【個人】変動金利VS固定金利【住宅ローン】3%

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し不動さん2019/02/19(火) 16:45:08.24ID:???
変動金利と固定金利の是非を語りあいましょう
次スレは>>950が立てて下さい
※前スレ

【個人】変動金利VS固定金利【住宅ローン 】2%
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1543065748/

0952名無し不動さん2019/05/27(月) 22:09:30.96ID:???
目先の利益につられてるのが一定数いるからね
何も知らない方が幸せなのかも

0953名無し不動さん2019/05/27(月) 22:20:06.78ID:???
けど案外そういう奴等の方がのほほんと逃げ切ったりするんだよなぁ

0954名無し不動さん2019/05/27(月) 22:23:17.24ID:???
過去何十年も固定で得した奴なんていないからな

0955名無し不動さん2019/05/27(月) 22:30:46.07ID:???
ここまでのレスを読めば分かるが、攻撃的な発言を繰り返しているのは、ほとんど固定金利組だよね
察するに、金利で数百万損したのが相当悔しいんだろう
保険代と割り切れないんだったら、最初から変動にしときゃいいのに

0956名無し不動さん2019/05/27(月) 22:36:05.39ID:???
>>948
そうなんだよ
変動金利の奴って本当に理解して借りてるんかな?すげえよな

0957名無し不動さん2019/05/27(月) 22:55:27.33ID:???
固定は安心料だけど今の変動との金利差を考えると相当割安な気がする
変動も金利低いから悩みどころだけど

0958名無し不動さん2019/05/27(月) 22:58:32.32ID:???
変動は将来今の固定より利率上がる可能性があって、その場合繰上返済がリスクヘッジになるがその余裕が無いとリスクヘッジできない。

可能性は可能性でしかない。

って解釈で間違ってますか?

0959名無し不動さん2019/05/27(月) 22:59:26.13ID:???
>>955
その決め付けはどうなん?妄想しか書いてないじゃん

0960名無し不動さん2019/05/27(月) 23:03:09.69ID:???
>>958
合ってる

0961名無し不動さん2019/05/27(月) 23:05:47.57ID:???
文章は合ってても
そんな事誰も語ってなくね?

0962名無し不動さん2019/05/27(月) 23:09:13.59ID:???
じゃあ何を言い合ってるの?

0963名無し不動さん2019/05/27(月) 23:16:45.14ID:????PLT(13000)

>>928
金利が急騰したらありえるんじゃない?
それをヘッジするために全期間固定型があるんでしょ

0964名無し不動さん2019/05/28(火) 00:42:04.64ID:???
変動とか固定とか以前に、繰り上げ返済する余裕もないのに住宅ローン組むやつはアホ

0965名無し不動さん2019/05/28(火) 06:07:58.50ID:???
>>964
余裕ないなら固定で組めば良いだけ

0966名無し不動さん2019/05/28(火) 06:52:07.34ID:???
一般的に変動で借りていいのは金利2%に対応できるかどうかが一つの目安

ローンの審査基準が金利2%に耐えられるかどうかだから、それくらいの金利上昇は銀行も織り込み済みって事らしい

逆に言うと2%越えるとローン破綻が続出するからそれ以上には上げにくいんだとか

0967名無し不動さん2019/05/28(火) 08:09:04.20ID:???
>>966
それどこ情報なん?

0968名無し不動さん2019/05/28(火) 08:58:24.15ID:???
>>966
都銀の審査金利は4%だぞ

0969名無し不動さん2019/05/28(火) 10:16:03.87ID:???
極端な話をしよう。

固定金利が変動金利より有利になる条件は
単純に、というかわかりやすく言うと、返済期間内において平均金利が並ぶ場合。
10年(13年)経過後一括返済するとしても。
緩やかな金利上昇なら変動の方が有利。
極端に楽観的(まあ、定年後も返せるっしょ。金利なんてシラネーヨ、バーカ)
または極端に悲観的(日本が財政破綻したらドーシヨー)になるなら
固定金利の方が有利。

金利が急上昇するということは、
・日本の景気が急回復またはバブルになる
・景気が大失速またはデフォルトする(ギリシャケース)

利息制限法と不遡及の原則で年利15%が上限になり
全期間変動なら25%ルールで支払い額こそ抑えられる。
が、支払い終了時に、オーバー分の金利も一括返済。
最後の5年間だけ年利15%天井で残高2000万円なら
完済時に800万円(多分計算違うけど)を別途用意しないとアカン。
最後10年間で、あとは同じ条件なら
完済時に1500万円以上の自己資金が必要。

まずそんなことが起きえない方にベットするなら変動の方がお得。
ちなみにインフレになると、
一般人の給与に反映されるのは数ヶ月から1年以上のタイムラグがあるので
資金がないリーマンは完済前に詰むという。

0970名無し不動さん2019/05/28(火) 10:18:54.97ID:???
ちなみに住宅ローン金利20%の場合でも
世界的にはそこそこの低金利だったりするというね。

0971名無し不動さん2019/05/28(火) 10:44:58.19ID:???
まず景気回復しないと金利はあがらないよね?
こんな時代に景気がよくなるとも思えないんだけど金利上昇がー!という人は景気が回復する可能性があると信じてるの?

0972名無し不動さん2019/05/28(火) 10:51:54.28ID:???
>>971
10年後20年後のことまで読めるのかすごいな

0973名無し不動さん2019/05/28(火) 10:57:18.73ID:???
>>972
これからさらに少子高齢化が進むんだよ?景気回復すると思うの?

0974名無し不動さん2019/05/28(火) 11:32:10.14ID:???
>>973
むしろ財政破綻してデフォルト、勤務先の破綻と金利急上昇で終わりそう。

0975名無し不動さん2019/05/28(火) 11:59:21.60ID:???
不景気になると日本円が買われるのにデフォルトするのか?

0976名無し不動さん2019/05/28(火) 12:06:54.13ID:???
日本の国債発行額の9割以上は国内債務、デフォルトしそうなら円を大量に刷れば対処できるので日本がデフォルトする可能性は低いと思う

0977名無し不動さん2019/05/28(火) 12:16:11.41ID:???
変動の方が得と分かっててもチキンな自分は固定にした
フラット35s適応なくて頭金用意出来なくて金利が1.5%だったら変動にしてただろうな

0978名無し不動さん2019/05/28(火) 12:16:11.55ID:???
>>976
でも金を過剰に刷る=インフレだからそれだと金利上がるよね。
まぁ金利がいつか上がるのは確実としても、変動の総返済額が固定を上回るのは何年後かね。。

0979名無し不動さん2019/05/28(火) 12:25:07.05ID:YrgWSh+y
>>978
インフレになるのはその通りなんだがどんなに刷っても
最終的には銀行口座に蓄えられていくのでね。年金などのシステムが将来あてにならければならないほど人々は貯蓄に回すよ、で国債が国内でほぼ買われると。

0980名無し不動さん2019/05/28(火) 12:27:42.43ID:???
35年固定でも0.6%台とかすげーよなあらためて

0981名無し不動さん2019/05/28(火) 12:35:14.51ID:???
>>975
財政破綻する国の通貨を誰が買うんだよ
頼むぜヘンドーさん

0982名無し不動さん2019/05/28(火) 12:35:30.12ID:???
まー計算したらわかるけど変動のトータル支払い額が固定を超えるのはよっぽどだぞ
情弱のアホは計算もしないで不安だけで固定にしてるけど

0983名無し不動さん2019/05/28(火) 12:36:00.61ID:???
やめたれw

0984名無し不動さん2019/05/28(火) 12:38:25.42ID:???
その不安にうまく漬け込むFPがいるからね
最終的には自分で徹底的に調べて考えて決断するしかない

0985名無し不動さん2019/05/28(火) 12:39:18.05ID:???
ワシは30年固定を0.8%で借りたが、果たしてそうなかな?楽しみだなあ

0986名無し不動さん2019/05/28(火) 12:46:28.98ID:???
>>984
固定金利で借りて月額20000円の保険に入って25年後解約すればリスクなしで全額繰上げ返済出来ると力説してた
流動性の事突っ込んだら貯金を切り崩してって言ってたけど

0987名無し不動さん2019/05/28(火) 12:48:41.15ID:???
俺は15年で返すから0.42やな
金利上がってなければ繰り上げしないで運用続けるけど

0988名無し不動さん2019/05/28(火) 12:49:33.01ID:???
固定にするアホがいるから銀行もやっていけるんだからあまり固定をバカにするなよ

0989名無し不動さん2019/05/28(火) 12:51:08.08ID:???
変動さんビビってる
ヘイヘイヘイ!

0990名無し不動さん2019/05/28(火) 12:54:58.58ID:???
>>982
計算の仕方がわからん

0991名無し不動さん2019/05/28(火) 13:01:02.94ID:???
>>988
固定はほぼフラットだと思うけど

0992名無し不動さん2019/05/28(火) 13:49:25.53ID:???
>>988
知り合いは銀行勤めだけどフラットにしてたw

0993名無し不動さん2019/05/28(火) 14:17:41.66ID:???
銀行員みたいな固い人は安定思考で固定一択でしょ
人生計画立てるなら固定の方がブレがない。金額差より安定をとっただけ。どちらが正しいということではないよ

0994名無し不動さん2019/05/28(火) 14:37:38.73ID:???
銀行員は客には変動で貸してるのに自分は固定で借りてる人が多い

0995名無し不動さん2019/05/28(火) 14:47:42.11ID:???
実行金利が倍になっても変動の方が有利

0996名無し不動さん2019/05/28(火) 14:50:07.36ID:???
返済期間と流動性を考えて、安全牌で保険掛けて、団信にも入り、
変動と固定の2段構えにしてみたり、10年目に一括返済する計画性

そこまで安全安心を突き詰めるのに、なぜか変動金利を選んでしまう博打体質。

なぜ高属性には変動金利を全力で勧めて、
高属性のはずの行員は貧民対象の日本版サブプライムローンこと全期間固定フラット35にするのか
考えてみりゃわかるだろ。
本来なら高属性にフラット35、貧民に変動(サブプライム)が正しい。
後者は召し上げ前提、というか変動金利は銀行が横取りするためのもの。

銀行からすれば、高属性なら取りっぱぐれなしだし、
不況に突入しても、追い込みから破綻まで先が長い。

0997名無し不動さん2019/05/28(火) 14:54:36.68ID:???
>>995
1.25倍ルールから超過した分は、完済時一括返済でしょ。
この時、超過分には持ち越しで利子がつくが、これは利息制限法の上限いっぱい。
実効金利が倍になってる期間が短ければなんということはないが、長引くと想定外の出費になるね。

0998名無し不動さん2019/05/28(火) 15:07:46.16ID:???
銀行員が高属性?安定してる?
いつの時代の話だよ

0999名無し不動さん2019/05/28(火) 15:11:43.80ID:???
>>998
銀行員が取りっぱぐれなしなのは当たり前。
破産したらどうなるか、よくわかってるからな。
高属性というのは、イコール取りっぱぐれなし。
逃げないってことだ。

1000名無し不動さん2019/05/28(火) 15:21:54.68ID:???
質問いいですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 97日 22時間 36分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。