>>94
ありがとうございます
ご経験則からの貴重なご意見だと思います
そして、本当にごもっともなご意見だと思っています

私自身も正直、半年ってずいぶん早いんじゃないのか、判断が短絡的なんじゃないか、そんな時期に大事な子供と離れる決断をしてしまって良いのか等々、まだ本当に思い悩んでいるのも事実です
向こう側からしたら、子供ができてから間もなく離婚だなんて、非常識だ、無責任だ、非人道的だ、親の風上にもおけない奴だって感じでしょうね

でもされど半年間、私はなんでここまでやって、なんでここまで言われないといけないんだろうってくらいの出来事が積み重なりました

育児家事のために仕事を持ち帰り平日休日問わず毎日深夜までやっては計画能力がないと言われ、嫁がやらない家事をやっては出来が悪いと言われ、育児をやれば学習不足で関心のない非協力的な父親だと罵られてきました
嫁両親からは、嫁を諌めるどころか、「君はプライドの高さが滲み出てる」「職場で役に立ってないんじゃないのか?」「他所で女作ってるんじゃないのか?」等々言われてきました
そして先に書いた通り、嫁からは私の両親を一方的に非難する言動や、もう子供には会わせない、いつも余計なものばかり寄越してくる等々の侮辱が始まりました

挙げ句、今回は嫁が「もう家事をやりたくない」などと発狂しての強制帰郷となったのですが、いま私は嫁と嫁両親からは、嫁の体調不良と子供をタテに「私の謝罪と反省」を求められている状況です
一体、私は何を謝罪し、何を反省して、この人たちは私をどうしたいつもりなんだろうと思いました

言葉選ばず言うと、「ここで何の信念もなく謝ったら、俺もう一生この人たちの奴隷だな」と感じたんです
そう思った瞬間に、私の中で何かがプツンと切れました
そして両親からは、「あんたの人生、あんたが幸せになれるように生きて欲しい」とだけ言われ、今の心境に至ったという状況です

度々のお目汚し申し訳ございません