■■住宅ローン総合スレ 156■■

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し不動さん (ワッチョイ a3e3-P4WK)2020/11/30(月) 19:51:02.57ID:8mAvDk/A0
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。住宅ローンについての質問や相談はこのスレでOKです。
固定と変動、戸建と集合住宅、持ち家と賃貸を全体に一般化した議論や年収アンケートはスレ違いです。専門スレへ移動してください。

質問者用テンプレ
【年  齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年  収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【現在家賃】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【毎月の返済予定額】
【金利種類・利率】
【地域やマンションor戸建】
【主な質問相談】
※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。※次スレは>>970

前スレ
■■住宅ローン総合スレ 155■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1603250740/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無し不動さん (ワッチョイ 05ee-3msQ)2020/12/25(金) 11:29:02.87ID:evQf1dI+0
都心の話をしてるんだが…

0953名無し不動さん (JP 0H59-FZuF)2020/12/25(金) 11:35:05.45ID:almiGjXrH
>>951
都心がどこだか知らんけど23区で3LDK(70平米)に住もうとしたら平均賃料が25万以下なのは二十三区だと大田区とか練馬区みたいな外周区(世田谷除く)と墨田区や台東区みたいな東側低地のみ

都心じゃない世田谷区や目黒区
中野区とかは25万じゃ無理だわな

0954名無し不動さん (スップ Sd37-GtMX)2020/12/25(金) 11:41:09.02ID:APv+9SxPd
常磐線足立区亀有駅でも20万円くらいだね。https://suumo.jp/chintai/jnc_000061517102/?bc=100220219371

0955名無し不動さん (JP 0H59-FZuF)2020/12/25(金) 11:46:57.03ID:almiGjXrH
もちろん世田谷区でも家賃15万の3LDKとかあるよ
しかし60平米とか駅から徒歩18分とかバス便みたいなリッチだよ
徒歩18分もかかったら品川駅から横浜駅まで余裕でつくわ

0956名無し不動さん (アウアウクー MM23-8O67)2020/12/25(金) 11:51:55.26ID:tPD9/hYEM
23区全体が都心ではないからそう書いた
でも賃料も上がってるんだね。ひぃー

0957名無し不動さん (ワッチョイ 5be3-crlN)2020/12/25(金) 12:07:41.88ID:9V4fo+QU0
>>942
どうしっかりしているの?
三階建ては構造計算しているというだけで、施工がどうかなんて不透明

0958名無し不動さん (スップ Sd4f-l6ii)2020/12/25(金) 12:25:32.73ID:EZsWv5a+d
>>937
たかが7000万で人生とか大げさ
気に入らないなら建て替えればいいじゃん

0959名無し不動さん (ワッチョイ a308-mVpg)2020/12/25(金) 12:26:35.94ID:IzoFcom70
ひぃー

0960名無し不動さん (ワンミングク MM1b-8Bg0)2020/12/25(金) 12:26:48.23ID:fTkbvVq6M
>>957
都内だと施工とか家そのものの性能とかそういうことに目を向ける人って少ないんじゃない?目を向けるだけのお金がないって言ったほうが正しいのかも

0961名無し不動さん (ブーイモ MM5b-smCF)2020/12/25(金) 14:26:42.24ID:JWAp7QN0M
都心は小さいけどRCで複雑なデザインとかで外構も狭いけど金かかってそうなの多いけどなぁ。

0962名無し不動さん (ワッチョイ b1b8-Gnpa)2020/12/25(金) 14:38:19.96ID:TULVVMP+0
5chはすぐ極論に走る奴が出るな
自分の主張が正しくなるようにように前提を付け加えるからそうなるんだろうな
結果、価値のない主張になるんだけどな

0963名無し不動さん (JP 0H59-FZuF)2020/12/25(金) 15:08:19.64ID:almiGjXrH
書いているお前も読んでる俺も5ちゃんねるにいる時間は全くの無駄だからなどうでもええんちゃうの

0964名無し不動さん (ワッチョイ b1b8-Gnpa)2020/12/25(金) 16:52:57.34ID:TULVVMP+0
そうだったなスマン

0965名無し不動さん (ササクッテロラ Spa9-XX/E)2020/12/25(金) 17:04:20.64ID:iYrDWX6Ip
じぶん銀行の仮審査落ちた‥なんでや

0966名無し不動さん (スップ Sddb-R30+)2020/12/25(金) 17:08:22.84ID:FDvo9HjMd
新しいゆうちょのフラットにしたら?au止めてさ

0967名無し不動さん (スププ Sd57-pooF)2020/12/25(金) 17:26:49.01ID:tN01jYAJd
>>943
固定

0968名無し不動さん (アウアウウー Saed-x/YV)2020/12/25(金) 17:55:01.23ID:asY/JVgTa
>>965
なんか思い当たること無いの?
俺も申し込むか悩んでるが審査厳しいのかな

0969名無し不動さん (スプッッ Sd13-MXoL)2020/12/25(金) 18:17:14.92ID:DPBM5zyzd
>>965
オレも落ちた。ウンコに少し血があったから

0970名無し不動さん (オッペケ Sr35-GVD+)2020/12/25(金) 18:32:31.62ID:JDJIbh56r
個人事業主ですが、口座すら開いていない銀行にフラットを申し込みするのはやはり審査厳しくなりますかね?

0971名無し不動さん (ササクッテロラ Spa9-XX/E)2020/12/25(金) 19:19:58.26ID:iYrDWX6Ip
>>968
10年前にカードで異動扱いなってる過去があった
ksc、cic開示したら消えてたので
もしかしたらufjが社内ブラックになってるかも
地銀は通ったので。

0972名無し不動さん (ワッチョイ 8f92-LZ//)2020/12/25(金) 21:40:25.36ID:qSbYsz9g0
>>970
口座の有無は関係ないよ

0973名無し不動さん (ワッチョイ 17b8-JS6W)2020/12/25(金) 21:45:11.08ID:ygako/LY0
マンションの手付金払ったのめっちゃ後悔してきたー!
中古で6000万って高すぎだろ!
新築で4500万だったのになんで値上がりしてんだよー

0974名無し不動さん (ワッチョイ af1d-FZuF)2020/12/25(金) 21:48:34.90ID:7Rhag+VT0
>>973
ワイももともと5200万のマンション5900万で買って悔しかったが今7000万に値上がりしとる
あの時まともな値段に下がるまで待つとか意地張らなくてよかった思うてる

0975名無し不動さん (ワッチョイ 2b93-ARqL)2020/12/25(金) 22:11:05.36ID:NkhoOTsB0
>>929
証明は必要。負担割合に応じた額を毎月妻の口座から夫に振り込むとか。

持分割合が5対5なのに、夫が全部払ってるような場合は、当然税務署は許さんよ。夫から妻に贈与したことになり贈与税発生する。

0976名無し不動さん (ワッチョイ 8f92-6K3T)2020/12/25(金) 23:12:51.77ID:tndaG4ED0
>>975
でも、確定申告で必要なのは持分比率からローン分担を出した計算書と、登記簿のコピーとかぐらいで、共同名義人が分担額を支払っているエビデンスを出せとはどこにも書いてないんだよね。
税務署から個別に電話とかかかってくるのかな?

0977名無し不動さん (ワッチョイ af1d-FZuF)2020/12/25(金) 23:50:03.60ID:7Rhag+VT0
>>976
確定申告の時はいらんよ
なんらかの税務調査入った時に金の流れが証明できないようにしとかないとまずいってことよ
俺も義理の親からいくらかもらったが相続時精算課税を使うためにいったん妻の口座に送金してもらって元々の妻の貯蓄と合わせて決済口座に振り込んだ

0978名無し不動さん (オッペケ Sr63-smCF)2020/12/26(土) 03:55:53.56ID:+ky4Fb2tr
>>974
バブルの時に一般サラリーマンで金が残った人は、わらしべ長者的に家を売り買いして最後崩壊前に売って賃貸に乗り換えた人だそうです。歴史のご参考に。

0979名無し不動さん (ワッチョイ 83af-l6ii)2020/12/26(土) 05:02:22.44ID:FgFPo2pY0
スレ違いかもだが、
普通の教育受けて常識を持ち合わせていたら普通マンションなんて買わないと思うが

0980名無し不動さん (ワッチョイ a3b9-8O67)2020/12/26(土) 05:45:48.84ID:Ul12M3HH0
普通の教育ってなに?

0981名無し不動さん (ワッチョイ 0db8-7POK)2020/12/26(土) 07:21:19.04ID:x2XxBMdt0
>>978
いつ崩壊するか分からないのに賃貸に乗り換えるとかどう参考にしろと
株は安い時に買って高い時に売れば儲かりますよくらい意味がない

0982名無し不動さん (ワッチョイ 3f6c-mV4F)2020/12/26(土) 07:32:51.31ID:hHPGMPeS0
>>978
おっウルフ村田おるやん

0983名無し不動さん (ワッチョイ 2b34-Hr51)2020/12/26(土) 09:44:47.14ID:FR3bZuOI0
欲しいから買う。住みたいから買う。
正解不正解なんてない。
リセールバリューを狙うわけではない。

0984名無し不動さん (ワッチョイ 2b34-Hr51)2020/12/26(土) 10:34:19.82ID:FR3bZuOI0
借入金額5000万円に対して
@変動0.50%(定率型 融資手数料1,100,000円)
A変動0.70%(定額型 融資手数料110,000円)
を比較したとき、
総支払額が逆転するのが18〜19年目だから、それまでに売るなら後者がベターって考えでOK?

0985名無し不動さん (ワッチョイ 1fee-MXoL)2020/12/26(土) 12:25:10.21ID:ErBNMa7C0
ネット銀行は手数料高かったりするしね

0986名無し不動さん (オッペケ Sr63-smCF)2020/12/26(土) 17:12:03.98ID:+ky4Fb2tr
>>981
だったら儲かってると考えない方がよろしい。

0987名無し不動さん (ワッチョイ 4302-nN6q)2020/12/26(土) 19:43:38.43ID:QqJRqWVk0
>>984 OK

0988名無し不動さん (ワッチョイ 2544-YxXy)2020/12/26(土) 21:00:19.69ID:kdt0NKtJ0
住宅ローン控除(現行)で12月31日までに入居できない理由について知りたい
8月契約で来年9月入居予定
営業から「申請はお客様で」と言われたが、コロナで入居遅れた理由って例えば何ですか?

0989名無し不動さん (ワッチョイ 6d92-AJ84)2020/12/26(土) 21:38:34.09ID:kVrxUImm0
8月契約はむりだろ

0990名無し不動さん (オッペケ Sr65-Hr51)2020/12/26(土) 21:58:48.62ID:8Y2NkTWXr
>>988
内装業者がなかなか来られず…とかは?
てかそんなん形式的なもんだろ。
適当に書きゃいいんじゃないの?

0991名無し不動さん (ワッチョイ 43af-++WK)2020/12/26(土) 23:08:24.42ID:IFyDQRql0
>>983
だよね
コロナ直前で契約して新築戸建に住み始めてるけど賃貸とは比較にならんほど快適すぎるわ
今まで賃貸住んでたのがアホ臭く感じるけど、これはマイホーム建てた人間にしかわからんだろうな

0992名無し不動さん (アウアウウー Sa71-4D6N)2020/12/26(土) 23:33:01.44ID:slNeYgSVa
>>991
あと10年もしたらあちこちが

0993名無し不動さん (ワッチョイ 2544-YxXy)2020/12/27(日) 00:01:51.91ID:srhWDopV0
>>990
なるほど

0994名無し不動さん (ワッチョイ 2b34-Hr51)2020/12/27(日) 01:09:43.44ID:/DtF83E+0
信用を現金に替え、現金を住宅に替えてるだけだから実質タダ!
住宅ローン組まない手はないぞ!

0995名無し不動さん (オッペケ Sr65-ayDA)2020/12/27(日) 01:19:20.33ID:dgg5iBjfr
人生一回なんや
好きなとこ住んで好きな事したらええ

0996名無し不動さん (ササクッテロラ Spa9-XX/E)2020/12/27(日) 01:57:44.97ID:UT8PM3Ohp
ただし犯罪はダメだぞ

0997名無し不動さん (ワッチョイ 1bc0-/8PX)2020/12/27(日) 14:59:28.10ID:u5TwJhBj0
新築戸建て購入したのですが質問です

固定資産税と都市計画税は皆さんいくらぐらい払われていますか。また固定資産税って新築の場合、減額できるそうですが、最初にどこでどんな手続きをしたらいいのでしょう。無知でごめんなさい。

0998名無し不動さん (ワッチョイ 5bc8-U3JC)2020/12/27(日) 18:49:45.66ID:7Cr0j7QU0
>>997
物件の評価額によるだろ
住んでいる地域によっても地価が違うんだし、ここでただ聞くだけは無意味
自分の情報晒しなよ

0999名無し不動さん (ワッチョイ 43af-++WK)2020/12/27(日) 18:56:05.83ID:OLeeHeoJ0
>>997
俺は土地の固定資産税で年間8万くらいだったけど、いくら払ってんの?
上物はまだ評価額でてないわ

1000名無し不動さん (ワッチョイ 7f9a-e9E3)2020/12/27(日) 19:43:34.21ID:UXt0YFU90
質問いいですか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 23時間 52分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。