特別支援教育支援員の方どう?part4 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実習生さん2017/04/12(水) 18:43:52.51ID:FFw0NDK6
また大変な新年度が始まりました。
ここで情報交換や、愚痴を吐き出しましょう。
ひどい中傷はなし、嵐は華麗にスルーで、宜しく
お願い致します。

0952実習生さん2017/09/28(木) 19:34:52.68ID:Y4FbyvNt
私はフリーの支援員しています。
通常学級に算数の補助として入ってますが、診断がおりてなくても個別に配慮がいる児童は何人かクラスにいます。授業中、教室をウロウロしたり飛び出たりする子もいます。

0953実習生さん2017/09/28(木) 19:38:31.61ID:Y4FbyvNt
個別に対処法を考えるのは担任と保護者でその方針に従うのが支援員だど思ってます。
支援員は担任の補佐的役目かな。

0954実習生さん2017/09/28(木) 20:06:32.64ID:/Gx7kLHV
色々な子供達をたくさん見てきたけど、情緒不安定な子供の親は情緒不安定で子供に依存してる。
乱暴な子供の親は乱暴。
意地悪な子供の親は気が強い、もしくは兄か姉に意地悪されてる。
何が言いたいかと言うと、結局家庭なんだよね。なんだかんだ言って、家庭なんだよ。学校が必死に支援したって、親・家庭が崩れてると子供は崩れるよ。
発達障害だって、親がきちんと理解しようとしてる家庭の子はそんなに手がかからないか、人間の心を持ってるから、こちらもなんとか支援したいと思えるもんね。

0955実習生さん2017/09/28(木) 21:47:19.33ID:+hxC6f/F
>>948
あらら…。
うちの自治体も毎年、何人か年度の途中で辞める支援員さんがいます。
仕事がなかったり、孤立してまったりということが割と色んな学校であり、どうしても耐えられなくなってしまうこともあるようです。

担任によっては自分で全部やりたい人もいますが、それならそうと伝えればいいだけで、怒鳴るのは大人気ないなあと思います…。

教頭先生がそう言ってるなら、入らないで残り半年、当たり障りなく時間が経つのを待つことでしょうか。フリーの支援員辛いですよね。

0956実習生さん2017/09/29(金) 08:19:52.45ID:DLzhaOOQ
>>955
そうですね。出しゃばることが、うちの学校では最大のタブーですね。
無難に乗りきります。

0957実習生さん2017/09/29(金) 16:47:04.35ID:x2iintWw
30代後半の主婦です。支援員は2年目です。
幼稚園教諭と保育士が取れる短大か専門に行こうか迷ってます。
一応地元Fランの大学は出てますが、全く畑違いの学部でして、教員免許はありません。
さすがに今から教員免許を取るのは無理があるので諦めていますが、教育や児童福祉の仕事がしたいという思いが強くなりました。
今は臨時的な立場で2〜3時間の勤務ですが、将来的にはフルタイムで働きたい、みなさんはこの先支援員で頑張りますか?
私のように将来的には何か違う仕事をしようと思ってる方いらっしゃいますか

0958実習生さん2017/09/29(金) 18:09:17.60ID:5xMKmfUP
>>957
支援員は今年いっぱいで切り上げて、何か別の特別支援系の仕事をしたいと考えてるよ。
臨床心理士は大学院に行かないといけないから無理かなあ。
特別支援教育士ってどうなんだろう?
あまり知られてないですよね。

0959実習生さん2017/09/30(土) 07:26:38.03ID:Rg+VYjL8
今日は運動会。
普段はフリーだけど今日は急遽、普段は不登校で練習にも参加してない場面寡黙の子につくことになりました。
とりあえずやることあって一安心。

0960実習生さん2017/09/30(土) 13:28:00.36ID:GH8Ga6Fg
>>959
お疲れ様です
担当児がいるとやりがいありますよね。
運動会は疲れると思うので明日ゆっくりできますように

0961実習生さん2017/09/30(土) 14:13:22.31ID:Khq0u5jH
支援学級担任三年目だけど、このスレを見て驚いた。支援員さんって、理不尽な思いをさせられてる人が少なくないんだな。
自分自身は特担歴が短くて(教員歴はそれなり)、自分がいかに不完全を自覚しているので、支援員さんの存在はとても有り難い。
特に、自分には見えていないことに気付いてくれたり、子どもの行動の真意に気付くきっかけをもらえたり。1人じゃできないことでも、支援員さんがいてくれればチャレンジできる。
そんなわけで、支援員さんとの雑談が自分にとってはすごく大切な時間なんですわ。子供の現状を確認しつつ、方針を相談したり、偏った見方をしていないか振り返ったり。
教員免許の有無より、人生経験や人柄が大事なんですよ。だって、「チーム」を組んでやっていくんですから。

ま、最初は「支援員さんに何を頼んでいいのかすらわからない」ところからのスタートでしたが(苦笑)。

0962実習生さん2017/09/30(土) 16:17:27.59ID:mUCnCnK5
>>960
運動会、無事終わりました。
今日だけでしたが担当した子も入場行進、開会式、閉会式、徒競走も少しだけ参加することが出来ました。
やはり担当児童がいるとやりがいがありますね。
担当児童だけの対応だけで良かったのですが待機している学年に先生がいなかった為、参加種目、トイレの声かけ、けがの対応などさせてもらいました。
今日はゆっくり眠れそうです。ありがとうございました。

0963実習生さん2017/09/30(土) 21:56:47.97ID:GH8Ga6Fg
>>961
みなさんが、あなたみたいな担任だったら支援しがいがあります。
中には支援員を邪魔者扱いしたり、必要ないのに、上の指示で入ってると思ってるベテラン担任もいて、精神的にきついです。
私はまだまだ新人ですがおととし入ったクラスの担任に
「○○さんは、どのレベルまでを目指して支援したらいいか」を相談したら、
「そんなことも言わなきゃいけない?」って言われてしまいました。
何も相談できない関係で他のクラスで良好な関係の支援員さんが羨ましかったり。

0964実習生さん2017/10/01(日) 12:47:50.89ID:V15hpXVe
>>963
学校ってできない奴と思われたらゴミ以下の扱いだけど、
できる奴扱いになると、急に楽になると思います。
なので、支援と平行して自分の評価をどうやってあげるかを考えていくことも
仕事が楽になる方法ではないでしょうか?
私も最初は嫌がらせやいじめにもあいましたが、コツをつかんでからは管理職から
「ここまでやってくれる先生は見たことないです」とほめられたり
支援学級の主任さんから「先生はどうやってあの子の支援されてるんですか?対応策教えてください」
と聞かれたり、以前支援員いらないから!と断った先生から支援に入って欲しいと依頼が
来て、打ち合わせもものすごく丁寧にしてくれたりするようになりました。

なので今は人間関係はそれほど考えずに児童の支援どうするかに集中できて、それで
仕事のクオリティ上がって余計に評価上がるといういいスパイラルに入れました。

0965実習生さん2017/10/01(日) 21:59:03.55ID:CBcoB2c2
>>964
すごいですね。そんな支援したいなあ。
今年度もあと半分になりました。
学校現場はいろいろとてもいい勉強になった。

0966実習生さん2017/10/02(月) 08:16:36.71ID:noYRSapR
うちは郊外の小学校。
クラスも各学年1クラスしかなくて、生徒数も少ない。そのくせフリーの教諭や講師、カウンセラーさんがいて、大人が余ってる。
やる事ない、何しに行ってんのかな私。
クラスなんて先生一人で十分回せてるし。

0967実習生さん2017/10/02(月) 08:47:52.32ID:e0Tvmy1h
>>966
私だ…
ただひとクラス崩壊しかかってるところがあって、自分からいかせてくださいって教頭に言ったら、考えさせて。と言われた。
保護者対策にたくさん採用してあまらすの、もう毎年毎年勘弁してほしい。

0968実習生さん2017/10/02(月) 09:06:51.75ID:noYRSapR
>>967
同じ方がいらして、涙出そうです、、
フリーの教諭や講師さんは、たま〜〜に先生から遠足の補助とか頼まれてますけど、私とカウンセラーさんなんて蚊帳の外です。
仕事は自分から見つけないと!と此処でも上がってましたけど、うちの学校だとそれがお節介になるので、とにかく低姿勢で邪魔にならないようにしてます。

0969実習生さん2017/10/02(月) 09:26:11.49ID:e0Tvmy1h
>>968
うちもそうですよ!
管理職が行けというから、「必要ないよな〜」と思いながら、行ったらやっぱり「今日はいいわありがとう」と言われたり←これは優しい担任の場合。
「大人ばかり必要ない」と子どもの前で叱責されたり。
出しゃばることが、人間関係を一番悪くするので、今は3月が早く来ることを祈ってます。

0970実習生さん2017/10/02(月) 10:45:00.80ID:FjG5Rwpo
私もフリーの支援員してます。
行事などがあって生徒達が早く下校するときなど皆さんは何していますか?定時まで残ってますか?
うちはもう一人の支援員さんが残っているので私もしょうがなく職員室に何時間か居たあとに帰っています。
そういう時が一番嫌です…

0971実習生さん2017/10/02(月) 16:34:32.25ID:noYRSapR
>>970
そのもう一人の支援員さんは何をしてるんですか?
私は臨時扱いなんで、午前中で終わりです!さっさと帰ります。
不登校児が数人いますけど、そもそも学校来てないんだし私はやる事ないです…

0972実習生さん2017/10/02(月) 16:48:43.98ID:e0Tvmy1h
フリーの支援だった年ってほとんどなにも支援員として勉強できなかった感がある。
多動児やクラスに入ってた年と比べて格段に「勉強になった、支援員としていい経験になった」感がない。

0973実習生さん2017/10/02(月) 17:50:39.35ID:noYRSapR
>>972
ですよね。
去年は一人の子につきっきりだったので、1日があっという間でしたが、今年はただウロウロしてるお節介な人状態。
その時その時、その場その場の支援って、ただのお節介な気がしてなりません。

0974実習生さん2017/10/02(月) 18:15:38.12ID:FjG5Rwpo
>>971
もう一人の支援員さんは何か事務作業?してます。
出勤簿ためて書いたりだとかしてるんだと思いますけど。私もやってますが時間はあまりますね。
その支援員さんは支援学級で担当児童が何人かいますのでその子たちのことを記録したりやることがあるんだと思います。
お給料も時給ではなく月給なので途中で帰るのも気が引けますしもう一人の支援員さんが帰ったら私も帰るという状況です。
一人のほうが気楽で良かった…

0975実習生さん2017/10/03(火) 09:09:20.10ID:5Fw+hKPx
フリーの支援員と、非常勤の先生は学芸会不参加。
個人的に見にいく元気や思いいれもないので、しっかり休むわ

0976実習生さん2017/10/04(水) 17:50:46.83ID:cfVXM40E
フリーの支援員です。
支援学級の先生が出張で私にヘルプを頼むかもしれないからと言われたので一応、割り当てられているクラスにお断りをいれ空けといたのですが。
今日、いつ入ったらいいですか?と支援学級の担当の支援員と別の教諭にきいたら先生は割り当てられているクラスを優先して!と言われた。断りまでいれたのに。
今までその支援員や担任が休んだとき自らヘルプに行ったりしてたがもう二度と手伝うつもはない。
やはり余計なお世話はしないほうがいいですね。

0977実習生さん2017/10/04(水) 18:31:59.05ID:uA3Z0dUi
崩壊しかかっているクラスの担任。
私に直接依頼せず、予定表に勝手に書き込んで黙っているだけ。学年主任が促しても何も言ってこない。あいにく先約入っていたから断りにいったけどすでに大騒ぎ。
でも追い出されるように扉を閉められた。もともと避けられてるし、私を認めていない感じなのはわかっているけどそれならしっかりクラスをまとめてほしい。
学年行事にくるとそのクラスだけいつまでも話を聞けなくて回りに迷惑。

0978実習生さん2017/10/04(水) 19:03:30.93ID:tjk6I6ae
>>977
頼む時ぐらい直接、言ってこいよ!て感じですよね。
普段は邪魔者扱いしてるくせに困った時だけずうずうしいわ。
私も二度と手伝いません!

0979実習生さん2017/10/04(水) 19:16:39.11ID:9UOIemYH
>>977
そのクラスはあなたがいくと、静かにおさまったりしますか?
私はいつだったか崩壊したクラスに入れと言われたけど高学年の男子が女性職員なめてるので特にいなくても一緒だった。
だけど上が言うから行ったし、給食時間はろくに給食を食べられず、担任と二人で牛乳だけ飲んで終わりの日も何日もあった。
あげくに担任からの感謝の言葉は一切無い。
ごめんなさい、ただの愚痴になりました。

0980実習生さん2017/10/04(水) 19:24:51.56ID:tjk6I6ae
>>979
そうだと思います。
そのようなクラス、誰が入っても同じですよ。
普段から邪魔者扱いしてるような担任からお礼の言葉をもらおうなんて期待しないほうがいいですよ。

0981実習生さん2017/10/04(水) 19:47:02.95ID:9UOIemYH
>>980
ですね。
今年度はまた違うクラスが崩壊しかかってるところがあります。
また行かされそうです泣

0982実習生さん2017/10/04(水) 20:12:48.08ID:tjk6I6ae
>>981
声かかってよかったですね?
頑張って下さいね〜
私もこれからは必要としてくれる先生もいるのでそのようなクラスの為に頑張ります!
邪魔者扱いする先生には一切、こちらからは声かけしません。頼まれたらやりますが…

0983実習生さん2017/10/04(水) 20:36:41.22ID:uA3Z0dUi
>>978
ほんと、直接言いに来ない、まるでお前から来い!という態度。
意味がわからないです。
運動会練習でも子供が騒ぎまくって大変でした。
今までも崩壊させた事例があるっていうのに。上からお達しがあるまで放置です。

>>979
こちらは低学年です。
合同練習のときに注意しにいくとおさまっていましたが、わたしが教室に入るのをヨシとしない教員なので教室に入った場合はおとなしくなるのか不明です。
他のクラスの担任からも不安の声があがっているから、支援にはいりたいけれど余計なことをして疎まれるのも嫌なので平和なクラスで勉強の手助けしてます。

0984実習生さん2017/10/04(水) 21:58:26.13ID:B0LsG6Qt
皆さんみたいな強気な態度が羨ましいです。
私の学校は平和なので、私の需要がない=何しに来てるの?状態です。

0985実習生さん2017/10/06(金) 08:14:00.49ID:d/FZIZen
すごい自信満々で熱意に満ち溢れてる若い男性の先生がいるんだけど、なんで中学校や高校行かなかったのか不思議なんだけど…
学級経営をまじめにされてて尊敬するんだけど、なぜ小学校を選んだのか純粋に疑問。
低学年は持ちたがらなくて、だったら尚更何ゆえ小学校?と思って笑

0986実習生さん2017/10/06(金) 09:27:19.72ID:4VGvm6CW
>>985
まあ、それぞれだから。

人当たりがいい先生も、ピリピリしてくる季節。二学期のピークが来るな…

0987実習生さん2017/10/06(金) 14:31:00.37ID:d/FZIZen
実習生には優しい管理職組

0988実習生さん2017/10/06(金) 17:08:02.43ID:klM1JGK7
フリーで散々時間もてあましてる者ですが、
今日偶然、ひとりで廊下でふてくされてる女の子を発見して、(担任は把握してたかわからない)何度も励ましたり、ポケモンの話して気分変えてみたり、明日から三連休だーとか言ってたら
教室に戻れた。
管理職には報告した。
別に誰に感謝されたわけでもないし、ささいなことだけど、
久しぶりに支援員ぽいことできて嬉しかったなあ。
もう授業中にふてくされて廊下に出なきゃいいけど。

0989実習生さん2017/10/06(金) 18:14:47.66ID:d/FZIZen
支援って、担任と綿密に連携して初めて効果が出るよね。
私も前廊下でウロウロしてる子を戻したことあるけど、担任としては放置しといて欲しかったみたい。
理由は、私がその子に声をかけて話を聞いてあげたことにより、何か嫌なことがあると、構って!とばかりに廊下に出て泣き叫ぶようになった。
担任はその子のその性格を知ってて敢えて放置してたのに、泣く度に私が慰めるもんだから、担任としてはそりゃありあがた迷惑だよね。
ほんととにかくこちらが良かれと思ってやっている支援が、迷惑になる事もあるから、とにかく担任と綿密に計画・連携しないといけないなと反省した事が過去にある。

0990実習生さん2017/10/06(金) 18:22:55.69ID:klM1JGK7
>>989
ああ、なるほど。
確かにそうですね。今日はたまたま管理職に「ほっといた方がいいか」聞いたら「教室から離れてるから行って」と言われて教室まで連れていき終わりだったけど、
ありがた迷惑なこともありますよね。

0991実習生さん2017/10/06(金) 18:39:50.19ID:cF707CzL
普通学級にいる発達もちが大変。
一瞬たりともじっとしていられないし、他の子に迷惑かけまくるし、運動会でも脱走して保護者に迷惑かけてるのに親無関心。
悪態ついて逃げ回るから本当にこまる。
いっそ、いたい思いすればいいと思ってしまう。担任も体がいたいとかいって放置する。
せめて、薬飲ませろ。

0992実習生さん2017/10/06(金) 21:18:46.98ID:joUC3Zkp
>>989
逆にほっとくと「何のための支援員だ」と怒るタイプの担任もいるし難しいよね

担任ってとにかく忙しそうで話しかけづらい
今日は算数を判らない子に教えてたら暗に注意されたわ、子供に注意する風をもって

0993実習生さん2017/10/06(金) 23:07:14.61ID:Hkd0okZM
私が割り当てられたクラスに行くと担当児童がいる支援員が先に教室に入ってガミガミ子供達を叱っていた…
私は担任が教室に入るまで教室に入らないようにしている。担任が入ってきた瞬間、支援員が先に入って自分の生徒をガミガミ怒っていたらいい気持ちはしないと思うのですが…
本当、重なった時はやり辛い。

0994実習生さん2017/10/07(土) 09:07:18.94ID:ufK5wwcW
最近私は何も仕事してないわ。
平和で児童数が少ない学校ってのもあるけど、ただ後ろで授業参観してるだけ。たまに声掛けたりする程度で、担任とも連携出来てないから、あまり思い切った行動はとれない。
何しに来てるのかなー私の存在ってなんなんだ笑と、毎日思う。
一応今はのんきな主婦だけど、そろそろフルタイムで働きたい気持ちも出てきて、来年度の更新のこと考えてモヤモヤしてる。

0995実習生さん2017/10/07(土) 09:26:01.29ID:ufK5wwcW

0996実習生さん2017/10/07(土) 14:06:16.67ID:FNFKIX0w
政令指定都市の部門別職員数「教育->教育一般->教育研究所等」のランキングを調査した件【平成28年】
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/779/

0997実習生さん2017/10/07(土) 17:31:59.61ID:1EiQWL3r
仕事行く前はこのスレがわりと支え

0998実習生さん2017/10/07(土) 18:13:39.09ID:ufK5wwcW
ここには常勤の比較的正規職員と同じ扱いの支援員さんもいらっしゃるけど、私は午前中のみの臨時ボランティアの支援員です。
この先ずっとできる仕事ではないと思っているので、この支援員の経験を生かして、いつか児童福祉や児童デイサービス的な仕事に正社員になれたらいいなと思っています。
主婦ですが、一人でも生きていけるように自立したいです…

0999実習生さん2017/10/08(日) 10:16:31.92ID:HmZPV89U
999ならみんな仕事円滑

1000実習生さん2017/10/08(日) 10:17:53.64ID:HmZPV89U
1000なら人間関係良好

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 178日 15時間 34分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。