X



トップページLinux
1002コメント290KB
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part42【ARM】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001login:Penguin2018/12/19(水) 13:31:35.14ID:7tkA54XD
Raspberry Piシリーズはクレジットカードサイズのコンピュータ。いろいろな用途に使えますが
いろいろと割り切りが必要な部分もあるよ。ケースやカメラモジュールもあります(別売)
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃たいせつなこと: 安定した5V電源の確保が安定動作への第一歩かも  ┃
┃ACアダプタと接続ケーブル、それぞれに十分な電流容量のものを    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
Pi3発売。802.11 b/g/nワイヤレスLAN、Bluetooth 4.1搭載
Raspberry Piシリーズを大雑把に世代分けすると
第一世代:Model A, B, B+, Zero, Compute Module (CPU: BCM2835 ARMv6 Single-core)
第二世代:Pi2 (CPU: BCM2836 ARMv7 Quad Core)
第三世代:Pi3 (CPU: BCM2387 ARMv7 Quad Core)
公式サイト: https://www.raspberrypi.org/
Wiki Hub(英語): https://elinux.org/RPi_Hub
ラインナップ https://www.element14.com/community/docs/DOC-68090/l/raspberry-pi-zero-pi-2-b-a-compute-module-dev-kit-comparison-chart

各種ダウンロード https://www.raspberrypi.org/downloads/

・SDカードには必要最低限の書き込みで運用
ハードに使うとSDはサクッと死にます。使い捨て上等!の割切りも時に必要
安定運用な状態のときにSDを複製(バックアップ)しておき、有事に備えましょう
/bootのみのROは理に適います(/bootだけはSDから移動不可、他はUSBのマスストレージに置ける)

◆販売元
Element 14 https://www.element14.com/community/community/raspberry-pi
アールエスコンポーネンツ https://jp.rs-online.com/web/generalDisplay.html?id=raspberrypi
ModMyPi https://www.modmypi.com/shop/

前スレ
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part41【ARM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1539623112/
0952login:Penguin2019/03/13(水) 21:18:01.59ID:DDMyrxAu
皆様いろいろありがとうございました
まだ動きませんが頑張ります

>>938
起動後に機器AとBを接続したUSBハブを取り付けたらBだけ認識しました

>>949
2種類のUSBハブで試しましたが駄目でした

>>950
他のzeroでも試しましたが駄目でした
pi3では動きました
ソフト屋なのでハードの知識が全然ありませんが、誰かに相談します

>>951
rootdelay=10としましたが駄目でした
0953login:Penguin2019/03/14(木) 00:22:46.34ID:DRoHvERZ
今日3.14で、すごいpi4の発表あるのかな
0954login:Penguin2019/03/14(木) 00:56:52.55ID:1Xuew/K+
3.1415926535897932384
0955login:Penguin2019/03/14(木) 01:46:10.59ID:SfWDtQrJ
丸いpiを出しますん
0956login:Penguin2019/03/14(木) 04:01:11.64ID:NplLnPVQ
>>952
>2種類のUSBハブで試しましたが駄目でした
それだけじゃハブの問題かどうか判断できない


>pi3では動きました
pi3+HUB+2デバイス?
pi3+2デバイス?
後者ならハブの相性の可能性があるけど
pi3のUSBは内部的にハブで接続されている
0957login:Penguin2019/03/14(木) 10:12:28.60ID:LM21RBDl
amazonでABOXなるセットと、7inディスプレイを購入して数日・・・
エロ動画エンドレス再生機になった。
32GB SDカードに入るエロ動画を厳選するのが楽しかった
0958login:Penguin2019/03/14(木) 11:28:19.19ID:veZrcJzb
>>956
pi3は外付けハブを介さずに2つの危機を直接接続しています

機器間の問題の可能性があるので、機器名を書きます

機器AはモデムのL03D、機器BはFTDIデバイスです

L03Dは使用するためにUDEVでmodprobeしています

L03Dだけ接続するとmodprobeで/devの下に/ttyUSB○が表れて使用可能となります

先にFTDIデバイスが接続されていると、L03DのmodprobeをしてもttyUSBが出て来ません
0959login:Penguin2019/03/14(木) 11:28:28.49ID:+y7HGXBe
ああ、次は70㌅だ
0960login:Penguin2019/03/14(木) 11:49:42.38ID:7OEhuSE/
>>952
これでお金もらってるとか世の中怖い
何がヤバイって普通は社内で解決できるだろ。外に雑な質問しなくたって素人かもしれない人に聞くよりはマシなのが普通は周りにいるよな?
関係者の方が状況は把握してるはずだしまともな返事が有るはずだが?
社内でも丸投げしまくって煙たがられてもう助けてもらえないとかそういうこと?

同時だとおかしいってどっちかのデバイスの行儀が悪いとかじゃないのか?
機器隠してるからそれが内製の胡散臭い何かなのかよそ様の何かなのかもわからんしデバイスの種類がわからないからそれによる傾向からの推測も出来ないし
ありがちなのはHDDみたいなReadyになるまでが遅かったり起動するときにがっぽり電力持ってくやつとかだけど…
ねぼすけデバイスでもこれの場合スキャンまでにシステム起動のプロセスがそれなりの時間要するしそういう部分でもつなぎっぱで起動すれば点呼取られるときにはもう安定してるだろうし
0961login:Penguin2019/03/14(木) 12:28:10.70ID:83EC0o5v
>>958
ftdiって23xシリーズだと仮定して、ftdi以外の機材を試せる? silabのCPシリーズとか。あるいは可能ならPiが自前で持ってるUARTを使う等。

L03Dがttyとして動作してないときのVID, PIDはどうなっている?
各状態の時のVID,PIDの振る舞いは?

udevではなく、rcスクリプト等にmodprobe書いた場合は?
0962login:Penguin2019/03/14(木) 12:32:45.37ID:PRCeww6q
>>953
新作を待とうと思っているうちに興味なくなってしまって忘れていたな
0963login:Penguin2019/03/14(木) 14:07:55.24ID:Jg1guakn
子供部屋おじさんコンピューター稼働!!!!
0964login:Penguin2019/03/14(木) 14:51:38.56ID:veZrcJzb
>>960
恥ずかしながら、周りに相談できる人がいません


>>961
FT23RLとなっています
他の機材は無いので試せません

L03Dは接続時はCDRomドライブとして認識されVID:PIDが1004:6327です
その後USBデバイスとして認識されると
1004:6326になります

L03D単体起動、L03DとFTDI同時接続起動もどちらもL03Dは1004:6326で認識されていますが、modprobe usbserial〜でttyUSB○が出るのはL03D単体起動の時のみです
0965login:Penguin2019/03/14(木) 17:03:46.60ID:83EC0o5v
>>964
FT23RLは無いので、FT232RLですね。
単純にserialとして使っているならば、Piが元々持っているserialポートを使い、L03D単体で接続してください。

udevの設定と、手入力のmodprobeは排他的に試行していますか?

rcスクリプトの件は?
0966login:Penguin2019/03/14(木) 17:38:37.80ID:veZrcJzb
>>965
すいませんFT232RLでした

>単純にserialとして使っているならば、>Piが元々持っているserialポートを使い、L03D単体で接続してください。
デバイスがUSB接続タイプのため、serialポートを直接使用できないんです

>udevの設定と、手入力のmodprobeは排他的に試行していますか?
排他で確認しました

>rcスクリプトの件は?
スクリプトでmodprobeしてみましたが、2機器同時接続の場合はL03Dは認識しませんでした
0967login:Penguin2019/03/14(木) 19:27:44.80ID:83EC0o5v
>>966
何かの機器にFT232RLが入っていて、切り離せないと言うこと?

 Pi0[USB] → [USB]FT232RL[Serial] → [Serial]何か
上記を下記のようにしたかった
 Pi0[Serial(GPIO14,15)] → [Serial]何か
…けど、出来ない?


Pi3でUSBハブを介して接続した場合は?
0968login:Penguin2019/03/14(木) 20:53:21.58ID:NplLnPVQ
>>958
>機器AはモデムのL03D
そんなことだろうなと思った
だから最初にちゃんと情報書けっていってるんだよ
0970login:Penguin2019/03/15(金) 06:30:54.30ID:9MMbXkj+
今年のパイの日はなんだった?
0971login:Penguin2019/03/15(金) 07:56:36.15ID:OjGOhl26
飲み会だった
0972login:Penguin2019/03/15(金) 08:44:38.02ID:005YaFvN
ZEROのサイズでPi3の処理速度があるやつ欲しい
0973login:Penguin2019/03/15(金) 08:57:55.91ID:LdU3txvt
USB3.x対応のUSB-C端子とGbE端子付きのPiください
0974login:Penguin2019/03/15(金) 10:11:15.51ID:43awVkaP
HDMIないZeroが欲しい
その代わり減らした分何か増やして
0976login:Penguin2019/03/15(金) 10:26:21.39ID:005YaFvN
>>975
おー!マジか!
これって本家の上位互換って認識で間違いない?
0977login:Penguin2019/03/15(金) 11:15:08.73ID:+3NUJy9K
>>974
socの機能なんだからコネクタのスペースに空きが出来るだけだぞ
0978login:Penguin2019/03/15(金) 11:57:06.66ID:gWB/I8Iy
>>976
Cortex-A7 4 コアで性能は高いし、コネクタの位置も同じだけど SoC が違うから raspbian は動かないよ。
armbian ならあると思う。(未確認)
0979login:Penguin2019/03/15(金) 12:01:18.70ID:PBtVjlpy
>>967
はい、ピンは隠されていて、アクセスできる端子はUSBしかありません

pi3に外部のセルフパワーのハブを付け、そのハブに2機器を接続したら機器A(L03D)のみ認識しました

>>968
申し訳ございません
0980login:Penguin2019/03/15(金) 12:57:18.75ID:+3NUJy9K
それ系のUSBモデムの対策はなんかあった気がするけど忘れた
ググれば多分出てくる
0981login:Penguin2019/03/15(金) 13:02:07.11ID:me0xqAyw
>>979
Pi0とPi3の違いに関する問題ではなく、USBハブを介して接続した場合の問題ですね。

USBハブをいろんなメーカーのものを試してみるのは試行済み?
0982login:Penguin2019/03/15(金) 13:05:57.57ID:me0xqAyw
>>979
こういうのもある。

linuxでのusbの抜き差しをコマンドで実施する ttp://mkplan.com/memo/2016/03/07/402/
0983login:Penguin2019/03/15(金) 13:13:14.23ID:PBtVjlpy
>>981
セルフパワーのUSBハブは3種類試しましたが、Zeroだと2機器接続して起動すると機器B(FT232RL)しか認識しません

dmesgを確認したらhub_ext_port_status failed(err=-71
)というのが出ていました
これが原因のようです
0984login:Penguin2019/03/15(金) 13:35:54.44ID:XYrYjK9D
エラーの内容見て書いてんだよね?で?っていう
0987login:Penguin2019/03/15(金) 16:06:58.60ID:+BqW/JQy
>>978
面白そうなので調べてみます
ありがとうございました!
0988login:Penguin2019/03/15(金) 19:40:33.01ID:hsW06wQO
Model 3B+から無線でWindowsかタブレットにcsvファイルを送ろうと思っています
業務の都合上Wi-Fiが使えないので、代わりにBluetoothを試してみたんですが、うまい方法がなかなか見つからず…逆は簡単にできたのですが
いっそWi-Fiを使わないならBluetoothでなくてもいいし、PCやタブレットの機種も何でもいいので誰か教えていただけると助かります
0989login:Penguin2019/03/15(金) 20:36:49.44ID:1/D/RJu5
USB-シリアルコンバーター使って繋げたら?
0990login:Penguin2019/03/15(金) 21:50:20.28ID:XYrYjK9D
piにusbメモリ刺してファイルコピーし、タブレットにそのusbメモリ刺してコピーすれば?
0992login:Penguin2019/03/15(金) 22:47:49.20ID:15CPeTjP
wifiが使用禁止なのにUSB使用OKなんて意味不明なことあるか?
普通はUSB端子全部潰して使えなくしてあるだろう
0993login:Penguin2019/03/15(金) 23:17:29.30ID:qyf7C+QW
セキュリティ的なことを言いだしたらBluetoothだって使用できなくなりそうだが
0994login:Penguin2019/03/15(金) 23:18:39.62ID:gWB/I8Iy
外部から持ち込んだ装置をアクセスポイントに接続するのだけが禁止なら、やり方ありそうな気がするが。
「Wi-Fi Direct」 とか?良く知らないけど。
0995login:Penguin2019/03/16(土) 00:03:59.37ID:p0ZEXxtc
単にイントラネット内でデバイス管理されててraspiのwifi繋げる先がないって話ならまだ分からなくもない
0996login:Penguin2019/03/16(土) 05:49:08.51ID:X5oHKCLb
ラズパイハイレゾオーディオもオーオタおやじの餌になってるの
0998login:Penguin2019/03/16(土) 13:57:11.49ID:PUhKFqtz
子供部屋おじさんオーディオ
0999login:Penguin2019/03/16(土) 15:51:02.19ID:KHw4Y8gi
  ≫∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨.≪
  ≫                      ≪                         _,,,―.,,''
  ≫  今だ、999ゲットオォォォォォ!!!  ≪                        ,,''   i
  ≫                      ≪     ,'⌒ヽ    /⌒ヽ       _.i    ヽ、_,,
  ≫∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧.≪     ヽ,  '.,  ./   ..i  _,,,―'''' ヽ、_,,
                                  ヽ  ', /    ,' '''' _,,,―''' _,,,―
              ∧      ∧            i  .レ    ./ __,,,_  _,,,―'.,,''
             / .ヽ     / .ヽ           ,ノ  .i   .∠-''''  .ヽ,,''   i
            /   `― ‐´   `‐     _,,―''   ノ,,,,--'''       i    ヽ、_,,
          .'´◯ .┌─┐ ◯    ヽ,,,,,―''''                __ノヽ、__,,
         /     |  |       `                __,,-''''
         |     ノ  |       ノ           ___,,,,--'''
         ヽ    |――┤                _,,-''    〃
   __―'''''' ̄ .`'.-      ___―'''''' ̄     ____,,,,,―'''' 〃 ┼┼   _,,,―'''' ツ
  ,,''             ,,.'''         _,,-''   --''''/   l .l  '''''
  l        _-- ̄ l       _,,-''''       /     ノ
  丶、___,,,,,―'''''''     .丶、___,,,,,―'''''          /\
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 2時間 21分 44秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況