THEバスコレクション スレッド Part92

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
THEバスコレクション スレッド Part91
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1504877672/

【トミーテック公式】
http://www.tomytec.co.jp/diocolle/lineup/bus/index.html

【ローカルルール】
次スレは>>975さんお願いします。 キボンヌ祭りは次スレが立ってから。
一個人店及び特定の個人、Pの付くブログについての話題は一切禁止です。
一行荒らし(例:***********(笑))はシカトしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8a47-4QcU)2018/04/25(水) 22:51:34.03ID:Sv1/dbTM0
老害と呼ばれるには早い古参組にはつまらない時代になったもんだ。

0953名74系統 名無し野車庫行 (アウーイモ MM45-Ko6M)2018/04/26(木) 00:06:39.96ID:GeOr5DhEM
でも、ほとんどの人は過去は現行厨だったわけで
今の現行厨も10年後20年後には老害とか回顧厨なんて言われる立場になるわけよ

0954名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr0d-wvv8)2018/04/26(木) 06:02:39.86ID:XtdsSIFQr
10年後20年後にこの趣味のジャンルが成り立ってるかは怪しいけどね。
SORAみたいな燃料電池バスが走り回る時代か…
確かに「懐古厨」になるかも(笑)

周りの意見に耳を傾けず、己の意見を貫き通して、釣目汚物、縦目汚物、昔は昔はー3Eガー3Eガーって言ってる我流古参は立派な老害の仲間入りよ(笑)

>>954が日頃からKUSOだのゲテノン、便座エースとほざいているのは、良く判った。

0956名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b347-wsn+)2018/04/26(木) 09:53:35.40ID:u+h3UHYv0
>>953
冷房車が登場した昭和54年頃は確かに現行厨だったガナ。それを卒業したのは冷房車100%達成直前。

0957名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 936b-c97c)2018/04/26(木) 11:28:13.01ID:1Atvf2gM0
>>954
自動運転車だけの時代が来て、公共交通が完全に崩壊している可能性も…

0958名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdb3-R0DR)2018/04/26(木) 15:12:41.50ID:42LAhlh6d
自動運転と公共交通を結びつけるのは飛躍し過ぎw

0959名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2bad-Vgtt)2018/04/26(木) 17:44:21.70ID:ndqzkw3E0
>>953
>>956
バス趣味に入ってくる最初の要因はまず地元を走るものだと思うからね。
そのあと歳月が過ぎて当時の現行車が旧車になっていっただけだし。

でもそのあとのUDの撤退やボディメーカーの整理で、一世代のモデルチェンジサイクルが異様に長くなった。
もうエルガから入ってきた人だってすでにこの道10年以上のベテランの域じゃん。
ようやくモデルチェンジしたものの、これもその先しばらく続くから、
今では10年以上趣味を続けていても「現行厨」になってしまうね。

0960名74系統 名無し野車庫行 (アウーイモ MM45-Ko6M)2018/04/26(木) 19:54:59.42ID:OgUEXGf7M
>>959
昔の車種の方がいつまでもモデルチェンジしないイメージあったけど、
延々と作られているように感じた3Eですら、マイナーチェンジしながらとはいえ製造期間約9年だもんね

0961名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4b04-8TvS)2018/04/28(土) 00:35:26.14ID:0W//wM+m0
4メーカー+複数ボディメーカーという時代にこの趣味に入ってきた世代としては、
逆に近い将来エルガだらけになりそうなバスの世界でも充分楽しめる若年層を尊敬するわ。

0962名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ abb8-luqG)2018/04/28(土) 00:50:04.62ID:slsWxO4j0
>>961
4メーカー+複数ボディメーカー+ユーザーの言いなり仕様、だよねーw

0963名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4b04-8TvS)2018/04/28(土) 03:15:55.38ID:0W//wM+m0
その「ユーザーの言いなり仕様」の裏を知るのも楽しかったもんだが・・・・・(遠い目)

0964名74系統 名無し野車庫行 (アウーイモ MM45-Ko6M)2018/04/28(土) 13:24:18.29ID:lL80HTKbM
>>961
確かにね
今のバスが好きな人には悪いけど、今のバスって面白い?と思ってしまうね
どうしても懐古厨になってしまうが、昔は予備知識があまり無い中地方に遠征すると、
おったまげなボディとシャーシの組み合わせとか変な仕様があって本当に楽しかった

0965名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sdb3-3fek)2018/04/28(土) 13:41:26.09ID:RYVXgvtHd
棒都市へいくとエアロスターばっかり、また違う都市行くとエルガばっかでは確かに味気ない

ヤフオクに久々に日本路線バス総合カタログが出てるんだけど、やっぱ値段上がっちゃうね
評価悪いしジャンク扱いだから迷ってたが、やはりレアだからか

0967名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2bad-nDiv)2018/04/28(土) 18:59:29.21ID:eEtmqGMy0
もともとバリエーションが整理されてから入ってきた人なら、
そもそもその中から楽しみ方を見つけ出してるんだろうけどね。
でも今は情報を発信することも知ることも簡単になってしまった分、
何も知らずに出会うことの驚きも少なくなったし、
結果を求める前に情報が入ってきてしまうから、
そもそも行動力を削がれてしまうというのもあるかな。
昔は沼が深かったので、この趣味から離れるという思想にもならなかったし、
今も基本的には関心はあるのだが、もはや深く追求するほどのこだわりはなくなったね。

0968名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdb3-XzyX)2018/04/28(土) 20:53:20.66ID:+fCb5wRLd
>>964
そういう過去の栄光のようなことを書くと、
回顧厨死ね、老害ウゼーというレスが来かねないが、
早い話、今のバス趣味にはネタがない。つまりヒマだということ。
今や鉄道もそうだが、自分の場合、これからは回顧で楽しむ方向だが、
そこには必ずしもバス模型が必要な訳ではないんだよね…。

0969名74系統 名無し野車庫行 (ニククエWW abb8-voAr)2018/04/29(日) 23:24:46.91ID:KG5Bjn1Q0NIKU
鉄道模型の方は、拡大する相直や新設系統、組成変更なんかで現行の車両でもわりと楽しめるよ
ちょうど、初期VVVFや末期の抵抗制御車が更新・置き換え時期に来ててネタ自体も困らない

バス模型は現状ほぼジオラマレベルでしか無いので伸び代があんまないのがねぇ

0970名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 51f6-cUH7)2018/04/29(日) 23:51:00.93ID:lEpmDYue0NIKU
バス模型は模型で今は実質トミックス一強なのがねえ
京商とかGMとかキットだけどなまずのあれとか色々あったけど今ではトミックスでさえあんなラインナップだしなあ

0971名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW db70-R0DR)2018/04/30(月) 04:55:58.60ID:4NeYKwJv0
>>966
外箱の糊が経年劣化で剥がれてる以外は
シミや日焼けもなさそうだから、見極めが大事だな。

>>970
トミックスブランドとゴミテク自社は明確に区別しておいた方がいいぞ。

0972名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 71b8-VtRT)2018/04/30(月) 06:27:17.89ID:iaKLVmBs0
そろそろ静岡ホビーショーで
発表されるであろう
車種予想しようぜ

0973名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW db70-R0DR)2018/04/30(月) 09:11:41.37ID:mYlj8Wsn0
ツリ目エルガとMP38の仕様違いとかじゃねーの

エアロバスとキングで展開してくれればいいよ

0975名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp0d-btIT)2018/04/30(月) 22:23:16.63ID:IvYvDwsdp
東京ベイシティごみ塗装だな。ごみ、傷メーカー検品しとるんかいな。


0977名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW db70-R0DR)2018/05/01(火) 17:43:02.44ID:IAoXOzVv0
>>975
してると思ってんのかよwww
ンなもんしてる訳ねえだろwwwww
バーカwwwwwww

ゴミテク

0978名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr0d-wvv8)2018/05/01(火) 19:46:46.60ID:KHjenPBur
>>976
サンクス!

0979名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 51f6-cUH7)2018/05/02(水) 01:35:59.31ID:kxWaMUf80
>>975 >>977
アンチ乙
トミーテックは検品してこのざまだから

0980名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW db70-R0DR)2018/05/02(水) 10:45:01.74ID:gD37yAuT0
まだ全数検品がきちんと行われてると思ってる盲目儲がいるのか・・・。
富本家でさえハロワで経験不問の募集してるのに。

0981名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr0d-I7yM)2018/05/02(水) 11:56:25.66ID:yE8J2y5hr
検品ってか、ジオコレの塗装乱れやゴミカス混入は「仕様」でしょ?
なにをいまさら…

0982名74系統 名無し野車庫行 (アウーイモ MM45-Ko6M)2018/05/02(水) 14:02:37.53ID:KcbXWIQRM
>>980
あれびっくりしたわ
これから富本体のクオリティはどんどん下がるね

0983名74系統 名無し野車庫行 (エムゾネW FFb3-pmMF)2018/05/02(水) 20:18:11.21ID:S7dbl64aF
>>976
乙です
7M/7Sいすゞ
1M/1S
新7Eワンステ
KL規制までの出てないワンステ各種
出てない中型各種
西工路線車のセット
きぼんぬ

>>972
25弾やるとしてもきっと発表はまだだよな
あるならセットものの発表かね?

0984名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ab54-R0DR)2018/05/02(水) 20:38:29.80ID:/PJzjGQv0
R3
川重縦目ハイデッカー
日野セミデッカー
きぼんぬ

エアロクィーン忘れられてるな

SHDタイプの観光・高速型
京都市交通局5台セット

0987名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bba7-XJxX)2018/05/03(木) 02:06:24.25ID:UL51dA8c0
>>982
高級ブランドの大人向けリカちゃんとか始めたから
マトモナ社員は退職金の出る内に希望退職するでしょ!?

0988名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr23-hBOI)2018/05/03(木) 11:27:10.82ID:6r1+lNbCr
西工RAリニューアル
ブルシチノンステ・ワンステ
キュービックワンステ・ノンステ
京急型ワンステップ

0989名74系統 名無し野車庫行 (アウーイモ MMcf-uRVl)2018/05/03(木) 15:34:11.49ID:QKua9szUM
>>987
大人向けでこんな品質やサポートやったら、それこそ炎上じゃ済まないような
人形が趣味の人は品質に相当厳しいと聞いてことがあるよ

0990名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8a6b-pRpi)2018/05/03(木) 16:21:42.40ID:1SXd4jsv0
「本屋で買えるリカちゃん」てのに、今日遭遇したなぁ

0991名74系統 名無し野車庫行 (エムゾネW FFaa-baER)2018/05/03(木) 19:07:46.01ID:5ddAa6AMF
>>989
リカちゃんでバスコレや鉄コレみたいな印刷エラーがあったとしたら・・・

0992名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0670-fSeP)2018/05/03(木) 23:25:20.60ID:atfhj2ET0
>>991
目だけでも何工程かかけてマスク塗装してるから、
位置ズレとか工程抜けとか頻発してると思われ。
それをサポがきちんと対応するか、
どこかのクソサポみたく逆ギレとか居直るとかなのか、
そこで差が出てくる。

0993名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bba7-XJxX)2018/05/04(金) 00:07:57.20ID:gk11O71d0
>>991
リカちゃんにTOMIXの腕利きの検査係が引き抜かれて
TOMIXは穴埋めに求人募集してるとか?

0994名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr23-WJ5Y)2018/05/04(金) 08:22:48.22ID:1JkzZBSVr
リカちゃんは、旧タカラ部門だからねぇ…
また精鋭部隊が違うよ(笑)

チョロQやデジQトレイン担当は富技やトミカ、プラレールに流れてきてるけど、元々富技の担当は富のまま。

0995名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr23-WJ5Y)2018/05/04(金) 08:24:08.86ID:1JkzZBSVr
商品乱発で圧倒的に人手不足なんでしょ?

0996名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 063c-F6JN)2018/05/04(金) 08:56:28.18ID:kDbpghAe0
>>994
マジかよ香山リカ最低だな

0997名74系統 名無し野車庫行 (アウーイモ MMcf-uRVl)2018/05/04(金) 12:35:11.26ID:eHALQT1wM
キボンヌで埋まらず雑談になってるのが切ないのぉ

0998名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8a6b-pRpi)2018/05/04(金) 14:11:23.61ID:ye0j3A9H0
>>997
末期的だよね…

0999名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8752-x7c1)2018/05/04(金) 14:17:12.65ID:W6rL+j990
逆に喜ばしい事じゃね?
そんだけキボンヌ車種が模型化されてるってことかと

希望したのが出た試しがないから諦めてるんだよ。

>>1000なら縦目汚物厨撲滅

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 121日 22時間 56分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。