【個人】変動金利VS固定金利【住宅ローン】7%

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し不動さん2020/02/15(土) 23:19:11.35ID:tNIzXMBg
変動金利と固定金利の是非を語りあいましょう
次スレは>>950が立てて下さい

※前スレ
【個人】変動金利VS固定金利【住宅ローン】6%
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1579147974/

0952名無し不動さん2020/03/13(金) 19:06:36.46ID:???
次スレ必要か?
変動にして失敗したやつらが気になって見るスレになってるし。

0953名無し不動さん2020/03/13(金) 19:10:45.77ID:BlzAsnJP
次スレ立てないと住宅ローン総合スレでバトルが起きるから次スレは必要。

0954名無し不動さん2020/03/13(金) 19:12:11.76ID:???
来月の金利どーなんの

0955名無し不動さん2020/03/13(金) 19:28:48.09ID:???
>>868でワッチョイありが既に立ってるから不要

0956名無し不動さん2020/03/13(金) 19:38:34.37ID:???
今金利検討どころじゃないから据え置きでしょうね。

0957名無し不動さん2020/03/13(金) 19:43:58.67ID:???
まじでこの状況でウキウキしてる固定ほんと不気味
仕事失ったらローンどころじゃないのに

0958名無し不動さん2020/03/13(金) 19:58:06.77ID:???
何故不景気になって金利上がると思ってるのかな?これまでの好景気でも上がらなかったのに…

0959名無し不動さん2020/03/13(金) 20:02:42.94ID:???
>>949
保守的な人の方が投資に向いているよ

0960フラット35固定0.96%(当初5年0.71%)2020/03/13(金) 20:22:09.82ID:???
雇用に関してですけど、私の仕事の売上は2月から三倍になりました。ということでお金の動き自体が変わっているのではないかな?

何らかのイベントによって、沈む業界あり、浮かぶ業界ありと経済ってなかなか面白いですよね。

でもそんな変化を好まない人は固定金利にしておきましょう!フラット35だったら勝手に見直しされることはありません。

ただ変動組も不景気が来たら金利が上がる確率自体は減るのでもっと喜んでもいいと思うのですけどね。

0961名無し不動さん2020/03/13(金) 20:30:39.83ID:???
>>960
つまんねーよ
トイレットペーパーにでも書いてろ

0962名無し不動さん2020/03/13(金) 21:30:42.02ID:???
来月〜再来月申し込み予定
地方労金 団信込 現時点 30年
変動 0.925 当初5年▲0.1
全期間固定 1.25
トータル金額の差額分の現金
投入する用意しておけば
固定の方が安心なのかな?

0963フラット35固定0.96%(当初5年0.71%)2020/03/13(金) 21:35:54.71ID:???
>>962
変動金利との差がそれだけなら固定金利の方がいいですよ。0.1%の差は20万のため、60万(0.3%)�i何)千万になります。

もしも4000万の借り入れなら、240万の差ですね。ただこれは変動金利も30年間じっと今の金利に張り付いたままというありえない条件付きですが。

0964名無し不動さん2020/03/13(金) 21:40:17.17ID:???
>>962
それだけの金利差なら固定にしてゆっくり返せばいい
変動が良いなら他の銀行を検討するべし

0965名無し不動さん2020/03/13(金) 21:43:12.31ID:???
何度も言うけど金利は景気や相場と関係なく動く
もうセオリーは通用しないよ

0966名無し不動さん2020/03/13(金) 21:58:54.94ID:???
>>960
金利が上がっても景気が良いほうがいいにきまってるわ

0967名無し不動さん2020/03/13(金) 22:22:04.11ID:???
>962
それで比較してるなら固定だろ。アホか

0968名無し不動さん2020/03/14(土) 06:16:42.01ID:???
>>962
高い変動金利に何もメリットない
属性悪いのか

09699622020/03/14(土) 06:59:54.37ID:???
ごめんね皆様ありがとう
ここの皆様変動押しの方々ばっかりだから
ちょっと聞いてみた

ちな世帯主が転職繰り返す系で事前審査通らなかったので
組合員で育児勤務中の妻の名前がメインの労金です

0970名無し不動さん2020/03/14(土) 07:22:10.94ID:???
>>969
やはりそうか
変動のメリットは低金利
それが享受できないなら固定
ただ、日本売りで固定は来月上昇しそうだね

0971フラット35固定0.96%(当初5年0.71%)2020/03/14(土) 08:02:47.13ID:???
>>969
このスレてはなぜか変動金利を押す人が多いのですが、将来の金利上昇リスクに対応できる固定金利を、変動金利との金利差を比較しながら決めるものです。 

ただ変動金利は一括で返せるだけのお金がある状態で行うべきですし、返せるとしても株などのリスク資産にしていたら、今回のように株の値下がりにより返せなくなったり、解約時に手数料を取られたり税金を支払わざるを得なくなったりします。 

さらに、資金が必要な時期の予測がつきにくくなるのもデメリットです。

固定金利であれば変動金利よりも金利は高くなりますが、早期に返せばその分減りますし、お金が余ったら住宅ローン控除を受けている間は、日本国債変動10年を購入してください。

これは個人だけが購入できるお得な商品で、金利の下限が0.05%、もしも金利が上がり始めたら、その分だけ金利が上がります。固定金利との相性がぴったりですので、ぜひ検討してみてください。

0972名無し不動さん2020/03/14(土) 08:47:10.27ID:???
この状況でどうして金利が上がると思うのよ

0973名無し不動さん2020/03/14(土) 08:52:43.16ID:nBy6C1Nd
金利が上がる=景気が良い

とは限らない

0974名無し不動さん2020/03/14(土) 09:05:35.34ID:???
>>973
馬鹿?

0975名無し不動さん2020/03/14(土) 09:09:08.32ID:???
>>965
金利は景気に連動する
これは間違いない
今は金利上がるどころかむしろ追加緩和で更に下がる可能性がある局面だ

0976名無し不動さん2020/03/14(土) 09:23:05.59ID:???
世の不景気を願い、悪性インフレを望んでるオッサンが固定信者なんだろ。
板にはりついて同じこと言い続けてる奴もいるし

0977名無し不動さん2020/03/14(土) 09:51:11.93ID:???
フラット35の4月はこの不況に金利上がりそうだけどなw

0978名無し不動さん2020/03/14(土) 09:53:59.49ID:???
>>973
景気が下がった時に金利が上がったらどうなるかを考えたほうがいいんじゃない
大幅担保割れ確実の中破産者続出で損するのは誰だろう

0979名無し不動さん2020/03/14(土) 10:21:04.31ID:???
>>978
リーマンの時も金利は下がったよね

0980名無し不動さん2020/03/14(土) 10:43:56.27ID:???
>>978
現状、というかここ数日、円安進行してるけど
このまま日本がインフレに移行したら、
債権者(銀行)にとっては、すぐにチャラ(紙屑)になる債権持ち続けるより、
現物の方が圧倒的に楽なんだけどな。

例えば5000万の不動産のうち500万しか回収できてなくても
担保を回収して、インフレ下で5000万の値付けができれば腹は痛まない。
金利の関係で総回収額は上回る。
インフレ下の5000万が現在の貨幣価値で3000万相当だとしてもだ。

だからな、手放すことになったとしてもまあ諦めろ。

0981名無し不動さん2020/03/14(土) 10:46:53.05ID:???
フラット35と銀行の全期固定金利どっちがいいんだろう

0982名無し不動さん2020/03/14(土) 10:49:06.27ID:???
リーマンはただの信用不安(本来は米国内限定)が引き金。
日本の金利は国際情勢と関係なしに上げ下げできた。

0983名無し不動さん2020/03/14(土) 11:12:20.02ID:???
>>980
インフレするなら金利が上がっても何の問題もないよね

もちろん来月の支払いすら給与頼みのような人種は別として

とりあえずは不動産価格も収入も下がっていく仮定で、金利上げて困るのは銀行や保証会社だよねって話

0984フラット35固定0.96%(当初5年0.71%)2020/03/14(土) 11:32:49.73ID:???
>>981
フラット35はある一定以上の水準の家だと、10年間金利を0.25%割り引いてくれますよ。これは税金で行われていますので間違いなくお得です。

銀行の固定金利は契約書の中に、何かイベントが起きたら金利変えるよ、みたいな条項に注意してください。だいたいは入っているのでやっぱりフラットがおすすめですよ。

0985名無し不動さん2020/03/14(土) 11:36:16.83ID:???

0986名無し不動さん2020/03/14(土) 12:18:22.63ID:???
長期金利に左右される固定と違って短期金利に左右される変動は日銀が資金供給で容易にコントロールできるらしいけど、債務超過状態でもそうなのかな?

韓国ではアジア通貨危機のとき金利が上昇したらしいけど、純債権国の日本ではそういうリスクは小さいのかな?

0987名無し不動さん2020/03/14(土) 13:31:40.60ID:j9uPn0Uy
次スレはこれか。移動準備。


【個人】変動金利VS固定金利【住宅ローン】8%
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1583887633/

0988名無し不動さん2020/03/14(土) 14:59:52.09ID:???
うめ

0989名無し不動さん2020/03/14(土) 18:15:21.51ID:???
ume

0990名無し不動さん2020/03/14(土) 22:13:06.32ID:???
結局変動固定どっちがいいんだ。悩みすぎて疲れた

0991名無し不動さん2020/03/14(土) 22:49:35.42ID:???
>>990
シンプルに考えると
繰上げ返済するなら変動しないなら固定

0992名無し不動さん2020/03/15(日) 00:12:16.63ID:???
オリンピックは延期または中止の確率高いと思いますよ
欧州がパンデミックの中心となった今となっては
日本に外からウイルスを持ち込まれてしまう
そうなると不動産はやはり下がるよね

0993名無し不動さん2020/03/15(日) 01:20:02.23ID:???
延期なんて選択肢はない
中止のみ
もう決定事項

0994名無し不動さん2020/03/15(日) 04:37:35.48ID:gfrszxaE
>>993
どちら様?

0995名無し不動さん2020/03/15(日) 06:45:58.03ID:???
あべさま

0996名無し不動さん2020/03/15(日) 06:50:50.85ID:???
ume

0997名無し不動さん2020/03/15(日) 06:50:58.18ID:???
ume

0998名無し不動さん2020/03/15(日) 06:51:04.29ID:???
ume

0999名無し不動さん2020/03/15(日) 09:34:51.79ID:???
WHOに多額の賄賂を渡したからやるだろうな

1000名無し不動さん2020/03/15(日) 10:05:55.49ID:???
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 10時間 46分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。