【スズキ】アルト Part102【燃費38.3km/L】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました2020/10/24(土) 22:17:52.17ID:ykvdXC2k
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。

カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L \(^o^)/

■スズキ・アルト 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
■アクセサリー カタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンライン オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_2.html

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf
●オートギアシフト(AGS)について (マルチポスト対策で短縮)
youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

次スレは>>980が建ててくだしあ

■前スレ
【スズキ】アルト Part99【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1594294400/
【スズキ】アルト Part100【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1598163174/
【スズキ】アルト Part101【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1600509441/

0952阻止押さえられちゃいました2020/11/29(日) 22:03:19.41ID:esU8weei
>>948
コラかと思わせるソックリ具合

0953阻止押さえられちゃいました2020/11/29(日) 22:06:54.85ID:VzzhtXmk
アップの方がかっこいいなあ。
アルトはずんぐりむっくりに思えるわ。

0954阻止押さえられちゃいました2020/11/29(日) 23:37:11.74ID:F/pAaLBl
延期に延期されたフルモデルチェンジは2022年2月です

0955阻止押さえられちゃいました2020/11/29(日) 23:43:47.46ID:yCQPT3uN
おれの36はいつまで経っても現行車だぁ

0956阻止押さえられちゃいました2020/11/30(月) 00:16:20.40ID:vcpxtvPM
満タン法でやって19くらいだった

0957阻止押さえられちゃいました2020/11/30(月) 18:01:44.25ID:As8Q7lXP
永くのってるとセルモーター逝かれることないですか?
突然動かなくなるとか、そうなるとレッカーですかね
ちなみに修理代いくらくらいかかりますか?
経験者の方、いませんか?
自分のも20年近いから予防整備で先に交換するのもありでしょうか
そろそろな気がするので

0958阻止押さえられちゃいました2020/11/30(月) 18:37:30.66ID:Aq1hx1EM
>>957
セルモーターの寿命は年数より距離や使い方で変わってくる。最初は回ったり回らなかったりする場合が多いかな。突然死亡はあまりないと思う。
もし動かなくなったら押し掛けできなければレッカーしかないでしょう。
修理費はリビルトモーターなら部品代1、2万ぐらいでプラス工賃入れたら5万以内に収まるんじゃないかな。たぶんね
個人的にはセルモーターよりオルタネーターが先に逝きやすいと思う。

0959阻止押さえられちゃいました2020/11/30(月) 20:40:45.49ID:Dxc8UNJb
電動ミラーをオプションに付けなかったことを激しく後悔
というか標準だと思ってた

0960阻止押さえられちゃいました2020/11/30(月) 20:45:16.72ID:SG79BVSY
開きっぱなしでええやろ
あれはすぐ壊れる

0961阻止押さえられちゃいました2020/11/30(月) 20:51:15.80ID:z2ZKvMP7
修理代考えたらないほうがええ

0962阻止押さえられちゃいました2020/11/30(月) 20:54:34.07ID:hbqdQAMm
運転席以外のパワーウィンドウもない方がいいよな

0963阻止押さえられちゃいました2020/11/30(月) 20:56:11.88ID:AwvVX1D0
>>948
元からこんなに似てたよ

0964阻止押さえられちゃいました2020/11/30(月) 21:13:11.33ID:BcLvNa5B
>>954
n-oneが出たのでターボ売れ行きの変動次第で変わるんじゃね
ワークスが今まで通り売れるなら軽さや運動性能が支持されてるし
売れ行きが落ちるなら乗り心地やデザインの変更が必要になる
ラパンにターボ追加してお茶を濁すかもしれないが多分売れない

0965阻止押さえられちゃいました2020/11/30(月) 21:17:09.10ID:JXQPt0+e
N-ONEは高いのがなぁ
スイスポ買えるぞ

0966阻止押さえられちゃいました2020/11/30(月) 21:36:48.95ID:w+4QWxHL
むしろスイポが安すぎる
同価格のスズキ車はソリオやクロスビーなんだぜ?
アルトワークスは受注生産だといえどレカロ代としては高い

0967阻止押さえられちゃいました2020/11/30(月) 21:41:16.47ID:BcLvNa5B
よく考えたら利益率マシなラパンのFMCを先にした方が得じゃね
新車効果が新アルトに食われた後よりも先の方が採算取れると思う

アルトはn-oneと同じようにエクステリア変更無しのステルスFMCで
グレードはバンとワークスとエコに集約

0968阻止押さえられちゃいました2020/11/30(月) 23:20:04.44ID:2mnBxjg2
スイスポも二台目の頃に比べたら高くなってる

現行アルトの価格は本当優秀

0969阻止押さえられちゃいました2020/11/30(月) 23:22:45.11ID:f6hD/Rw3
アルトの足って固いですか?
ワークスがかなり固いと聞いたので、アルトが乗り心地がソフトならワークスに移植しようかと考えてまして...

0970阻止押さえられちゃいました2020/12/01(火) 00:21:19.10ID:PiTLRqHq
>>957
セルの回りが悪くなるから分かると思うな。弱くなったのに騙し騙し乗るとダメだよな。

店によるけど、友達のムーブは5万円ってたな。普通はリビルトと工賃で2万円位か。

自分で分解出来れば、ブレーキクリーナーで清掃すると復活する事もあるよ。

0971阻止押さえられちゃいました2020/12/01(火) 02:48:00.40ID:JqPV2JeZ
>>969
4WDどうしの比較だとワークスは硬い素アルトは柔らか過ぎ。
路面状態の悪い凸凹で後ろに人乗せるとすれば素アルトは底付きする。

0972阻止押さえられちゃいました2020/12/01(火) 06:45:14.64ID:0eyfnKzx
>>970
セルの回りが弱くなって、真っ先に疑うのがバッテリー
整備工場で見てもらえば元気なバッテリーをつないで確認してもらえるけど、個人だとバッテリーを疑って交換した後、セルだと気づくパターンになりがち

0973阻止押さえられちゃいました2020/12/01(火) 13:30:54.34ID:fPbMH7L8
何でカローラの瞬間燃費が99.9Km/Lまで表示できてアルトが50Km/Lなんだよ、逆だろ
カローラみたいな燃費激悪な車は50以上なんかめったにならないが
アルトは50オーバー連発なんだから
こういうどうでもいいものをトヨタから供給してもらえよ

0974阻止押さえられちゃいました2020/12/01(火) 14:28:27.42ID:0Y9wyeqb
>>973
それ、どうでもよくない?

0975阻止押さえられちゃいました2020/12/01(火) 15:03:19.29ID:S67FZRRq
ターボとレカロシートの無いMTワークスください

0976阻止押さえられちゃいました2020/12/01(火) 15:37:58.80ID:01JgMEz0
>>973
50km/lじゃなくて、−とか∞でいいのになとは思っていたが。

0977阻止押さえられちゃいました2020/12/01(火) 15:39:36.00ID:syH2m0wr
エンジンとシートをノーマルアルトから換装すれば?

0978阻止押さえられちゃいました2020/12/01(火) 15:43:08.48ID:h7+1QOSX
>>973
トヨタへの忖度だったりして
>>975
Fにワークスの内装移植したら?
オートエアコンは無理だけど

0979阻止押さえられちゃいました2020/12/01(火) 15:45:37.99ID:59WQoukt
瞬間燃費なんてどうでもいい
平均燃費の表示が正確かどうかのほうが重要
その点アルトは、かなり正確

0980阻止押さえられちゃいました2020/12/01(火) 17:18:43.09ID:mpQcRXIt
延期ってまじ!?
俺のワゴンRもうもたないよ・・・

0981阻止押さえられちゃいました2020/12/01(火) 19:50:51.57ID:BZD8w9l4
おい、ECU書換はどこがオススメ?
ブリッツはキライ
アールズが一応候補

あとオリエントワークスのもちょっと気になってる
つけてる奴感想を聞かせてたもれ

0982阻止押さえられちゃいました2020/12/01(火) 20:39:18.86ID:eBzo2gvv
>>954
噂だと今月だったんだけどな
車検が近いからNWGNにするか

0983阻止押さえられちゃいました2020/12/01(火) 21:11:42.96ID:KkGu1hZU
リコール来たがサブディーラーでもいいのかな?

0984阻止押さえられちゃいました2020/12/02(水) 06:18:54.39ID:PzHvMm2i
>>980
本屋さんでニューマガジンX見てみ。954さんが言ってるように予想イラスト入りで記事載ってる。982さんみたいに他社に乗り換える人が増えそうだね。

0985阻止押さえられちゃいました2020/12/02(水) 13:22:23.82ID:1xQor8Qa
デタラメ車雑誌の新車デタラメ予想のデタラメ度合い

糞マガX>ベストカー>∞>他の車雑誌

0986阻止押さえられちゃいました2020/12/02(水) 13:28:40.30ID:emGqSChT
わたしです

0987阻止押さえられちゃいました2020/12/03(木) 02:20:53.94ID:t40C/uOE
かつてはディーラーにニューマガXが良く置いてあったのは他社メーカーの広告が載って無いからだろうね。

0988阻止押さえられちゃいました2020/12/03(木) 04:52:27.38ID:oYBXpGbH
雑誌の新車発売予想はベストカーにガッカリさせられたばかりなので
もう信じられない

0989阻止押さえられちゃいました2020/12/03(木) 06:37:45.53ID:tufcepLL
次のアルトが最後のガソリン車アルトになりそう
エネチャージ復活させるのかな

0990阻止押さえられちゃいました2020/12/03(木) 06:47:42.80ID:5CpvMB0v
>>988
ベストカーの予想は20年以上前からまったく当たらない
てか、ベストカーが予想した車は、この世に出ない
いいとこ発売直前の新車の記事がが、他の雑誌と同様に詳細に載るのが関の山

0991阻止押さえられちゃいました2020/12/03(木) 06:56:26.60ID:Zrm38EVJ
ベストカーはカージャーナリストを一新して欲しい
新車の提灯記事ではメーカーに媚を売るためか調子いいこと書いてあったのに後日カージャーナリストの覆面座談会で同じ車種をけなしてたのでもうそのカージャーナリストもベストカーも信じていない

0992阻止押さえられちゃいました2020/12/03(木) 08:14:46.32ID:eKrNwClU
雉沢の記事が掲載されてるメディアは信用しない
アルトスレに来るようになってから憶えた事だ

0993阻止押さえられちゃいました2020/12/03(木) 09:42:08.01ID:o7KsArhE
マガジンXはサヨク臭が強くてなぁ…

0994阻止押さえられちゃいました2020/12/03(木) 10:33:54.76ID:XyV9Ps9d
俺も何の根拠もない妄想の予想イラスト描いて金をもらいたい

0995阻止押さえられちゃいました2020/12/03(木) 11:05:51.51ID:XJLMMWwU
次スレ

【スズキ】アルト Part103【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1606961043/

0996阻止押さえられちゃいました2020/12/03(木) 11:14:56.04ID:ZCZOxBFn
こないだ両親の家(にある自分の部屋)で、7年前のベストカースクープ本があったけど、現行アルトなんて大外れだったぞ。他には次期フェアレディZの予想イラスト等も2013年時点で出てるし

0997阻止押さえられちゃいました2020/12/03(木) 11:17:52.75ID:SQ8DjJNk

アルトのリア用冬ワイパー売ってねぇ

0998阻止押さえられちゃいました2020/12/03(木) 12:59:42.01ID:9fhfgTP5
>>981
オープンえく

0999阻止押さえられちゃいました2020/12/03(木) 13:00:15.12ID:9fhfgTP5
おっと、すまそ
オープンECUな

1000阻止押さえられちゃいました2020/12/03(木) 13:00:42.73ID:9fhfgTP5
おk

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 14時間 42分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。