ゴルフ場でのマナーについて真剣に語ろう Part.46

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 2024/02/07(水) 19:40:28.40ID:pULOvwN/
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512

前スレ
ゴルフ場でのマナーについて真剣に語ろう Part.45
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1705227285/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

0952名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/09(土) 16:45:14.11ID:1ZYnWHyr
>>951
いや全然認めてないでしょw日本語読めないの?世間一般が『かけ湯』という文化がなくなって、『石鹸洗い』という語句に変わったのであれば変わったと認めると言ってます
それまでは『かけ湯』を続けますよ?おそらく僕が死ぬまでにこれが変わることはないはず、残念!

0953名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/09(土) 16:47:38.47ID:yivFepcS
かけ湯はしたらええがな
不特定多数が入る風呂では体洗うのがマナーってだけで

体洗わない輩を汚いな…って思ってるだけや
マナー違反だからって怒鳴りつけるようなマナー知らずではないからな普通は

0954名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/09(土) 16:52:38.95ID:A7v/duSc
紳士って誰やねん?
朝から晩まで5ちゃんに張り付いてあーだこーだ持論展開する奴の事け?
昔と比べてゴルフはカジュアルなスポーツになったんだからパーカーでも良いんじゃね。
イギリスのチャールズ国王だってパーカー着てゴルフくらいするだろ。

0955名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/09(土) 16:56:10.59ID:1ZYnWHyr
>>954
だから言ったじゃん、貧乏人のする格好だから駄目と
かけ湯も一緒、関東では土方が多いから体を洗って入る人が多い、関西では身ぎれいな人が多いからかけ湯のみで済ませる人が多い、な?
ならゴルフにおいては関西式が正しい、紳士なんだから自分は身ぎれいなんだと軽くかけ湯で済まさなきゃ、いちいち洗ってたら土方かよと思われるぜ?

お前らはほんとものをわかっちゃいない、もう少し歴史を勉強しろよ

0956名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/09(土) 17:03:39.53ID:jcnApySO
これだけ頭が悪いと何言っても無駄だと思わせるから凄えわ
なんの瑕疵もないのに怒鳴られる人はかわいそうだな
一方的にちんこガン見されたうえ怒鳴られるんだぜセクハラってレベルじゃない

0957名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/09(土) 18:41:04.27ID:p3XXDeZd
>>955
「貧乏人のする格好だから駄目」と書かれたゴルフ場の張り紙またはサイトでいいから教えてくれ
でなきゃお爺ちゃんは書かれてもいないことで怒鳴り散らす迷惑なメンバーでしかないぞ

0958名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/09(土) 19:05:58.31ID:O8WyWvGz
不潔だと思う人が沢山いることが理解できたら意地張らずに改めるのがマナーでしょ
好き勝手するのは家庭内だけにしましょう

0959名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/09(土) 19:17:29.32ID:eyWuXwY3
やっぱり都合の悪いレスは無視すんのな、最低だなw
ちゃんと950にもレスつけてねー

0960名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/09(土) 19:47:00.78ID:TibbUwaF
でもこの反面教師のおかげで色んなマナーを皆が正しいと思ってる事が証明されてよかったじゃん

同伴者のラインにかかりそうな時はピンマークを使いましょう

同伴者のショットはティーイングエリア外のティーインググラエンドで見守りナイスショットの声をかけましょう

ドレスコードで禁止されていない限りパーカーは着用可

入浴する前には身体を洗いましょう

あとなんかあったっけ?

0961名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/09(土) 19:53:12.34ID:pRUoYex/
軽自動車で行ってもいい
賭けも飲酒もしなくていい
朝のレストランで酒盛りをしてはいけない

0962名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/09(土) 23:03:25.79ID:2hjl0RcB
関西って不潔な奴が多いんだな。

0963名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/10(日) 09:18:27.47ID:BbSyrx+I
>>962
よくそんな風に思えるな、何つーか馬鹿はゴルフするべきじゃなってのが良くわかる

0964名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/10(日) 18:01:35.04ID:SD4B21rX
>>962
>>963

今まで関西とかそういう話あったっけ?
お爺ちゃんが関西に住んでると仮定して、うっかり自演自爆してるだけ?

0965名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/10(日) 20:07:33.98ID:3rW7XB2k
https://matome.eternalcollegest.com/post-2133215809461877901

関東では入浴前に体を洗ってから浴槽につかるのが一般的。
浴槽から風呂のおけで湯をくむこともあまりない。

関西では最初に浴槽から風呂おけで湯をくみ、掛け湯をして浴槽につかる。
体を洗うのは入浴のあとが多い。
浴槽からくんだ湯で体を洗うこともある。

0966名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/10(日) 20:14:04.26ID:/zOIJZjk
お爺ちゃんは関西じゃないよ
下は過去のレス
以下の関西のゴルフ場って廣野のことで名門は霞ヶ関しか知らないと言い放っていた

0770名無しさん@お腹いっぱい。
2023/07/08(土) 20:17:50.14ID:zhd89RsF
えっ?!私は名門といえば霞ヶ関しか知りませんが
霞ヶ関より名門なんですか?本当ですか?

0773名無しさん@お腹いっぱい。
2023/07/08(土) 20:47:16.89ID:heteaAEG
悪いけど関西なんて行かないから知らないわw
東京に住めない貧乏人が住んでる場所でしょw

0782名無しさん@お腹いっぱい。
2023/07/08(土) 21:37:08.09ID:AfgCdabP
まあ生まれの問題だろうね、東京のそれなりの家庭で生まれて育つと、海外留学も行くし、仕事でも海外は行くんだけど、関西なんて修学旅行くらいでしかいかないのよねw
関西の貧乏人憧れのゴルフ場とか言われても悪いけどわからないよ
プロの競技みたいな下品なのは見ないしw
まあこれが裾出し軽自動車マンと僕の差ってこと

0787名無しさん@お腹いっぱい。
2023/07/08(土) 22:20:54.26ID:nVa3K4qC
えっ?!関西の田舎ゴルフ場なんてプレーする意味あります?まともに食べるものもないような地域には行きたくないですね
関東ですらしょぼいゴルフ場なんて行きたくないんですよw
こういう感覚、裾出し軽自動車マンにはわからないだろうなぁ

0967名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/10(日) 20:34:06.50ID:SD4B21rX
>>966
「えっ?!」がわかり易すぎて草

0968名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/10(日) 20:43:20.32ID:In2DjrtF
関西は差別文化が今でも色濃く残ってるからなぁ
自称紳士とか言ってるけどただの差別主義者なんだろな。

0969名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/11(月) 06:59:56.85ID:ZoAjIKtw
おっ関東と関西の違いを勉強したんだねwそれを踏まえて考えたらどうだろう?
手桶があるということはかけ湯をしろということ、ないときは洗い場で洗えということ、これでよくわかったよね?自分で調べた方が納得できるっしょ?

0970名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/11(月) 07:06:39.56ID:1ORa4xsL
マスター室前にピンマークを置いてあればピンマークを使えということですね
そしてそれを使ってる人に文句を言うなということです

0971名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/11(月) 07:26:45.97ID:ZoAjIKtw
話を変えたということは認めたと言うことになりますがよござんすか?後からグチグチ女の腐った様な事言わないでくださいね、これ大勝利かな?

0972名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/11(月) 07:34:53.19ID:1ORa4xsL
はいはいあなたの大勝利です
いつも反面教師としてのマナー啓発活動ご苦労様です

0973名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/11(月) 07:37:11.72ID:A8wOVVW0
>>969
お前もよくわかっただろ?
関東では入浴前に体を洗ってから浴槽につかるのが一般的。>>965

掛け湯だけで入ることしか「知らなかった」汚爺には衝撃的かもしれないが勉強になってよかったな

0974名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/11(月) 07:54:02.83ID:/BrKtuaj
せめて言ってる内容に一貫性があれば「ああ、そういうマナーの考え方もあるのか」ってなるんだがなあ

ドレスコードは書いてあること以上を望んで
風呂は書いてあることだけでいいってなってて

風呂は「用意されてるものを使うこと」がマナーだけど
ピンマークは用意されてても使ってはいけない

なんなんこれ?人としておかしい

0975名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/11(月) 08:05:36.46ID:aUcVgFG5
一貫性はあるよ
俺が正義!
これだけ

0976名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/11(月) 08:10:07.73ID:1ORa4xsL
いや一貫性はあると思いますよ
一貫して誰からも賛同されないことを言い張ってます
つまりこの人が言うことの反対が正しいマナーということです
これだけ正確に逆張りし続けるのは意図的に反面教師を演じてるに違いありません
自己犠牲精神に溢れた素晴らしい人です

0977名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/11(月) 08:43:00.73ID:DA8tUxm/
> ゴルフ場でのマナーについて真剣に語ろう Part.47
> https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1710114127/
かけ湯スレ立てましたw

0978名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/11(月) 22:39:01.47ID:ZoAjIKtw
https://i.imgur.com/dXsyu9X.jpeg
ユニクロさんってこんな格好でゴルフ来るの?ヤバくね?

0979名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/11(月) 23:13:26.10ID:zXPaWolO
はー面白い面白い
ホームページ検索できてえらいえらい
よくできましたよくできました

0980名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/11(月) 23:57:28.17ID:9m0Ie4Vg
おじさんの派手なゴルフウェアより全然ましやん

0981名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/12(火) 07:10:19.14ID:5Ej+W7yd
わざわざゴルフに似合わないのを探してきて何やってんの?
全く意味が分からん
頭になんか障害があるんか?

0982名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/12(火) 12:03:41.64ID:zee5I9M3
ユニクロならなんでもいいなんて言ってないのにな
でもセンスは個人の感覚だし、ドレスコード守ってるならいいんじゃねとは思う
センスねえなあとは思うけど

0983名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/13(水) 08:20:03.41ID:zURgmQOK
ユニクロのゴルフウェアはアダムスコットも着ているからね

0984名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/15(金) 20:28:56.42ID:czK6iMe0
前スレ埋めずに次スレ進行ってどうなってんだよ
こゴルフのマナー以前に問題があるな
この板の住民は総じて民度が低い

0985名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/16(土) 10:09:49.76ID:U9s52Ws/
どのスレ見ても低民度だよ

0986名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/16(土) 16:00:03.03ID:y3emue2b
なんかヘラヘラしてる奴多いけど、お前らの風呂の入り方が間違ってる言われてるんだぜ?逆に風呂を汚す結果になってると

0987名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/16(土) 17:14:27.26ID:dImdvT/4
>>986
そのソースどこにあるんや
見たことある!がソースになるならお爺ちゃん圧倒的に不利やぞ

0988名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/16(土) 20:43:02.76ID:U9s52Ws/
埋めろや埋めろ

0989名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/17(日) 19:56:15.36ID:uYlGzhi0
誰も埋めようとしないのがゴルフマナースレ民の民度

0990名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/17(日) 22:22:32.00ID:fia1+v4s
先日行ったときのこと
前の組が爺さん4人だったんだけど
必ずひとりを置いて先にカート進めるんだけど、その進め具合が尋常じゃないのよ
ひとりはまだ2打目地点(吹き流しよりかなり手前)なのにカートはもうグリーン付近にいる

最近はカートナビで打てるか確認するからほんとやめて欲しい

0991名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 07:57:14.72ID:OEU5Gi3S
>>990
カート間距離でアナウンスするとこ多いよね
念の為、打ち込んだりしないように着弾予定の距離周辺は目視確認するけど

とはいえ一番手前の人を降ろして次の地点にカートを進めるのはカートマナーの1つなんだよなあ
これでプレーファストにならないならやり方考えてほしいわ

0992名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 08:19:07.25ID:1C9s6O9N
>>991
> 一番手前の人を降ろして次の地点にカートを進めるのはカートマナーの1つ
そうなの?初耳
俺は置いていくよ?カート置いて自分のクラブ数本持って行く、遠い人優先そういうものだと思ってた

0993名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 08:40:19.82ID:UAWaQyG5
ケースバイケースだよな
カート進めても打ち込んで来ない距離だと進める
打ち込んで来そうならカート置いてクラブ持って歩く
上り坂キツイと流石にカートで待つ

0994名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 08:44:39.20ID:1C9s6O9N
>>993
ケースバイケース?マナーなのに?打ち込む打ち込まれないでそのマナーって変わるの?おかしくね?

0995名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 09:07:15.16ID:uUH1nnC5
>>993
特にセルフプレーのブラインドホールでは気を付けて欲しいわ
カート進められたらナビ見て打つし昔みたいに旗振りとか少ないし

0996名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 10:33:06.45ID:OEU5Gi3S
>>994
プレーファストとしてのマナー
打ち込み防止としてのマナー
それぞれ別じゃろ

ルールは臨機応変とはいかんけど、マナーこそケースバイケースじゃね?

0997名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 10:51:19.90ID:y1C3EkIx
ブラインドではカート位置が基準
見通しきいてれば臨機応変でいいな

0998名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 11:14:14.50ID:1C9s6O9N
カートを先に行かせるのがプレーファスト?ちょっとよくわからない
皆寄せの段階でグリーンに乗った人が先に行くのはあるよ?他の人が皆寄せのクラブを持った状態で
でもセカンド地点で先に行かせるのは初めて聞いた、そんな事ある?

普通にカート置いて先に行きたい人は徒歩で行くでしょ?それで一番遠い人が打ってカートに乗って次の人のところに迎えに行く
そうやってどんどん乗せて行くもんじゃない?
そうじゃなくて一番の飛ばし屋が運転席で、飛ばない奴をどんどん下ろして最後に自分の球のところにカートで乗り付けるのが正解?
なんか飛ばし屋有利なマナーで俺的にはすごい良い話だけどさw

0999名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 11:15:33.89ID:kRtt0hSM
頼むでお前ら…


https://egolf.jp/life/92902/

ボール位置よりゴルフカートを前に出すのは絶対NG!

ビギナーの場合はスロープレーに陥らないように、なるべくカートを前に進ませたいという気持ちが強くなりますが、ボール位置よりカートを前に出してはいけません。

1000名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/18(月) 11:20:53.64ID:SaG/KAj9
カート位置で販売するのが間違い
前の人間を目視しろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 15時間 40分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。