武壇5ちゃんねる分壇31

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@一本勝ち2020/05/15(金) 19:40:26.67ID:116QiWSp0
収束祈願

※前スレ
武壇5ちゃんねる分壇28
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1572476115/
武壇5ちゃんねる分壇29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1578198671/
武壇5ちゃんねる分壇30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1584180604/

0952名無しさん@一本勝ち2020/09/30(水) 22:26:12.77ID:15TQLixM0
次スレ

武壇5ちゃんねる分壇32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1601470954/

0953名無しさん@一本勝ち2020/10/01(木) 00:08:02.77ID:w4eOjpXs0
実際は文革で武術家がそこまで弾圧されてたわけじゃなくて陳小旺とか農家の大地主格
(陳一族はそもそも農村の一大勢力で小旺はその頭領、共産党から見たら弾圧対象)が
農地を奪われて一小作人として
半強制的に働かせられて練習もままならないというケースはあったけど
元々地位も無い武術家などがこっそり練習してた話は多いし北京の公園での武館の初心者
クラスの交流スパーなども盛んに行われてたそうだ

0954名無しさん@一本勝ち2020/10/01(木) 07:33:00.99ID:x66jjjKZ0
>>953
甘く考え過ぎじゃないか?
告発制度があって隣人に密告されると酷い弾圧を受けることになる
現在の中国人の声がでかいのは「不正をしてません」というアピールの名残だと言う
当然台湾人はそんなに声が大きくない

0955名無しさん@一本勝ち2020/10/01(木) 18:29:33.25ID:x66jjjKZ0
隠されてるとか失われたとか
そんな風に歪んでると
ド直球で教えてるのに「本当のやり方はこうだろう」考えてると歪む

0956名無しさん@一本勝ち2020/10/01(木) 19:38:49.25ID:8KQiq9rC0
>>931
自分は中心から突き出してないね

0957名無しさん@一本勝ち2020/10/01(木) 20:27:06.63ID:8KQiq9rC0
>>947
ひげ老師無くなられたから、遠慮する人いなくなった。
他の老師太刀とは交流ないし、山田に抗議する方が山田さんの宣伝になるから。

0958名無しさん@一本勝ち2020/10/01(木) 21:08:59.00ID:HjT1vl1c0
>>953
文革で主に弾圧を受けたのは地主と宗教、儒教といった旧来的な思想だからな
武術家までやってたら八宝菜や白磁器まで壊して回らなきゃならなくなくなる
史実としては文革の最中でさえ意拳や白鶴拳の集団が北京で堂々と抗争を繰り広げてた
これが真実だよ

0959名無しさん@一本勝ち2020/10/01(木) 21:27:05.24ID:x66jjjKZ0
練習してると上手いと声を掛けてくる人が居るけど
何を基準に言ってるのかわからん

0960名無しさん@一本勝ち2020/10/01(木) 21:50:58.59ID:w4eOjpXs0
>>954
いや 普通に中國人の武術家が何人もインタビューで
当時の他所との交流戦の武勇伝語ってるんだが?
勿論共産党の目も厳しいからこっそりとだが

0961名無しさん@一本勝ち2020/10/01(木) 22:10:05.38ID:ZQFBTyM70
>>953 それ嘘。中国共産党やパヨク界隈に騙されてるんだよ。

文革は一言で言えば、悲惨。密告、処刑の嵐だったというからな。
だから武術家に限らず伝統文化ので商社は外国にまで逃げたんだよ。

>>958 >>960 それ、言わされてるんだって分からないか?
それに自分の門派を大きく見せたいという欲望が合わさって虚飾が重ねっていく。。。
本当に解らないほどお前は甘いのか?

0962名無しさん@一本勝ち2020/10/01(木) 22:20:20.52ID:x66jjjKZ0
今でも海外の有名人は中国共産党に見張られてるし
香港の状況見ても分かるでしょ
昔の方が報道封じれたからもっと酷かっただろう

0963名無しさん@一本勝ち2020/10/01(木) 23:01:17.47ID:0j0Rg2Ht0
>>953
>>958
北京の公園での戦い云々は戦争中で
文革と関わらない時期
文革が始まるとその人達も
摘発リストに載ってたから隠れてた

武術家=宗教関係者だけど?
知っててわざとトボケてるよね?

>>951 それ香港の演武派の人達では?


何を真に受けてるのかそれとも脳内変換が酷いのかただの騙りか
TVでも雑誌のインタビューとかさ、記録残ってるのに
嘘を吐いて事実を歪めてまで中拳を貶めようとするクズどもって
相手してやるのはちょっとな〜

0964名無しさん@一本勝ち2020/10/02(金) 02:35:38.34ID:OJm1IJpd0
中国共産党の命を受けた工作員がネットで暴れてるのかもな
ニュース板とか五毛って連中がウヨウヨいて日本の政策や歴史を否定したり
中国の暗黒史を美しくねつ造したり工作し放題の連中が自己主張してるけどな
最近は武漢コロナと本校暴動で如何に中国共産党が正しいかを熱弁して廻ってたが
今度は武板で文革をなかった事にして廻ってんじゃねーの?

0965名無しさん@一本勝ち2020/10/02(金) 16:02:25.87ID:EGQC4oLb0
これでいいのか本当に

【異種格闘技】必見!!武術映画のような動き!!52歳のむひょんvs17歳若き中国武術家(技能賞)【第2回敬天愛人アマチュア大会】
https://youtu.be/v_PeGBNsxtI

0966名無しさん@一本勝ち2020/10/02(金) 18:58:07.39ID:EGQC4oLb0
なかなか良い試合だった

【異種格闘技】衝撃KO!サイタマダンゴムシvs沖拳キックボクサー【第2回敬天愛人アマチュア大会】
https://youtu.be/1vMpW3enT3k

0967名無しさん@一本勝ち2020/10/02(金) 19:22:46.25ID:EGQC4oLb0
中国拳法を通して学んだこと、〇〇を語る奴はほぼほぼクズ、知っておくと人生損しない分析法
https://youtu.be/KKxdywwK5Lk

歴史を語る奴はほぼほぼクズだそうだ

0968名無しさん@一本勝ち2020/10/02(金) 21:26:16.60ID:FDH+iy8G0
技術そのものよりそっちに興味が行ってる人も少なくないからな
むしろそうでなければそもそも中国武術に興味を持たないだろうし
今はキックでも総合でもBJJでもやろうと思えばそこらでやれるようになったので

0969名無しさん@一本勝ち2020/10/03(土) 00:04:39.08ID:8KX6aocO0
やたら「秘伝を学んだ」「誰それの弟子だ」ばかりなのは確か
自分で考える力は大事だ
もちろんきちんと学んだ上でだけど
拳工房なんて発想じゃダメだ

0970名無しさん@一本勝ち2020/10/03(土) 17:06:24.39ID:LaZV+WOf0
>>967
>>968
要するにうちは凄かった
先代の誰それが最強
先先代が大活躍・・・みたいな話だろ?

>>969 秘伝は大事だよ?
今の中国拳法が使えないのは、要するに戦い方を知らんから
戦い方を伝授されてないから
そこらの格闘技をあしらえないだけで
普通に攻防技術を身に就けてやり合う練習すれば
当たり前にそこらの武道や格闘技と普通に肩を並べられる筈
というか、それで平均だから

秘伝に拘り過ぎて今の最弱中拳があるのかも知れないが
戦い方がごっそり削ぎ堕ちたら武道武術はみんな弱くなるよ
中拳に関わらず、

逆に言えば他の格闘技のディフェンスに中拳の攻撃法を混ぜても
それなりに行ける筈なんだがな? 
それが何故できんのか? 不思議でならない

0971名無しさん@一本勝ち2020/10/03(土) 17:07:17.00ID:LaZV+WOf0
>>969 何でそこの発想じゃダメなのか詳しく。

0972名無しさん@一本勝ち2020/10/03(土) 17:58:02.86ID:6qYPXob30
スタンスで上半身の姿勢と動きやすい動作が決まってくるからかみ合わんのよ。
実践中拳が軒並みキックボクシングもどきになるのはこれが原因の一つ。

0973名無しさん@一本勝ち2020/10/03(土) 18:27:39.36ID:LaZV+WOf0
>>972 キックボクシングもどきになってもある程度は構わんとは思うけどな

負けるより遥かにマシだろ?

しかし、八極拳みたいに癖の強い拳法みたいに
門派それぞれの風格は別にして

中拳には中拳の動きの原理があるのだから
それをベースにすれば、格闘技的なディフェンスや戦術を取り入れても
キックボクシングもどきにはならんと思うのだけどな〜?

むしろ複雑怪奇な中華式キックボクシングになりそうな・・・?
つーか、それこそがカンフーじゃないのかい?

太気拳はそこらをごっそりと捨てて実にシンプルにしてるようだから
昔ながらのカンフーの面影は消えてる気もするが、
強い中拳を守り通すことに成功した例だと思う。

中国武術が戦えるようになるにはそういう所にヒントがあって難しい話じゃないと思うんだけどな?

0974名無しさん@一本勝ち2020/10/03(土) 18:34:56.78ID:LaZV+WOf0
ま、色々書いたが、
俺が昔に習った中拳はキックボクシングとそんなに変わらんかったぞ?
普通にステップワークを使って、普通にディフェンスやって
買ったり殴ったり、ベースは単純なもんだった

そこに纏し勁とか変な手形で点穴狙ったり関節技や崩しが入ったりで
キックを複雑怪奇にした感じではあったが、
それでダメな理由はないと思うんだよな〜?

0975名無しさん@一本勝ち2020/10/03(土) 18:54:30.90ID:E4yjChYS0
まあ本来強さを求めて蟷螂拳だの八極拳だの様々な流儀が生まれたわけで
強けりゃ中武モドキでも構わんし昔の達人名人も自派の改良や他派の研究取り込みに余念がなかった訳で ブルース・リーのジークンドーコンセプトなんて本来の真剣に強さを求めていた伝統武術家のスタンスと全く変わらんしね

それに中国武術なんて複雑怪奇な練習が色々あるけど実用法は実にシンプルだったりするし 意拳も西洋のボクシング・ムエタイを仮想的にした初めての対国外敵用拳法の側面があって スパー中心に練習を組み立て直してるし、初期の太氣拳はその流れを汲んでスパーに先鋭化してたから強かった部分は大いにある

0976名無しさん@一本勝ち2020/10/03(土) 19:54:56.23ID:THpS75DI0
強けりゃ何でもいいし
対ムエタイならそれなりに中国武術でも行けるが
対MMAや総合はどうだろう?
元々、武器を持ってたスタンディングな戦いが中心だから・・・?
中国武術はタックル、マウント、寝技系は少し分が悪いかも?

0977名無しさん@一本勝ち2020/10/03(土) 20:46:28.76ID:qQQHXsmy0
>>976
> 対ムエタイならそれなりに中国武術でも行けるが
(ヾノ・∀・`)ムリムリ
ムエタイこそ中拳の上位互換

中拳とムエタイの攻防の歴史見ると中拳のボロ負けだぞ

0978名無しさん@一本勝ち2020/10/03(土) 23:05:50.73ID:8KX6aocO0
>>971
これは簡単な話じゃないか
例えば運転技術だって正しい運転方法と安全確認を学んだ上で
免許を取得して更に初心者マークの内に腕を磨くわけでしょ?
自分で考えるとは免許取ってからなわけだが
教習所の段階で辞めて自分で創作してますじゃ話にならん
馬弓捶一つにしても良い悪いすら分からずやってる

0979名無しさん@一本勝ち2020/10/03(土) 23:48:16.68ID:x2bmr9KK0
>>977 ムエタイって少林寺の別れがタイで発展したモノだけど知ってた?

中拳は試合に向かないから試合をさせるとそうなるの当然だけど
何度言われてもそれが理解できない馬鹿は居る。

グローブをつけて、リングのルールになれたムエタイ選手と
抜き手や武器の修練ばかりで、ルールなんか知らん連中が
試合をして勝てる訳ないだろ

といってもまあ、ぜっちにお前は認めないだろうな。
認めたくないから。

0980名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 00:29:52.44ID:NbscvUta0
>>977
普通に、ムエタイの研究をすれば
普通に対策なんてできるだろ
八極拳や螳螂拳でも対策して勝った例があったんじゃね?

世界中のどの格闘技でも武道でも
本気でに対策して本気でに専念して訓練すれば普通に渡り合えるだろ。
試合なら必ず勝たなきゃいけない話でもない。
かといって全部に負けもるのでもなかろう?

不可能な理由があればどうぞ? ごく当然の普通の話だ

上でも、中拳がキックになって何が悪い? って話があったじゃん?
そんな風に徹底して中華風ムエタイでも何でも切り替えれば、
できる程度の事でしかない。
出来ないという方が変な話してる。
あるいは変な思い込みを生きてる。

もっと分かり易く言えば、
ムエタイの選手にそんな風に改良した中拳をやらせればよい。
その選手が中拳風を覚えたからと言って、いきなり弱くはならんだろ?
試合で他のムエタイ選手とやればムエタイ風中拳で勝てるかも知れんな。
その程度の事だ。

それでも出来ないと言い張るのなら
客観的に誰もが納得できる理由をどうぞ。

0981名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 02:28:20.72ID:4+xs09ag0
別に八極拳だのにこだわる必要ない気がするがな
何でキックボクシングするのに八極拳が要るんだよ

0982名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 06:32:34.35ID:FQ0YRxA40
結局、醜態ばかり晒してるから全ぶ「文革のせいで」ってことにして
逃げ回ってんだよこいつら

現実は昔から陳呉比武にみられるような餓鬼がじゃれ合ってるレベルの温い技術しかなかった
それを、正統じゃないから大してやってないからって同じ言い訳ばかりして
言い訳でいちばん爆笑したが「ボクシングも当時はそんな程度だった」っての
中国武術って絶対的に完成された水準としてその普遍的な部分に価値を置いてたんじゃなかったの?
そんな時代的な価値しかないなら今は役立たずだって認めてるようなもんだろw

0983名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 11:02:24.83ID:4+xs09ag0
武術に普遍性求めるのはちょっとね
まるで誰でもやれば強くなるみたいな言い方
そんなのありえないよ
普通に格闘技や武術やってれば分かるだろうに

0984名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 11:12:48.43ID:4+xs09ag0
いや、それ以前の問題だわ
そもそも練習しないだろ興味本位の人は

本当に練習しないんだよ
仕事や、やる気を理由にやらないし目的もない
やるとしても同じ事を繰り返してるだけじゃ練習にならない

0985名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 11:26:52.75ID:4+xs09ag0
現状の格闘技やってる奴と武術やってる奴の差を言うと
目的意識の違いだと言える
練習とは前回よりも良くならないと言えない
格闘技は試合(ゲーム)があるから目的意識をつけやすい利点がある
決して練習の内容の差ではなく
やる人の意識の問題

0986名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 11:47:14.98ID:m5uBd+pF0
傍目から見たスタイルがどうあれ中拳を本当にやって体得し納得してるなら中拳が戦えることに疑問はないはずだし
自分が所属してない他所のことはことは気にならないはずだが。ましてや自分で最弱とは書かない。
武壇が台湾にあることもわかってなさそうなのとか初見さんがだいぶ増えてきたね。

0987名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 15:03:41.11ID:4+xs09ag0
スパーリングを省いても
格闘技はやってて現代武術がやってない事がある
大体、解明しつつあるので
後は実際に教えてみて様子を見る必要がある

0988名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 20:44:47.36ID:r6tNH60X0
>>982
だから、絶対的に完成された水準としてその普遍的な部分は
戦争と文革でほぼ失われてるって
お前がどれだけ逃げだのなんだの喚こうが関係ない。
現実には史実として失われていて、東南アジアに少しだけ残ってる
それも今は風前の灯火。
これが世界中が認める史実だから仕方がない。
お前がどう思おうと何を考えようと関係なく史実は史実。

0989名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 20:45:41.93ID:r6tNH60X0
>>986 そう言う奴等が次々と負けてる事実から眼を逸らすなよ。

0990名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 20:48:45.96ID:FQ0YRxA40
負けてしまっても「正統じゃない、あいつは三流、文革が悪い」を都度都度当てはめて
いくらでも言い訳が効くからな

0991名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 20:59:18.33ID:SAzsBTJD0
人を殴り倒す手段だろ?
そこに格闘技だの中華武術だの考える必要あるか

0992名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 21:08:24.59ID:6PRERSl10
>>987 だろうな。

武術も、現代格闘技がやってることを分析し
有効な部分のみを取り入れて、猛特訓すれば、
少なくとも現代格闘技と肩を並べられる筈。

それで例え、中拳の風格が多少なくなっても
もう仕方がない。どうせその他に色々と失われてるんだしw
弱い武術になんか、何の意味もないよ。

あと、スパーは最低限度以上はやっとけ。
でないと何の意味もない。

0993名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 21:11:37.09ID:d+adGA9v0
>>991 
科学も文化も、なにもかもが西洋と東洋は違うからな。アプローチも手段も結論も、何もかもが違う。

実際に西洋格闘技に東洋の身体運動の原理や東洋トレーニングを取り入れれば、凄まじいものが出来上がりそうではある。

0994名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 21:14:09.66ID:C2lTTBld0
>>990 三流というか偽物インチキは多い。言い訳ではなく本当に。
問題はそれを言い訳としか捉えられないアホにこそあるw

0995名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 21:15:53.90ID:C2lTTBld0
>>984 >>985 練習してない奴は中拳呼ばわりしちゃいけないって暗黙のルールが欲しいトコロw

0996名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 21:26:49.70ID:m5uBd+pF0
>>989
負けてんのは自己流ばっかだぞ。

0997名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 21:28:18.07ID:Yf5Wz3oC0
純粋な疑問なのだが
ジークンドーって強いんだろうか? 弱くはないと思うのだが
さらには、どこまで中国武術の要素を残してるんだろうか?
そしてキックボクシング紛いなのだろうか?
んなこたーないと思うのだけど?

だれか答えられそうな奴、居たら頼む

0998名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 21:32:01.09ID:SAzsBTJD0
>>993
相手が目の前に居て、今にも殴り掛かりそうな時に
格闘技や武術を考えてる暇があるわけないので
普通に打ち倒すしかない
じゃあどうするんだよってのが
教えて貰うことと研修、練習じゃん
相手倒せるようにすることが第一

0999名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 21:33:36.69ID:SAzsBTJD0
>>997
そんなのジークンドーの人に聞きなよ
柔道の人に剣道のことを聞いても
それっぽいことしか話せないのと同じだよ
やってないもんジークンドー

1000名無しさん@一本勝ち2020/10/04(日) 21:46:18.44ID:0fOOMizD0
実はすでにシステマをはじめ東洋武術は科学的に整理されてロシア格闘家には広まってたり
中武とかのトレーニングもバトルロープ等の形で今の筋肉トレーニング界隈では
常識的に取り込まれてたりするよ。
ついでに殴りながらタックル仕掛けて転がしたりとかの戦術も総合で出てきたし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 142日 2時間 5分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。