機付CVTの違和感も
これも慣れるしかないとは思うけど
変な車買ってしまったなー

その分燃費は期待させてもらう

0969阻止押さえられちゃいました2020/05/19(火) 23:56:55.57ID:BvGFAeP6
そんな違和感あるか?

0970阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 00:02:23.51ID:KAgSGOQu
初期のモデルは副変速機の変速タイミングが常用速度にあったので違和感があったけど
(一般路を流しているとガクガクと変速を繰り返すようなことがあった)
最近のモデルは低速側に変則タイミングを振ったからそうでもないけどな〜

まぁCVTがアクセルの開度と加速とエンジンの回転の違いが気持ち悪いのは変わらないけど
それは副変速機付きに限った事ではないしねw

0971阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 00:53:19.34ID:EbusQDnb
まあヴィヴィオECVT以来のCVT車だからってのもあるかも
旧世代のおっさんなんで勉強します

0972阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 02:40:14.24ID:cSbNg+Mr
CVTとECUはディーラーで最新バージョンにアプデしてもらうといいぞ

0973阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 13:15:25.19ID:RbpB60+6
おかんカーのアルトがリースで指定の店で交換決まってんだけど
何気なくオイルゲージみたら2cmぐらいオーバーしてた
入れすぎってよくないんでしょ?

0974阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 14:29:46.11ID:wXSIAY6p
よくない

0975阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 14:34:51.63ID:UiuGqPaa
2cmぐらいなら問題ないとは思う。アルトはオイル減らないけど念のため多めに入れたんでしょ。逆に少ないよりはマシ。

0976阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 14:47:37.08ID:yE7lRVTE
少ないほうがマシなんだよなあ

0977阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 15:41:41.48ID:UiuGqPaa
オイル量こまめにチェックする人なら少な目のほうが抵抗なくていいけど、全くチェックしない人なら多目のほうが安全だと思うよ。

0978阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 15:59:44.71ID:QVI2CZ7M
オイルレベルの変化は最悪、焼付きにつながるからエンジンノーマルで急坂は行っちゃダメらしい

0979阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 17:06:38.77ID:wXSIAY6p
>>978
そうならないように、規定量ってものが決められてる
寝言は寝てから言え

0980阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 17:30:52.80ID:FolZU2JG
>>966
じゃあそれでいいじゃんw

0981阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 18:34:01.60ID:rdHTOPHv
他人の車のオイルの量や汚れとか好きにしたら良いよ 壊れたら自己責任だし

0982阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 18:44:02.56ID:iprTXnhg
娘の住む隣の県まで山道半分の往復300km走るとゲージ半分減る
オイル上がりがすごいんだよな、K6A

0983阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 18:45:51.94ID:oSal0wx+
>>982
それはもう、半分以上壊れてる

0984阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 19:33:21.10ID:t6gaBvff
それは妖怪オイル喰いの仕業

ごま油大さじ2、塩小さじ1、山椒3g、バニラエッセンス5g
この配合でエンジンに入れると妖怪オイル食いを退治できると
言ったのが後の松下村塾創設者である吉田松陰なんだけどね

0985阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 19:40:02.68ID:FhjU1xu5
クソツマンネ

0986阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 19:40:53.85ID:KXgWHwSJ
さっそくやってみる。ありがとう

0987阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 21:19:27.32ID:G5zRSins
>>982
バルブステムシールぐらい変えたらいかが

0988阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 21:20:37.68ID:UeTS3bB0
ターボからかもよ

0989阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 21:21:26.44ID:UeTS3bB0
もしくはピストン、ピストンリングの摩耗とか

0990阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 21:26:01.10ID:KXgWHwSJ
>>984 車壊れた。だましたなあなたを訴えます。

0991阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 22:41:33.11ID:3Gr1sk75
>>982
排気真っ白だろ
買い換えたほうがいいぞ?

0992阻止押さえられちゃいました2020/05/20(水) 23:01:41.94ID:EbusQDnb
アルトXのタイヤを14インチに落とした人いる?
乗り心地とハンドリングの変化を聞きたい

0993阻止押さえられちゃいました2020/05/21(木) 00:32:34.77ID:xit9bF0O
>>982
もしかしてエアクリが毒キノコなのでは?

0994阻止押さえられちゃいました2020/05/21(木) 02:10:39.94ID:ti8bP/Ys
>>993
メーカーが最適な状態で作っているのにバランスを崩せば不具合が起きてもしょうがねーよな
そういうの改悪っていうんだぜ
理論や仕組みが判らないくせに妙な社外品をつけてバランスを崩してしまうようでは

0995阻止押さえられちゃいました2020/05/21(木) 02:15:32.76ID:CRXi5wtM
>>982を書いた者だけどオイル上がりなのでバルブシールは関係ないです
平坦路ではオイル消費ないけど山道の下りでエンブレを頻繁に使うといっきにオイルが減ります、ハズレの中古を掴まされました
オイルを継足せば普通に乗れるので気にしない付き合ってます

0996阻止押さえられちゃいました2020/05/21(木) 02:59:22.41ID:xit9bF0O
次スレ立てます

0997阻止押さえられちゃいました2020/05/21(木) 03:00:55.07ID:xit9bF0O
次スレ
【スズキ】アルト Part98【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1589997587/

0998阻止押さえられちゃいました2020/05/21(木) 04:11:56.17ID:HoyhuUik
>>995
さっきもレスしたけど排気が真っ白になってるだろ
走ってるときは風に流されて気付かないかもしれないがオイル上がりなら吹かせば盛大に白煙を噴くはずだ
そんな中古さっさと廃車にして新しいの買ったほうがいい

0999阻止押さえられちゃいました2020/05/21(木) 08:28:47.10ID:qnq127zU
>>997
おつ

1000阻止押さえられちゃいました2020/05/21(木) 08:29:15.70ID:o77ycBOg
アルトかっこE〜

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 12時間 25分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。