(看護)臨地実習指導者ですけど質問ありますか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに2012/07/18(水) 21:45:20.52ID:c8jC/Vz2
20歳代後半 管理職 臨地実習指導者ですけど、質問あれば。

0231名無しさん@おだいじに2014/02/22(土) 20:19:01.66ID:+r77p3Uv
自滅するまでスルー推奨

0232名無しさん@おだいじに2014/02/23(日) 01:00:55.69ID:71Ctox53
板挟みになった時の対応方法ね

冤罪で怒られるというのが
その時の自分に出来るベストの判断なら
覚悟を決めて怒られとけばいいじゃん

0233名無しさん@おだいじに2014/02/23(日) 01:20:51.96ID:???
今年卒業の学生だけど、あったなあ板挟み
看護師Aから「後は学生がしといて」って言われて「本当にいいんですか?」と返すも
「いいから早く」って促されやったことを看護師Bに見られて、何故学生がそんなことをやっているのかと滅茶苦茶怒られた
事情を話しても「何言い訳して正当化してるの!正当化しても何にもなりません!!」って大声で叫ばれて
委縮してしまった
臨床に出たらこんなことが日常茶飯事なのかと思うとしんどいわ。今でもあのヒステリックな声が頭から離れない

0234名無しさん@おだいじに2014/02/23(日) 01:52:33.78ID:71Ctox53
>>233
怒られるのは慣れようとすれば意外と慣れる
意識してれば自分が悪くない状態で謝罪するのも平気になる

0235名無しさん@おだいじに2014/02/23(日) 02:05:08.93ID:71Ctox53
すまん
俺は別業界の者だけど断ってなかった

0236名無しさん@おだいじに2014/02/23(日) 11:55:40.07ID:xM//lih0
>>227
レスしないと言ったけど
マジレスする。

それから自分は>>207じゃないけど。
板挟みになったら、そういうもんだと割り切って行動することかな。そして最低限のアクションしか起こさないようにしてる。

ここからは自分の意見。

レスしてるこちらや板挟みの社会や本質が悪だと思ってる人には届かないだろうけど、もし順応しようとしてるなら、今の感情を一度リセットして頭ごなしにせず、あくまで板挟みの対処でこういうスタンスもあるんだって程度の一例として読んで欲しい。

学生の場合と看護師で働いてからでは本質が違うんだけど、学生は教員の意見を重視すべき。ただ指導者にも深刻ぽい顔で柔らかく事情を話すべきだと思う。
そこで怒り狂う指導者はいないと思う。指導者が「これは問題だ」と思ったら、当人同士で話し合うはずだから。

現場に出て自分より立場が上の人同士の確執で板挟みになった時は、どちらにも下手に出ること。どっちもの顔を立てるんじゃなくて、どっちの顔も潰さないようにすることじゃないかな。

ほとんど当人同士の問題な事が多いから、板挟みになってる人に何かを求めていないのが現状。
巻き添えを食らっても自分が火に油を注ぐ存在にならないこと。そのうち鎮火されるから。人間の怒りの感情なんて油を注がなきゃ長続きしないからね。

つまり自分がどうにかしなきゃダメと強く思わないこと。どちらにも反応しようとすると辛くなる。自分を殺して無力で小さな人間に徹するようにすること。嵐が過ぎるまで根気良く待つこと。

その時自我が強い人ほど、自分自身を小さい者にするしんどいかも知れなけど、足蹴に扱われても割り切ること。そうしてたら事は過ぎて、長い目で見たら認められてくれるようになった。そうやって自分は乗り切ってきた。

>>233
色んな看護師や病棟があるから何とも言えないところもあるけど、臨床に出ればほとんどの人は緩和されるよ。だから今持ってる教員や指導者に持ってる負の感情は吹っ切って、エネルギーをポジティブに切り替えて頑張ってほしい。
もちろん中にはインシデント連発してたくさん怒られてる人もいるけどね。
学生と新人では立場が違うよ。わかりやすく言う仲間か一見さんの違い。学生と違い新人は仲間で自分たちに直接還元されるからね。

0237名無しさん@おだいじに2014/02/24(月) 18:09:25.09ID:???
なげーわw
それと現場の話とごちゃ混ぜになってる。
簡潔に言うと「慣れろ」ってことでしかないのに。
言いかえると学生が耐えるしかなく、まあ
いろいろとストレス耐性あげとくしかないだろ頑張れよみたいな。
あんまり解決になんないと思う。

0238名無しさん@おだいじに2014/02/24(月) 18:48:55.63ID:???
>>233
わかりやすく代弁するとここの答えは
ヒステリックに罵倒されても耐えて慣れろ、それが前向きってもんだそうです。

0239名無しさん@おだいじに2014/02/24(月) 18:57:37.40ID:HU4fQqys
>>237
冤罪に対して罪を認める事すら出来ない奴が
それだけ多いという事だろう

0240名無しさん@おだいじに2014/02/24(月) 19:25:44.65ID:???
>>236
>そこで怒り狂う指導者はいないと思う

いるんだなこれが。
怒りのポイントずれてて訳わからない人もいるよ。

0241名無しさん@おだいじに2014/02/24(月) 20:08:52.97ID:rdsdXw5m
>>236だけど自分もそろそろ負けを白旗を上げておきます。

すみませんでした。

0242名無しさん@おだいじに2014/02/24(月) 22:11:47.63ID:S3EJA3hS
>>236
いいこと書いてると思うけどな。馬鹿に塗る薬なし。これからもドロップアウトを重ねたいんだよほっとけ

0243名無しさん@おだいじに2014/02/25(火) 17:13:33.69ID:???
>>242
バカとかドロップアウトとか相手を貶める言葉で逃げるなよ。
ちゃんと中身あること書け。
それじゃまるでハラスメント加害者じゃないかw
板ばさみってのは、話が通じなくて怒り狂う指導者やばかな看護教員が
現実にいるから起こるんだよ。

0244名無しさん@おだいじに2014/02/25(火) 18:33:11.01ID:???
お前はバカ!
お前はドロップアウト
そして指導拒否。

ダメな指導者発見・・

0245名無しさん@おだいじに2014/02/25(火) 18:54:29.54ID:???
指導者や教員でハラスメントやらかしてしまう奴って
例外なく指導できない奴だよな。

0246名無しさん@おだいじに2014/02/25(火) 19:18:51.32ID:???
>>234
それは給料もらってる立場の人の言わばサラリーマン処世術。
学生はお金払って指導者や教員を頼りに導かれながら勉強してる立場。
だから板ばさみもハラスメントも学生の受講、勉学の妨害にしかならない。

0247名無しさん@おだいじに2014/02/26(水) 01:12:31.03ID:LeJkWG6E
>>236
正しくは無いが役に立つ

>>246
正しいが役に立たない

0248名無しさん@おだいじに2014/02/26(水) 17:33:46.66ID:???
>>247
正しくないことから得られた考えの何が役に立つ?

0249名無しさん@おだいじに2014/02/26(水) 18:37:22.97ID:???
処世術

0250名無しさん@おだいじに2014/02/27(木) 00:08:43.15ID:6w8bPGhL
>>248
患者として病院に行ったら?

0251名無しさん@おだいじに2014/02/27(木) 02:45:57.34ID:rYgoD7g7
病識が全くないから自ら気付くまでいかないだろうな。それまで時間かかりそう。

0252名無しさん@おだいじに2014/03/03(月) 16:11:03.68ID:???
>>250
>>251
まともな反論は?
コメントに中身なさすぎ。
病気のレッテル貼りなんて卑しいことするのは看護職としても恥ずかしい。
自覚ないのはあんたの方だ。
恥知らず。

0253名無しさん@おだいじに2014/03/03(月) 16:12:41.52ID:???
バカと罵るか病気にしてしまうか・・
やることせこすぎる。

0254名無しさん@おだいじに2014/03/03(月) 16:16:40.87ID:???
指導者の立場のくせに学生に慣れろとか耐えろって言ってるんは笑うな。
学生は金払ってるのにどんだけ厚かましいねん。
結局、なにかまずいことあっても学生には大人しく黙っててほしいだけ。
あんたら自己保身の塊やな。
あんたらの言うことなんてアドバイスでもなんでもない。
自分可愛いだけやん。

0255名無しさん@おだいじに2014/03/03(月) 16:19:31.99ID:???
>>251
都合悪くなると病気だって言うよね。
ここのスレに住んでるバカ指導者。
アカハラは適応障害にはマジうけた。
今度はなんの病気なん?

0256名無しさん@おだいじに2014/03/05(水) 21:19:35.99ID:YClRJegK
はいはい病識全くなし

0257名無しさん@おだいじに2014/03/07(金) 16:29:12.87ID:???
>>256
はいはいレッテル張りで言い逃れ。
楽だなあ。

0258名無しさん@おだいじに2014/03/10(月) 18:26:57.94ID:6C1aHAiY
>>257
はいはい判ったから涙ふけよ

0259名無しさん@おだいじに2014/03/10(月) 18:44:50.24ID:JpBmGCs9
>>1
しになさい

0260名無しさん@おだいじに2014/03/10(月) 22:52:52.88ID:???
最近 学生も指導者も見ないなぁ

0261名無しさん@おだいじに2014/03/15(土) 12:08:43.56ID:???
>>258
お前は逃げてばっかだな

0262名無しさん@おだいじに2014/03/15(土) 14:01:31.61ID:???
>>254
アドバイスを装って実は自己保身や自己弁護に
終始してるというここの指導者。。
しかも自覚もないから哀れ。
醜いというか汚いというか。
これが人間の弱さなのかな。

0263名無しさん@おだいじに2014/03/15(土) 14:07:50.78ID:???
最近本当に指導者も学生も来ないなぁ

0264名無しさん@おだいじに2014/03/15(土) 18:34:38.15ID:YxQQJmz7
自演したり罵るしか能がないキチガイからは逃げるが勝ち

0265名無しさん@おだいじに2014/03/17(月) 17:53:05.24ID:???
逃げることすら合理化する自己愛ちゃんw

0266名無しさん@おだいじに2014/07/20(日) 14:16:59.52ID:???
自分たち看護師が今まで3週間ずっと入浴禁止・洗髪OKの患者さんに対して
洗髪一度もしてこなかったくせに
「この人ずっと頭洗ってないんだけど!なんでシャンプーしてあげないの!」
って実習始まったばかりの学生に言う?バカなの?あの指導者。
学生じゃなく今まで受け持ってきたナースに言えよ。
7月末まで地獄だわ。早く夏休みになればいいのに。

0267名無しさん@おだいじに2014/09/16(火) 21:34:54.58ID:gI4YLbSk
いるいる!そういう指導者w
そもそも患者は実習生の為に居るんじゃないんだから
入院患者の面倒は臨床の看護師がするべき!
看護学生は補助的な役目でOKだと思うの

0268名無しさん@おだいじに2014/10/22(水) 18:37:46.47ID:???
複数の指導者でそれぞれ看護観の違うのもなんとかしてほしいな。
A「患者さんの体調を考えるのも大切だけど、清潔援助は毎日やったほうがいいでしょ」
B「この患者さんの体調考えて計画立てたの?負担を考えたらそんなことできないよね?」
とかね。

看護問題の方向性も真逆だったり。
A「疾患から考えるのもいいけど、この患者さんは終末期だよね。終末期の人なりの計画を考えるべき」
B「何で疾患から考えないの?患者のニードはそこから展開しないとわからないでしょ。」

指導者間で指導の方向性を検討して欲しい。

0269名無しさん@おだいじに2014/10/22(水) 18:40:19.18ID:???
もちろん、病院・病棟によってはちゃんと指導の方向性を決めているところもある。
方向性を決めてないにしても、どういう指導を行ったのか引き継いでいれば、こうも真逆にはならない。
こういう実習を経験しちゃうと、その病院・病棟は情報共有ができてない糞職場って感じちゃうよね。

0270名無しさん@おだいじに2015/03/10(火) 22:54:36.73ID:lJrIsSNA
看護師になって、臨床指導者の背中を見て
いつの間にか、同じ立場になっていた^^

0271名無しさん@おだいじに2015/04/29(水) 20:28:43.89ID:F3QM99rA
このスレ過疎ってるみたいだけど上の指導者と学生の応酬おもろいなww
それぞれ自分の立場からしか話してないし学生のとんでもキチっぷりがとそれにマジレスする指導者

0272名無しさん@おだいじに2015/04/29(水) 21:27:37.74ID:F3QM99rA
読み返すと深い

0273名無しさん@おだいじに2016/03/06(日) 18:27:24.00ID:c08ubaV1
う〜ん…
教員は生徒を導く存在なのだから
生徒が赤点などで留年した場合や
退学した場合は、それ相応の責任を取らないといけない。

0274名無しさん@おだいじに2016/03/18(金) 17:59:00.96ID:os66aueZ
病院実習オールアップ。残すは保健所のみ。
実習中は記録だったり病棟看護師や患者さんとの関わりだったり大変だったことも多いけど、振り返ってみると指導者さんにたくさん助けられたことを思い出した。
実施内容や実習態度に「もっとこうできたのに」っていう後悔もあるけど、やりきった達成感も。
ここまでこれたのは指導者さんと先生のおかげだと思う。自分の進路に悩んでたけど、色々と選択肢を見つけられました。
何を言いたいかというと、何もできない、知らない学生をここまで成長させてくれてありがとうございます、ということ。
でも病棟看護師はもうちょっと優しくても良かった、、、。
これから実習に行く人は後悔しないように時間を惜しんで勉強して臨んでほしい。きっと良い結果が得られるはず。できるならやり直したい。

0275名無しさん@おだいじに2016/03/24(木) 12:27:54.92ID:VsgH91UM
そう思えるなら何よりだと思います。
自分の時は露骨に贔屓されてたから教員・実習指導者に対して
殺意しか持っていません^^;

0276名無しさん@おだいじに2016/04/03(日) 17:55:53.99ID:IFdg8OH5
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

0277名無しさん@おだいじに2016/06/05(日) 19:47:41.07ID:FtIJerJD
本当理不尽すぎて無理。

0278名無しさん@おだいじに2016/11/26(土) 09:35:22.17ID:mNQcEIOb
>>2

0279名無しさん@おだいじに2016/11/30(水) 01:09:22.71ID:???
看護学校の教員も実習先の指導者も学生いじめる人間のクズばかり
こういう人間性の連中が他人にものを教えるのがそもそも間違い
殺意すら覚える

0280名無しさん@おだいじに2016/11/30(水) 01:12:59.01ID:???
>>71
こういう看護教員を逮捕できるようにしないとよくならないと思うよ
まじで

0281名無しさん@おだいじに2016/12/06(火) 23:58:23.01ID:???
何人か指導者さんがいて真逆の事を言ってくるのでダブルバインドで混乱する
理不尽に責められても隣で聞いてる教員は何も言わない
というか指導者に気を使うので更に言われる
混乱したままだから教員からの指導に同意出来ない→教員機嫌悪くなる
もー実習したくない。もしくは患者さんすごくいい人だけど受け持ち変わりたい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています