皆さまレスありがとうございます
すみません、ものすごいヽ(・ω・)/ズコー案件になりますが半分解決しました
Lubuntu+LibreOffice+PDF辺りで適当に検索したら以下のサイトの既知の不具合にコマンドラインでの解決法ありました…実際にやってみたら文字化けしませんでした
ttps://kledgeb.blogspot.com/2020/04/lubuntu-2004-1-lubuntu-2004-lts.html

それで更に質問して申し訳ないのですが、コマンドラインではなくアプリケーションメニューからLibreOfficeを呼び出した場合に上記のサイトの環境変数を適用させるにはどうすればいいのでしょうか
/usr/share/applications/*.desktopを参照して適当に.desktopを作ってみたりもしたのですがうまく行きませんでした

横着してalacarteを(gtkなのに…)インストールもしてみたのですが、環境変数を実行コマンドに足すと長すぎるのか保存ができませんでした