【MH21S・22S】ワゴンR・AZワゴン23【MJ21S・22S】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました2021/01/26(火) 23:35:19.52ID:pW08RDAA
Part6よりマツダAZワゴン・カスタムスタイル(MJ21S・22S)を統合しました。
Part9よりワゴンRスティングレイ(MH21S・22S)を統合しました。

ワゴンR・スティングレイオーナーの方もAZワゴン・カスタムスタイルオーナーの方も
仲良く情報交換して下さい。

モンスタースポーツワゴンR 車体番号・車両情報
http://www.monster-sport.com/product/car/suzuki/wagonr/bodyinfo/index.html

Goonet MH21S・22S ワゴンR・スティングレイカタログ
http://www.goo-net.com/catalog/SUZUKI/WAGON_R/#200309
Goonet MJ1S・22S AZワゴン、カスタムスタイルカタログ
http://www.goo-net.com/catalog/MAZDA/AZWAGON/#200310

前スレ
【MH21S・22S】ワゴンR・AZワゴン22【MJ21S・22S】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1592877568/

0952阻止押さえられちゃいました2022/02/08(火) 09:03:04.98ID:YksHmbV9
オイル交換するんでドレンボルト外したら700ccくらいしか出てこなかった

0953阻止押さえられちゃいました2022/02/08(火) 09:08:26.76ID:Fb2djVO9
そんなに減ってるのにエンジン回転数が上がったりカーブ曲がるときとかに油圧警告灯が点灯しなかったのかな

0954阻止押さえられちゃいました2022/02/08(火) 13:22:56.24ID:BAXEX4Dx
オイル漏れや
オイル上がりで燃えちゃってんじゃね

pcvバルブ交換してみるとか

0955阻止押さえられちゃいました2022/02/08(火) 13:26:33.80ID:T2oO4Yws
それだけ燃えるとかエンジン内部を疑うだろ
俺のじゃないし好きにすればよいが

0956阻止押さえられちゃいました2022/02/08(火) 17:13:20.00ID:whibQn5v
オイル管理されてなくてカーボンでリング固着かな

0957阻止押さえられちゃいました2022/02/08(火) 17:17:29.95ID:x+AXMGOp
バーダルリングイーズかHoltsのeプラス

0958阻止押さえられちゃいました2022/02/08(火) 20:39:39.88ID:YCgjQlcl
スズキのエンジンはリング割れたり固着してオイル食うとか走行多い車に結構あると思うけどね
ただオイル抜いた時にそこまで少ないとその前に焼き付くのではないかなとか思う部分もある

0959阻止押さえられちゃいました2022/02/08(火) 21:06:45.52ID:LrOMKSH3
3番のリング固着が多い
ちゃんとオイル交換しとけ

0960阻止押さえられちゃいました2022/02/08(火) 23:47:31.66ID:SacVCZs/
そんな時はリングイーズ

0961阻止押さえられちゃいました2022/02/13(日) 16:56:40.43ID:uZu0+Uku
ウォーターポンプ交換の費用どのくらい?誰かいたら教えて

0962阻止押さえられちゃいました2022/02/14(月) 03:24:27.44ID:n01Jy/n6

0963阻止押さえられちゃいました2022/02/14(月) 07:22:34.85ID:z5EHgkwR
13年越えか。
ベルト鳴きでプーリーやらベルトやら総取り替えする事にした。
車検の往復程度しか乗らなくなったから、プーリーの錆び酷い。
MH21S 只今、4万キロ。

0964阻止押さえられちゃいました2022/02/14(月) 08:58:35.05ID:GgjslKrm
エンジンのかかりが悪くってバッテリーかと思ったが違った
なのでぐぐったらiscv掃除してみとあったので掃除したらかかり良くなった
そのときに見たのがMH21だったけどmh22とやっぱ違うんだな
エアクリボックスのネジ21だと2本だけど22だと奥にもう1本あって気がつくまで悩んでたよ

0965阻止押さえられちゃいました2022/02/14(月) 10:11:04.44ID:epeINrQV
ISCVにパーツクリーナーやスロットルクリーナーぶっかけて清掃したら逆に壊れるけど大丈夫?
純正品買うと3万くらいする。怪しい互換品は7000円くらい

0966阻止押さえられちゃいました2022/02/14(月) 13:46:32.68ID:GgjslKrm
直接だと壊れるの知っていたからウエスにパークリぶっかけて拭くんだぞ
突っ込んであった所もゴシゴシするんだぞ

かかりは1日置いたら直ってなかった模様
あとはプラグとイグニッションコイルかー

0967阻止押さえられちゃいました2022/02/14(月) 16:18:34.54ID:y9o8uF7D
ATミッション、どのくらいで修理しましたか?それともまだ健在?変速ショック出てるって言われたんだが
常にノロノロ運転なので気付かなかった

0968阻止押さえられちゃいました2022/02/14(月) 20:04:18.88ID:37+6AvIB
>>961だいたい15000円、20000円の間だよ
3万とかなら別のとこで見積もってもらうべし

0969阻止押さえられちゃいました2022/02/14(月) 22:42:19.02ID:GP0xbTSD
しょうがないけど工賃高いね

0970阻止押さえられちゃいました2022/02/15(火) 06:08:03.59ID:1OIufhm3
ターボじゃないなら
ウォーターポンプの交換簡単だけどね
自分でやれば。

0971阻止押さえられちゃいました2022/02/15(火) 06:59:41.62ID:sqawOnRF
ベルト交換、DIYでできそうかな?

0972阻止押さえられちゃいました2022/02/15(火) 13:20:07.22ID:1W6I3hS2
どっちのベルト?
エアコンベルトなら簡単

0973阻止押さえられちゃいました2022/02/16(水) 05:57:18.28ID:8A7q2qSM
ベルト交換自体は難しくはないがテンション間違えると鳴きやウォポン逝っちゃうから
自信が無ければプロに頼んだ方が良いよ

0974阻止押さえられちゃいました2022/02/16(水) 05:59:31.28ID:9ElER0eI
テンション閉める力加減とか素人は緩すぎとか締めすぎあるある

あと素人のウォーポン交換も水漏れあるある
そのあと焼付きとかセットでw

0975阻止押さえられちゃいました2022/02/17(木) 08:16:59.43ID:jHYPhjbS
夜勤明けでうっかり、40kmで走行中にシフトを「P」に入れてしまいました、帰っては来れましたがミッションが心配です
壊れますか?

0976阻止押さえられちゃいました2022/02/18(金) 00:16:26.65ID:FierDbGa
最近、不定期にキーマークの点滅が現れるようになった
ネットで調べたら、電池の消耗のようなことが書いてあったけど
3週間前に新品にしたばっかりなんだよな
ディーラーで診てもらうべきかな

0977阻止押さえられちゃいました2022/02/18(金) 11:53:50.74ID:X6mCDqAz
自分もキーマークたまに青いときと赤いときと両方つくんだよねえ
鍵をポケットに入れてるからかわからないけど途中で電波が途切れてるっぽい感じ

0978阻止押さえられちゃいました2022/02/18(金) 13:53:29.96ID:mXWWFzyi
前期型の俺、高みの見物

0979阻止押さえられちゃいました2022/02/18(金) 14:38:59.73ID:5qw7Utln
物理キーユーザーは低みだよ

0980阻止押さえられちゃいました2022/02/18(金) 19:20:16.16ID:U91hYPxh
物理キー好き
キーレスだけあればいいかな

0981阻止押さえられちゃいました2022/02/18(金) 20:08:07.60ID:HAQnmTCo
しかし、うちのmh21sちゃんはタフだわ。よく出来た車だよね。めちゃくちゃ助かってます。

0982阻止押さえられちゃいました2022/02/19(土) 03:46:09.13ID:GVJMJgme
14年間足回りのガタ以外故障らしい故障がない
17万キロでショックがへタったから、純正より安いカヤバニューSRへ交換予定
ストラット分解ついでにアッパーマウント一式も新品交換

0983阻止押さえられちゃいました2022/02/19(土) 08:49:49.74ID:N5Gb+j6O
フロントの足回りがワゴン車と思えんような素直な感じで気に入ってる

前にも書いたがエアコン吹き出し口の◎のとことかパワーウインドウスイッチのパネルのとことか
樹脂のやつもあればシルバーになってるのもあって低グレードでシルバーもあればRRなのに樹脂だったりと
さらには同じ車で◎がシルバーなのにスイッチパネルが樹脂だったり、その逆もあったり。
ドアの取っ手もメッキと樹脂あるっぽいし、ここがチグハグなのがほんと謎

0984阻止押さえられちゃいました2022/02/19(土) 19:11:17.18ID:dq2wG+Z3
ファンベルト張り調整難しいですか?

0985阻止押さえられちゃいました2022/02/19(土) 21:05:15.75ID:abPAI5D5
新品を付けても伸びてまたキュルキュル言うから1-2週間後にでももう一度調整すればok
そこらへんの工具でできるレベルです

0986阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 03:46:14.98ID:ZGqXTsWe
プーリーが錆びてるとベルト新品でも鳴きが再発しやすいから躊躇なく交換

0987阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 04:20:48.39ID:/4rTnO1m
プーリーが錆びてたら回らないと思うんだ(笑)
鳴くのは普通はベルトのほうな(笑)

0988阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 05:37:22.01ID:ZGqXTsWe
せやなしにプーリーの表面がサビでザラザラになりやすいんよ
ベルト鳴きはワゴンRというよりスズキ車の欠点と言っていい

0989阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 06:19:04.19ID:KqHw4vxS
そう言えば、こないだホムセンで隣にいたアルト(HA24S)がベルトキュルキュル騒がしく出ていったわ
60歳くらいの旦那、肌色のアルトw

0990阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 07:00:57.98ID:JrxITTeA
どうやってベルトの鳴きを止めるとおもってるのか
あれ強く張れば鳴かないけど切れるリスク増えるからな
だから微妙な緩さが必要
その他にも手段はあるけどさ〜

エアー整備士にはわからんよね〜

0991阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 07:09:17.61ID:ZGqXTsWe
張り過ぎるとウオポンが壊れやすいで

0992阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 08:00:22.61ID:TR2j4kuG
ベルト実際切れたっての見た事ないのだがw
556でも吹いておきなはれ

0993阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 11:15:26.30ID:vocVwNDE
そもそもプリテンショナーには規定トルクがあってだな…
世の中にはベルト張力を測る検査器具もあるし適正値に入れとくのが常道

0994阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 11:28:29.51ID:C3K0dKpl
自分で車検通したら車検証に持ち込みって書かれた

0995阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 11:33:52.88ID:A4O0bOTU
ギャーーーーッと鳴いたら空回りしてるから交換時期
アイドリングでキュルキュルならもう時期交換サイン

0996阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 11:54:04.48ID:NiiYYPvr
スクーターのベルトやウエイトローラー、スライドピース、プーリーは替えたことあるけど四輪は初めてなんで怖いな

0997阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 16:10:07.67ID:VsVjKDvV
プーリー、ベルト交換して来た。
キュルキュルから解放。
あまり乗らないからプーリー錆びてぼろぼろ

0998阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 16:30:38.72ID:cuVxfCby
しかし、このヘッドライト
ポジションとウインカーの球切れのとき、バンパー外さないといけないのがきつい

0999阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 16:39:38.19ID:FD6SY2jQ
ポジはクソ狭いけど上から手が入らないことはない
そもそもこういうのはハンドル据え切りしてインナーフェンダーをめくって作業するもの

1000阻止押さえられちゃいました2022/02/20(日) 19:24:55.81ID:Q514/Ht/
泣き泣きウルサイなDQNどもは
泣き止めスプレーでもしとけよ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 389日 19時間 49分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。