頑張れ田知本遥選手

1fusianaasan2012/06/23(土) 10:15:02.21ID:7jyrNq+S
女子70級田知本遥選手のロンドンでの金メダル獲得目指して
一本柔道の応援しましょう

224アスリート名無しさん2016/08/23(火) 17:09:42.30ID:duaisvJ9
今回一番のサプライズ金メダルだ
他の金は前評判が高いものばかりだったし
格上を次々に倒していった姿はカッコ良かった
引退しちゃうんかな

225アスリート名無しさん2016/08/25(木) 23:24:11.23ID:8aDTDEt6
格上ってほどでもない
今回勝った相手には全員勝ち越していた
一般的な知名度は全くなかったが、女子では松本、近藤に次ぐ
金メダル候補だった
なぜならこの階級には52や63のように倒すのが難しい相手がいなかったので

226アスリート名無しさん2016/08/26(金) 00:09:18.59ID:Wf6moXVw
決勝で抑え込んで勝った瞬間から畳降りるまで良かった
何回も見てまう

227アスリート名無しさん2016/08/27(土) 01:33:51.32ID:xof1EWmj
2回戦でポリングが負けて別のブロックでエマヌが負けたその時点で、田知本の優勝は決まったようなものだった
本人もポリングに勝った時点で優勝を確信していたようなので

228アスリート名無しさん2016/08/27(土) 16:15:12.97ID:aT4JdsFu
>>227
それは本人談?

229アスリート名無しさん2016/08/27(土) 19:18:14.97ID:wnoqZcJz
リンク先すでに消されているけど、NHKが2回戦について次のように報じていた

田知本選手は「この試合が山で、自分は金メダルか、メダルなしか、どちらかだと思っていたが、
勝てれば絶対に金メダルを取れると思っていた」と振り返りました。

230アスリート名無しさん2016/09/23(金) 21:21:46.84ID:1DWZcyiz
去年のGSチュメニやパリは結構いい内容での優勝だったが、今年のGSパリは決勝まで
進んだもののかなりお粗末な内容だったのでどうしたのかと思っていたが、ぜんそくに
かかって本調子からは程遠かったようだ

231アスリート名無しさん2016/10/10(月) 21:03:19.57ID:hLjq+3Y6
リオ金の田知本、子どもたちにエール「夢に全てをかける価値はある」/柔道
http://www.sanspo.com/sports/news/20161010/jud16101017450001-n1.html

232アスリート名無しさん2016/11/11(金) 19:48:20.67ID:pnsjFysC
田知本遥Tachimoto Haruka ?@I_amtachiharuka 6h6 hours ago

今週だけで芸人?のあいすけさんと2回もご飯食べています。
明日からの講道館杯でも、会ってしまうと3回になってしまうので、そろそろ友達って思われちゃうから気をつけないと^ ^

233アスリート名無しさん2016/11/20(日) 13:00:28.99ID:lYRjiPHg

234アスリート名無しさん2016/11/26(土) 11:55:24.29ID:Pgu5ta0G
あいすけって近代柔道にいつも載ってるやつか

235アスリート名無しさん2016/11/30(水) 14:07:30.01ID:774sODTT
柔道女子日本代表の増地克之監督が30日、無期限の休養を取っていたリオデジャネイロ五輪女子70キロ級金メダルの田知本遥(26)=ALSOK=が、
来秋の実戦復帰を目指していることを明らかにした。日本代表の強化指定は外さない。
金メダリストが1年で畳にカムバックする。田知本はリオ五輪後、あいさつ回りやイベント出演に追われていたが、最近になって練習を再開。先週、増地監督、
本人、所属の小橋秀規監督の3人で会談し、来夏の世界選手権(ハンガリー・ブダペスト)は見送るものの、11月頃に行われる講道館杯での復帰を目指す
方針を明かしたという。
増地監督は「今まで練習ができない状況で迷っていたが、畳に上がってみて、もう一度(試合を)目指したいと思ったのかな」と心境を代弁。
20年東京五輪への挑戦は明らかにしていないものの、心強い第一人者の現役続行に「ありがたい。他の選手も負けられない気持ちになるし、
いい相乗効果になる」と期待を寄せた。

リオ柔道金・田知本が来秋復帰へ 増地監督が明かす
http://www.daily.co.jp/general/2016/11/30/0009711033.shtml

リオデジャネイロ五輪柔道女子70キロ級金メダルの田知本遥(26)=ALSOK=が現役続行することが30日、分かった。女子日本代表の増地克之監督
(46)が明かした。
田知本はリオ五輪後、無期限の休養を取っていたが、今月下旬に増地監督の下を訪れ「1年間、休養して復帰したい」と語ったという。すでに拠点の東海大では
練習を再開している。増地監督は、来年11月の講道館杯で復帰する見通しを示し「東京五輪については明言はしていなかったが、金メダリストが現役を
続けてくれることはありがたいこと。ほかの選手にも負けられない気持ちも出てくると思う」と相乗効果を期待した。
柔道ではロンドン大会金メダルでリオでは銅メダルだった松本薫(29)=ベネシード=も1年間の休養を宣言。11月1日に料理人の一般男性と結婚している。

【柔道】リオ金の田知本、現役続行…女子日本代表の増地監督が明言、すでに練習再開
http://www.hochi.co.jp/sports/etc/20161130-OHT1T50049.html

236アスリート名無しさん2016/12/01(木) 15:33:10.96ID:7/TsbLtK
リオデジャネイロ五輪柔道女子70キロ級金メダルの田知本遥(26)=ALSOK=が1日、「THE BEST BEAUTIST AWARDS 2016」特別賞
に選出され、都内で授賞式に出席。リオ五輪後は「無期限」の休養中だが、この日各紙で報じられた「現役続行」について、「『1年後に連絡させてもらいます』と
話したら、大きくなってしまい…。来年は休養期間にして、決めさせていただけたら」と困惑の表情を見せた。
休養期間を「無期限」から「1年間」と修正したことには、「あまりだらだらしていられないので、東京を目指すなら(来年の)秋冬からやらないと間に合わない」と
2020年を念頭に置いての判断だと説明。柔道を離れる1年間の目標は、「汗を流す柔道しかやってこなかったので、ほかの競技や、知識をつけて語学を
学んで、頭を使いたいです」と掲げた。
1日付のスポーツ新聞各紙では、女子日本代表の増地克之監督が、田知本の現役続行を明かしたと報じられていた。
この日は、ベストビューティスト賞の女優・尾野真千子(35)、ブレイク賞のモデル・森星(24)とともに登壇。金をイメージしたというドレスの田知本は、
「お2人のような女性になりたいです。美しい。生まれ変わったら、こういう感じで」と乙女心を告白していた。

柔道・田知本 現役続行報道に困惑 来年休養後「決めさせて」
http://www.daily.co.jp/general/2016/12/01/0009714522.shtml

237アスリート名無しさん2016/12/01(木) 22:19:17.03ID:DIHn5vOC
リオデジャネイロ五輪柔道女子70キロ級金メダルで、休養中の田知本遥(26=ALSOK)が1日、都内で行われた「THE BEST BEAUTIST AWARDS」の
授賞式に出席した。
田知本はリオ五輪では女子柔道で唯一の金メダルを獲得。五輪後は無期限の休養を公表していたが、田知本が11月24日、柔道女子日本代表の
増地克之監督(46)に会った際に「1年間の休養」を伝えた。
前日の11月30日のグランドスラム東京の代表合宿では、増地監督が田知本が来秋復帰する意向だと明かしていたが、「1年間後に(進退の)返事をさせて
いただくとお伝えした。1年間休養して自分と向き合って決めたい」と説明し、「あまりダラダラしてもしょうがないし、もし、東京(五輪)を目指すなら(復帰は)
秋ぐらいかなと思いました」と現役続行に含みも持たせた。
先月1日にはリオ五輪柔道女子57キロ級銅メダルの松本薫(29)が結婚した。「(結婚は)憧れです。いいなという気持ちはあるけど、予定は全くないです」。
同イベントは「美」をテーマにしたもので、田知本は特別賞を受賞した。金メダルをイメージした金色のロングドレスに高級ネックレスを着用。
メークは田知本らしいナチュラルメークだった。「365日すっぴんの日が多いので今日は緊張する。女子柔道家は強くて怖いイメージがあるけど、頑張れば
こういった良いこともある。リオ五輪ではたくさんの方のおかげで輝くことが出来ました。この賞が女子柔道の良いイメージにつながれば」と願っていた。

田知本遥、松本結婚に「憧れですけど予定はない」 - 柔道
http://www.nikkansports.com/sports/news/1746022.html

238アスリート名無しさん2016/12/03(土) 12:54:01.43ID:6dNoPAGq
柔道金メダリストの田知本遙タン
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/sportgirls/1471515769/l50

239アスリート名無しさん2017/01/19(木) 21:22:54.07ID:f/AKfpnj
田知本遥のドレス画像がかわいい!中国の反則や体罰問題の真相、現在のランキングに関して!
http://namakemonoyoshi.com/archives/3432

240アスリート名無しさん2017/02/21(火) 21:50:09.91ID:J0qK+iYy
リオデジャネイロ五輪柔道女子70キロ級金メダルの田知本遥(26)と、78キロ超級の姉の愛(28)、同五輪52キロ級銅メダルの中村美里(27)の3人が、
今春から筑波大大学院人間総合科学研究科に入学することが20日、分かった。
田知本姉妹は東海大卒、中村は東京・渋谷教育渋谷高卒で社会人特別選抜で合格した。遥は五輪後、1年間の休養宣言をしており、愛は現役を続行中。
中村は進退を保留した状態で、無期限の休養に入っている。4月からスポーツプロモーションなどのスポーツ健康システムマネジメントを専攻する。
同研究科では、88年ソウル五輪52キロ級銅メダルで同大OGの山口香氏が准教授を務めている。

田知本遥、田知本愛の姉妹と中村美里が筑波大大学院 - 柔道
http://www.nikkansports.com/sports/news/1781917.html

241アスリート名無しさん2017/03/08(水) 02:40:12.85ID:jsiJ4YQI
柔道界の“のん”!? 女子ジュニア王者・舟久保遥香、寝技「舟久保固め」で東京五輪目指す
http://www.hochi.co.jp/sports/etc/20170306-OHT1T50157.html

242アスリート名無しさん2017/04/17(月) 03:55:28.26ID:GZBNed2E

243アスリート名無しさん2017/04/17(月) 03:55:59.90ID:GZBNed2E

244アスリート名無しさん2017/04/17(月) 03:56:14.95ID:GZBNed2E
Judotalk - Judokas spreading the way
http://judotalk.com/

245アスリート名無しさん2017/04/17(月) 03:56:44.93ID:GZBNed2E

246アスリート名無しさん2017/04/17(月) 03:57:13.13ID:GZBNed2E

247アスリート名無しさん2017/04/17(月) 15:23:39.90ID:kwfM3jMC
20歳の朝比奈が初V!田知本愛は2年ぶり頂点逃す/柔道
http://www.sanspo.com/sports/news/20170416/jud17041618380001-n1.html

248アスリート名無しさん2017/04/17(月) 15:24:15.22ID:kwfM3jMC
田知本愛「1つ1つ前に進むだけ」妹の遥に感謝 - 柔道
http://www.nikkansports.com/sports/news/1809007.html

249アスリート名無しさん2017/04/17(月) 15:24:29.01ID:kwfM3jMC
力尽きた田知本愛=全日本女子柔道
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017041600548

250アスリート名無しさん2017/04/17(月) 15:25:01.56ID:kwfM3jMC
田知本愛あと一歩 東京五輪挑戦の可能性も
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2017/04/17/kiji/20170417s00006000113000c.html

251アスリート名無しさん2017/04/17(月) 15:25:17.21ID:kwfM3jMC
田知本愛が2年連続の銀、負傷でリオ落選から1年「もう一度戦えてよかった」
http://www.hochi.co.jp/sports/etc/20170416-OHT1T50234.html

252アスリート名無しさん2017/05/11(木) 10:15:59.40ID:BrdTGHcy
リオデジャネイロ五輪柔道女子70キロ級金メダリストの田知本遥(26)=ALSOK=が6月3、4日に出身地の富山県で行われる
全日本実業団体対抗大会に出場することを10日、明らかにした。五輪後初の実戦となり「まだ準備段階だが、今の自分のベストを
畳の上で表現したい。どんな試合ができるか楽しみでもある」と語った。
田知本はリオ五輪の柔道日本女子で唯一の金メダルを獲得。第一線を離れて休養しており、8月末からの世界選手権(ブダペスト)の
代表には入っていない。個人戦は11月の講道館杯全日本体重別選手権からの本格的な復帰を目指し、年明け以降は母校の東海大などで
調整を続けている。

柔道田知本遥、6月復帰「楽しみ」リオ金後初の実戦 - 柔道
http://www.nikkansports.com/sports/news/1821520.html

253アスリート名無しさん2017/05/12(金) 07:24:16.13ID:CMmfPClW
昨年のリオデジャネイロ五輪柔道女子70キロ級で金メダルを獲得した田知本遥(ALSOK)が、6月3、4日の全日本実業団体対抗大会
(富山・アルビス小杉総合体育センター)にエントリーすることが11日、分かった。リオ五輪後に競技から離れて休養している田知本にとって、
これが復帰戦となる。
26歳の田知本は富山県出身。ALSOKの小橋秀規監督は「今の段階でどれだけできるか確かめたいという本人の気持ちが、強くなった。
地元の富山県で開催されることも出場の理由になった」と話した。個人戦では11月の講道館杯全日本体重別選手権での復帰を目指している。

田知本遥が来月復帰=リオ五輪女子70キロ級で金−柔道
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017051100457

254アスリート名無しさん2017/06/04(日) 21:05:39.02ID:OcV/Wt9E
柔道の全日本実業団体対抗大会最終日は4日、富山県射水市アルビス小杉総合体育センターで行われ、リオデジャネイロ五輪女子70キロ級
金メダルの田知本遥が所属するALSOKの一員として五輪後初の実戦に臨み、女子2部の優勝に貢献した。チームは決勝でJR九州Bを2−0で下した。
田知本は中堅として姉の愛らとともに出場。得意の大外刈りや寝技で一本勝ちするなど、1回戦からの4試合で3勝1引き分けだった。
体重無差別5人制で争う男子1部は日本中央競馬会が旭化成Aに競り勝ち、2年連続4度目の制覇。1−1からの代表戦で、ともに世界選手権
(8〜9月、ブダペスト)100キロ超級代表の原沢久喜が王子谷剛志に一本勝ちした。男子2部は日本エースサポートAが優勝した。

五輪女王、田知本が復帰戦 姉の愛らととも出場で一本勝ちなど3勝1引き分け/柔道
http://www.sanspo.com/sports/news/20170604/jud17060419420001-n1.html

リオデジャネイロオリンピック柔道の金メダリスト、田知本遥選手が、出身地の富山県でオリンピック以来となる公式戦に出場しました。
田知本選手は、去年8月のリオデジャネイロオリンピック柔道女子70キロ級で金メダルを獲得しました。その後は休養していましたが、4日に
富山県射水市で行われた全日本実業団体対抗大会の女子2部で、オリンピック以来、およそ10か月ぶりに実戦復帰しました。
世界選手権銀メダルの姉の愛選手とともに、所属企業のメンバーとして出場した田知本選手は3人制の団体戦の中堅を務め、1回戦は寝技で一本勝ち、
準々決勝は相手の反則負け、準決勝は引き分けでチームは決勝に進みました。
決勝は1−0とリードした状況で登場し、開始わずか22秒に得意の大外刈りで一本勝ちし、復帰戦でチームを優勝に導きました。
田知本選手は「久しぶりの試合で最初は感覚のずれを感じたが、最後はいい形で勝ててよかった。オリンピックが終わって現役を辞めていたら、
味わえない緊張感を実感できた。新たな自分の時間が動き出した」と話しました。

リオ五輪金の田知本 地元の大会で10か月ぶりに復帰
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170604/k10011006271000.html

255アスリート名無しさん2017/06/12(月) 21:32:03.74ID:RjqgYn56
自己増殖型ロボット: マツドサイエンティスト・研究日誌
http://anoda.cocolog-nifty.com/mad/2009/04/post-de27.html

256アスリート名無しさん2017/06/27(火) 16:12:08.38ID:9VkfBG5c
「アスリート神前コレクション2017〜浴衣まつり@神田明神」が27日、東京都千代田区の神田明神で行われ、今年4月に現役を引退した
フィギュアスケートの村上佳菜子さん、柔道のリオデジャネイロ五輪女子70キロ級金メダリストの田知本遥(ALSOK)、空手の女子68キロ
超級世界女王の植草歩(高栄警備)、競泳背泳ぎのロンドン五輪銅メダリスト寺川綾さんら6人のアスリートが色とりどりの浴衣姿でランウェイした。
神田明神は「勝負の神様」として、数々のアスリートから参拝されてきたことを受けて実施された今回のファッションショー。浴衣は
共立女子大学の学生がデザイン、制作を担当した。

村上佳菜子さん、植草歩らが神田明神で浴衣ファッションショー
https://www.daily.co.jp/general/2017/06/27/0010318999.shtml

257アスリート名無しさん2017/06/28(水) 13:21:19.66ID:alnSdjR2
五輪のメダリストらが出演する浴衣のファッションショーが27日、東京都千代田区の神田明神で行われ、柔道のリオデジャネイロ五輪70キロ級覇者の
田知本遥選手(ALSOK)や、競泳の寺川綾さんら女性6人が普段とはひと味違う和の装いで登場した。
田知本選手は夏らしい鮮やかな青いデザインに身を包み「すてきな感じにしてもらい感謝している。柔道着と同じようで違う」とにっこり。
2020年東京五輪で追加種目に決まっている空手の植草歩選手(高栄警備保障)は緑を基調とした浴衣をまとい「着てみたかった色なのでうれしい。
東京五輪で金メダルを取りたい」と笑みを浮かべた。イベントは今回が初開催。主催者によると東京五輪まで毎夏続けるという。

田知本選手ら浴衣姿披露 道着と「同じようで違う」
http://www.sankei.com/photo/story/news/170627/sty1706270014-n1.html

258アスリート名無しさん2017/07/05(水) 15:32:30.12ID:X1V4+Oj9
ハル(o'ω'o) (@minky_8713)
https://twitter.com/minky_8713

259アスリート名無しさん2017/07/19(水) 02:32:10.77ID:2UzfTvm0

260アスリート名無しさん2017/08/25(金) 18:06:57.73ID:h1QRyWOP
昨夏のリオ五輪柔道女子70キロ級金メダリストの田知本遥(27)=ALSOK=が、9月1日放送の俳優・小泉孝太郎(39)が主演するテレビ東京系ドラマ
「警視庁ゼロ係〜生活安全課なんでも相談室〜」(金曜・後8時)第6話に本人役でドラマ初出演することが25日、分かった。
同ドラマは、小泉演じる空気の読めないキャリア警視・小早川冬彦が、配属された杉並中央署の“お荷物部署”でベテラン女性刑事・寺田寅三(松下由樹)と迷
コンビを組み事件を解決していくドラマ。寅三との業務中に田知本と遭遇した冬彦は、寅三との勝負をけしかけるが、なぜか自分が田知本に大外刈りを決められてしまう…
というストーリー。
初めて演技を経験した田知本は「初体験でちょっと怖さもあったんですけど、小泉さんのおかげで変な緊張をせずに取り組むことができました。でも試合より
緊張しました」と共演の小泉に感謝。一方の小泉は、昨年のリオ五輪の際、同局中継のメインキャスターを務めたことから、「田知本選手の金メダルを実際に
生で見ているので本当に感激しました」と興奮気味。「金メダリストは精神面が違いますね。全く初めてのお芝居とは思えなかった」と田知本の強心臓ぶりに
感心した様子だった。
この経験が柔道に生かせるかは「分からないですが、これまで柔道しかやってきていないので、他の世界を知る勉強をさせてもらいました」と振り返った田知本。
ドラマ出演をメダルに例えると「銅メダルでしょうか…」と自己評価したが、小泉は「金ぴか金メダルです」と絶賛。「もっと技をかけてほしかったですね。一生
忘れられないですね」と大喜びだった。

小泉孝太郎「もっと技をかけてほしかった」リオ五輪金メダルの田知本遥の初ドラマ出演に喜び
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20170824-OHT1T50187.html

261アスリート名無しさん2017/08/25(金) 22:40:02.13ID:1l6CTrIP
八ヶ崎可変IP死ねよ?

262アスリート名無しさん2017/09/06(水) 18:56:34.21ID:gcZ1QfPF
【ポトマック通信】日本女子トップ級選手が米海軍士官学校で日米柔道交流
http://www.sankei.com/column/news/170906/clm1709060004-n1.html

263アスリート名無しさん2017/09/07(木) 19:26:42.36ID:LTOlm0Hy

264アスリート名無しさん2017/09/11(月) 23:52:49.81ID:b3LcA8tQ
SFT サポーターページ | SPORT FOR TOMORROW
http://www.sport4tomorrow.jp/jp/supporter/

265アスリート名無しさん2017/09/26(火) 19:43:02.14ID:M5DkJ/d2
リオ五輪で金の田知本、五輪博物館に柔道着寄贈
http://www.sanspo.com/sports/news/20170926/jud17092619300001-n1.html

266アスリート名無しさん2017/10/04(水) 21:48:28.18ID:vNABHOys
リオデジャネイロオリンピックの柔道女子70キロ級で金メダルを獲得した田知本遥選手が現役を引退することを発表しました。
田知本選手は富山県出身の27歳。得意技は大外刈りと寝技で、2学年上の姉、愛選手とともに、全国高校総体の団体戦で優勝するなど
注目されていました。しかし、オリンピック初出場だったロンドン大会では7位で、その後も世界選手権の代表を逃すなど苦しい時期が続きました。
その後、国内のライバルとの代表争いを制して2大会連続のオリンピック出場となった去年のリオデジャネイロ大会では金メダルを獲得して
ロンドン大会の雪辱を果たしました。
オリンピックのあとは、およそ1年間休養し、ことし6月に行われた国内の大会に出場していましたが、4日、所属先の企業を通じて現役を引退することを
発表しました。
田知本選手は引退を決意した理由について「休養のあと稽古を始め、試合にも出場し自分の気持ちを確かめ、答えを出すことができた。
柔道家として、この道で次に求める気持ちが湧いてこなかったことが理由の一つです」とコメントしました。
そして、「リオデジャネイロオリンピックでは自分の持てる力をすべて畳の上に置いてくることができた。ロンドンオリンピックの敗戦を踏まえて、
憧れの舞台で両方の経験を味わえたことは、何事にも代えがたい貴重な経験となりました」とオリンピックを振り返りました。
田知本選手は今月10日に引退の記者会見を都内で開くことにしています。

リオ五輪 柔道女子70キロ級で金メダル 田知本が引退
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171004/k10011167631000.html

267アスリート名無しさん2017/10/04(水) 21:48:57.58ID:vNABHOys
リオデジャネイロ五輪柔道女子70キロ級金メダルの田知本遥(27)=ALSOK=が4日、現役引退を明らかにした。全日本柔道連盟(全柔連)が発表し、
同日に強化指定辞退届を提出した。10日に東京都内で記者会見を開く予定。気力の限界が主な理由だという。
ALSOKによると、今後は同社に所属しながら、今春に進学した筑波大大学院での勉強に専念するという。
富山県出身の田知本は2012年ロンドン五輪7位。全日本選抜体重別選手権を3度制するなど、日本女子中量級を長く引っ張ってきた。
田知本遥の話
「柔道家として、次を求める気持ちが湧いてこなかったことが理由の一つ。リオ五輪では人生の全てを懸け、持てる力を全て畳の上に置いてくることが
できた。ロンドン五輪の敗戦を踏まえ、憧れの舞台で味わえた両方の経験を、次の道で生かしたいと思う気持ちが強くなった」
山下泰裕・全日本柔道連盟会長の話
「五輪という最高の舞台で自分の一番いい部分を出し切り、「現役生活に悔いはない」と胸を張って終われたのだと思う。新しいステージでも選手時代の
経験を生かし、勝利の人生を歩んでほしい」
増地克之・女子日本代表監督の話
「本当にご苦労さまと言いたい。闘っている姿をもう一度見たかった気持ちがあり、残念だが、本人の考えを尊重したい。すごい功績を残し、これからも
柔道界に必要な存在だと思っている」

リオ金の田知本が現役引退「次を求める気持ち湧いてこなかった」 10日に会見へ/柔道
http://www.sanspo.com/sports/news/20171004/jud17100418280001-n1.html

268アスリート名無しさん2017/10/05(木) 23:15:32.94ID:S14tNTvo
第二の人生はアフリカで!? リオ五輪金の田知本遥が引退
http://www.zakzak.co.jp/spo/news/171005/spo1710050018-n1.html

269アスリート名無しさん2017/10/10(火) 22:00:19.01ID:nBd9weQn
去年のリオデジャネイロオリンピック、柔道女子70キロ級で金メダルを獲得した田知本遥選手が都内で引退会見を開き「自分のすべてを
懸けた20年間だった」と現役生活を振り返りました。
田知本選手は10日、都内の所属企業で記者会見し、この中で引退を決めた理由について「ことし6月の試合直後、次に向けてもっと
やりたいという気持ちが湧いてこなかった。今後は次のステップに、これまでの経験を生かしたいという気持ちが強くなった」と説明しました。
田知本選手は富山県出身の27歳。
初めて出場した2012年のロンドンオリンピックは7位でメダルに届かず、その後も世界選手権の代表を逃すなど苦しい時期が続きましたが、
去年のリオデジャネイロ大会で悲願の金メダルを獲得しました。
会見で田知本選手は「きついことも多かったですが、壁に立ち向かっていく自分が好きでした。すべてを懸けた20年間でした」と挫折も多く
経験した現役生活を振り返りました。
現在は筑波大学大学院でスポーツや健康について学んでいて、今後は当面、学業に専念するということです。

柔道女子リオ五輪金の田知本が引退会見「すべてを懸けた」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/k10011173971000.html

270アスリート名無しさん2017/10/11(水) 05:02:55.26ID:AvMiV2rG
リオ五輪金の田知本遥、引退は「悔いのない決断」
https://www.nikkansports.com/sports/news/201710110000002.html

271アスリート名無しさん2017/10/14(土) 21:18:52.90ID:txfyrknT
その後は忙しい日々を送っているようですが、その間、所属するALSOKが東京五輪のオフィシャルパートナーになったりもしましたね。レスリング部はもちろん、
柔道部など選手同士の交流はあるのですか?

伊調 壮行会や祝勝会などでみんなが集まれば結構しゃべりますね。プライベートでは…以前、柔道部に所属していた塚田真希ちゃん
(2004年アテネ五輪の柔道女子78kg超級金メダリスト)がいたときに、たちもっちゃん(田知本遥[たちもと・はるか]。16年リオ五輪の
柔道女子70kg級金メダリスト)と3人でよくご飯に行きました。

伊調馨が語る現役復帰と指導者の未来「国民栄誉賞をいただいて…私にも使命感が生まれました」
https://news.nifty.com/article/sports/athletic/12176-92983/

272アスリート名無しさん2017/10/24(火) 06:33:11.24ID:AIkk20AW
JUDO_MANIA_JAPAN_柔道マニア日本さん(@judo_mania_japan) ? Instagram写真と動画
https://www.instagram.com/judo_mania_japan/

273アスリート名無しさん2017/10/30(月) 12:57:33.09ID:iV9w4mhn
田知本遥インタビュー|柔道チャンネル
http://www.judo-ch.jp/interview/tachimoto_haruka/

274アスリート名無しさん2017/11/03(金) 17:02:03.90ID:AM1/S4QX
リオ・オリンピック公式映画が世界初上映! 田知本遥らが白熱の大会を述懐
http://eiga.com/news/20171103/13/

新着レスの表示
レスを投稿する