X



モーターバイクトライアル23

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 07:29:24.17ID:RRr2g54g0
モーターバイクトライアル19
※前スレ
モーターバイクトライアル48
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1593427633/
モーターバイクトライアル19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1599420849/
モーターバイクトライアル20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1603760915/

モーターバイクトライアル21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1608010463/

モーターバイクトライアル22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1612191603/
0655音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:27:38.21ID:48onHV+d0
ダイトがリキに3点差まで迫っているのが興味深い。
圧倒的な差がついたグラチャンで置いてきた忘れ物をひとつずつ思い出しているかのようだ。
0656音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:31:39.14ID:Ycg3OsjG0
IAはTRProductの磯谷郁が暫定トップに躍り出たな!
0657音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:40:49.39ID:rbT38cF80
ツヨポとセーヤが半端ねーなwww
これスーパーの世代交代くるんじゃねーか?
0658音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 12:55:13.80ID:1BeOLc7L0
>>657
ゼッケン12の深夜も7位まで上げてるしな
こりゃRTLの新車がまた売れるわwwww
0660音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:04:13.46ID:a1EeHO2q0
近畿選手権でよくリザルト見かける紙谷選手が7位に入ってきたな
0661音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 13:42:17.51ID:Ycg3OsjG0
>>626
今回好調のつよぽんとセーヤの共通点はピークパワー無視のオーバーレブの回転域でクラッチをつないでいること。
エンジンパワーを使う乗り方よりトラクションが良い。
そしてローターの慣性力が存分に残っている。
0662音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 14:38:53.11ID:mlKoLT3P0
おっさんらすげーな 地力を見せてきた感じか?
0663音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 15:29:22.58ID:Qe2DOQ080
4st250だとやはりRTLにはかなわないのか?・・・・・・
0664音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 15:35:12.94ID:3QwmUeIc0
ガッチおめ!
最後はおっさんの底力を見せたな!
0665音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 16:44:44.95ID:rXBqrV/70
結果が答えとは言うけどほんとこれRTL無敵を印象づけちまったな・・・
0666音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 17:14:55.07ID:Dc0BY8aI0
>>613
セーヤが優勝した大会だな。

7位→塩月匠
8位→磯谷郁
9位レイ・ハマーベ
 ↑
と、このあたりがIBに上がった大会でもあるわけか。
0667音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 18:18:39.39ID:ROHdImkZ0
セイヤがgasgasのままだったらまだ良かったけど、どうやっても越えられなかったベスト3の壁をホンダ与えられた途端にあっさり破るって、ヤマハにとっては悪夢のような結果だな…
0668音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:13:13.13ID:HgmyPU3E0
健ちゃん「むっちゃ出たクラッチが、最悪や」
ヤマハさんwww
0669音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 19:45:41.04ID:ge4OaNp60
しかし廣畑やリキのリタイアは何が原因だったんだ?
0670音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 20:06:45.36ID:o4WC28Yf0
>>663
いや本当は方法があるはずなんだがな。しかしヤマハの開発陣にイマドキのトライアルのノウハウを持った人材がいない。
逆にホンダはレプソルからのデータに加えてあらゆるランクの選手から市販マシンのデータも吸収できる。
むしろ差は開くばかりではないか?
0671音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 20:43:21.65ID:Ycg3OsjG0
>>637
しかし熟年同級生コンビの活躍には勇気をいただいた。
もう一度公式戦の場で戦ってみたいと考える同年代の御仁が増えるのは間違いない。
0672音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:02:25.27ID:EpX/MIov0
>>620
そろそろ次の動画が出るか?
 ↓
「この男、みらもん、小学生にして、24人中、10人の大人を、撃破した!」的なw
0673音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:15:06.76ID:ROHdImkZ0
陣君はまぁまだこんなもんかな
そんな甘いモンでもないし、経験積んで今年中に一回でも10位以内に入れば十分じゃないかな
0674音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 21:29:59.78ID:1vsq+yCf0
>>670
BKの言っている「最後の5点」ってやつ。
そこにポイントを絞って確認テストを繰り返すことになるはず。

テーマは「ではどんなバイクならクリーンできたのか?」あたりだろうか。
300ccのRTL並みにフライホイールが重ければよかったのか?
ボウやガスが最近試しているレベルに超高速回転ができるエンジンならよかったのか?
とりあえずすべて試しながらベストを探るほかない。

週明けからヤマハからの小包が増えることも予想できる。
0681音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:32:47.40ID:47r7FZbv0
>>636
ほんとにガッチvsセーヤの一騎討ちになったなw
0682音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:35:14.11ID:ROHdImkZ0
女王は一人だけ次元が違うからな。動画とかで普段練習してるとこ見てたら全日本のレディースセクションとかただの道だろうし
山中は姿勢が綺麗になってきたからじき小玉を抜くだろう
小玉の方は相変わらずのヘッピリでフロントアップ全部腰で引く、ありゃもう一生直らんわ
0684音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 23:48:19.04ID:N5W5IjjM0
>>676
まあな、、
最終戦にスポット含めて58人ぐらいエントリーすればまあ40位は妥当なところだろうし
見る人が見ればそれぐらいだろうと見抜くさ
0685音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 00:03:12.58ID:aQUr3FcW0
野崎は何が足んねーんだろうなー
ここ一番って所で結構やらかすからハートが弱いのか?
0688音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 08:35:07.16ID:ZJ6XJ4q80
MFJ公式のSSは面白かったな テツさんの話は実に面白い!現役選手だから滑りやすい所や落とし穴を分かりやすく伝えていた
プレッシャーのかかる場面も的確に伝えてたな セイヤ選手のSHOWAのFサスが欲しいとか聞いてて楽しい
0689音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 10:31:28.68ID:PVNak7nW0
ライダーの技量が一番なのは当たり前だけど、マシン性能もやっぱでかいな
セイヤの最後のビッグステアあの位置にリアタイヤ当たっちゃったらgasgasだったらまず落ちてる
吸盤かよってくらいビターって張り付いてグニニニーって登って行く
0690音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 12:26:59.84ID:XM96rorq0
>>686>>689
滑る前にゆっくり奥までストロークするレプソルのモンテッサを思い出した
レプソルのセッティングデータは日本のHRCでも共有してそう
0691音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 13:04:06.84ID:9p6sYQhF0
福留ダイト5位とかなかなかやってくれるやないか!
辛口のうるさいオッサンが出てきて>>534みたいなこと言い出すから
完全にリザルトで黙らしよったなwww
これが漢の対応やで!
0692音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 17:32:13.41ID:kR7C5Xly0
>>677
♯49 山口選手がすでに前サスにソフトスプリングを使っているな。
そしてダンパーを強くして衝撃を吸収。
IBでも廣畑やヨーロピアンの方向を敏感に取り入れだしたか。
0693音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 18:04:30.43ID:W5cgUBjT0
IA近選組が567位ゲットはアッパレじゃ
こんどはスギキーも来て4位を獲ってくれ
0695音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:12:36.95ID:KluK/fpq0
RTLにはかなわない とか最初から言っちまうからいつまで経っても追いつけないんじゃないか!
まず勝って500台でも市販してみろよ!そしたら世界中の500人のライダーからデータが集まるじゃないか
それを元手に世界戦に参戦してみろよ!そしたらそのチームのセッティングデータも手に入るじゃないか!
0697音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 20:51:30.14ID:4mwRZb9J0
>>684
40位ええやないか そこから上げていくんやないか
ちゃうか?
0698音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 21:07:40.14ID:JEkxWqnV0
>>688>>694
ラ王さすがによく見てるな
2サイクルはあんな路面は出だしの加速で滑るんだとか
0701音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 21:56:48.35ID:cGolGAK50
>>698
BK黒山は藤波式を取り入れて軽くグリップする程度に発進したあと後ろタイヤの回っている状態でクラッチを切って回転を上げて
もう一度クラッチをつないでいたな

まあ藤波の場合は停止を取られるから後ろタイヤを回すんだと思うが
0702音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:15:35.43ID:1FgtRO/I0
>>659
懐かしいな 咋シーズンは高橋ヒロシやゆたーと並んで125使いとして鳴らしていたな→裏山選手
0704音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 22:32:03.48ID:JjEceqaR0
>>661
↑は13時台の書き込みか
その頃はオレも完全に久方ぶりの2ストロークバイクの優勝を確信していたわ

誰かも言っていたが代理店は売るだけじゃなくて2ストバイクの実戦的なチューニングを本場ヨーロッパから学んで紹介しろよ
ヨーロッパみたくきっちりトラクションさせるセッティングがあるだろよ
でないと消費者がみんな4ストバイクに流れちまうぞ?
0705音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 23:01:52.51ID:bFYfvsyc0
>>671
「わしも復帰したいわ」てすんなり言えよオッサンw
0706音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 23:07:35.49ID:91p21tF90
>>704
ヨーロッパの前にモリ亀からまなべよとw
0707音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 23:15:38.22ID:cE+9Pbm30
>>698
タイヤが空転して加速ができねーとかどんだけ
夜中の波止場でRZでゼロヨンやってるガキかよ?www
タイムレースじゃねえっての!
スピードレースの逆をやらねえと!
こんな初歩的なことを言わせんのかよ?

圧縮は上げてもいいからもっとフライホイールを重くしろ!
リムの肉抜きも2ストの場合は間違い
ホイールを重くしろ!
リムに対角線ごとに鉛を埋め込んでもいいから重くしろ!
パワーのかかる回転物は重くしろ!
0708音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 23:22:13.69ID:T6JAy3GN0
>>694
なんつうささやくような声やねん!wwww
こなして祇園のホステス口説いとるんか!wwwwwwww
0709音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 23:46:13.88ID:LyJFEtwy0
なんかみな2サイクルバイク優勝の期待を裏切られた怒りが軍手コンビに向いとるなww
そことちゃうやろとは思うがww
0710音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 23:56:56.65ID:yfu9hPtN0
>>706
いや確かに「慣性力を使う」と言っている亀モリはトライアルの特性をよくわかっている。

>>626を補足させてもらうと
『止まっているものはずっとそこで止まっていようとする性質』
 ↑
とも言える。
つまり急に回そうとしても回転の上昇が鈍い。
これがスピードレースだとタイムを落とす要因になる。
しかしグリップの悪い路面でのスタートだと空転を防いでトラクションを稼ぐ要因になる。

もちろん回り続けようとする力が大きいから上り切れるかどうかの「最後の半回転」を余計に回ってくれるプラス面もある。
0711音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 00:08:39.40ID:cvBHl3300
>>628
そこに名前が上がっている選手のうち3名の選手が今回の開幕戦でも戦った。
つまり三塚選手と同じ舞台で戦ったことのある3名と言うことだ。

そして3名とも上位のリザルトを残している。
0713音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 00:17:02.81ID:xRQ0ZsHN0
>>707
いやみんなわかってるんだよ
ただ黒山レーシングの商売の妨害になるから言わないだけかと
0714音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 00:55:09.55ID:HswapzlF0
>>710
一番フライホイールの使い方をわかっているのはガッチだろ。

記憶があやふやだがガッチのスクールで
「フライホイールの惰性で走ると泥の上でもタイヤのブロックの跡が残るぐらい空転がない」
って説明していたとイエローはんって人のブログに書いてあった
と、ぬたぱか誰かのブログに書いてあった
と思ったのが4年ほど前だったような気がする。
0716音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 01:43:28.20ID:i9+uLJJt0
>>693
亀MORIが4位でもええで
あのベルテゴやったらラ王に勝てる
0717音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 04:28:15.55ID:fwoXbhDT0
>>696
下田丈は渡米するまでずっとミタニはんとこでチャリトラやってたからね
タイヤが2つある乗り物の扱いを幼少から極めていたわけ
0718音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:31:18.99ID:m9lQ6dt00
>>703
今年一杯アシスタント登録を禁ずる、くらいのペナルティーを課せられてもしょうがないレベルだなw
オブザーバーもカード飛ばしなんか待つまでもなくさっさと笛吹かんかいな
0719音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:05:28.69ID:VvuIO7Hf0
>>709
ワロタwww
ある瞬間まで日本中のベータ乗りと2ストファンが「ヨッシャー!」と言う準備のために息を吸い込んで
ガッツポーズの用意のためにコブシを握りしめて肘を途中まであげてたんだろうなwww
0720音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:46:55.16ID:5qtmlMps0
>>715
おいおい、33番ぬたーそんな簡単に足をつくキャラだったか?
もっとねちこいイメージがあったんだがw
0721音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 12:57:54.82ID:a2FtjNxQ0
>>695
その前にその元手がないんだよw
0722音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 15:10:10.04ID:vXbz2G3/0
>>669
リキは気が抜けたんじゃないか?
黒ジンが近畿選でラーを撃破したことまでは知っていて

→ここで直接対決して負けたりしたらまたオールクリーン男化しなきゃいけない
→しかし変身するのには大変なエネルギーがいるわけでそれには準備がいると
→だいたいこの1年はじっくりテクニックを磨いていく予定だったからここで負けるわけにはいかない

でめちゃめちゃ気合い入れて張りつめていたら予想外に黒ジンが雑魚だったので拍子抜け
→で気が抜けたところでビッグステアから転落→リタイア
とか
0723音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 16:38:16.52ID:m9lQ6dt00
廣畑君はだいぶ前にやらかした怪我がまだ治ってなくてお休み
超絶期待のルーキーでどこまでやれるか楽しみにしてたけど残念
スーパーともなるとどうしたって危ない練習をせざるを得ないし、かと言って試合に出られなくなる怪我は絶対駄目だしで難しい所だな
骨折以上の怪我なんてぶっちゃけその時運が良かったか悪かったかーみたいなとこもあるしな
0726音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:47:05.58ID:EVuu/6XP0
>>602
森カメ機械加工のセンスあるよな
0727音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 19:55:29.07ID:K647aZM80
ともぴょん技研
https://youtu.be/KsG4wJr_k70
   ↑
スプリングをノーマルに戻してるww
「一周回って元の位置」とはこれを言うのか?ww
 
0728音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:06:58.51ID:CDSlmJ6l0
>>715
宮嶋はんは足つきターンをする世代だから3点は仕方ないか
0729音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:07:16.00ID:5C46S/v00
>>726
センスもだけど、持ってる工具の数・種類がハンパねぇ
どこのご家庭にも…ねーよっ!w
0730音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 20:20:43.34ID:Pky10+Ul0
>>626
だな。
例えば巨大な惑星を宙に浮かせておいてそれが何かの拍子に1周24時間で回り始めたとする。
すると巨大な神の手で止めたりしない限り何万年もその回転数で回り続ける。
今でも24時間で1回転する惑星が身近にあるのではないかな?笑
0731音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 21:55:19.54ID:N+O+5A+e0
>>729>>727
ともぴょん邸ホイストがあるやないか!!wwwwwww
0733音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 22:21:39.46ID:0AXL/kAB0
>>713
いや「4ストのかたにオススメです!」って触れ込みで商売すればいいんだよ
4スト勢はトラクションには不満はなさそうだし
どっちかと言うと振るときの軽さを一番もとめてそうだし
0734音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 22:28:28.87ID:8HRbzAqL0
さて、、、そろそろ宮崎の夜を制覇したラ王が帰ってくる頃か?
0735音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 22:51:25.21ID:RqYt8GUu0
>>672
みらもん動画キタ!ww
https://youtu.be/U3s7JS6b_Tc
おかあさまが叫ぶから注意と言っている!ww
 
0738音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 00:46:35.49ID:ddE4aEG30
>>713
そこは発想の転換。
リムにウエイトを埋め込むサービスを始めればいい。
これが攻めの商売。w
0739音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 04:04:50.48ID:pdoR7Ero0
>>721
体があるだろがよ、五体満足な体が。
とりあえず体を動かしてデータ集めろよ!
ホルホル動画作って小遣い稼ぎしてる場合じゃねえだろ!
0740音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 08:53:00.63ID:3T9LKESm0
10で神童 IAで伸び悩み IASで下位低迷 15で燃え尽き症候群
0741音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:14:24.28ID:45/Pkuni0
>>727
一見ただの変なオッサンだが日曜日のセーヤのRTLが丸い岩に粘着した動画を見て急にスプリングを交換したとすれば
かなりセンスのあるオッサンだと見てよい。
0743音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:38:42.83ID:CQf+hwet0
>>715
コータもなんとなく後輪が滑って前輪が上がらなかった感じだよなあ
0744音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:53:37.53ID:baFS6h090
>>741
あの修正機もしっかりした溶接がしてあるようだな

あれ裏に油圧ジャッキを仕込んでるだろ? だから両側の丸棒は何トンも荷重がかかるわけ
それも抜ける方向の上向きの荷重だな
変なオッサンはそこまで読んでビードに厚みかけているんだろう
経験値はかなりあるってこと
0745音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:18:38.10ID:PN1yOnq/0
ラー鉄まだ帰ってないんか? どこでええことしとるんや?
0746音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:08:25.21ID:mE/T648p0
>>715
IA♯10 の磯谷のevoはえらくトラクションがいいように見える。
0747音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 17:30:40.78ID:2YPwXaie0
>>735
小さいバイクに乗せろ っていうのは下の子のことだよな?
こっちはもうデカイじゃんw
0748音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 18:58:33.41ID:mTzBGCRs0
>>739
RTL勢を相手に一番大事な局面だからな 
新車発表も間近な感じの外装だし 状況をわかっている人が憤慨するのも無理はない

しかし岩で滑るまではRTL勢を相手に優勢に戦っていたことも事実
特に泥土からスタートするときのパワーの出方はかなり優秀な製品だと言うアピールにもなったはず

次戦への準備はチューニング方法の確認テストからだな
0750音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 19:13:37.90ID:LnSHgMpO0
>>741
丸い岩に粘着か・・・
ポイントは2つ サスの縮むスピードと
横滑りが出そうになったときのサスの伸びるスピードだ

まだそこまでしかわかっていない
速すぎても遅すぎてもグリップが弱くなる
また連休中に試す予定だ
0751音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 19:26:44.24ID:6IasAvAC0
>>745
ラ王仕事が忙しいんでねえか?
0752音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 19:39:18.31ID:hk76TJDW0
コージー更新!!
https://youtu.be/0Gamq3F0cNY
 ↑
そしてヨヒト登場!!
このヨーロピアンな走りを見よ!!!
 
0753音速の名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 20:23:46.20ID:MIYmqtr40
>>715>>720
トライコムズ串馬はんのほうが粘っているな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況