X



トップページ軽自動車
1002コメント281KB

【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part167

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/12(火) 13:03:29.18ID:rTta5abg
【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part167

ワゴンR系総合スレッドです。
新型(6代目)MH55S/35S登場。
先代MH34S/44S、先々代MH23Sから初期型、次期型、OEM車までワイドにOK!

・スズキ ワゴンR
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr/
・スズキ ワゴンRスティングレー
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr_stingray/
・スズキ ワゴンRスマイル
http://www.suzuki.co.jp/car/wagonr_smile/
・マツダ フレア
http://www.mazda.co.jp/cars/flair/

・リコール改善対策、サービスキャンペーン、保証延長など
http://www.suzuki.co.jp/recall/car/

・関連スレ
【スズキ】ワゴンRスマイル Part6【スライドドア】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1641693213/

・前スレ

【スズキ】ワゴンR&ワゴンRスティングレー Part166
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1652351874/

■次スレは、>>970-990が新スレが立っていないことを確認し「次スレ立てます」と宣言してから立てること。
■スレタイのPart***と、>>1本文中の前スレ・関連スレを書き換える。
■立てたら「次スレ立てました」とURLを告知し、テンプレを適当に貼る。
■これらは荒らし対策です。合意のない改変はダメ。
0568阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/03(水) 18:51:10.23ID:Whl7I74v
中間グレードを大きく変えてスティングレーはほぼそのまま
今後はカスタムZがメイン車種になるんやろな
スティングレーは売れたらラッキー程度だろう
FXは劣化グレード購入層を取り込むつもりがスティングレー購入層まで取り込んじゃったからな
結果的に失敗だったな、3車種構成は
今後はスティングレーは独立して電気自動車になる事だろう
0570阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/03(水) 19:18:56.76ID:SO1m/WL6
既出だけど、3タイプにするなら初めから今回のラインアップで
・ノーマル
・RR(現スティングレー)
・スティングレー(現カスタムZ)
にしとけば分かりやすかった。
0572阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/03(水) 20:05:03.04ID:hC9TkP6i
>>549
カタログ読み違えてた。FXにアイストなしだな。
ありがとう。
0575阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/03(水) 21:57:53.23ID:ABvFsi1L
>>568
3種類の顔がそれぞれバラバラでワゴンRのイメージがぶれてしまった。
スレでちょくちょく言われたように、FXと、FZ顔をステ扱いにするだけで良かった。
0577阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/03(水) 22:44:20.53ID:T/vsUNsa
とにかく安価で燃費の良い新車がほしくて初夏に買ったFAサポート非装備
相棒として長く大事に乗ろう
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/03(水) 23:00:15.62ID:L5xwTPl5
初動でエンジンがかかりにくに……一度かかればその日は平気なのに、次の日とかまた同じ症状が出る
正直これ乗ってて平気なんか?ってイライラする
0582阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/04(木) 08:08:26.17ID:hK7hnNk3
これが最後のMTになりそう
年よりには免許返納の圧かけてくるだろうしMTはスポーツカーだけになりそう…
0585阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/04(木) 10:33:49.02ID:hrlDX9UE
>>584
褒め言葉ですね
0588阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/04(木) 11:16:11.51ID:QGsS3aEf
MTなんていらないねー
MT好きだからいらないけどMT買ったー
0591阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/04(木) 12:13:12.42ID:cz36dUwN
>>590
そうなんだー
知らなかったよー
まあ俺も45歳だし、じーさんだな。MT大好き
0597阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/04(木) 15:30:41.93ID:S2EUzIDl
AT限定も新車買ってレポした方が良い
0598阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/04(木) 18:02:03.19ID:wiRJm3MY
こう局地的豪雨が多いと床上浸水で簡単にバッテリーが逝ってしまうハイブリッドも考え物だな
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/04(木) 18:20:15.07ID:3iX25f8c
トータルで考えてマイルドハイブリッドなんて要らないよ。
FAは安っぽかったが今回のFX(アイスト無し)になって
タコとオートエアコンでマシにはなったのでFXで良さそう。

とはいっても新古車か走行少のFZか25周年FXがあればそれがベスト。
0601阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/04(木) 19:37:03.98ID:gNQAVf2y
要るか要らないかは人それぞれ
0602阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/04(木) 19:44:30.12ID:B5BqGCAl
タコメーター何に使う?
0604阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/04(木) 20:00:48.97ID:Axa3Ar2L
タコメーターはCVT全盛の今ではロマン武装でしかない
本来タコメーターがあるはずのところに馬鹿でかいアナログ時計があったりして忸怩っていた人向け
今ではアナログ時計こそ贅沢な装備なのは置いといて
0605阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/04(木) 20:15:44.86ID:U+Pp85PW
CVT車は液晶内の補助的なタコ表示で十分だわ
てか、メーター自体を全液晶にしたらいいのに
自分でカスタマイズさせてくれ
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/04(木) 20:33:37.37ID:ZItHkGm3
タコメーターなんかいらないねー
タコメーター好きだけど
0608阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/04(木) 20:36:38.09ID:+WNNKdBe
あだ名は「いらん君」
0609阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/04(木) 20:40:02.84ID:VKTIN+8y
タコの是非よりもHUDのデジタルスピードメーター標準装備してほしい
メーターチラチラ見なくていい分視線移動が減るし無駄な速度低下速度超過にすぐ気付くから安全によい
0611阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 01:47:25.65ID:nNVRdEo0
今まで車買ったことなくてスティングレーの見た目に惚れて買いたいんだけど、どの型が良いとか名車とか名機とかある?
0614阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 06:43:06.92ID:W4KqzJtM
>>610
実際MTが当たり前だった時代は特別な車以外タコメーターなんかついてなかったし
みんなそれで問題なく運転してたからね
0615阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 07:06:16.73ID:SmNwENMB
自分が免許とった頃はやはりMTが当たり前でタコメーターなんかほぼ無かったが点火系から回転数が分かるからLEDタイプの後付けタコメーターが有ったけどね
サニトラのA12がノーマルなのに8000回転/分回って驚いてたのが懐かしい
0617阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 08:46:12.62ID:WAv8l6rj
そんかのことは誰でもわかっていて、「必要ないからいらない!」っていう話ではないんだけどな
0618阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 08:52:48.69ID:y4jglH+Q
2007年式のワゴンRスティングレーX
DBA-MH22S
コレ中古で買ったんだけど
多少の傾斜、坂道で
ガソリンメーターの針が大きく振れるけど
これは使用でしょうか?
0619阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 08:56:22.63ID:SmNwENMB
必要ならobd2アダプターとスマホで測定すれば良い
常時表示したければAndroidスマホの中古をスタンドで止めておく
必要ならな
0620阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 09:09:17.08ID:YIdXd+ZV
必要なくても、タコメーターがあるとちょっと気分良くなれるな俺は

「無くても良い」「あっても良い」
0621阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 09:22:17.59ID:jSlEn5so
>>618
傾斜でガソリン残量メーターが増えたり減ったりするってこと?

それはしょうがないことだと思う
0622阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 11:02:37.33ID:Iy9DeMdH
>>621
そうですか
この車ほど大きくメーター動くのは初めてで
坂道走ってるとガソリン残料マジで分からなくなるw
慣れるしかないんだね
0623阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 11:13:23.03ID:jy01+Qdr
>>622
ガソリンメーターは色々あるなー
俺のは2年前に新車で買ったFAだけど、メーターの前半はなかなか減らなくて、後半からよく減る。メーターの真ん中が残量半分じゃ無いんだよw
タンクの形状とか、センサーの位置の兼ね合いだと思う

まあ、慣れてあきらめたけどねw
0624阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 12:17:52.57ID:Uwz25fWO
単純に単眼メーターってダサい貧乏くさいと感じるんだよな
ただし外周針がタコで内側にデジタルスピードの場合は除く
0627阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 13:16:57.92ID:nNVRdEo0
お盆休み利用して44探してみるわ!ついでにフレアの方でも探してみる。34とか違いがイマイチ分からなくて間違えそう。

おすすめグレードとか注意して確認したほうがいいことある?
0629阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 17:06:48.26ID:97Mtz+uY
MH55Sの2型からアイシン製シングルCVTに変わったんだな。
これの前の型のジヤトコ製副変速機構付CVTは加速する時にギクシャクするクレームが多いから変更したのかな?
0630阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 17:15:25.16ID:4hKbfqHx
トルコン2段変速CVTは違和感は有るけどギクシャクは言いすぎだな
思ったより低回転だったりするくらいであって勝手に変速を繰り返したりはしない
0633阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 18:11:04.91ID:D2oKasqX
同じ2段変速付きのCVTでもワゴンRはあまりギクシャクしない
36アルトだとギクシャクする

多分車重があるのでワゴンRではギクシャク感が緩和されるのだと思う
0635阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 18:26:45.87ID:Wk56hlPX
CVTのプログラムの書き換えてアリーナでは有料、無料?
副変速CVTのプログラムて色々あるようだけど。
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 22:03:05.01ID:gyume0du
CVT廃止してくれねぇかな、スズキ問わず色んなメーカーの車種でCVTの不具合起こしてんじゃん
マジでCVTは消滅しろ
0638阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 22:37:03.75ID:VYna/rZT
>>637
昔の4ATとかでいいよね
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/05(金) 23:51:04.99ID:nNVRdEo0
車探してるときって楽しいわ〜
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/06(土) 01:29:54.86ID:C1GizkjV
>>622

それより古い年式たけど、こんな記事もあったよ
https://minkara.carview.co.jp/smart/car/suzuki/wagon_r/qa/unit68335/
この車、ガソリンの表示がかなり変なんです。坂道の上りならガソリンが2メモリくらいUPし、下りだと急激にメーターが2~3メモリ程度減った表示に。しかも、それはメーターの半分より上で起こりやすく、メーターが半分近くになると、急に表示が減りにくくなってます。さらにはEゲージにもなってないのに、ガソリンランプは付くし、ガソリンタンクは30ℓと書いてあるのに、ガソリンランプが付き、Eゲージからの満タンは21リットルしか入りません。
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/06(土) 04:34:24.96ID:0iTxdBt2
スティングレーのNAとターボって乗り味違うものなの?
0644阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/06(土) 05:04:13.25ID:4hAZBAYK
ターボもNAも変わらないでしょ。タービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAなんて買わないでしょ。
0645阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/06(土) 05:10:51.41ID:5a/p90UK
>>641
推測で不安を煽るのはやめなさい
MH21も新車からそういう動きをしていた

そこはコストカッコのスズキクオリティ
0646阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/06(土) 05:17:56.77ID:IzDZhZE6
ターボとNAは変わるでしょ。タービンがあるかないかでそんなに変わらなかったらアホ臭くてだれもターボなんて買わないでしょ^_^
0648阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/06(土) 06:08:02.20ID:HILADbma
小物が小物をな
0651阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/06(土) 07:53:40.17ID:Bd27AeOW
>>629
トヨタと提携をしたからじゃない?ランディもセレナ→ノアになったし。
0659阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/06(土) 13:40:10.45ID:vwny+ZjL
新車30万で買って生産中止になったバイクが中古で売出し50万の値がついててびっくり
自分のはキズキズだから期待できないけどね
0661阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/06(土) 14:37:28.92ID:LP0BJXzw
確かにMH-21S乗ってた時は坂道で燃料メモリが急に変わったな
今のメモリはわかりにくくてキライ
0662阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/06(土) 17:10:50.59ID:bUMfpcYr
24年式のMH23Sだが、給油量は毎回32Lぶっ込んでるんだけど、走り方はあまり変わらなくて1回給油で走行できる距離が540~580kmって差があるんだよね……正直もう少し精度が欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況