オススメLinuxディストリビューションは? Part93

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001login:Penguin2024/02/12(月) 03:03:45.82ID:NMRdLGHN
前スレ
オススメLinuxディストリビューションは? Part91
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1690800824/
オススメLinuxディストリビューションは? Part92
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1696579231/

0952login:Penguin2024/03/24(日) 14:06:45.44ID:x3jQJ9Di
>>951
”更新に混乱しています”とか可笑しな機械翻訳の日本語が飛び交ってるのがLinux界隈だから
特に arch系とか

0953login:Penguin2024/03/24(日) 14:11:20.39ID:syaSYZM/
5年ぐらいUbuntuだけ使ってきたけど、そんなにわかなノートPC使いのLinuxユーザにオススメなディストリビューションおしえてくれませんか?
ストレージはHDDでメモリー4Gですが、HDDは300Gあります

0954login:Penguin2024/03/24(日) 14:16:03.60ID:7/f/d+tv
目的が無いなら無理して使わなくてもいいんじゃないか?

0955login:Penguin2024/03/24(日) 14:18:24.26ID:B0FK74Fx
>>953
ChromeOS Flex

0956login:Penguin2024/03/24(日) 14:23:01.83ID:R3wAf2Cj
CUIで使うなら殆どどれも一緒じゃね?
裏を返すとGUIで使う必要性が見当たらんから、GUIなら Windowsでええやん、となる。

GNOMEなんぞ以ての外という考え。必要なもの以外は一切インストールせずCUIで使うのがLinuxの良いところ

0957login:Penguin2024/03/24(日) 14:26:32.64ID:7C1QaTPX
ネットするならスマホやタブレットで十分だからな
ゲームならWindowsが一番良いし

0958login:Penguin2024/03/24(日) 14:26:48.99ID:gZEuL/oN
>>956
世の中っつーのはちんぽ もとい ! 進歩しとるんやで・・・

0959login:Penguin2024/03/24(日) 14:28:13.61ID:TJFnirSU
Ubuntu使ってたらUbuntuで良い気がするけど
スペックも低そうだしDistroWatch上位のMXLinux XfceとかMint Mateとか
人気だけあって使いやすいようにカスタマイズされてる
暇ならバニラArch
使うだけで勉強になるし低スペ用の調整も自分で出来るようになる

0960login:Penguin2024/03/24(日) 14:39:37.32ID:7yhknhEB
RedHat(Oracle DB入れるならOracle Linux)
Arch
Debian

RedHatはあの騒動で個人利用のライセンスを緩和したから許す

0961login:Penguin2024/03/24(日) 15:23:28.74ID:En+QUSO0
rpmかaptか、systemdかsysvinitか、それだけでもだいぶ違うけどなー

0962login:Penguin2024/03/24(日) 16:28:50.69ID:R3wAf2Cj
>958 ワイのチンポは進歩せんが世の中は進歩しとるんか…

まぁ冗談は置いておいて、Linuxはほぼサーバー用途にしか使ってないから自分にとってはどのディストリビューションも一緒なんだよなぁ

0963login:Penguin2024/03/24(日) 18:06:58.78ID:SjqkQmE+
cuiに限定するのはもったない
mxlinuxのhypnotixならアンテナなくても
標準でBSや関西系の地デジが見えるよ

arch系のhypnotixだと局情報が古いのでBS等未対応

0964login:Penguin2024/03/24(日) 18:46:20.10ID:zzuBCe56
>>963
更新されてるね
https://aur.archlinux.org/packages/hypnotix
41ちゃんねるも見れんのか
スゲーなこれ

0965login:Penguin2024/03/24(日) 19:17:35.11ID:R3wAf2Cj
>963-964
えーw面白い情報有難う!virtualboxに入れてみようかな

0966login:Penguin2024/03/24(日) 19:37:09.49ID:zzuBCe56
>>965
これ、mint-toolだそうです
linux mintに感謝
てか、mintってほんとPython好きだな

0967login:Penguin2024/03/24(日) 19:43:25.73ID:pZmCDg4e
>>962
ホモは禁止です

0968login:Penguin2024/03/24(日) 19:43:32.68ID:N7i5YxMD
>>962
どれでもいいとか言う人はこのスレ来んなよ…

いろいろ入れて試して遊ぶ人のスレだろうがい

0969login:Penguin2024/03/24(日) 19:43:43.80ID:6bhMkOO1
>>965
アングラならなんでもできるよ。

0970login:Penguin2024/03/24(日) 19:56:38.62ID:DYVKx32C
ターボリナックス

0971login:Penguin2024/03/24(日) 19:58:28.37ID:SUnfD/Bl
コンダラリナックス

0972login:Penguin2024/03/24(日) 20:15:31.42ID:9sl25EAR
ターボって久々に聞いた
まだやってたのか

0973login:Penguin2024/03/24(日) 22:36:26.57ID:eG3Tpw+h
半年ROMれ

0974login:Penguin2024/03/24(日) 23:09:10.55ID:R0B1Oqfx
>>906
>>912
あんまり良くないというのは正しい。
Google製品にはOmahaが入っていて絶えず送信する仕組みがある
https://github.com/google/omaha

0975login:Penguin2024/03/24(日) 23:11:43.13ID:R0B1Oqfx
つまり、
Googleアカウントと紐付けられてたら不味いよ

0976login:Penguin2024/03/25(月) 00:14:03.53ID:2pBcskcw
>>964
archの最新版なのにプロバイダーの更新)を実行してもチャンネルが増えないので
~/cache/hypnotix を一旦削除してhypnotixを起動したらうまく行った

0977login:Penguin2024/03/25(月) 01:10:00.86ID:u7bpivOr
「mozc」と「Google日本語入力」の区別がついてないやつ

0978login:Penguin2024/03/25(月) 01:13:04.16ID:tv5Tko2X
もずく と めかぶ の違いが分からないくらいダメだろ

0979login:Penguin2024/03/25(月) 01:13:51.62ID:Ju5yhho9
潰れたの結構前だったな
https://linux.srad.jp/story/20/01/21/1343230/

0980login:Penguin2024/03/25(月) 01:17:26.83ID:1fBuzvHv
>>973
30年ROMれ

0981login:Penguin2024/03/25(月) 01:19:14.24ID:EKMtJ9E/
お前らどうせChrome入れるんだろ?

0982login:Penguin2024/03/25(月) 02:33:59.22ID:AomgAKZg
braveです

0983login:Penguin2024/03/25(月) 02:38:17.93ID:mY7s0eP2
Gmail でサポートされているブラウザしか使わないンだわ
https://support.google.com/mail/answer/6557

0984login:Penguin2024/03/25(月) 08:28:55.12ID:YFBNEApt
私はメインのブラウザがFirefox、サブにEdge、広告排除でvivaldi の計3つを併用しています
スクレイピング用にSeleniumも使うのでChromeも入れていますが手動では使っていません

Firefoxはセキュアで細かくカスタマイズでき理想的なのですが、使ってるとメモリ消費が上がっていき
動作が重くなるため定期的にリフレッシュする必要があるのがデメリットです
あとChrome系で使えるアドオンが無い場合があるので不便です

Edgeは超おすすめ、何と言っても軽いです、Chromeのアドオンも使えるしメインにしようかと思ったほどですが
セキュアとカスタマイズ性にFirefoxに一歩及ばずYouTube観賞用ブラウザとして使っています

vivaldiは広告排除用ですね、某掲示板とか広告てんこ盛りのサイトを見る場合に使用しています
メモリ消費がかなり抑えられすごく快適になります

0985login:Penguin2024/03/25(月) 08:44:11.92ID:rpNlZVsx
>>984
ようつべ鑑賞するなら広告を全て消せる火狐だろw

0986login:Penguin2024/03/25(月) 09:16:19.35ID:YFBNEApt
>>985
そんな怖い事したくないよ、Google様には逆らいませんw
もしかりにGoogleアカウントがBANされたら最悪だしさ、YouTubeはEdgeでログインせずに見てる

広告消している事はサイト運営側は検知できるみたいで、vivaldiで見ていると
広告を表示するように設定してくれと警告文みたいなのを出すサイトが複数あるのよね〜
たしかYouTubeも警告出してきたと思うけども、前にvivaliで見たとき寒気がしたよ、いや〜こわいこわい

0987login:Penguin2024/03/25(月) 09:58:16.18ID:0K6NkX8b
>>986
ログイしたって全然大丈夫なのに幽霊も怖い人のかな?

0988login:Penguin2024/03/25(月) 10:06:06.52ID:YFBNEApt
>>987
ログアウト状態だとフィルタリングされない素の状態のYouTubeが楽しめるのよね
あと、1つのブラウザでログイン/アウトを切り替えるのって2段階認証とかで面倒でしょ
なのでFirefoxではログイン状態で見て、Edgeではログアウト状態で見るわけですよ
表示される動画とかコメントとかが違ってくるから使い分けると楽しいですよ〜😁

0989login:Penguin2024/03/25(月) 10:07:50.41ID:u7bpivOr
ところでFirefoxにはコンテナータブという便利なものがありましてな

0990login:Penguin2024/03/25(月) 10:33:24.00ID:YFBNEApt
>>989
そのアドオンよさげですよね
「ぷらぐら」か「365日の学び」か何かで紹介されていて私もチェックしていたのですが
まだ導入はしていませんね、現状で満足していますし今のところ導入予定なしかな
複数ブラウザを使うのが楽しい年頃というか、ブラウザは複数使い分けるのがおすすめ!

0991login:Penguin2024/03/25(月) 11:07:25.73ID:mY7s0eP2
>>895
anthy メンテしなくても動くだけで、お利口さんにする改修は試みられているっけ?

0992login:Penguin2024/03/25(月) 11:32:15.86ID:RWp/x4R8
次スレつくっときました

オススメLinuxディストリビューションは? Part94
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1711333902/

0993login:Penguin2024/03/25(月) 13:01:36.35ID:/5399t1r
ターボリナックス

0994login:Penguin2024/03/25(月) 14:00:35.31ID:mY7s0eP2
もう少しで Linux ユーザが増えるのかもしれん

【中国】政府使用IT機器から米国製の半導体、インテルやAMD OSのWindowsを排除方針 [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711337117/

0995login:Penguin2024/03/25(月) 14:13:54.36ID:EqwDkmdQ
中国みたいに これから基礎的システムを構築する国ならWindowsを排除は賢明だろう
日本見たく大手自動車メーカーから大手スーパーチェーンまでランサムウェアにやられるのは恥ずかし過ぎる

0996login:Penguin2024/03/25(月) 14:26:57.95ID:EqwDkmdQ
MSはWindowsにsudoを導入するから勝手なシステム改変は免れるみたく言ってるけど
そんな簡単かな?

0997login:Penguin2024/03/25(月) 15:18:20.59ID:EKMtJ9E/
今でも怪しいサイトで公開されてるアプリをインストールしたり管理者権限求められたら脳髄反射で許可するような馬鹿でもないかぎり安全だがな

0998login:Penguin2024/03/25(月) 18:50:35.13ID:u7bpivOr
>>996
「管理者として実行」のコマンドライン版ってだけで新しい保護機能等ではないのでは?

0999login:Penguin2024/03/25(月) 19:10:15.10ID:ZaKMsGVG
YoutubeでLinuxの最新情報漁ってたらなぜかおすすめに出てきたWindowsのオススメ設定
まずGoogle日本語入力をインストールします・・・
ナメてんのか(´・ω・`)

1000login:Penguin2024/03/25(月) 19:11:53.41ID:fdkRWgYI
質問いいですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 16時間 8分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。