X



【バス運転士】現役ウテシへ質問 90便【になりたい!】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cb92-JKoF)
垢版 |
2023/06/30(金) 09:55:32.19ID:mRvhL9/i0
バスの運転士になりたい人を中心に、現役の運転士に質問するスレです。運転士の皆様、回答のほどよろしくお願いします。

前スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 89便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/l1676898845/
関連スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ37便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1684586137/
【観光】貸切バスのウテシになりたい 4号車【ツアー】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1606952145/
関連サイト
バス運転手専門の求人サイト バスドライバーナビ
http://www.bus-dnavi.com

【スレ立てルール】
・980踏んだ人、次スレ立てましょう
・〜の運転士が上だの下だのとかの荒らしはスルー推奨。
・荒らし抑制の為、次スレ立てるときは以下の一文を含めてコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・関連スレは適宜最新のものにしましょう
0954名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3128-62jy)
垢版 |
2023/10/11(水) 00:59:42.03ID:ws74Dd1i0
>>950
内定断ったのにバスの稼ぎを知ってるの?
0955名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5ace-6t2b)
垢版 |
2023/10/11(水) 01:06:08.23ID:tpyRZeWv0
外国人運転手解禁になったら間違いなく日本人運転手のダンピング始まるな
0956名74系統 名無し野車庫行 (アークセーT Sx75-c+2v)
垢版 |
2023/10/11(水) 06:22:17.37ID:3FTVCgAlx
映画『ミステリと言う勿れ』だったか、
東海道新幹線で座席傾斜をする時に後ろの人に断ってたけど
あれ必要あるの?
無断で倒しても問題ないだろ声掛けろと放送されてないし。
後ろの人が靴紐結んでる途中に前の席がリクライニングされたら困るとか
知ったこっちゃないだろう。
つか、ダメと言われたらどうづんだよ。

普通グリーンや特急や新幹線のリクライニングは俺は倒したままで直さない、だって元の位置に戻せて放送ないし。
東海道新幹線ではたまに放送あるからその時は戻すが。

夜行バスは全傾斜すると物理的に後ろの客が座れなくなることがあるから
この場合は声掛けてもいいかもしれんが相手が熟睡してたらなあ。
そもそもバスがフルリクライニングでそういう傾斜が出来る設計なんだから、
フルリクライニングしても文句は筋違い。

あ,ただ電車の場合はリクライニングしない方が眠れるとか?
0958名74系統 名無し野車庫行 (アークセーT Sx75-c+2v)
垢版 |
2023/10/11(水) 13:30:38.67ID:3FTVCgAlx
いきなり倒されてもなんとも思わん。バス夜行バスに関しては設計メーカーの問題。
0959名74系統 名無し野車庫行 (アークセーT Sx75-c+2v)
垢版 |
2023/10/11(水) 13:55:37.26ID:3FTVCgAlx
鉄道の場合なら、
駅員が、荷物あるなら最後尾座席をって普通に薦めてるし。

各社JRの見解では一番後ろの座席は別に一番後ろのためのものではないと言ってるが、
自分が大宮から下り新幹線に最後部に乗るのに
座席後ろに誰かの荷物があったら不審物として届けるわ。

ちなみに東京→大宮も検札というか車掌が座席確認は必要だが、
どうせ大宮からでいいとサボる車掌多すぎ。そのせいで座席の不法占拠とか起きてるし。
0960名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3dfd-yKDs)
垢版 |
2023/10/11(水) 17:58:43.53ID:EOlfhdsT0
昨今のバス運転手不足ニュースを見ていると、バス業界に対して何かしらの施策が入りバス運転手の待遇は上がっていくのではないかと思っています
長い目で見るとバス運転手は花形の仕事になるのではと思います
なら、今のうちにバス運転手になればバラ色の未来があるのではと想像しています
バス運転手になるなら売り手市場の今がチャンスと思いますが皆さんはどう思われますか?
0962名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr75-IAix)
垢版 |
2023/10/11(水) 18:36:37.68ID:WaQnTKGUr
>>960


【悲報】ジャップ「バス運転手を確保するために定年退職した消防士を安く使い倒します☺」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1696989821/1
実習生でもトラック、タクシー、バスの運転手としても働けるようになります
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1696992811/1
沖縄の路線バスの求人がこれ 感想よろ
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697012076/1
0963名74系統 名無し野車庫行 (オッペケT Sr75-B5Nq)
垢版 |
2023/10/11(水) 18:44:55.24ID:WaQnTKGUr
>>960

人手不足のバス運転手「特定技能」に追加検討 国交相 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1696989882/1


斉藤鉄夫国土交通相は10日の記者会見で、外国人労働者の在留資格である「特定技能」の対象にバス運転手を追加するため、関係省庁と調整を進めていると明らかにした。運転手不足は深刻になっており、政府はタクシーやトラックを含め、外国人材の活用を目指す。
斉藤氏は運転者不足に伴いバスの減便や廃止が相次いでいることに触れ「地域住民や観光客の移動手段の確保から、国交省としても危機感をもって受け止めている」と語った。
特定技能制度は19年に創設され、在留が最長5年の「1号」は農業や飲食料品製造業、外食業など12分野を対象としている。関係者によると、政府は23年度中にトラック、タクシー、バスの運転手といった自動車運送業を対象に追加することを目指している。
運転手の時間外労働に24年4月から年960時間の上限を設けることで、人手不足が深刻になる「2024年問題」が指摘されている。
斉藤氏は「必要な移動手段が確保されるよう引き続き様々な取り組みをしていきたい」と話した。

日経新聞 2023年10月10日 22:12
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA107530Q3A011C2000000/

※関連スレ
【交通】阪急バス 運転手不足で大阪と兵庫の4路線を来月廃止 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1696977891/
【沖縄】募集しても集まらない運転手 バス共同運行72本 16日から減便…「企業努力では賄いきれない」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1696819878/
0965名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d51c-+jO8)
垢版 |
2023/10/11(水) 20:58:17.52ID:nQmR+TPP0
特にクレームとか接触とかなくても事務所の気まぐれでドラレコ抜いてるってマジ?
ひょっとして出庫の時に「メインシステム 戦闘モード起動」とか言ってるのバレてんの?
0966名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6e43-OOOs)
垢版 |
2023/10/11(水) 22:25:47.73ID:aWDx5Q6K0
>>965
うちの場合は、
以前、とある路線の実車中に途中で運行を打ち切って回送入庫した馬鹿な奴がいたので、
終点まで実車運行しているかとかトラブルの報告漏れが無いかドラレコの映像で確認のために、
時々事務員がSDカードを交換している
0967名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b65e-2M36)
垢版 |
2023/10/11(水) 23:08:08.29ID:WNmbBCDc0
ライドシェア導入したらタクシーだけじゃなく、貧困ビジネスのバスも客奪われる
下手するとタクシーを金持ちが使って、バス利用の比較的金を持ってる層がライドシェアに流れ
バスに乗るのは極貧困層だけかもな

もはやフルサイズのバスは用済み
0970名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6e43-OOOs)
垢版 |
2023/10/11(水) 23:41:50.40ID:aWDx5Q6K0
>>967
通勤通学客まで、ライドシェアで他人と相乗りするとは思えないから、
少なくとも通勤通学客はバス利用を継続だろうよ
0973名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b65e-2M36)
垢版 |
2023/10/12(木) 00:36:07.76ID:wvdTOX5W0
>>971
導入ってか、買い替えずに使い続けるか
整備に金がかかりすぎるなら、奇跡的に残ってる故障していない車両を買うか
古いってのは故障したときにどうするかって問題があるよな
0974名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 094d-STj1)
垢版 |
2023/10/12(木) 00:44:45.60ID:yJWyOsaA0
>>971
函館市電の8100系みたいに部分低床でバリヤフリーなのか?
車内のシーンもあったが
0975名74系統 名無し野車庫行 (スプッッT Sdc2-6t2b)
垢版 |
2023/10/12(木) 05:46:56.76ID:GggoKQNKd
トレーラって揺れるんだよな・・・あと単車以上にクセが強いから持て余すんだわ。
西東京が3月に運用辞めます!どこか買いませんか?って聞いてたけど誰も引き取ったって聞かないのもその辺有ると思うよ
0976名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7a76-OOOs)
垢版 |
2023/10/12(木) 10:05:32.22ID:3KS751f80
会社とか営業所によるのかもしれんが中休にスマホゲーとか携帯ゲーム機とかはできる雰囲気?
0977名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6e43-OOOs)
垢版 |
2023/10/12(木) 10:52:18.86ID:wW1eQ8/U0
>>975
トレーラーバスは、運転するのにも大型二種と牽引の2つの免許が必要らしいからな
特殊過ぎて、何処のバス会社も引き取らないだろうな
0978名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0978-STj1)
垢版 |
2023/10/12(木) 11:45:43.62ID:yJWyOsaA0
トレーラーバスは昭和20年代京急バスで、後ろで火災が起きてるのに
運転手が気付くのが遅れ大惨事になったのが衰退の一因となった
可燃物持ち込んだ奴が一番悪いんだけどな
0979名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7ace-Fpxc)
垢版 |
2023/10/12(木) 11:53:10.76ID:mWNVsxtg0
>>976
うちは余裕。バス車内にも持ち込める。運転席での操作は厳禁。
運転席以外ならオッケー折り待中もポチポチ。
近隣他社はNGだって。休憩中とか折返し待ちとか何してるのか不思議。連絡も直ぐに取れないし馬鹿クソ不便だろうな。
0980名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6192-J7aa)
垢版 |
2023/10/12(木) 18:35:11.26ID:Oq55leL40
>>975
地元の「卒塔婆屋さん」が買いましたよ。
0981名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 46de-Vz1O)
垢版 |
2023/10/13(金) 00:24:47.57ID:7lwSmW8u0
>>967
すでになってる、主管路線の客層が最悪
金が持ってないとほざく外国人に無賃乗車されたり、アウアウ障害者は車内でゲロ吐いた
しかもそいつが暴れだした
体格いい客が上手いことなだめて押さえてくれたが
0982名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 09ef-vQFs)
垢版 |
2023/10/13(金) 10:26:57.18ID:P4UI3Jwn0
運転体験会したって待遇悪けりゃ誰も来ないよ。
0983名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 09ef-vQFs)
垢版 |
2023/10/13(金) 10:27:06.94ID:P4UI3Jwn0
運転体験会したって待遇悪けりゃ誰も来ないよ。
0985名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0acc-Vz1O)
垢版 |
2023/10/13(金) 12:32:03.41ID:VK0w/MFz0
教習見れる場所あるが、こりゃ落ちるなレベルの下手くそがいる
コーンぶつけまくり、エンスト何度もぶっこく、ハンドル切り角が普通車の入れ方
諦めて4トンにしとけってw
0988名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMcb-0H9L)
垢版 |
2023/10/17(火) 08:18:28.41ID:kt5DHT6NM
信州中野のビアンデとか
0994名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2b68-UrH0)
垢版 |
2023/10/17(火) 13:06:22.16ID:xxzxH7Yo0
ひえぇーそんなに閉めてるなんて
観光はもう終わりだね
運転手としてのうま味が全然無くなってる
0995名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a926-AzOG)
垢版 |
2023/10/17(火) 18:15:30.11ID:ga0/BMNF0
閉めたところもあるし
新しく始めるところもあるし
オワコンいう人は20年前にも10年前にもいたなあ
0996名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a926-AzOG)
垢版 |
2023/10/17(火) 18:16:25.57ID:ga0/BMNF0
閉めたところもあるし
新しく始めるところもあるし
オワコンいう人は20年前にも10年前にもいたなあ
0997名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1382-o56S)
垢版 |
2023/10/17(火) 18:19:09.79ID:oG2w+XbF0
>>960
どう考えても待遇は良くならない、悪化するのが火を見るよりも明らか
賃金や労働環境を改善しない事には人は来んよ、
寧ろバスをやるんなら、白ナンバーの自家用バスの方が待遇面でもマシかもしれない

>>965
あるよ、所長や運管の影口を言ってる奴が居ないか抜き打ちで調べる会社がある
酷いものだと、休憩中に携帯を使っていないとか、回送中に脱帽して運転してないとか
それが発覚すると、下車勤になったり、給与査定や勤務態度に大きく影響する
0998名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1382-o56S)
垢版 |
2023/10/17(火) 18:35:04.29ID:oG2w+XbF0
>>973
最近新しい車両の故障が多いそうで
いすゞだとDPD、ふそうだと尿素のトラブルが目立つようだ

逆にKC-迄の経年車の方が故障が少なく長持ちするそうな

>>975
トレーラーバスは日の出町の地元企業が買い取った
https://twitter.com/seishun_hinode/
https://www.yomiuri.co.jp/local/tokyotama/news/20230830-OYTNT50248/
ただこれ車体の老朽化が著しいので、修繕にはかなりの費用が掛かるようだ

>>984
京成グループの運転体験会は、マニアお断りと記載されてたw
https://twitter.com/thejimwatkins
0999名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a926-AzOG)
垢版 |
2023/10/17(火) 18:39:42.11ID:ga0/BMNF0
ふそうの尿素のトラブルは
固形化した砂粒位の尿素がセンサーに入り込んで悪さするので
注入口あたりに白い粉をつくらないようにしましょう
1000名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a926-AzOG)
垢版 |
2023/10/17(火) 18:41:27.42ID:ga0/BMNF0
1000なら来年は待遇改善
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 109日 8時間 45分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況