高校生の時、交換留学生として来日した彼女(イギリス人)が、同じクラスに入ることになりました。日本語は少し話せる程度で、授業中もわからないことが多かった彼女。クラスで目立たない存在だった俺が、アニメ好きだという話題をきっかけに話しかけたのが始まりでした。

彼女が好きなアニメは『魔女の宅急便』や『カードキャプターさくら』などで、俺もそれらが大好きでした。放課後、一緒に図書館でアニメ関連の本を読んだり、彼女が「字幕なしで見たい!」と言っていたアニメを、俺が解説しながら一緒に観たりしているうちに、どんどん仲良くなりました。

彼女の滞在期間は1年だけで、その間にお互いの国の文化についてもたくさん話すようになりました。俺は彼女に日本の祭りや伝統を紹介し、彼女はイギリスのお菓子やクリスマスの習慣を教えてくれました。彼女が帰国する前日、勇気を出して「また会いたい」と言った俺に、彼女も「絶対会おうね」と約束してくれました。