トップページテニス
94コメント48KB
硬式フォアハンド総合33
0001名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2608-PmFF [71.31.23.245 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/05(月) 13:14:17.22ID:IqiVy0Mc0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

◯次スレは>>980が責任を持って立ててください。
◯立てられないなら>>980が誰か指名する。

◯一行目の文頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512 を入れたらワチョイ・IP付きになります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 を本文の先頭に3行書き込んでからスレをたててください。

※前スレ
硬式フォアハンド総合31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1618891781/
硬式フォアハンド総合32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1630144099/


過去ログ
硬式フォアハンド総合30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1610018873/
硬式フォアハンド総合29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1593590911/
硬式フォアハンド総合28
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1584018028/
硬式フォアハンド総合27
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1577714621/
硬式フォアハンド総合26
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1570545181/
硬式フォアハンド総合25
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1563857301/
硬式フォアハンド総合24
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1548163950/l50
硬式フォアハンド総合 23
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1533638730/l50
硬式フォアハンド総合 22
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1511536819/
硬式フォアハンド総合 21
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1499396080/
フォアハンド総合スレ20
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1492671421/
硬式フォアハンド総合 19
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1458952895
硬式フォアハンド総合 17
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1409895141/
硬式フォアハンド総合16
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1399204622/
硬式フォアハンド総合15 【目指せビッグフォア】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1388457669/
硬式フォアハンド総合14 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1379855207/
硬式フォアハンド総合13 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1366295260/
硬式フォアハンド総合12 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1357996364/
硬式フォアハンド総合11 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1345893923/
硬式フォアハンド総合10 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1340879697/
硬式フォアハンド総合9 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1336896655/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合8【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1332514371/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合7【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1326106206/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合6【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1312712567/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合5【目指せビッグフォア】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1299500010/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合4【目指せビッグフォア】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1292182177/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0050◆No.1/op/JA (ワッチョイ 4592-icd+ [14.9.209.1])
垢版 |
2023/04/01(土) 18:12:15.62ID:h6j4OlCZ0
あ、でも、5chで質問する人って、お金かけてまで情報得ようとは思わない人だよね
そういう人はスクールに通ってコーチに聞くよね
無粋なレスでした
0053名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9393-5+Z5 [221.12.206.239])
垢版 |
2023/04/24(月) 08:46:41.75ID:fgxLwFDM0
グリップによるのでは?
小指丘(所謂ヒールパッド)が掌屈に邪魔になるイースタン、セミウェスタンは長めにもって小指丘をグリップエンドから外す
邪魔にならないウェスタン、エクストリームウェスタン、コンチネンタルはグリップを安定させる為に小指丘をグリップエンドにひっかける
フェデラーもボレーでは、小指丘をグリップエンドに引っ掛けてホールドしている
0054名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7558-UaRa [116.82.183.174])
垢版 |
2023/04/30(日) 05:20:30.52ID:mSaLTfDc0
ラケットがトップヘビーなのかトップライトなのかも関わってると思う
トップヘビーだとグリップ長く持ち過ぎたらスウィングウェイトがより重くなって手首が返りにくくなる、というか負担が大きい
逆にトップライトだと長く持つことによってリストラグでグリップエンドを引っ張る動きがやりやすい
実際フェデラーのプロスタッフはトップライトだし、錦織のウルトラはトップヘビー
0055名無しさん@エースをねらえ! (スププ Sd43-GzvN [49.98.2.142])
垢版 |
2023/05/01(月) 18:07:34.62ID:hfgXU6And
セミウエスタングリップですがテイクバックしたときに途中まではラケットがやや前向きに立っていい感じなんですがそこから打球面が下ではなく横向きで開き気味の形になってしまいます
スピンがしっかりかかる時もありますがミス多めでやはりどかっとアウトが多いです
インパクトでは手首が肩まで上がってて後ろから見るとラケットヘッドが斜め下向きに下がったままになってます(普通は水平〜斜め上向きくらいの打点の高さ)

170の56kgですし原因としては腕の力がないんでしょうか?
0059名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e571-WFh9 [150.31.163.190])
垢版 |
2023/05/01(月) 19:09:10.95ID:Q7gMPn0p0
>>57
厚いあたりでバチンと当たってそうね。
よくわからんけどテイクバック前に身体の真横に突き出すようにしてみたら?そしたら切り返しで腕が遅れてテイクバックは勝手に完了するし、左腕を左前側に引き付けるように畳むと身体の回転が止まって腕が走ってくる感じが掴めると思う
0062名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a393-WRzZ [221.12.206.239])
垢版 |
2023/05/01(月) 19:49:36.88ID:nzV3/meW0
切り返しは②(内旋)→③(外旋)で行われている
最後の画像からインパクトに向けてヘッドラグが発生してるはず
②から③にかけて肘を伸ばす運動(エルボーエクステンション)を入れれば面を伏せた状態での切り返しが出来る
0063名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a393-WRzZ [221.12.206.239])
垢版 |
2023/05/01(月) 19:55:16.15ID:nzV3/meW0
>>61
多分、別のスイングの写真
0064名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a393-WRzZ [221.12.206.239])
垢版 |
2023/05/01(月) 19:57:51.91ID:nzV3/meW0
もしくは前に踏み込んでるのかなぁ
0068名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 23e8-O/WL [61.7.42.46])
垢版 |
2023/05/01(月) 20:26:07.98ID:Sn63oWDT0
切り返しと言うか・・・フェデラーがやるようなドッグパッドが無いってこと??
狙ってもいないのに逆クロス方向へ飛ぶミスが多くなけりゃ今のままでもいいんでは
切り返しってグリップが引っ張られてヘッドが鋭く落ちる部分のことじゃないのけ?
0069名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e571-WFh9 [150.31.163.190])
垢版 |
2023/05/01(月) 20:26:44.45ID:Q7gMPn0p0
>>65
まぁ胸の高さを横振りしたらフィニッシュ位置はあんなもんでしょ。というよりフィニッシュ位置はどうでもよい あんまり厚い握りじゃないのにベントアームのままなのが原因かな。手を横に出したあとは思いっきり脱力して、あと玉2個前外で打点するようにすれば後ろから畳んだ腕が伸びつつインパクト点に向かうと思う
0076名無しさん@エースをねらえ! (スフッ Sd43-iDuq [49.104.49.168])
垢版 |
2023/05/02(火) 21:13:41.53ID:jT13vIVMd
>>75
ウォームアップとかでゆったりヘッドを遅らせてスイングできる?
練習量や強度が上がったときに肘のあたりが痛くならない?

なら大きな問題はないかもだけど

グリップエンドから引っ張り出してヘッドを置いてくる感覚が薄そう
でもそれによってカチッと安定してるとこもありそうだから
ヘタに柔らかく変えようとするととっ散らかるリスクもあるな
0077名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4d0b-GzvN [106.176.156.208])
垢版 |
2023/05/03(水) 00:43:25.00ID:+j+DNGoJ0
>>76

> ウォームアップとかでゆったりヘッドを遅らせてスイングできる?
当たり方がカクカクした感じ?になって難しいですね
ショートラリーでも飛距離の調整が難しいです
山なりで短めってのが安定してできません
> 練習量や強度が上がったときに肘のあたりが痛くならない?
痛みは全くないです

> グリップエンドから引っ張り出してヘッドを置いてくる感覚が薄そう
> でもそれによってカチッと安定してるとこもありそうだから
> ヘタに柔らかく変えようとするととっ散らかるリスクもあるな
むしろ今でも面の向きが安定しません
想定より飛んでいったり伸びたりが多いし面が少し上向くことの方が多いような?
0080名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2514-iDuq [118.237.229.19])
垢版 |
2023/05/05(金) 10:20:06.32ID:xAPZRL/w0
>>77
ゆったり振るのとかショートラリーが苦手ならやっぱり腕を柔らかく使うのが苦手なのかもね

例えばラケットじゃなくてもっと長い棒(ホウキとか)や先端が重い棒(バットとか)を振ろうとすれば今のようにテイクバックから一気に振り切ることはできないと思うんだよね

そういう時に腕や棒をどのように使って振るか?その感覚を身に付けるといいと思う
言葉で表せば「グリップから引き出してヘッドを回す(走らせるor返す)」って言われるような使い方ね
0082名無しさん@エースをねらえ! (テテンテンテン MM4e-ajLl [133.106.61.6])
垢版 |
2023/05/07(日) 23:33:12.41ID:SE0uGem6M
まぁしかしナダルの完コピする必要も無いと思うけどね
フォアハンドって正解を見つけるのが凄く難しいよ
プロでもスイングは違ってて個性が出るし、比較的ヘッドをダウンしない選手もいる
ラオニッチ、デルポトロ、シャポバロフ辺り
テイクバックとか体重移動の部分しか共通化できないんじゃないかな
0083名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6a50-cUXk [101.143.77.90])
垢版 |
2023/05/21(日) 00:07:02.79ID:2k4IDJ4y0
馬鹿の病んでる。まだやってるのかw
0084名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6a50-cUXk [101.143.77.90])
垢版 |
2023/05/21(日) 00:25:17.55ID:2k4IDJ4y0
>>66
グリップは、ストロングイースタンかな?
グリップはそれでも問題ないけど、残念ながら怒フラットな打ち方です。
ひとついうと、テイクバックしてそのまま前に振ってるけど、
ふつうは、テイクバックしてから、そのあとハンドダウンと言って
腕を下す動作が入るんですよ。
そのあとは、上体、腕、手首を脱力して体の回転で打つと、
自然とラケットがフリップしてナダルのようなスピンも思いのままです。
ガンバです。脱力これは絶対条件です。
0085名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6a50-cUXk [101.143.77.90])
垢版 |
2023/05/23(火) 16:13:11.94ID:JxhDPrdF0
訂正

上体、腕、手首 

腕、手首

ただし、ジョコチッチによると、上体はとにかくまっすぐ立てておくのだそうです。
0087名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6a50-cUXk [101.143.77.90])
垢版 |
2023/05/23(火) 17:37:45.59ID:JxhDPrdF0
>>66名無しさん@エースをねらえ! (スププ Sd43-GzvN [49.98.2.142])2023/05/01(月) 20:15:07.82ID:hfgXU6And>>78
>>https://youtube.com/shorts/tVFE9XYLZOo?feature=share

よく見てみたけど、強いボールが打てないのは打点が後ろすぎるからだと思います。
前振りを開始してから、すぐにインパクトになってるのでヘッドが加速する時間が足りていません。
もう少し、前のほうで打って手首のスナップともタイミングが合えば楽して強い球が打てるでしょう。

正統スレ

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1609945426/l50
0088名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6a50-cUXk [101.143.77.90])
垢版 |
2023/05/23(火) 18:10:13.97ID:JxhDPrdF0
サーブの場合と一緒です
サーブは、頂点で腕が伸び切った次の瞬間にラケットが一気に回転します。
その回転が起こり、ヘッドに速度が乗った時に打たないと打球にスピードが出ません。
フォアハンドも、腕がかなり前に出て、グリップをラケットが追い越しヘッドが回転すなわちフリップ?する
タイミングで打たないと速い球打てません。

手首を固めていなければ、ラケットのフリップと同時に手首のスナップも起こるようです。
0089名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sab7-gTJl [106.146.78.253])
垢版 |
2023/05/24(水) 20:34:52.48ID:OFr1dILTa
セミウエスタンの薄めのグリップです
手首を曲げて背屈にするのか固定して曲げないのか
どちらが正しい?
今はあまり曲げないで打ってある程度安定してるけど
スピードな力が足りない感じ
でも背屈しようとすると安定しない
たまにいい球が打てるって感じ
0090名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6a50-cUXk [101.143.77.90])
垢版 |
2023/05/25(木) 00:50:32.21ID:yuwAYmlC0
手首を固定して曲げないというのは、今の時代ではありえないです。
そういう打ち方がダメというわけじゃないけど、プロなんかはやってないです。
また、自分の意志をもって曲げる曲げないという能動的な問題じゃなくて、
手首はゆるゆるにするので、受動的に曲がるんです。
この動画の1分42秒のところで、腕をできるだけリラックスさせるといっているのはそういうことです。
腕も手首も力を抜きます。グリップはラケットが飛ばない程度に力を入れておいてください。
https://www.youtube.com/watch?v=R0dldQUtRbo

それと、どっかに書いてたけど前振りの始めのところで、ラケット面が立って左を向くというのは、手首に力が入るとそうなりやすいです。

説明が難しいですが、打点が後ろすぎると、面の向きの変化が激しいところで打つことになるので方向が安定しないと思います。
もっと前でボールをとらえると、面の向きが安定したところで打つことになるのでコントロースしやすいと思います。
しかし、それもどんな打ち方をしているかによるかもしれません。
0093名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ fa93-Zvqr [221.12.206.239])
垢版 |
2023/05/25(木) 09:08:21.15ID:QqdXMNxS0
正統スレの方が後で立てられるとか、ナイワ〜
0094名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1f50-PSUQ [101.143.77.90])
垢版 |
2023/05/27(土) 03:10:54.87ID:a3vi3mTH0
ありがとう。そっちへ行きます
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況