X



京都市交通局を語るスレ【125 清水道】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0541名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdbf-TTwh)
垢版 |
2019/12/22(日) 10:16:00.13ID:aUgMPkD3d
へーそれは知らなかった
0542名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdbf-mxf9)
垢版 |
2019/12/22(日) 10:55:28.29ID:YEh4u/Jld
>>540>>541
近鉄に乗るには烏丸口の有人切符売り場で切符を買ってJRの改札から入り、さらに近鉄との乗り換え改札を通過。
逆に近鉄から降りて烏丸口に行く場合、近鉄の自動改札に京都駅までの切符を入れてもJRの改札通過用に出てくる。早朝から深夜まで「切符の取り忘れにご注意ください」のアナウンスがうるさかった。これは駅舎建て替えまで続いたから知っている人も多いと思う
0543名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 57b8-ZWBa)
垢版 |
2019/12/22(日) 11:28:14.13ID:oJejeqKU0
近鉄とJRの構内どうしの乗り換えは
JR→近鉄は近鉄の改札横の有人窓口でJR京都迄の乗車券と引換えに発売
近鉄→JRは現在の南北自由通路階段右横の有人窓口で近鉄京都迄の乗車券と引き換えに発売
そこで売ってたJRきっぷがいわゆる硬券(末期は端末券)だった
0545名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 1729-TTwh)
垢版 |
2019/12/22(日) 17:22:51.32ID:1CUZJV5p0
昔の近鉄の2階改札がJR駅構内に直結してたのは覚えてる
0546名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f7a7-+Tiu)
垢版 |
2019/12/22(日) 19:00:19.48ID:mvYZF3Fn0
いつの話だよw(地下鉄ができてからの3代目と、現行の駅ビルしか知らないアラフォー)

あー、京都駅と言えば烏丸東口のみどりの窓口潰されたのは地味に痛いな。
0547名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d78e-1ZZR)
垢版 |
2019/12/22(日) 19:56:39.56ID:0OtH7w5A0
>>516-517
分離はそんなに簡単にはできない
少しは地方自治法を勉強してから発言しろ
0548名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 77b9-1ZZR)
垢版 |
2019/12/22(日) 22:02:31.96ID:47WTGYBy0
札幌駅みたいJR民営化時に立体高架化して東西2本の平面コンコースを通せばよかった
https://search.yahoo.co.jp/image/search?p=
ただこれは国庫補助事業に閣議決定されたり、北海道知事・札幌知事・市会・府議会が一体となった連続立体交差事業のおまけだった
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11E0/WJJS06U/0110005100/0110005100100060/ht011460

札幌市も迷走が多いけど、地下ネットワーク・空中歩廊・デッキなどを整備することを市当局が認識しているからいい。京都市のマスタープランに3層ネットワークなんかない
http://www.uraja.or.jp/50th_anniversary/doc/08.pdf#search=
おっと他都市の例はry
0550名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d78e-1ZZR)
垢版 |
2019/12/23(月) 13:08:45.70ID:pKFVkbe90
>>549
いまや日本人の二人に一人は
50歳以上だから不思議はない
0551名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdbf-RF6q)
垢版 |
2019/12/23(月) 16:14:59.15ID:1rX42Zzed
烏丸丸太町経由のJRバス数本だけで需要なさそうなのによく廃止にならんな
0553名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 77b9-1ZZR)
垢版 |
2019/12/23(月) 21:35:52.32ID:oOpqHb3F0
年始期間の上賀茂神社周辺における一部系統の経路変更の実施について
https://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000260666.html
令和2年1月1日(水曜・祝日),2日(木曜)
4号系統・46号系統経路変更中は「上賀茂神社前」停留所を休止し,「上賀茂御薗橋」停留所(始発・終点)に変更いたします。
北3号系統「上賀茂橋北行北詰」停留所の停車位置を加茂街道沿いの停留所から,玄以通沿いの西行西詰停留所に変更します。

玄以通か、あんな狭いところに大型車が直進できるんだね
0555名74系統 名無し野車庫行 (中止W ff0e-zzGI)
垢版 |
2019/12/24(火) 00:59:59.36ID:DtYPUxtt0EVE
未だに北側だったかを歩行者通れない御薗橋トラップ残ってるの?
0556名74系統 名無し野車庫行 (中止 1720-mhYo)
垢版 |
2019/12/24(火) 02:18:43.77ID:VzS5U2Kr0EVE
>>553
4系統は普段から玄以通走ってますけど

>>555
もう工事終わって通れるはず
0557名74系統 名無し野車庫行 (中止 f7a7-+Tiu)
垢版 |
2019/12/24(火) 05:26:52.82ID:rcjny51m0EVE
>>553
かつて66が1時間当たり1〜2本だけだけど通ってるし、紫竹小の交差点から先の交通公園までは
今でも46がバンバン通ってるんですが。<玄以通

そういや今宮神社〜佛大前交差点はとんでもない急勾配だけど、もうちょっとなだらかにできんかったのか…。
0558名74系統 名無し野車庫行 (中止WW bf29-to85)
垢版 |
2019/12/24(火) 06:40:44.49ID:4F182gD20EVE
>>557
今宮神社と佛教大の間は断層で崖になってるところだから急勾配もやむなしなんだよね

ところで市バスで一番の急勾配(立体交差・北大路BT除く)ってどこなんだろう。玄琢→玄琢下?
0559名74系統 名無し野車庫行 (中止 Sd3f-KnZN)
垢版 |
2019/12/24(火) 07:30:15.21ID:ZgkOG+xJdEVE
昨日の朝日夕刊一面トップに興味深い記事
ダブルボギー
0561名74系統 名無し野車庫行 (中止 1720-mhYo)
垢版 |
2019/12/24(火) 09:28:48.73ID:hgsc10tm0EVE
>>558
原谷へ行く途中のカーブだなあ
雪積もったら運休になる
0562名74系統 名無し野車庫行 (中止 Sa5b-WN6U)
垢版 |
2019/12/24(火) 12:35:11.85ID:FkZT3/LiaEVE
山越中町から山越温水プール前への最後の勾配かな
0564名74系統 名無し野車庫行 (中止W 57b8-ZWBa)
垢版 |
2019/12/24(火) 17:22:58.62ID:aEuo2OiG0EVE
名古屋市バス(名鉄バス委託)さん、居眠りしてうっかり赤ランプを48分も遅らせてしまう
路線バスの運転手うっかり寝過ごす…最終バス“48分遅れ”で発車 出発地から到着地まで利用客ゼロ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191224-00025958-tokaiv-soci
京都市バスの循環系統でこれやらかしたら深夜バスになるな
0565名74系統 名無し野車庫行 (中止WW ff2a-UPBJ)
垢版 |
2019/12/24(火) 18:34:27.32ID:18P/i/5e0EVE
一番急勾配なのは烏丸の給油所
0566名74系統 名無し野車庫行 (中止WW ff2a-UPBJ)
垢版 |
2019/12/24(火) 18:34:52.51ID:18P/i/5e0EVE
一番急勾配なのは烏丸の給油所
0567名74系統 名無し野車庫行 (中止WW ff2a-UPBJ)
垢版 |
2019/12/24(火) 18:35:55.23ID:18P/i/5e0EVE
連投になってしまった。申し訳ない
0570名74系統 名無し野車庫行 (中止WW 1729-TTwh)
垢版 |
2019/12/24(火) 20:12:00.46ID:qdWnb0tr0EVE
桂坂みたいな僻地のことなんて知らないから
0571名74系統 名無し野車庫行 (中止 177f-Dt3G)
垢版 |
2019/12/24(火) 20:41:11.09ID:TAEnxb4/0EVE
桂坂

 U-MPは3速でトロトロ
 KC-MPは4速でスムーズ
 一番走るのは6306、まるで暴走族

一昔前の思い出話
0574名74系統 名無し野車庫行 (中止WW 7725-yqNn)
垢版 |
2019/12/24(火) 22:09:02.47ID:0NWZT7Ye0EVE
20年前の記事を今更貼る意味が分からない
0575名74系統 名無し野車庫行 (中止 77b9-1ZZR)
垢版 |
2019/12/24(火) 22:42:13.68ID:wSiZrl6K0EVE
地方の交通網維持へ 自治体が計画策定 国交省
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53739790U9A221C1EE8000/
全ての自治体に公共交通事業の利用者数や経営上の収支といった定量目標を盛り込んだ計画の策定を促す
国交省は原則として全国の市町村と都道府県、約1800の自治体に努力義務として計画の策定を求めることにした。
具体的にはバスや鉄道といった公共交通事業の利用者数や経営上の収支といった定量的な目標を記載する。
目標が妥当かどうかや達成状況を分析、評価することも求める。
また路線維持のための公的補助と計画を連動させることも促す。
スクールバスやNPOなどが手掛ける福祉輸送、自家用車を使った有償輸送といった民間の事業に着目。
地域内にある民間の輸送力を把握した上で、空いている時間での他用途での活用や、園児と高齢者の同乗といった対応を検討してもらう。
現状ではバス事業者間でのダイヤ調整は独占禁止法に抵触する恐れがある。
複数のバス事業者間での等間隔運行や「15分ごと」などのパターン化されたダイヤ設定がしやすくなる措置を導入する方針だ。

ついに交通計画策定が義務化されるか。これで京都市もバス路線再編が避けられない
ただ、京都は系統番号とか等間隔運行とか国のモデルになることを先にやってきたから「いわれることはない、周回遅れのアドバイスだ」と突っぱねるかも
赤字路線は乗り合いタクシーや有償自家用車輸送に切り替えていいと思うが
特に大亀谷なんかは自動車学校の送迎車混乗でいいと思う
0576名74系統 名無し野車庫行 (中止 1720-mhYo)
垢版 |
2019/12/24(火) 22:43:31.42ID:hgsc10tm0EVE
>>568
桂坂は高低差はあるけど長い距離をかけて登るから、一気に登る原谷のほうが急だわ
0578名74系統 名無し野車庫行 (中止 MMcb-INvT)
垢版 |
2019/12/25(水) 07:55:56.92ID:xxGGVCp8MXMAS
バイパスが完成する前の
狐坂カーブも急だった。
0579名74系統 名無し野車庫行 (中止 d78e-1ZZR)
垢版 |
2019/12/25(水) 10:49:25.84ID:i+dQuFPz0XMAS
>>575
事業所間で番号を調整せず
循環系統の回り方による区別もしない
京都の系統番号がモデルになるわけがない
むしろ遅れている。
0580名74系統 名無し野車庫行 (中止 77b9-1ZZR)
垢版 |
2019/12/25(水) 19:15:40.39ID:IwCT2Kai0XMAS
>>579
妄想は別にいいけど事実として国交省に呼ばれてバス系統ナンバリング検討会でプレゼンした
http://www.mlit.go.jp/common/001221844.pdf
現在の系統番号表示に馴染んでおられるお客様が非常に多いという視点とか
現在の系統番号表記を活かしつつ, 新たなニーズに対応した(不足している)情報を付加していく
と、自分は変更しないと宣言してる
13,臨13,特13などの説明がない、ずるい説明
0581名74系統 名無し野車庫行 (中止 77b9-1ZZR)
垢版 |
2019/12/25(水) 19:24:15.95ID:IwCT2Kai0XMAS
令和2年3月実施の市バス新ダイヤのPR
http://www2.nyusatsu.city.kyoto.lg.jp/kotsu/ebid/buppin/2019/4313000782_12.pdf
リーフレット 22,000 枚 サイズはA4版,6ページ(折りあり)

なんかえらい力の入れようだな
まるで減便ではなく増便するかのようだ
まだ旅客流動調査やアンケートがなされていないから路線の改廃をするとは考えにくいのだが
それにしてもWEBアンケートは年内からではなかったのか
0582名74系統 名無し野車庫行 (中止 Spcb-yqNn)
垢版 |
2019/12/25(水) 19:50:57.52ID:7KB0f+gupXMAS
耳に軽い障害なければ今頃バス運転手してるのに
障害を産んだ親恨むわ
0585名74系統 名無し野車庫行 (中止 bf73-Dt3G)
垢版 |
2019/12/25(水) 21:09:47.01ID:i15VX2Of0XMAS
改正PRって、例年のヤツじゃん
毎年、2ツ折り〜3ツ折りのPRチラシを配ってる
今年は改正規模が小さかったせいか、ペラ紙だったけど
0587名74系統 名無し野車庫行 (中止 bfb9-1ZZR)
垢版 |
2019/12/25(水) 22:49:26.14ID:U8b36wP80XMAS
>>585
大快走いらい毎年増便を繰り返してきたけど、今年、来年は委託が撤退するから増便どころではないとみられていたところにこれが来た
もう車庫敷地がないと言ってたし
都合が悪いことは500円券や103廃止など小さく扱うから6ぺージはPRしたいこと
例年では純増や延長運転、鉄道との接続、終バス繰り下げ、臨系統への系統番号付与、停留所の名称変更など
まさか系統新設や均一区間拡大はないとおもうけど
0588名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spc1-4y3s)
垢版 |
2019/12/26(木) 00:19:06.71ID:7HBf55mAp
京都バスがわざわざエアロスター入れてるのって市バスに合わせてんのかな
0591名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ce0e-APuS)
垢版 |
2019/12/26(木) 10:31:32.10ID:rjMTAUUe0
>>587
また前乗り拡大も102とかだったっけ?
0592名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr10-iCTc)
垢版 |
2019/12/26(木) 15:01:40.53ID:GxxQYgB4r
わざわざ公営でもない京都バスが今までと毛色の違う車入れるのは突飛といえばそうだが
0593名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MMd2-71Bd)
垢版 |
2019/12/26(木) 17:44:54.03ID:pthFWl0nM
村山しょうえい


環状地下シャトル
無人運転の電気シャトルを
宿泊税と民間資金で建設

洛西リバイバル計画も

市バスの生活路線と
観光路線の分離
0594名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd94-gTTK)
垢版 |
2019/12/26(木) 18:59:31.93ID:92gfdZc/d
試しに205でどう分離するのか具体的に言ってほしいね
0596名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6ea7-RbSw)
垢版 |
2019/12/26(木) 19:26:57.56ID:YMwXPxmw0
かと言って共産系の福山や、見栄っ張りなだけの門川には入れたくないという。
3人とも公開討論には乗り気みたいだから、討論会があったら参加したいところだがな。
0597名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 0e29-gTTK)
垢版 |
2019/12/26(木) 20:13:23.14ID:BPpFVPdm0
名古屋の名城線みたいなのが欲しいよな
0598名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cdb9-fJ/L)
垢版 |
2019/12/26(木) 21:27:10.20ID:qwTaYOgY0
京都市長選挙公開討論会
https://zestoike.com/event/京都市長選挙公開討論会/
【河原町広場】1月14日(火) 19:00 〜20:50

福山和人
http://www.fukuyamakazuhito.jp/policy/
宿泊施設拡充・誘致方針は撤回する。宿泊施設の総量規制を行う。
住宅密集地・路地奥・連棟・袋路・細街路への宿泊施設認可は住民合意がない限り行わない。
観光バス、マイカーなどの流入規制を行なうとともに、公共交通中心のまちづくりを進める。
四条通の歩道拡幅問題に起因する交通渋滞等の問題については、市域全体の交通量の総量規制を行いながら市民的議論を通じて具体的解決を図る。
敬老乗車証は現行制度を守るとともに、民間事業者への使用拡大に向けて協議を進める。
市内全域の均一料金をめざす。周辺部等の交通不便地域のバス路線復活拡充、コミュニティバスの整備・拡充などをすすめる。
ロードプライシング(道路課金)の創設など、観光関連の独自財源確保を検討する。
http://www.fukuyamakazuhito.jp/pdf/20191226manifest02.pdf
0601名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5cb8-dR36)
垢版 |
2019/12/27(金) 11:00:20.12ID:PZN5ZVxp0
地下鉄が少ない都市のバスは混んで積み残しがあって当然だろ
アジアや南米の都市なんかたいがいそんなもんだ
京都は地下鉄掘るのが大変なので広島や岡山みたいな砂地三角州都市に近い
0603名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e98e-fJ/L)
垢版 |
2019/12/27(金) 13:18:16.87ID:sHtmb1XY0
・バスの一日券を廃止して地下鉄+バスのみにして少しでも地下鉄に誘導しろよ
・均一系統は全線で前乗りにして運行効率をあげろよ
・現金とICカードで運賃に格差を付けて,現金客を少しでも減らせよ。
・両替には商替手数料を徴収すべし
0604名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd94-gTTK)
垢版 |
2019/12/27(金) 15:10:13.69ID:DcIgTeXBd
敬老乗車証で乗れる時間を制限しろ
24時間乗り放題とかほんとバカバカしい
0606名74系統 名無し野車庫行 (ガックシW 068e-APuS)
垢版 |
2019/12/27(金) 22:40:08.89ID:Z8BHL0qQ6
>>605
今の出口2つESなしでは階段阿鼻叫喚必至だわな
0607名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cdb9-fJ/L)
垢版 |
2019/12/27(金) 22:41:12.60ID:anEibNDh0
増える学校跡地、ホテルは「お断り」も 京都市、地域と調和しなければ
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/103952

これ、地域住民のコミュニティー機能とかで夏祭りや運動会で使えないといけないとか避難場所として使えないととか条件を付けるからなんだよね
白川小とか弥栄中とか成逸小とか大通りに面してる元小は営業所にすべきだった
建物が文化財級とか日赤病院に明け渡すとかはしょがないけど
小川小は同志社に売った方が波及効果が大きかった。室町小や烏丸小は必ず売るべし。回帰してからの烏丸線の混雑は半端ない
https://search.yahoo.co.jp/video/search?p=%E7%83%8F%E4%B8%B8%E7%B7%9A%E3%80%80%E6%B7%B7%E9%9B%91&;aq=-1&ai=9Zgxd9pCRtSsY3lmEnaCAA&ts=11162&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa
0609名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cdb9-fJ/L)
垢版 |
2019/12/28(土) 00:49:26.14ID:SOyjp0xJ0
北野天満宮のバス停東側移動って例年やってたっけ
なんか毎年、駐車場入庫待ちのマイカーに停留所を塞がれてooするか、
追い越し車線に止めて乗降させるというアレな運行しかみたことないんだが
それにしてもろくにアナウンスせずに行うなんて無謀
0611名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7c21-K0SF)
垢版 |
2019/12/28(土) 09:33:05.51ID:jHcaY2Jd0
>>607
元小川校区民だけど、、、。
小川小跡地は、小学校を中立に任せて(新町小)代わりに幼稚園を集約させて、
そこに老人ホームくっつけてるんだわ。園児と老人の組み合わせは案外悪くないと、最近思ってる。

同志社にも近くてたまに帰るとワンルームの増殖ぷりに驚くこともあるけど
じじばばも多いからあれでいいんだよ。なんでもかんでも同志社に売ったらいいってもんじゃないよ。

室町小学校は場所はいいけど、昔から児童多かったから閉校はないと思うなあ。
0613名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 16b9-fJ/L)
垢版 |
2019/12/28(土) 15:02:15.51ID:S0+DrF/N0
HPに出てないと多くの人に認知されない
バス停には交通局ニュースが貼ってあるんだろうけど
初詣に伴う混雑緩和のため 北野天満宮前東行停留所を臨時移設いたします
令和元年12月31日(火)21時〜令和2年1月3日(金) 終発まで
移設先 東へ約120メートル

事実上終夜バスが走り始めるころからだな
東山シャトルは終夜走ったあと続けて元旦も走り続けるのだろうか
0614名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 0e29-gTTK)
垢版 |
2019/12/28(土) 17:24:01.63ID:GxC88mer0
ホームページに載せれば多くの人に認知されると思ってるのか
オタク以外誰が交通局のサイトなんか見るかよ
0615名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp88-4y3s)
垢版 |
2019/12/28(土) 19:01:32.97ID:b2592lDAp
車内にある地図の上に路線が書いてある路線図はネットに乗っけて欲しいわ
0616名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MMd2-71Bd)
垢版 |
2019/12/28(土) 19:25:34.88ID:Jl296lN+M
市バスが民間事業者の撤退や深刻な
運転手不足により、縮小中
将来を見据え、次世代の交通インフラ整備を
0617名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 14f6-K0SF)
垢版 |
2019/12/28(土) 20:14:52.61ID:zciCdGmB0
>>614
バス車内にも出てないか?

>>615
来年度から九条の路線図がちょっとカオスになる。(一番は洛西)
ただ、この路線図管内の問い合わせはこの電話番号にという案内はわかりやすくなるかもしれない。

>>616
時既に遅し。
京阪が受託を辞めると示唆していた頃から動いていないといけなかった。
0618名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6ea7-RbSw)
垢版 |
2019/12/28(土) 20:51:04.36ID:kek0UxC60
交通局の扱いは市長選の結果によってはどうなるか分からんのが何とも。
村山候補は市バスの民営化論者だっけ。

地下鉄は烏丸線はともかく、東西線は直轄でないとやっていけそうにない気がする。
0619名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 87a7-Gd9r)
垢版 |
2019/12/28(土) 21:02:35.52ID:eJmrvbDK0
ダイヤ改正は何があるのでしょうね。
確実なのは京セラ美術館前・上終町に名称変更。
系統の担当営業所の変更、前乗り系統拡大ですかね。

均一区間拡大、特や臨に系統番号付与などがあれば衝撃です・・・
0620名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 0e29-gTTK)
垢版 |
2019/12/28(土) 21:27:19.08ID:GxC88mer0
均一区間縮小したらおもろいのにな
赤字の九条以南は均一区間から外したりするのもありだ
それ相応の負担をしてもらわないと
0621名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b20e-fJ/L)
垢版 |
2019/12/28(土) 22:16:16.31ID:+u4tyKI10
京都は、交通マナーを守れないドライバー大杉だろ!!
0622名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 16b9-fJ/L)
垢版 |
2019/12/28(土) 22:40:00.12ID:S0+DrF/N0
>>620
200円で採算が取れるような路線長にね
46の四条烏丸折り返しとか
206,205を京都駅、北大路BTで完全に分けて東回り、西回り、右回り、左回りに
敬老パスも定期券状態は不公平なので大阪市のように負担金はなくして一回50円に。よく考えて乗るようになる
0623名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a720-dR36)
垢版 |
2019/12/29(日) 00:40:37.36ID:NAnoJQP/0
>>613
毎年バス停に案内担当の職員がいるから大丈夫だよ

白梅町の交差点まで駐車場待ちしてやがる、取り締まりしろよな
北行車線の右折車まで並ぼうとするから西大路通りふさいでるぞ
0625名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6e26-L4xU)
垢版 |
2019/12/29(日) 02:07:14.01ID:M5IksKxX0
>>622
黒字系統の46に手をつける前に他にやりようがあるだろう
四条河原町へは、確かに201と59が代替になるけど
0627名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e98e-fJ/L)
垢版 |
2019/12/29(日) 11:27:00.70ID:UoQGfD9U0
>>622
敬老パスはおまえが該当年齢に達する前年に廃止すればいい。
0628名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd94-gTTK)
垢版 |
2019/12/29(日) 11:50:58.12ID:wIxAc/HZd
一乗車50円はいいな
たぶんこれだけでババアの無駄な乗車が激減する
0629名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ MM5e-2Bdr)
垢版 |
2019/12/29(日) 12:17:45.18ID:DvbYGMNzMNIKU
京都バスの新型エアロスターに非常ブレーキ設置されたけど来年導入の市バスの新型エアロスターにも非常ブレーキ設置される可能性あるな。子供がいたずらで押さなければいいが。
0631名74系統 名無し野車庫行 (ニククエWW ceb8-yGK/)
垢版 |
2019/12/29(日) 12:53:04.98ID:p3xQMYYT0NIKU
ボケ気味の老人も押しそう
0633名74系統 名無し野車庫行 (ニククエWW 0e29-gTTK)
垢版 |
2019/12/29(日) 16:46:21.11ID:is3Cmzj20NIKU
年末年始は観光客もさほど多くなくてまあまあ快適だな
交通局も早く目を覚まして市民ファーストの施策をやってほしい。観光客にこびても何の見返りもないぞ
0634名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 16b9-fJ/L)
垢版 |
2019/12/29(日) 17:10:12.42ID:ZpevSHSf0NIKU
門川大作マニュフェスト
http://www.kyoto-daisakusen.jp/policy/manifest.pdf
交通結節機能の分散化
Maasの導入に取り組みます
自動運転による新交通システム導入地下鉄
ICカードを利用した市バスの無料乗継
敬老乗車証と連携した「京都カード・京都ポイント」
南太秦学区、鏡山学区モビリティマネジメント
運転手確保に合同説明会
市バス均一区間拡大、前乗り後ろ降り方式の拡充、夕方ラッシュ時の地下鉄
ポイント還元制度の導入によるICカードの利用促進
バスとバスの無料乗継
洛西新たな技術活用も含めた交通利便性の向上

京都カードというハウスカードができるんだな
ポイントと絡めているから敬老乗車証利用のポイント化だな
誰かが老人になるまでに制度をなくせとか言ってたな
0635名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ a720-dR36)
垢版 |
2019/12/29(日) 20:29:28.80ID:NAnoJQP/0NIKU
>>633
帰省の車が慣れない運転で右往左往してるけどな
四条通りは右折禁止だぞそこの関東ナンバー
0636名74系統 名無し野車庫行 (ニククエWW 0e29-gTTK)
垢版 |
2019/12/29(日) 21:00:35.41ID:is3Cmzj20NIKU
四条河原町の右折は点数稼ぎにピッタリだしな
0637名74系統 名無し野車庫行 (ニククエWW f515-iCTc)
垢版 |
2019/12/29(日) 23:04:46.73ID:dcOear5n0NIKU
罰金稼ぐだけ稼いでやはり交通の妨げになるだけのポリスメンも大概だが
0638名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sp88-4y3s)
垢版 |
2019/12/29(日) 23:26:36.74ID:gEac1f4VpNIKU
あそこなら交差点内で客待ちするタクシー取り締まれよって思う
0639名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 16b9-fJ/L)
垢版 |
2019/12/29(日) 23:30:48.23ID:ZpevSHSf0NIKU
門川市長の政策は今やってることをさも自分の手柄のように吹聴してるだけだから
来年3月実施かはともかく
地下鉄の自動運転
均一区間拡大(交渉)
前乗り後ろ降り拡大
夕ラッシュ時の地下鉄増発
ICカードによる無量乗継
敬老乗車証のIC化   はするってことだな

恐らく地下鉄自動運転は東西線を運転士以外を乗せる、烏丸線新型車両に運転士以外を乗せる
夕ラッシュの朝ラッシュなみ増発
ICカードによる無量乗継をハウスカードのみにするのか、全国十種にも適応するのか
恐らくトラフィカ京カードは廃止の道すじができた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況