【スズキ】エブリイ 123台目【OEM】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました2021/10/10(日) 18:21:47.24ID:rtFLYoWo
スズキ エブリイ及び、OEM車(日産 NV100クリッパー・マツダ スクラム・三菱 ミニキャブ)について語るスレです。

●スズキ エブリイ/エブリイワゴン
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/every/
https://www.suzuki.co.jp/car/sp/everywagon/
●日産 NV100クリッパー/クリッパーリオ
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/nv100clipper.html
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/nv100clipperrio.html
●マツダ スクラムバン/スクラムワゴン
https://www.mazda.co.jp/cars/scrum-van/
https://www.mazda.co.jp/cars/scrum-wagon/?car_id=scrum-wagon
●三菱 ミニキャブバン/タウンボックス(ワゴン)
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/minicab_van/
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/townbox/


※公式記事
スズキ、軽四輪車「エブリイ」、「エブリイワゴン」の安全装備を充実させて発売
https://www.suzuki.co.jp/release/a/2019/0617a/

※関連記事
スズキ エブリイ シリーズ、軽キャブバン/ワゴン初の後退時衝突被害軽減ブレーキを採用
https://response.jp/article/2019/06/17/323519.html
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427633.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427631.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427628.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1427629.jpg

日立がAIステレオカメラの実用化で先陣
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01813/
数十万枚のデータを教師データとすることで、夜間の歩行者認識を実現する。
競合各社はAI対応センサーの開発段階にとどまる。

軽キャンパーの人気ベース車「スズキ・エブリイ」がマイナーチェンジ、その影響は
https://www.asahi.com/and_M/20190626/

軽キャンピングカーなぜ1車種だけが圧倒的人気なのか?スペース/スペックにライバルと差
https://www.autocar.jp/news/2020/02/24/481545/


※次スレは>>980〜で立ててね☆
ネガキャン業務のホラ吹きイオンガーが出没します。NG登録し適当にあしらいましょう。

※前スレ
【スズキ】エブリイ 116台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1622453431
【スズキ】エブリイ 117台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1624398402/
【スズキ】エブリイ 118台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1625962845/
【スズキ】エブリイ 119台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1627676442/
【スズキ】エブリイ 120台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1629518925/
【スズキ】エブリイ 121台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1630836711/

【スズキ】エブリイ 122台目【OEM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1632211197/

0952阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 15:07:33.53ID:nFqBC6Ez
>>942
職業によると思います、サラリーなら労金、信金などもあたってみてください、
個人事業主、自営業なら広い視野で情報収集してください。
農協は安かったと思います。
構成次第で200万超えるからローンも妥当ですね、ただ5年60回位にしておくのが
金利的にも痛みが少なく良いと思います。

0953阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 15:22:14.77ID:sCriGfDP
農協1.3%って今の金利だと圧倒的なんだよ、調べりゃ分かるけど
労金なんか組合員でも3%近いし

0954阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 16:02:29.82ID:NfYUkW0Z
農協は任意保険入るだけで組合員になれなかったっけ

0955阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 16:21:52.21ID:9U8qNkDV
>>941
メーカーはディーラーを介してしか話さずディーラーが認めてもすぐに反論・訂正して来て…ディーラーの人も疲れただろうと思う。
複数の板金塗装業の人に聞くとダイハツ車はこの手の腐食が多いとの事。
自分も業種違いで塗装に関わる仕事してるが多分スリーウェット工法に問題があると思われる。

0956阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 17:26:59.68ID:nFqBC6Ez
>>955
良い情報をありがとうございます、でもスズキ車でもCVTが変で
メーカとディーラの両方でもめましたが、結局治らず泣き寝入りでした
結局当たり外れなんでしょうね。

0957阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 18:57:17.37ID:bkgFYaIr
>>955
スリーウェット工法をググった。
表向きは環境に優しい塗装法と言っているが、結局は手間減らした分のコストダウンが重要視されてるように俺は感じた

0958阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 19:05:24.70ID:pwL/Ugar
>>928
ひどい話だな
あの程度のメーカーがなぜ居丈高なのかまったく理解できん

0959阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 19:27:47.56ID:fPQ/FP0j
da17vアンテナをブースター付きのに変えたけど全く変わりなし 安もん買って銭減った糞

0960阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 19:39:20.19ID:xcMf/4IY
>>959
アンテナ短く出来るんじゃないの?
相当なメリットだと思うけど。

0961阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 19:44:01.43ID:sCriGfDP
納車前はアンテナ変えないとと思ってワゴナールのアンテナ探したり代用品作れないかとか考えてたりしたけど、
納車されてからFM聞いてみたら伸ばさなくても普通に受信できるし、VICSも入るし、交換する必要なかったw
前に乗ってた純正でショートアンテナの軽より感度良いしww

0962阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 20:05:46.00ID:vK7NWOI2
アンテナは全部伸ばすと立駐で当たったりするから2段目だけ伸ばしてる。

0963阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 20:46:15.52ID:v8FNgdB9
>>957
簡単に言えば下塗→(乾燥)→中塗り→(乾燥)→上塗り→乾燥の前半二回分の乾燥スペースも時間も省ける。
水性塗料なので鉄板に水分付着→抜けきる前に次の塗料乗せてみたいなちょっとした誤差とかで起こった不具合かなと。偉そうに塗膜はバッチリとか言うから塗膜厚計勝って計ったら相当まばらだったし。
しかし今調べたら最近はマツダや日産もスリーウェット工法なんだね。

0964阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 20:47:59.24ID:lJyZCNU7
アンテナ長すぎて全部伸ばせないよな
俺も地下駐車場に入るときガツガツ当たったから1段目しか伸ばしてないけどそんなに感度は変わらない

0965阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 21:48:06.81ID:YO1D2dQP
俺はアンテナ伸したまま洗車機かけちゃったけどブラシの回転がアンテナに逆らわない方向だったから大丈夫だったw

0966阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 22:02:10.89ID:GAbsQF9a
>>963
マツダが日ペと共同開発したのが先駆け。
これをトヨタダイハツが関ペ共同で即パクって日産も関ペ共同で追随。
マツダは今さらに先を行くアクアテック塗装を開発しシフトしているので各メーカーがまた追いかけることになる。

ダイハツのスリーウェットオンは過剰なコストカットとずさんな品質管理でトラブルを生んでいる。
トヨタのパールホワイト剥がれ騒動も「早く安く」ばかりを追求したツケ。

0967阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 22:43:25.57ID:5kbLpnhx
グーカー見たら、ジョインタマニュアルがややボッタ価格になってきたな。新車価格の2割増しくらい。

0968阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 22:44:59.34ID:5kbLpnhx
>>953
それ保証料別だろ

0969阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 23:00:21.50ID:nFqBC6Ez
>>968
すごい!それすっかり忘れてた!
そうそう、その保証料ってのがありましたね!15年前くらいに
ローン組むことになって農協に申し込み直前にそれに気がついて
一旦待ってってなって日立系のとこが最安だったから止めたんでした。

0970阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 23:13:56.18ID:LOrcZ4TM
固定5年以内 年 1.590% 〜 年 3.650%

JAバンクにう給与振り込みとかカードとかあるけど、保証料込でこれは安いね

労金は組合員でも2.9%だから

0971阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 23:30:12.55ID:lmsfQ4oH
>>947
>>952
確認してみます。
車いす移動者が必要になったんで急遽ノートから乗り換えたいです。

0972阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 23:34:41.44ID:nFqBC6Ez
>>971
余計な世話なんですが、車椅子となるともうちょっと大きな普通車のほうが
無難かもしれません、先日も事故時に車椅子に乗ってた人が外に飛んでいったって
事故があったと思います。

0973阻止押さえられちゃいました2021/10/28(木) 23:40:35.78ID:LOrcZ4TM
自分で買うとわかるんだけどほんとペラペラだよね
蹴りを入れただけで歪むと思う

0974阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 01:02:46.12ID:XJoyO/4r
蹴り入れたら大抵へこむ

0975阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 01:21:13.85ID:ilgJ4IlJ
凹むだけならまだしも歪むと思う
斜めに歪むw

0976阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 01:48:38.05ID:G764mEVq
逆に蹴り入れて凹まない軽とかあんの?

0977阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 01:58:45.50ID:XofXGVzW
>>937
ぶつかった時の危険度は相当高いのは当然
そういう質問には
気になるなら軽バンは所有しない方がいい、仕事で乗るなら転職した方がいいよとしか答えようがない

0978阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 02:07:37.65ID:ilgJ4IlJ
それ言い始めたら軽すべて危険だし、
普通車のミニバンも危険だからな
後ろから20トンでもノーブレーキで突っ込まれたらクシャっと綺麗に性別不明になれる

まあそんなの言い始めたらキリがない
それこそ歩行車や自転車はノーガードでうろうろしてる訳だしw

0979阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 04:30:03.70ID:Lpt+BMpk
エブリイのサイドブレーキ前の小物入れ?って、何で四角なんかなと思ったら、紙パックの500ミリリットルがピッタリなんだな。さすが働く車の発想だ。

収納場所が多いのは良いんだが、たまにどこに入れたかわからなくなる時が有る。

0980阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 04:35:43.19ID:Lpt+BMpk
>>970
保証料込みで1.6%とか元金が大きい人向けじゃないかな?500万以上とか?

まぁ、JAバンクの金利は各地域で違うからわからんけどね。以前ジムニー買うときに保証料込みで2.5%だった。組合員になれば2%かな?大した金額でも無いんで2.5%で組んだ。エブリイはジムニーが高く売れたから現金で買った。

0981阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 05:21:13.62ID:ZgniZd7Y
銀行等のマイカーローンは、
商用車はNGって時があるから注意した方が良いよ。

0982阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 05:53:33.98ID:01K7mabW
JAのオートローンなら営業車でも問題ない

0983阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 06:00:41.08ID:W767hnL8
俺は2回払いだった

0984阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 06:14:06.78ID:2QqMaIQn
商売やってる人だと銀行が借りてくれって付き合いでローン組む人もいる

0985阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 06:20:33.85ID:vQWTPYj4
>>966
凄い有益な情報ありがとう。コストカットは車両価格に反映されるから必要なんだけど、新しい技術にミスは付き物なのでち隠したり誤魔化したりせずちゃんとクレーム対応するメーカー、メーカーに物を言えるディーラー、お客さんの方をむいている担当者から買いたいなと改めて思った。

0986阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 07:24:34.15ID:/q7YjytK
それなりの規模の企業に勤めていれば、取引銀行との提携ローンとか使える場合もあるので、聞いてみるのもよいかと。うちはそれで保証料なしで1.67%でかりた

0987阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 07:26:20.51ID:WiCvsOMZ
レーダーブレーキサポートやふらつき防止て本当に機能するのかな 実験してみたいけど怖い

0988阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 07:49:08.50ID:mxy3kWEd
>>949
実家が田んぼやってる
子供の給食費用口座ある
ネットバンク加入
ローンWeb申込
これで1.3%保証料込。別途手数料数千円
事業用はダメと言われたので個人名義で買いました

0989阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 07:52:54.49ID:ETcOBhRm
レーダーと、デュアルカメラのサポートはどれくらい違うか分かんないが
デュアルカメラは山道だと、けっこうなる。

0990阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 09:41:51.77ID:lLdCu644
ブレーキサポートがあれば脇見運転し放題なん?
勝手に止まってくれるんだろ?

0991阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 10:15:04.18ID:ETcOBhRm
>>990
停まらないよ、
軽減だよ

0992阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 10:28:35.58ID:XofXGVzW
>>978
あなた個人がそういう考えなのは別にいいと思うよ

これは事故が起きた時の危険の度合いの937質問からの流れ
ミニバンはクラッシャブルゾーンはエブリイと比較にならないほどあるし、重量も重いし
はるかに乗員保護力はあるよって事

0993阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 11:13:32.82ID:YZKmmmdd
>>974
ゆがむって読むんだよへこむじゃないよ

0994阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 11:41:23.61ID:o2B8hkzc
ジョインタMT難民の皆さん
N-VANマイチェンでターボ6MT出るってよ
https://youtu.be/9dMm5SuB3ro

0995阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 11:44:21.39ID:eOTzMZb0
次スレお願いします

0996阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 11:58:53.84ID:r1rwp8Oy
>>994
こま?動画見てないけどw

でもクソ高そう
198万とか
だったら買えないし、ffだしなあ

0997阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 11:59:31.14ID:TiSK0jW/
>>993
ひずむとも読むよ

0998阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 12:01:16.42ID:r1rwp8Oy
バンは内装が貧弱なこともあって段ボール箱で走ってるイメージ

0999阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 12:11:16.33ID:KQp4p93L
クソスレ梅

1000阻止押さえられちゃいました2021/10/29(金) 12:11:38.45ID:KQp4p93L
クソスレ産め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 17時間 49分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。