中古戸建ての話しろよ!Part.31

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し不動さん2022/12/16(金) 20:59:47.40ID:???
・最近、空き家だらけの理由は?
・どっかの会社がまとめて売り出せば?
・中古戸建ての価格ってどうやって計算されるの?

※自分語りはほどほどに!

※前スレ
中古戸建ての話しろよ!Part.30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1666770787/

ワッチョイありがいい人はこっち
中古戸建ての話しろよ! Part.15(ワあり)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1572442232/

投資用中古戸建ての話しろよ! Part.1             もあるヨ!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1595515292/

0952名無し不動さん2023/01/19(木) 20:28:45.78ID:???
残穢だろ
家では感じたことないけど会社の席替えの時巡りが悪いやつの席に当たると暫くは客の外れが多くなるから残ってるもんはあるなって実感はする
まあ数カ月で収まるけど

0953名無し不動さん2023/01/19(木) 20:54:06.75ID:???
>>951
窪地は湿気対策しても焼け石に水

まあ川沿いも湿気以前に水害怖すぎて買う気にはなれんが…

0954名無し不動さん2023/01/19(木) 20:54:28.71ID:???
品川港南口とか大崎とか白金とか殺してる数数知れず、
スピリチュアル系の人はビビりまくるのだろうか

0955名無し不動さん2023/01/19(木) 21:55:19.35ID:???
地下水位が高いところは普通の対策じゃダメだろうなあ

0956名無し不動さん2023/01/19(木) 22:18:15.85ID:???
>>953
平地でもアレなのに、地元に有る
窪地で一方に高い段差が有る土地っていったらもうねw

0957名無し不動さん2023/01/20(金) 08:53:24.57ID:???
荻窪、池袋、渋谷、大久保、大崎、沼袋、北沢、落合、赤羽、池尻、池上、糀谷、駒沢、千駄ヶ谷、阿佐ヶ谷、

0958名無し不動さん2023/01/20(金) 10:28:49.53ID:???
地名が教えてくれちゃってるのに

0959名無し不動さん2023/01/20(金) 12:32:53.72ID:???
ほとんどが無主の地、山林原野だった頃の地名を1㎡あたり一人以上が暮らす現代に当て嵌めてもな
その中のどれ一つとっても「確かに谷だ」「いや、ここはちがう」が混ぜこぜに成ってるはず
そういう地名だったら、よくよく注意して地面を見回しましょう、ぐらいが関の山 安心してても地下工事で陥没するし
それまでの地下水の流れが地下鉄とかの工事で流れが変わったりもしてるかも知らんし、昔は沁み込んでた雨水が
いまやアスファルトに覆われて別の水路・水系に流れ込んでるから、もう滲み出ないもん とかだってあるだろうし

0960名無し不動さん2023/01/20(金) 13:03:10.13ID:???
ちなみに渋谷は地形じゃなく人名由来説が有力
谷なのは間違いないけどね

0961名無し不動さん2023/01/20(金) 13:34:36.78ID:???
>>960
渋谷になる前は塩谷でどのみちだ

0962名無し不動さん2023/01/20(金) 13:37:03.53ID:???
富ヶ谷、幡ヶ谷も谷。その名の前は
富ヶ谷から代々木公園まで貝の化石層で留貝という地名だった

0963名無し不動さん2023/01/20(金) 13:39:12.18ID:???
新宿も淀だからな

0964名無し不動さん2023/01/21(土) 12:34:37.93ID:1ZbHxBPt
ハザードマップ色付きと、盛土を避ければだいたい大丈夫。

0965名無し不動さん2023/01/21(土) 12:55:07.79ID:???
でも水害津波と盛り土擁壁、利便性と治安ってトレードオフなところあるし、完璧な物件てほぼないわ
あってもなんか見落としてそう

0966名無し不動さん2023/01/21(土) 13:10:35.40ID:???
世田谷はかなり地名ヤバめだな
北沢、代沢、奥沢、深沢、野沢、粕谷、沼部

0967名無し不動さん2023/01/21(土) 13:22:16.97ID:6NpaZrAO
>>961
塩谷の場合、佐々木源氏の塩冶が由来かもしれない。地頭の名字が地名になる事はままある。
そうなると地形関係ないな。

0968名無し不動さん2023/01/21(土) 14:02:35.63ID:???
鎌倉時代、潮入りの場所があったため「塩谷」と呼ばれていた。

とある

0969名無し不動さん2023/01/21(土) 15:52:16.35ID:ts8che+P
常盤台、瑞穂台は安心だなヨシヨシ

0970名無し不動さん2023/01/21(土) 17:13:59.99ID:???
鎌倉とかはハザード的にカスな海側の方が高かったりするしそんなもんだ

0971名無し不動さん2023/01/21(土) 17:35:59.59ID:???
鎌倉は津波で大仏流された実績あるからな

0972名無し不動さん2023/01/22(日) 09:12:04.56ID:???
電気代上がりすぎてオール電化の家やばそうだな

0973名無し不動さん2023/01/22(日) 09:33:28.19ID:???
ガスも上がってるから
オール電化じゃなくても電気は使うし

0974名無し不動さん2023/01/22(日) 10:15:49.63ID:???
>>972
電気は基本、熱を作るのに向いてないからな・・・

0975名無し不動さん2023/01/22(日) 12:09:21.95ID:???
ソーラーになってくるか?
燃料価格上がれば、買取価格も上がってくるだろ

0976名無し不動さん2023/01/22(日) 13:31:06.00ID:???
ガスは電気のアホみたいな上がり方はまだしてないが電気の高騰は倍々ゲームだな

0977名無し不動さん2023/01/22(日) 13:31:16.91ID:???
ガスは電気のアホみたいな上がり方はまだしてないが電気の高騰は倍々ゲームだな

0978名無し不動さん2023/01/22(日) 13:38:49.56ID:???
原発反対とか言うからこうなる

0979名無し不動さん2023/01/22(日) 13:47:48.00ID:???
>>975
ソーラーの買取価格を言ってるなら、消耗品なのでそれは無い 処分費用もそれなり掛かるからアドバンテージ無し

0980名無し不動さん2023/01/22(日) 14:35:54.98ID:???
今がソーラー設備費用-売電=電気代だとする
ソーラー設備費用も売電が変わらなければ、
電気代が継続的に上がるとソーラーの方が得

今の電気代が短期的で、今後クソみたいに安くなるなら
ソーラー設備費用が回収出来ず、電気代の方が得

どっちの可能性が高いか?という話

0981名無し不動さん2023/01/22(日) 15:51:56.67ID:???
天然ガスの値段が下がってるからね

0982名無し不動さん2023/01/22(日) 20:05:06.55ID:???
うちは古い家だからガス栓がいっぱいある
ガスファンヒーターでも使おうかな

0983名無し不動さん2023/01/22(日) 22:09:03.03ID:???
ガス暖房は単価云々もあるけどすぐ暖まって臭いもなくて
買いに行く手間も無いのが楽で良いよなあ

0984名無し不動さん2023/01/23(月) 08:05:46.81ID:???
自家ガス発電が主流になったりな

0985名無し不動さん2023/01/23(月) 08:13:42.51ID:???
エネファームがそうなんじゃなかったっけ?
導入コスト高いし寿命15年だとしてその度交換って考えると元は取れなさそうだけど

0986名無し不動さん2023/01/23(月) 08:31:05.65ID:???
ガス暖房は動かせないし見た目がね

0987名無し不動さん2023/01/23(月) 08:42:18.79ID:???
都市ガスでガス暖房とガス乾燥機は憧れるなぁ。

0988名無し不動さん2023/01/23(月) 08:55:40.20ID:???
ガス乾燥機は後で追加工事してでも入れるべき

0989名無し不動さん2023/01/23(月) 09:09:29.47ID:???
マンションはリノベしても難しいケースが多いからな
乾太くんお気軽設置は戸建のメリット

0990名無し不動さん2023/01/23(月) 12:16:02.47ID:???
>>988
全く不要

0991名無し不動さん2023/01/23(月) 12:51:15.03ID:???
一人暮らしで小汚いタイプなら不要

4人家族でフェイスタオル、バスタオルそれぞれ毎日分、服と下着は別洗いとかだと普通の洗濯乾燥では追いつかない。

0992名無し不動さん2023/01/23(月) 12:54:06.74ID:???
>>988
ワイも要らないに一票かな。
乾燥機じたい服が痛むから好きじゃない。
共働きで必要悪ならしゃーないとは思うけど。

0993sage2023/01/23(月) 14:09:02.14ID:???
一日になんども洗濯したくないわw
専業主婦ならそれぐらいやれるんだろうけどな

0994名無し不動さん2023/01/23(月) 14:15:38.28ID:???
面倒だから洗乾一貫のドラム式ずっと使ってるわ
乾太くん信者って必ずゴリ押ししてくるけどそれぞれのライフスタイルがあるんだわ

0995名無し不動さん2023/01/23(月) 14:19:37.59ID:???
洗濯ものを干す十分なスペースとタオルのストックがないのだろうな、可哀想に。

0996名無し不動さん2023/01/23(月) 14:36:34.23ID:???
今日は天気悪いから乾燥機使ってるけど基本的には外干し派だな
エネルギーもったいないしデリケートな服にはそもそも使えないし

0997名無し不動さん2023/01/23(月) 15:18:29.14ID:???
>>980
いや回収出来んでしょうよ
その辺はHV車で元取れるか?と同じ論争だよ

0998名無し不動さん2023/01/23(月) 15:37:12.29ID:zTKZTMNJ
>>975
ソーラーは不安定なので、市場原理による買取価格上昇はありえない。
おまけに、夏の晴天以外では需給がマッチしてない。
(寒波で大荒れの日は電気が必要だが
ソーラー発電は0)
だから固定買取価格は一直線に下がってる。

0999名無し不動さん2023/01/23(月) 16:45:58.01ID:???
ほい次
今度からは980ぐらいで次スレ立てようぜ

中古戸建ての話しろよ!Part.32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1674459858/

1000名無し不動さん2023/01/23(月) 16:52:49.59ID:???
さんくすこ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 19時間 53分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。