X



トップページLinux
1002コメント300KB
【初心者】Ubuntu Linux 119【本スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2018/09/01(土) 21:22:51.58ID:ngsb+bE2
■ Ubuntu 公式サイト
http://www.ubuntu.com/
■ Ubuntu Japanese Team
http://www.ubuntulinux.jp/
ほかほか

前スレ
【初心者】Ubuntu Linux 118【本スレ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1530359969/

■■■常駐あらし「デル男」に関する必須注意事項■■■

・デル男は出入り禁止・独り言を呟いても完全スルー
・デル男の相手をした奴も嵐と見なしてスルー
・推奨NGワード「梨奈、…w、dailymotion」
・どうしてもレス付けざるを得ないときは「ところで職業は?/お仕事は?」と問いかけるのを忘れずに。
0480login:Penguin
垢版 |
2018/09/28(金) 19:09:06.51ID:YHaTPJeB
>>461
AURにセキュリティ上どういう問題があるの?
0481login:Penguin
垢版 |
2018/09/28(金) 20:54:40.96ID:Kk6XklIY
>>480
ウイルスを仕込まれた実績がある。
管理しきれないのに閉じてないメンテナも結構いるから危ない。
0482login:Penguin
垢版 |
2018/09/28(金) 20:56:02.74ID:Z/q9h1uw
そういえばsnapもマルウェア混入してたな
0483login:Penguin
垢版 |
2018/09/28(金) 21:03:44.20ID:YHaTPJeB
>>481
そうなんだ
このmanjaro推ししてるサイトでは「PPAは過去にマルウェア流出させた過去がありセキリティに問題がある」って言ってるけどどっちもどっちじゃん
http://itsfoss.com/why-use-manjaro-linux/
0484login:Penguin
垢版 |
2018/09/28(金) 22:12:52.62ID:41IAlttV
何が原因ななのかわからないからここで聞くんだけど
メモアプリのウェブ版OneNoteとかメールソフトのThunderBirdか文書コピペすると改行が増えるんだけど
なんで?すごくうざい。
0485login:Penguin
垢版 |
2018/09/28(金) 22:22:42.61ID:/4Zb2E+9
>>479
読み込みで、mount するからじゃね?

そういう設定が、/etc/fstab ファイルに書いてあるのかも?
0486login:Penguin
垢版 |
2018/09/28(金) 23:42:45.10ID:YGgbJtU5
PPAは信用できないユーザーのPPAを追加しなければいいだけだが、
SnapはUbuntuソフトウェアで検索したら出てくるから現状どうしようもないな。

>>477
なってない。
0487login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 06:54:10.70ID:f/GCyNv3
Ubuntuソフトウェアに載せるようなのは安全性確認してるんじゃないの?
0488login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 10:31:33.66ID:UebkSBnF
>>485
ありがとうございます
調べながら試してみます
0489login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 15:38:14.26ID:08Dv/jFA
>>487
まさか。
snapcraft.ioにアップロードしたsnapパッケージは自動的にUbuntuソフトウェアに表示されるようになる。
0490login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 15:39:23.83ID:08Dv/jFA
ああ、一応機械的なチェックはしてるみたいよ。
それをすり抜けてマルウェアが混入されたわけだ。
0491login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 15:50:10.39ID:kv4OkN2+
パスワード管理でおすすめあります?
0492login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 15:52:23.17ID:u0txL8ts
npmだのpipだのcargoだの、もうすっかり誰が書いたどんなコードかもろくに気にせずインストールしちゃうのが一般的になっちゃってるよな
0493login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 16:46:49.56ID:cfFTxlgY
>>491
日本語で使えてマルチプラットフォームで、
ブラウザと連携できるパスワードマネージャーは色々あるみたい。

KeePassXC
KeePass Password Safe
Enpass
Bitwarden
Dashlane
LastPass

KeePassXCは機能が少ない気がする。
KeePassはC#製なのでLinuxで使うとGUIが何か微妙な感じ。
Enpassはスクショ上げてるブログで見た感じだと日本語訳がクソっぽい。
BitwardenはUbuntu版はsnapなので日本語入力が出来るかどうかは未確認 (俺は使ってないので)。
ブラウザ専用 Dashlane、LastPass

俺はKeePassXCを使ってるがEnpassやBitwardenを勧めてるブログもあるので、
一通り試してみて気に入ったのを使えば良いのではないかと。
0494login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 18:37:53.91ID:f/GCyNv3
>>482
それも氷山の一角で表に出てないのがけっこうあるんだろうな

>>490
野良PPAよりはマシな感じか
0495login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 22:58:13.21ID:OINdrpnN
>>492
Linuxはセキュリティが高いので、そういうことが可能なわけです。
0496login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 23:09:35.07ID:cfFTxlgY
Linuxがどうとかいう話じゃないし、
Linuxのセキュリティが特別高いわけでもないし。
ID:OINdrpnNはガイジかな?
0497login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 23:14:17.98ID:OINdrpnN
Linuxだから安全です。
0498login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 23:16:56.95ID:cfFTxlgY
やっぱガイジかw
昔はMac安全神話とかあったなぁw
0499login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 23:24:25.32ID:RZT5MDvK
セキュリティが高いって何だよ
0500login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 00:51:13.18ID:vQE3SEa+
ハイセキュってことですよ。
日本語でいうとLinuxってことです。
0501login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 01:26:58.82ID:ylLUV4cB
ハイセキュw
ハイセキュガイジと命名しよう
0503login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 15:30:15.34ID:K6cwIc+D
↑ガイジと言われてありがとうと言ってる様に見えて爆笑してたw
0504login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 15:35:23.76ID:Q5x4IbgW
>>493
横からだけど、俺も助かった!
サンクスです
0505login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 15:59:33.27ID:+5tEomlC
ワイもKeePassXC使っとるが、
ちょっと前まではブラウザ拡張のKeePassXC-Browserの出来が悪くて、
すぐにKeePassXCとの接続が切れて使いづらかったわ。
今はアップデートされて普通に使えるようになったからWinでもUbuでもKeePassXCだ。
0506login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 17:09:55.13ID:yc/vniir
>>493
>>505
サンクス!
0507login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 19:27:45.42ID:WXV+J6pc
誰かThinkPad x240 でUbuntu18.04使ってる人いないか?

cpu i5-4300u(1.9ghz-2.9ghz)でまともに動くか不安なのよ。

メモリは8gb,SSD搭載でどこまで戦えるか。
一応、持ち運びで考えてるんだけど、調べても使えるんだか使えないんだかわからんので、質問したい。
0508login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 19:28:42.10ID:WXV+J6pc
確か求められるcpuが2.0ghz(デュアルコア)なのよね。

微妙に足らないから、尚更わからん
0509login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 19:34:43.87ID:TkP8eH8A
Liveで起動すりゃいいじゃん
0510login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 19:39:23.85ID:bVIWfIVU
このスレにいるかどうかは知らんが、
ググったらThinkPad x240で18.04を使っている人は見つかるぞ。

ttps://twitter.com/Mockun_JPN/status/991312963469328384
ttps://askubuntu.com/questions/1047830/touchpad-on-lenovo-x240-missing-features-after-suspend
ttp://edu-gw2.math.cst.nihon-u.ac.jp/~kurino/2018/ubuntu/ubuntu.html#doc4_46
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0511login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 20:45:37.48ID:sKNlQyUL
中古のx230で使ってるが別に問題ない
0512login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 20:45:43.29ID:U/pXzj2W
ubuntu派生を使えはいい
basix4.0とかklue3.0とか
0513login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 21:27:08.13ID:PRePITWs
「まともに使える」の基準が人それぞれすぎてなんともな
0514login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 21:38:51.70ID:sKNlQyUL
OSの話なんだから普通に起動できて、プレインストールの中では重いアプリのFirefoxとLibreOfficeが使えればまともに使えると言っていいんでない?
動画編集したら超重くて使い物にならん!みたいなのはもうOS関係ないし
0515login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 22:07:11.21ID:TkP8eH8A
C2D P8400のメモリ4GBで通常用途から動画編集までやってるからCore i5の4000番台なら余裕でしょとしか言いようがない
0516login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 22:48:15.25ID:y45iYJpi
だから質問するなら明確にってとこあるわね
どこの何の話題でも同じだけど
0517login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 23:25:51.22ID:NUIZmqIU
色々返信来ててありがたい。


実はプログラミング用途で、中古pc(金がない)を漁ってて、x240 のUbuntu(無印)かmintいれてみようかな、と思ってたのよ。

それで、出来ればメジャーな方のUbuntuが動けばそっちいれてみたいと思った次第。

調べてもわからなかったことは、ターボブーストかける以上、バッテリーのもちがどうだとか、携帯して使うことも含めての使い勝手がどうなのか、といったことだった。

けど、スレッド見てる感じ、少なくとも普通に(オフィスノート感覚)で使うぶんには何も問題ないことはみてとれた。

返信ありがとう。
0518login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 23:28:21.32ID:NUIZmqIU
ちなみに、x240 と一言いっても、i5の型違いもあるから、そこも含めて聞きたかった、ってのもある。

確かに、質問が曖昧だったこともある。すまん。
0519login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 23:49:22.65ID:rPm2yLdK
>>507
手持ちのX240@4300U,4GB,SSDだけど、少なくともWindows 7はマトモに動くよ。
動画編集がしたいと言われると、正直どうなのか? とは思うけど、Windowsがマトモな速度で動くのであれば、Ubuntuが動かない訳がないかと。
0520login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 00:33:16.53ID:MEb1UYIc
>>510
Thinkpad って液晶の寿命どうなの?前にジャンクで買ったThinkpadが、
液晶死んでて調べたら、わざとメーカー保証切れるギリギリくらいで
壊れるのがあった。ジャンク品は、そういうのが大量に出回ってることがある。
0521login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 00:36:54.70ID:MEb1UYIc
>>507
18だと「SSD起動時に遅延2秒設ける必要がある問題」は解決してる?
16だとSSD絡みで問題があった。
0522login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 01:58:45.04ID:d5HpfmRn
10とUbuntuってアップデート時期が一緒なんだな今更だけど
アップデート来たら久しぶりにクリーンインストールしてみるかな
0523login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 07:08:10.49ID:kLL801Xe
>>521
何それ、そんなのあるのか
0524login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 07:44:23.71ID:fX5weBMl
うちのX201s i7-L620 4GB 120GBSSDでも普通に動いて指紋認証もできるよ。
0525login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 12:33:48.19ID:y2gRdo3y
Wikipediaには、16.04LTSで「Python 3への完全移行」と書いてあるけど標準はPython 2だよね
実際に完全移行したのは17.04から?
0526login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 12:37:35.49ID:s81AcDZg
ああ今、16.04でpython -VやってみたらPython 2.7.12だった。
0527login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 14:45:06.41ID:JWkSYwkw
>>525
今18.04で>>526やってみたけど、2.7.15rc1 になってるな。
何でrc1何だろ・・・?
0529login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 16:13:09.22ID:sJuRc0Kc
数日前からLinuxのどれか入れようと思って孤軍奮闘してたけどいかに無知だったかを思い知らされた
0530login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 16:17:04.63ID:k45RMwbX
gnomeもフルスクリーン時にコンポジット切れるんだな
これなら選択肢に入れてもいいかな
0531login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 16:37:29.36ID:5c2GJM70
>>525
他のパッケージがpython2を必要としなくなっただけで、コマンド"python"の指すものが変わったわけじゃない
0532login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 17:55:10.88ID:f7FcVP0a
keepassxc - snap っていうのインストールしたんだけど文字化けするらしいのでアンインストールしようとおもって
sudo apt-get remove keepassxc
しても↓の偉ーでてアンインスト出来ない(keepassxc のコマンドで起動ができる)んだけどどうすればいいのでしょう?

パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ keepassxc が見つかりません
0533login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 17:59:34.50ID:iOX4Er/m
snapでインストールしたんだったらsnapでアンインストールしないと
0534login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 18:08:08.89ID:kyiIKk74
>>532
>>533の言うようにsnap版なら

sudo snap remove keepassxc

では?
あとdeb版を入れるなら公式のppaの追加も忘れずに。

sudo add-apt-repository ppa:phoerious/keepassxc
sudo apt-get update
sudo apt install keepassxc
0535login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 19:22:19.50ID:Q5htt2n8
質問
3TBとか4TBとかのUSB-HDDを買おうと思ってるんだけど
普通に認識して使用することができますかね?
0536login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 19:58:53.93ID:beaUbXP2
>>535
フォーマットがNTFSだろうから、Linuxが正式対応出来ないのを理解して使うなら。
0537login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 20:01:12.72ID:E+4QjmMJ
>>535
自分でext4にフォーマットしなおせば良い。
0538login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 20:09:52.62ID:mT0Xo7d9
好きなFSでフォーマットしろやって話だしな
0539login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 20:12:49.23ID:k45RMwbX
いろいろDEを使ってみたけどunityの優秀さに気付かされる
起動は早いしgnome softwareを切っちゃえばKDEよりメモリ食わないし
1フレーバーとして残してほしいもんだな
それとやっぱりgnoemは一番のクソだ
0540login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 20:25:24.05ID:JYUWIIsE
ノ・・・ノエム・・・?
0541login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 20:55:36.76ID:okey/gSM
>>535
WD40EZRZ-RT2 RS-EC32-U3RX
で組んでgnome-disk-utilityでext4フォーマット
0542login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 21:13:49.86ID:Q5htt2n8
なるほど普通に使えるみたいですね
ぐぐったら2T超えるとなんか色々出てきたんで本当か?と疑問に思ってここで聞いてみました

>>536
今現在2TBx2機をNTFSのまま何年も使って問題無いのでFSに関しては心配してないです
0543login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 22:13:31.11ID:/ErqK4TH
pythonはvenvでも使って環境切り分ければいい。
0544login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 22:28:32.83ID:f7FcVP0a
>>534
うぉ、いたれりつくせりで助かります。

snapって初めてきいたなぁ。
apt-getみたいなことなのか
0546login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 22:45:48.49ID:kyiIKk74
>>544
snapは最近出てきたパッケージだからまだまだ知られてないね。

> apt-getみたいなことなのか
まあそんな感じ

debパッケージをリポジトリからインストールするコマンドが、
apt-get install、または apt install で、

snapパッケージをリポジトリからインストールするコマンドが、
snap install
0547login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 01:38:01.96ID:o6ffJgtJ
snapってパッケージにウイルス・スパイウェア入ってないって検査してないってマジ?
snapに登録すると何のチェックもなしに全部snapのリストに表示されるらしいじゃん
0548login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 01:42:28.37ID:rsgRn/HF
検査はしているけどザルってだけ。
Linux自体ウィルスの驚異に晒されている経験が浅いから
ウイルス検知のノウハウが溜まっていない。
0549login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 01:50:57.71ID:uPBHzEeI
>>547
ここ見れ

https://snapcraft.io/blog/trust-and-security-in-the-snap-store

・当該snapに仕込まれていたのは仮想通貨マイニングツールだよ
・snapもiOS、Android、WindowsのApp Storeみたいに自動/手動チェックをやってるよ
・でも全部のソースコードをチェックするのは現実的に不可能だよ
・だからアプリ配布者が信頼できるかどうか確認してね
0550login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 06:52:24.63ID:O721LtML
>>549
>・でも全部のソースコードをチェックするのは現実的に不可能だよ
snap以外のリポジトリに入ってるソフトはソースコードチェックしてるの?
0551login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 07:00:24.63ID:1Oz3jjnE
慰安婦問題の基礎知識

(1)ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

(2)軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
(3)あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
(4)慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす。
(5)慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。

(6)天皇、軍トップの会議資料は全て敗戦直後に燃やされた。

(7)サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。

(8)戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ

死ね 死ね
0552login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 13:14:11.60ID:uPBHzEeI
>>550
snap以上に現実的じゃないね、数が多すぎる。
そらCanonical製ソフトウェアのソースは当然チェックしているだろうが、
それ以外のはそのソフトウェアの関係者かパッケージメンテナがチェックしてるって前提。
Debianのメンテナになるのは結構難しいらしいからsnapよりは信頼できるか。
0553login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 16:59:48.71ID:90g+WlKW
Project Zeroの研究者、一部Linuxベンダーに苦言--セキュリティパッチ公開の遅さに
https://japan.zdnet.com/article/35126345/

Fedoraは早い、UbuntuやDebianは遅い、Androidはもっともっと遅い
Androidが遅いのはシェア的に糞すぎるな

Ubuntuシェア増加 - 9月OSシェア
https://news.mynavi.jp/article/20181003-700286/
Ubuntu増加 - 10月Webサイト向けLinuxシェア
https://news.mynavi.jp/article/20181003-700310/

Androidはシェアがあり、Ubuntuもシェアがあるという現実。
現実ってホント糞。
0554login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 17:59:05.96ID:2cY2qu9G
Ubuntuでヘッドマウントディスプレイ使えてるひといます?

ググッても古い記事か、「oculusはlinuxサポート切ったよ」くらいしか出ませんでした
0555login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 18:55:53.03ID:PIE7k4G7
>>552
なるほど
0556login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 19:36:02.65ID:oh4O4fBv
そもそもLinuxだから安全だしね。
0557login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 19:57:59.75ID:PIE7k4G7
Linuxだから安全って幻想でしょ
0558login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 20:08:02.79ID:90g+WlKW
>>556>>495>>497と同じ安全ガイジだろ
Linuxが安全ってのはMac安全神話と同じ
0559login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 20:29:02.11ID:PIE7k4G7
同じ奴だな

LINUX=ユーザーが少ないからウイルスに狙われにくい、だから安心って理屈みたいだけど
ユーザーが少ない分ウイルスに気づきにくいってリスクもあるんじゃないの?
snapのウイルス混入騒動だってユーザーの一人が気づいて発覚したって話だし
0560login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 21:04:10.40ID:lDDqfXyc
オープンソースだってこともあるよ
このコミュニティは利用者の参加が全て
Linuxが安全かどうかにはお前らも深く関わってるってことを忘れんなよー
0561login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 21:06:20.64ID:gUyw2zUL
>>560
不具合が出まくってる状況でも使ってやる事自体が「参加」に該当するだろwww
0562login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 23:30:34.92ID:cgKAH7F8
> snapのウイルス混入騒動だってユーザーの一人が気づいて発覚したって話だし
こういう勘のいいユーザーが多そうなのは強みだねえ
0563login:Penguin
垢版 |
2018/10/04(木) 00:57:03.59ID:wjft0VNa
Linux自体がセキュリティ高いわけではない。
不要なサービスを動かさずに要塞化できることが大きい。。
開いてるポートが少なく、LISTENしてるデーモンにセキュリティリスクがないならば、必然的に堅牢になる。
Windowsはプロプライエタリに加えてデスクトップ向けの用途が多く、また不要なサービスが多すぎるのが問題。
0564login:Penguin
垢版 |
2018/10/04(木) 00:57:07.93ID:gb25Jiws
Linuxだから安全です。
0565login:Penguin
垢版 |
2018/10/04(木) 01:07:49.38ID:LlPOx0Js
基本はパッケージシステムからのインストールだからとういのもあるでしょう
仮にwindows並の野良アプリ文化になったら
Linuxの方が数段危ないよ
0566login:Penguin
垢版 |
2018/10/04(木) 01:22:23.54ID:O+iu8D2g
>>551
アメリカが記録を調査したら、朝鮮人が中国へ若い娘たちを売り飛ばすのを日本軍が何度も何度も取り締まっていた記録ばかり出てきて慰安婦の記録はゼロだった。

日本軍に20万もの慰安婦を養えたとする韓国人の主張はキチガイそのものである。
中国に至っては100万人と言い始めた。

ならばこれまでの戦争映画はすべて撮り直さなければならない。
日本兵の数より慰安婦の方が多いという、中国と韓国のクソゴミ歴史観に基づいてな。

★半島を近代化させた日本の朝鮮総督府
https://pbs.twimg.com/media/DnXYYfVVAAAOOjd.jpg

★ロシア・ソビエトの南下政策から韓国を救った英雄たちの旭日旗
https://pbs.twimg.com/media/DnhO0DGU0AArBDT.jpg


韓国の反日は明白なる人種差別行為である。
日本をはじめ、我々世界の国々は韓国のような人種差別主義とは断固として戦い、制裁を加えなければならない。
いかなる体制の国であれ、人種差別主義者には断じて容赦してはならない。
0568login:Penguin
垢版 |
2018/10/04(木) 12:00:29.93ID:WJtwcS1t
>>565
windowsみたいな穴だらけカーネルじゃないから全然違う
上で完全に論破されてるのに又それを蒸し返すか
0569login:Penguin
垢版 |
2018/10/04(木) 12:25:48.21ID:8vhxhcAE
>>565
Windows は GUI まで MS ですが、Linux はカーネル以外がノラですね
0570login:Penguin
垢版 |
2018/10/04(木) 12:59:38.92ID:OjStZdIr
Canonicalは放し飼いしてるのか
0571login:Penguin
垢版 |
2018/10/04(木) 13:55:30.52ID:sjVga7Xz
https://blog.goo.ne.jp/ikunya/e/8508d21055503d0560efc245aa787831
このサイトで

5. ビルドする
$ dpkg-buildpackage -r -uc -b

をじっこうすると
tail: 'debian/changelog' を 読み込み用に開くことが出来ません: そのようなファイルやディレクトリはありません
というエラーが出るのですが
どう対処すればいいかわかりません。

解決するまでしつこく粘るつもりなので、どうかよろしくお願いいたします。
ちなみにLinuxの知識は基本中の基本程度しかないです。
0572login:Penguin
垢版 |
2018/10/04(木) 14:19:43.97ID:8XrhMP0x
>>571
せっかくLinuxを使っているなら、RSutdioではなくて、
Emacs+ESSを使おうよ。
日本語入力も全く問題ないし、安定している。

しかも提示されたページのRStudioのバージョンはとても古い。
なぜ1.0.143以前を使うのか。現行版は1.1.456だよね。
提示された「RStudio 1.0.153以降の記事はこちらです。」と書いてくれているけど、
古いバージョンに固執する理由はなんですか?
0573login:Penguin
垢版 |
2018/10/04(木) 16:16:28.61ID:8vhxhcAE
>>571
R Studio の公式から deb ファイルを取ってきてインストールするだけでおk
0575login:Penguin
垢版 |
2018/10/04(木) 18:36:12.90ID:JEPfGG7w
Emacs教団というのがあるんだよな。
0576571
垢版 |
2018/10/04(木) 19:30:21.96ID:sjVga7Xz
別のRスレじょうほうによると↓らしいのだができないよ?

>https://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0527?page=2
>Ubuntu 18.04 LTSとIBusの組み合わせであれば,1.1.xでも1.2.xでも特に問題なく日本語入力も可能です

どうしてですか?
IBUSかどうかってのはどこからかくにんできるのでしょう?
一応日本語(MOZC)を選択しているのですが。

環境 (全部最新だと思います)
Ubuntu 18.04.1 LTS
R version 3.4.4 (2018-03-15)
RStudio Version 1.1.456
0577login:Penguin
垢版 |
2018/10/04(木) 20:06:10.73ID:PN6Urjlr
今更だけどnautilusの上の掴むところ無くしたのを元に戻して欲しいな
やっぱり慣れないわ
ファイラ−の縦スペースなんてたいして問題じゃないしこんなとこケチらないでいいのに
グローバルメニューとか本当に役に立つ物は切り捨てたくせにさ
0578login:Penguin
垢版 |
2018/10/04(木) 20:10:22.76ID:PN6Urjlr
年取ると愚痴っぽくなっていかんな
0579login:Penguin
垢版 |
2018/10/04(木) 21:01:26.10ID:Nmbsktd6
あれ?なんで電源切れなくなったんだ?
shutdownなんちゃらで画面が止まってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況