【あなたは】戸建てvsマンション【どっち!】Part.3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し不動さん2018/10/09(火) 19:13:12.88ID:???
語れ!!!

※前スレ
【あなたは】戸建てvsマンション【どっち!】Part.2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1535424979/

0952名無し不動さん2018/10/24(水) 10:22:41.16ID:9cAzrO1P
>>951
それは豪華とは言わない
機能性を重視して一条工務店とかを選べば外構込みで3000万ちょいはみ出すくらいで建つね
それでも結局のところ郊外かつ駅遠だよ

0953名無し不動さん2018/10/24(水) 11:12:21.35ID:???
30坪4000ならそこまで郊外にならんでしょ
駅にもよるけど

0954名無し不動さん2018/10/24(水) 11:19:08.91ID:9cAzrO1P
>>953
中央線で言うと東小金井あたりかな

0955名無し不動さん2018/10/24(水) 11:35:54.98ID:???
マンションが寒いとか本当に安物しか見たこと無いんだろうな…

0956名無し不動さん2018/10/24(水) 11:49:41.45ID:???
戸建に住んでるやつって軒並み顔真っ赤にしてマンション叩くよね。
ボロ屋とかペンシルとか郊外に買ってしまった自分の自尊心を保つためなんだろうけど、実に滑稽だよ。

見たこともお呼ばれされたことすらも無いようなものを想像でらしいらしいで書き立てちゃってまぁみっともない。

0957名無し不動さん2018/10/24(水) 12:05:00.14ID:???
それでも中国人と資産共同するより良いね。
もうじき多数決で中国人に負けることになるのだからね。

0958名無し不動さん2018/10/24(水) 12:25:01.01ID:???
ほらまた想像だよwww
どっかで聞きかじった知りもしないことをしたり顔で書いちゃうこの知性。すごいわ

0959名無し不動さん2018/10/24(水) 12:28:25.58ID:???
子供がいなかったり、あるいは一人なら絶対マンションがいいよな
都内で自分が買える一番いい立地で3LDKマンション買えばいい
70平米しかなくても、家族3人ならぎりいけるし、車がなくて不便なのは子供が小さいうちの僅か数年だけの話だし

子供が二人以上だと庶民は戸建て一択になってしまうが

0960名無し不動さん2018/10/24(水) 12:37:38.27ID:???
>>950
35坪3000万円あればマンション以上に豪華で
暖かい戸建が建てられるよ。

0961名無し不動さん2018/10/24(水) 12:37:44.57ID:???
1人でも戸建てがいい
上からのどかどか足音、騒音はマンソンクソ仕様だ
離れの戸建ては最高である

0962名無し不動さん2018/10/24(水) 12:37:55.76ID:FrYrcOBw
一人ならご自由にって感じ。
庭いじりやガレージで趣味を謳歌したいなら戸建
リセールや駅直結ならマンション。
ひっそりと格安で生きたいなら、郊外分譲団地
一人ならどこでも選べるけど、少なくとも挨拶と地域のルールは守らないとな。

つか、氷河期以降単身者の割合が激増してるみたいだけど、
彼等の老後はマンション住まいが多くなるのかな。

0963名無し不動さん2018/10/24(水) 12:40:04.51ID:9cAzrO1P
>>960
地元工務店に頼むようなギャンブルは出来ないので不可能

0964名無し不動さん2018/10/24(水) 12:41:01.45ID:???
今時はマンションのほうが寒い

>冬の寒さから開放されたい
>高級分譲マンションでも寒い理由
>床暖房の問題
>ヒートショック的な部屋間の温度差の問題
>24時間換気による寒気の吸気
>せめて家の中は暖かくしたい
https://kurashikata.jp/home/151/

0965名無し不動さん2018/10/24(水) 12:43:10.81ID:???
>>962
中長期的なリセールなら圧倒的に戸建(ただし郊外除く)がいい。

マンションも古くなると土地値に落ち着くが、
最近のマンションは容積率目一杯で建てているから
土地持分の価値がゴミみたいな金額にしかならない。

0966名無し不動さん2018/10/24(水) 12:44:44.23ID:9cAzrO1P
好きな方に住めばいいよ
戸建てマンションともに一長一短
デメリットばかりに目を向けてたらキリがない

人によって条件が違うんだから一律同じ答えは出ない

0967名無し不動さん2018/10/24(水) 12:56:21.77ID:???
俺は家を買うにあたってご近所トラブルが怖かったので、角地の戸建てにした
分譲でお隣さんのがあとに建てたのでどんな人くるか心配だったけど、挨拶とちょっとした世間話程度のいい感じの距離感を保ってくれる夫婦と、もの静かな子供一人でほっとしたわ

0968名無し不動さん2018/10/24(水) 13:09:01.34ID:???
人それぞれだからな。 他人の言ってることにムキになるのは頭がおかしい。

0969名無し不動さん2018/10/24(水) 13:40:20.42ID:???
>>967
それ、すごく気にするよな。
以前三角地で、道路に全て囲まれた家を買うか悩んだよ。
ちょっと狭かったのと、車に突っ込まれる可能性があったので止めた。
地域である程度避けられるかな? 5〜8千万円くらいの購入層あたりとの地域がお勧めかな。
中古で安くなってる地域はダメ、中古でもある程度の金額してないと。
以前、30坪縛り(古い家の多くは60坪以上)の住宅地に住んでいたが、売られると分割で2軒〜にされた地域はダメだった。
特に4〜10軒(新築3000〜4280万位)が一気に建てらてると道路族、幼稚園の送迎バスの時間は井戸端会議でウルサイのなんの。 
子供よりババアがウルサイし、邪魔。 車で通ってもなかなかどかなく、睨まれたり。
挨拶も自分たちグループしかしなく、無視されたり・・・住宅地なのに車では凄いスピードで走るし。。。

0970名無し不動さん2018/10/24(水) 18:55:38.96ID:???
リセールリセール言うけど、
そもそもマンションはイニシャル高いからな。
同じ平米の戸建の倍するからな。

0971名無し不動さん2018/10/24(水) 19:42:51.33ID:???
路線価が高い所に建ってりゃ当然だろ。
グロスじゃなくて坪単価で考えな。

0972名無し不動さん2018/10/24(水) 20:02:58.23ID:???
>>970
それは田舎の話でしょ。
都市部なら平米単価はどっちでも同じだよ。

0973名無し不動さん2018/10/24(水) 22:16:56.95ID:???
>>936
学生時代に1年住んでたボロアパートには雨戸があったなぁ

0974名無し不動さん2018/10/24(水) 22:30:51.71ID:???
>>970
マンション
   建物@180〜80万円
   +土地代(基本都心や駅近)

戸建 
   建物@90〜35万円
   +土地代(郊外や駅遠)

ペンシル狭小
   建物@90〜35万円
  +土地代(基本近郊駅近)

建物代にいくらかけるのかと
立地の優先順位はどうなのかで選ぶだけ

0975名無し不動さん2018/10/24(水) 23:31:43.17ID:???
戸建ては台風で飛ばされたり洪水で流されたりするからなー。
安全ならマンションだよ これ常識

0976名無し不動さん2018/10/25(木) 02:45:09.59ID:???
首都圏で洪水で流されるってどこやねん

0977名無し不動さん2018/10/25(木) 05:08:22.73ID:???
洪水を心配するなら、戸建・マンションとかではなく東側の土地は買わないことだね

0978名無し不動さん2018/10/25(木) 05:47:39.21ID:???
洪水なんて気にするから
赤羽とかヤクザ多すぎるからそっちのほうが危ないわ

0979名無し不動さん2018/10/25(木) 06:49:29.26ID:BLJqQp+G
トンキンペンシル戸建て派が必死過ぎるスレ

0980名無し不動さん2018/10/25(木) 07:03:23.40ID:???
>>975
あなたは非常識

コスト高くても耐風・耐火求めるなら
RCの戸建にすればいいだけ。

多くの人は木造のメリットを選択しているが、
マンション民は木造を選択できない。

0981名無し不動さん2018/10/25(木) 07:17:59.22ID:o/KZSY7n
>>980
俺から言わせると二人とも非常識というよりもアホ

0982名無し不動さん2018/10/25(木) 08:30:24.51ID:???
>>968
これ
求めるものが全然違うのでそもそもここは噛み合わないスレ
自分の判断基準がしっかりしていればむきになる必要がない

0983名無し不動さん2018/10/25(木) 08:53:47.73ID:???
>>980
災害で死ぬのは戸建てだからな
死ななくても液状化で傾くのも戸建て
これは事実

0984名無し不動さん2018/10/25(木) 09:06:22.68ID:???
戸建てで災害で死ぬパターンって、土砂崩れ、津波、火災くらい?
他なにかあるかな

0985名無し不動さん2018/10/25(木) 09:08:58.20ID:???
マンションだと絶対死なないから安心だよな

0986名無し不動さん2018/10/25(木) 09:34:31.42ID:???
マンションは大規模災害後が大変だよな。
自分は経験ないが、浦安の友人は地震のあと
何週間かエレベーター動かない水がでない、だったそうだ。

0987名無し不動さん2018/10/25(木) 10:07:16.46ID:???
>>984
普通に倒壊
火災は出火元じゃなくても地区ごと火炎旋風に巻き込まれてってのも
津波じゃなくても河川の氾濫もあるね

0988名無し不動さん2018/10/25(木) 10:08:52.63ID:???
>>986
その手の話で出てくるのって浦安ばかりだよね。液状化やらも
湾岸地区なんて東京神奈川で311の時点で大量にタワマン建ってたのにほとんど被害聞かなかったね(榊のでっち上げを除く)

0989名無し不動さん2018/10/25(木) 11:11:03.16ID:???
>>984
隕石がおちる

0990名無し不動さん2018/10/25(木) 11:13:51.16ID:???
首都圏に大地震は1923年以降来ていないけど、今から新築を買う人はそれが一度は来る想定
で買った方がいいね

0991名無し不動さん2018/10/25(木) 12:02:27.06ID:???
>>988
確かにそうだな。
液状化はお台場付近にも多少あったが、そのあたりは液状化対策を進めていたから被害範囲は少なかったらしい。

マンションの復旧はどうだったんだろね。
俺も江東区の戸建だが大して揺れなかったみたい(当時、複数の水槽を持ってたが水がこぼれてなかった)だから
浦安と江東区では揺れの大きさもかなり違ったのかもな。

0992名無し不動さん2018/10/25(木) 12:34:45.56ID:???
3.11は震源が東北だからね
3.11で大丈夫=関東に大地震がきても大丈夫、とはならない

0993名無し不動さん2018/10/25(木) 12:38:21.41ID:???
大地震が来ることを想定したら、湾岸はもちろん中央区もやめておこうか、となるよな
中央区は好きなんで残念だけど

0994名無し不動さん2018/10/25(木) 12:47:31.80ID:???
3.11の時の仙台市内で100棟以上のマンションが全壊。

問題は倒壊した後。
戸建は本人が地震保険入っておけばいいってだけ。

マンションは共有物と専有部で別れる。
共有物は管理組合で加入しているであろう。
では専有部は全住人が加入しているか?
建て替え、揉めるよね。

0995名無し不動さん2018/10/25(木) 13:23:35.77ID:???
倒壊しても死なないのが最も重要だよね

0996名無し不動さん2018/10/25(木) 13:23:57.17ID:???
戸建ては住所短いのサイコー
区名3文字+町名3文字、あとは数字書くだけ。
建物名?なんだそれw
いっそ港区に家建てて、もっと住所短くしたいわ。


北区は遠慮しとく。

0997名無し不動さん2018/10/25(木) 13:27:02.81ID:???
マンション名って求められたとき以外は普通書かないんだけど
○町5-1-E2805ってかんじ
すごい斜め下から唾飛ばしてくるな戸建てくんはwww

0998名無し不動さん2018/10/25(木) 14:29:12.89ID:???
なんで戸建はいつも必死なの?
やっぱりマンションが正解名の?



現在賃貸ボロアパートより

0999名無し不動さん2018/10/25(木) 14:37:34.03ID:???
子供一人までならマンションが正解

1000名無し不動さん2018/10/25(木) 15:45:56.90ID:???
子供がいるなら何人だろうがマンションは不正解だよ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 20時間 32分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。