日本の路線バスは全て電気バスにすべき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Spc1-AID4)2021/11/15(月) 12:14:05.03ID:03xFG+JEp
こうすればCO2排出量が理論上0になるのに

0055名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0215-WOTT)2022/01/21(金) 12:59:15.23ID:Sb9L19eu0
テスラが路線バス業界に殴り込んできたらどうなる?

0056名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 41ec-jnmw)2022/01/22(土) 01:38:21.94ID:GehigANL0
EVバスはテスラに勝ち目はない
BYD最強

0057名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM3e-86fd)2022/01/30(日) 18:14:07.65ID:8l2wN7OKM
架線レス無軌道電車

0058名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW eafa-hPt+)2022/02/01(火) 23:21:19.15ID:BBwqraeo0
都会の金があるごくごく一部の会社なら50年後は全部EVになってそうではあるが

0059名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 66ec-c2+S)2022/02/04(金) 07:57:33.93ID:TW+jkcGQ0
一都六県は20年後にはEV100%になってるだろ

0060名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f15-e/Vd)2022/02/11(金) 11:31:22.85ID:ZG3e3T2g0
半導体不足でバスの製造工場がやばい事になってないか?
納期遅延で電気バスに置き換えられずボロバスを騙し騙し使ってる事業者ありそう

0061名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 120b-ShCo)2022/02/12(土) 15:34:02.97ID:PS+DYbcj0
モーターの方が発車時のトルクが大きくて一般路線バスに向いていると思う
ある程度回転数を上げないとトルクが出ないエンジンは一般路線バスに不向き

0062名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1215-EIIy)2022/02/12(土) 20:04:18.10ID:CmZaXP4/0
北海道とか寒冷地での使用には適さないはず
暖房をガンガンに効かせると航続距離が異様に短くなる
雪の中に閉じ込められたら暖房が効かず乗客が凍死する危険性がある

0063名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 120b-TxqZ)2022/02/12(土) 21:11:07.09ID:PS+DYbcj0
>>62
そんな田舎の話はどーでもいー
大雪ならバスは運休だろうからそもそも関係ない

0064名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp07-R81w)2022/02/23(水) 13:27:00.10ID:m0eY2TNdp
チャイナボカンしそうで怖い

0065名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bffa-N3Iw)2022/02/23(水) 13:49:49.19ID:MrKwjtB30
バスオタはネトウヨばかりだからBYDに否定的な奴ばっかw

0066名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff15-R81w)2022/02/25(金) 13:55:45.34ID:glZTw1YA0
高速バスの電気化に挑戦してくれ
床下のトランクルームがバッテリーで埋め尽くされそう

0067名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ca0b-iOIa)2022/02/28(月) 21:12:51.94ID:fwbLLD3W0
>>66
高速道路上で走行中に給電出来るようなシステムは既にありそうだけど

0068名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ca15-Y5l0)2022/02/28(月) 22:18:51.81ID:ukSyzwHJ0
>>67
F-ZEROのエネルギー回復ゾーンが現実化するのか

0069名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ca15-pMFa)2022/03/01(火) 09:53:23.21ID:chojONf10

0070名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fb0b-RTIL)2022/03/06(日) 14:18:00.14ID:M3kYNlws0
>>68
効果音が秒で脳内再生された

0071名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f15-6Pw1)2022/03/09(水) 19:21:57.60ID:aX7sUlLm0
宇宙太陽光発電で電力供給できたらいいのに
トンネル内では充電できないが

0072名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f15-mLv0)2022/03/10(木) 21:14:10.04ID:rAdff4vW0
国会議員のもりやたかしは電気バスについてどう思ってるのか
元バスドラで折角大型二種持ってるんだから実際に運転して感想を聞かせてみたい

0073名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f0b-4wAr)2022/03/11(金) 22:23:42.49ID:oSI06WI80
エンジン回転数に気を取られてモタモタ発進のディーゼルバスよりも運転していても快適だと思う
都市内バスは停止状態からの加速が命

0074名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 696e-VrXP)2022/03/12(土) 08:26:01.86ID:YTuiOLtS0
まずは、ディーゼル車排ガス規制対象区域を、全国の中核市レベルまで広げるのが先だろう。
中核市レベルであっても、いまだにP-,U-あたりの車両を見かけることがある。

0075名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8215-wr7m)2022/03/12(土) 12:32:56.42ID:+NoAk+vR0
最近のディーゼルバスは小型高回転仕様になってて特性がピーキーになってて運転しにくいみたいだな
低速域からトルクが太い大型NAエンジンが運転しやすい
電気バスは低速トルクに優れてて路線車に適してる
昔路線車でもV8エンジンがあったとか

0076名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7d0b-50pW)2022/03/12(土) 19:35:54.52ID:VxkYB29g0
臭くてうるさいエンジンは勘弁

0077名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8215-Ys89)2022/03/15(火) 09:58:38.17ID:CXRC+NbR0
充電ケーブル繋いでれば駐車中のバスでテレワークサービス出来そう
普通のバスだとアイドリングしっぱなしになり環境負荷が高い

0078名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8215-wr7m)2022/03/15(火) 23:25:17.45ID:CXRC+NbR0
石油業界から反発食らいそうだな

0079名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8215-wr7m)2022/03/16(水) 12:35:30.42ID:IAlpduYL0
原発先進国のフランスならば電気代爆安なので出来そう

0080名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1315-MMT3)2022/03/22(火) 11:50:35.62ID:b1npVqD00
このご時世電力不足で充電出来ず運休が頻発しそう

0081名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 130b-P46e)2022/03/22(火) 15:23:01.85ID:1WSAO5zn0
>>78
今よりも弱くなるから文句を言えなくなるよ

0082名74系統 名無し野車庫行 (ウソ800 3292-Es4H)2022/04/01(金) 11:16:48.74ID:IdWjbUhF0USO
走行に電気、暖房に軽油搭載FFヒーターが落としどころになりそう
BYDは京都のプリンセスラインが導入してから見てるけど
従来の外車バスより活躍してる印象
ただ、充電時間を考えると深夜早朝のダイヤが無い路線から普及すると見た

ポンチョが自社ボディ諦めて車体含めてOEMになったあたり
潮目が変わったね

0083名74系統 名無し野車庫行 (アンパンW 9be3-JDYb)2022/04/04(月) 13:34:49.67ID:/0D/UAss00404
北海道では使い物にならないはず
暖房に電力を取られて巨大なバッテリーが必要

0084名74系統 名無し野車庫行 (アンパン Sae9-FnV/)2022/04/04(月) 14:39:09.53ID:J32OrNgxa0404
「はず」

イメージだけで語ってます

0085名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bfe3-DXhH)2022/04/20(水) 13:09:02.48ID:yRg6bHSO0
今すぐEVシフトしなければ日本経済は死ぬ…ウクライナ侵攻で早まった「ガソリン車消滅」の衝撃波
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3c9a476c0d07e355f36bf12f4763ae93fb3475a

0086名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bfe3-DXhH)2022/04/22(金) 21:14:27.40ID:Fvv8nQWa0
新電力に切り替えたら今の時期電気代跳ね上がって赤字になりそう

0087名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f0b-mbkD)2022/04/22(金) 22:53:28.32ID:5x+0Dkpj0
アイドリングの騒音が無くなるから電動化大賛成
ダンプもトラックも乗用車も全て電動化しろ

0088名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df92-6Jp9)2022/04/30(土) 09:09:36.02ID:NvCTNYfi0
理想としてはディーゼルのアイドリング音がなくなりゃ
本当に静かになるだろうね
現実としてはあのバカでっかいものを電気だけで動かすシステムを
廉価で普及させることができるかになるんだけど
電気大型トラックは作ったけど、動かすのに発電所がいるレベルだったとか
そんな話があったような

0089名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 66e3-nYNV)2022/05/13(金) 19:47:24.44ID:htWnv8Xl0
【車】自動車評論家「このままだと日本の路線バスは全て中国製のEVバスに持って行かれる。」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652437644/

0090名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb0b-PM07)2022/05/14(土) 11:22:15.51ID:8Aen9N1I0
>>88
新幹線だって電気で動いているのだから動かすことは可能
常時給電できる鉄道と違って蓄電池の問題が大きいのは昔から言われていること

0091名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b6e3-gXXH)2022/05/26(木) 11:29:04.86ID:Sj56Vk2H0
EVへ走りながら給電---電界結合方式を実証へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/15fa0eca71526e33a0a934fd34300cc39bd53550

0092名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6fe3-DKQR)2022/06/11(土) 21:50:55.66ID:IxOPNrtR0
この夏電力不足で電気バス運行不可とか起きそう

0093名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfec-ix3L)2022/06/12(日) 08:39:51.12ID:27fl6yfC0
バスの充電は深夜にするから影響ない

0094名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM7f-E261)2022/06/12(日) 08:43:45.24ID:6hGK+eLKM
あと回生ブレーキも

0095名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr87-E261)2022/06/12(日) 13:19:52.18ID:TGbM96sZr
K7はそれなりの出来なのにK9はバカでかいくせに定員少なすぎだろ
車内の写真見たけどチョロQ程度の座席しかない

0096名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfec-ix3L)2022/06/12(日) 14:28:05.24ID:27fl6yfC0
日本での主力はK8だからどうでもいい
ただニューモデルのフルフラットタイプはダメだ
普通に現行の後席段上げ構造の方が絶対いい

0097名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 23b8-E261)2022/06/12(日) 18:39:26.22ID:gaIunNlE0
燃料タンクないくせに前輪上に座席ないゴミ

0098名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f3c0-2yuq)2022/06/15(水) 23:03:18.34ID:2ekP/Zji0
あの席は排除される運命にあるんだよ

0099名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6fe3-OOge)2022/06/16(木) 12:06:38.09ID:lHkYz7mA0
水没事故やっちゃうと感電の危険性がある

0100名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b6e3-VVUE)2022/06/23(木) 12:33:34.12ID:++OQR+Qu0
中古の大型バスを改造し『電気バス』に 北九州市でお披露目
https://news.yahoo.co.jp/articles/bce44d61040b5064495484e75ab5a577dc11504b

0101名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9b44-643o)2022/06/23(木) 13:14:40.02ID:hHgMckvw0
【渡辺裕之(66)】 ワクチン鬱? 【上島竜兵(61)】
://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1652426631/l50

0102名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4eec-Fcrh)2022/06/24(金) 07:11:39.15ID:ZDCZdwIY0
>>100
3000万ならBYD新車買えそうなんだが

0103名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1be3-kiqj)2022/07/09(土) 18:55:25.27ID:OjvWrumT0
一昔前の関電トンネルトロリーバスがGTOサイリスタのインバータで電車みたいな音だった
今の電気バスはSiCインバータで静かになってる

0104名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9bfa-OG7C)2022/07/09(土) 19:35:40.16ID:nfBzNRy90
BEVバスだらけになったらただえさえ数少ないバスオタが全滅しちゃうなw

ガスパッチョ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています