パナソニックホームズどうですかPart5

0001(仮称)名無し邸新築工事2023/04/22(土) 21:06:42.25ID:???
従業員に顧客からの評価や愚痴、不満
いろいろどうぞ

※前スレ
パナホームどうですかPart4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1562391884/

0402(仮称)名無し邸新築工事2024/04/05(金) 14:44:15.83ID:81wV/rL4
>>396
頭悪そう
鉄骨だと家が倒壊しないとか馬鹿丸出し

0403(仮称)名無し邸新築工事2024/04/05(金) 14:45:27.80ID:81wV/rL4
エアロハスって何年から?
2022年くらい?

0404(仮称)名無し邸新築工事2024/04/05(金) 18:59:08.12ID:???
>>400
こいつ文章力無さすぎ
びっくりするわ

0405(仮称)名無し邸新築工事2024/04/05(金) 19:35:34.48ID:???
ワラタ
5chで文章力とかw

0406(仮称)名無し邸新築工事2024/04/05(金) 19:44:15.52ID:???
5chのような掲示板だからこそ境界知能レベルの人が書く文章は目立つのよw
別に高度な文章力を要求してるわけではなく、人としての最低限のレベルを満たせてない

0407(仮称)名無し邸新築工事2024/04/05(金) 23:06:17.79ID:???
ワイはここに書き込むことで文章力を磨いてる

0408(仮称)名無し邸新築工事2024/04/07(日) 14:48:15.61ID:???
施主にとっては当たり前なんだろうけど、パナも根太は木なんだね
そして床材と基礎空間の間には薄い断熱材が敷かれてるのね
今日初めて基礎空間見たから今更ながら基礎内がどんな構造になってんのか分かったw

結構前に部屋の温度が基礎に抜けてるんじゃないかって話あったけど
一応熱漏れ(熱伝導)は最小限に抑えられてる感じなのかな

0409(仮称)名無し邸新築工事2024/04/07(日) 16:45:31.62ID:???
熱い夏が楽しみ

0410(仮称)名無し邸新築工事2024/04/13(土) 15:33:18.66ID:???
木造系のネガキャンはスルー

0411(仮称)名無し邸新築工事2024/04/13(土) 22:33:47.01ID:???
カーボンニュートラルだと
言っておけばいい

0412(仮称)名無し邸新築工事2024/04/18(木) 13:59:58.08ID:???
地震多い
地震国だから鉄骨にしたけど揺れるな
揺れるけど何も起きなかった

0413(仮称)名無し邸新築工事2024/04/19(金) 14:17:17.24ID:???
鉄骨だから揺れるのよ

0414(仮称)名無し邸新築工事2024/04/20(土) 12:13:31.82ID:???
樹脂サッシ、トリプルガラス解禁きたな
平屋計画中だから入れたいとこだけど、HSのみだからくそ高いんだろうな…

0415(仮称)名無し邸新築工事2024/04/20(土) 12:17:48.75ID:???
灼熱の夏が楽しみ

0416(仮称)名無し邸新築工事2024/04/20(土) 12:24:50.28ID:???
今のハイグレード断熱に比べて体感的な差が得られるとは思えん
単に等級7に対応しないとセールスポイントとして弱いから対応しただけだな
鉄骨メーカーはまず気密を取れるような対策をせんと意味無い

0417(仮称)名無し邸新築工事2024/04/20(土) 12:27:47.24ID:???
>>416
フォルティナSハイグレード断熱で計画中ですが、カサートよりも断熱弱いと聞きました。
フォルティナハイグレード断熱でも充分でしょうか?

0418(仮称)名無し邸新築工事2024/04/20(土) 12:28:37.46ID:???
>>416
気密はスイッチ、コンセントの防気カバーを依頼しようと思ってます

0419(仮称)名無し邸新築工事2024/04/20(土) 12:43:47.78ID:???
>>418
壁に開けられる穴はコンセントやスイッチだけじゃない
分電盤や太陽光パワコン、水道管、照明等いろいろある
スイッチやコンセントだけでは片手落ちなので、担当としっかり話したほうがいいよ
何も言わないと施主が要求した部分を機密カバー施工するだけだからね

ただ鉄骨の場合そのへんをしっかりやっても、C値は良くても1~1.5
個人的にはそれで十分だとは思うけど、木造の高気密には及ばないから一応注意ね

0420(仮称)名無し邸新築工事2024/04/20(土) 13:20:52.35ID:???
パナの屋根ってガルバにできたっけ

0421(仮称)名無し邸新築工事2024/04/20(土) 18:21:59.66ID:???
できる

0422(仮称)名無し邸新築工事2024/04/20(土) 21:45:12.09ID:???
>>419
あたのパナホームはC値はどのぐらいでしたか?

0423(仮称)名無し邸新築工事2024/04/20(土) 21:54:45.88ID:???
屋根に太陽温水器載せたら
沸騰するだろ

0424(仮称)名無し邸新築工事2024/04/20(土) 22:59:34.04ID:???
カーポートの代わりに組んだアングルの上に
太陽熱温水器組んでカーポートにしてるわ
春以降はかなり光熱費浮く
屋根なんかに置いたら
そうゆう設計じゃないと言われると思うが
400kgくらいある

0425(仮称)名無し邸新築工事2024/04/21(日) 07:49:34.91ID:???
そりゃ基礎工事から要るんでないの
確認申請必須だろ

0426(仮称)名無し邸新築工事2024/04/21(日) 18:37:03.68ID:???
天井裏に仕込んでおいたら
いいんじゃないの?

0427(仮称)名無し邸新築工事2024/04/21(日) 19:14:17.46ID:???
>>422
測定してないよ
興味はあるけど、測定したからって何か変わるわけじゃないからね
ブログとかで他社含めて鉄骨の測定結果見る限り、
悪いと2以下、頑張れば1~1.5ぐらいは行くだろうなってだけ

0428(仮称)名無し邸新築工事2024/04/21(日) 19:14:43.83ID:???
☓悪いと2以下
◯悪いと2以上

0429(仮称)名無し邸新築工事2024/04/29(月) 13:37:40.73ID:6gtpvI75
スレ建て荒らしがすごいな

0430(仮称)名無し邸新築工事2024/04/30(火) 12:54:57.10ID:???
パナは提案力がもう少しあればな
設計自由度は高いのにそれを活かすデザイン提案がない

0431(仮称)名無し邸新築工事2024/04/30(火) 13:47:14.40ID:6sw+fxWf
まずは自分で「こうしたい」ってゆうビジョンを持ってから
それからコーディネーターと打ち合わせに入るといいと思うんだよね

0432(仮称)名無し邸新築工事2024/04/30(火) 16:45:07.52ID:???
まあね
相手からの提案ありきな施主も問題ではある

0433(仮称)名無し邸新築工事2024/05/01(水) 08:06:45.32ID:???
思いがあるから自由設計を選ぶわけで・・・建売でええやん!

0434(仮称)名無し邸新築工事2024/05/03(金) 00:31:27.71ID:???
F工法って天井高2400だけ?
上げれるのかな?

0435(仮称)名無し邸新築工事2024/05/03(金) 00:36:15.33ID:???
気温穏やかで涼しいから
今はまだ助かってるよ

0436(仮称)名無し邸新築工事2024/05/03(金) 13:36:07.56ID:???
>>434
記憶にないな
憶えてるのはトイレやリビングとかのドアの高さが天井高と同じで
まとめて在庫持ってるのでそのまま使うと安く済むってこと

0437 警備員[Lv.1][新芽]2024/05/04(土) 18:48:48.64ID:???
>>434
うちは2445で吹き抜け以外は上げれなかったかな。
カサートCの時代だけど。

0438 警備員[Lv.15][苗]2024/05/06(月) 19:01:32.77ID:???
s://www.youtube.com/@user-vg5so9go4f
積水やミサワやヘーベルは出てるね
今後パナも出てくるのかな、、アパートはあるかも

0439(仮称)名無し邸新築工事2024/05/06(月) 19:41:16.04ID:???
煙突時代の雨漏り関係は掘り起こされるかもね
今の仕様だと特別大きな不具合ってあまり聞かないね
まぁ施工不良とかは仕様関係なしに下請けのレベル次第で発生しうるけと

0440(仮称)名無し邸新築工事2024/05/08(水) 12:48:31.98ID:???
動画の中からミサワを見たけど
かなり酷いな
同じグループになってていいのかと感じた

0441(仮称)名無し邸新築工事2024/05/08(水) 22:43:03.24ID:???
>>437
書き込めず返信遅れました。
ありがとうございます。
天井高は変えられそうもないですね、
F工法で、暑い、寒い、外の音が入って気やすいと感じたことはありますか?
HSになると体感違うのか、比べることができなくて。
あなたの感覚で構いませんので、教えていただけたら嬉しいです。

0442(仮称)名無し邸新築工事2024/05/08(水) 22:51:46.54ID:???
暑い寒いとかは今の環境次第だと思うな
今が古民家みたいな隙間だらかの家なら、F工法でも快適だと感じれるだろうし
逆にマンションからの引っ越しとかだと暑さはともかく、底冷えとかを感じやすいと思う

0443 警備員[Lv.19][苗]2024/05/08(水) 22:54:35.47ID:???
フォルティナってことですよね
HSとFは工法は違いますがいずれも体感は変わらないと思います
気密性を上げたい場合は樹脂トリプルガラスに変更を提案できたらしてみましょう
「できない」と言われる場合もありますが、30年以上家自体を使うかどうかってのもありますね
アルミ樹脂ペアガラスが標準ですので
ちなみに自分は>>437ではありませんので
>>437さんの返事を待ちましょう

0444(仮称)名無し邸新築工事2024/05/09(木) 19:29:44.57ID:???
トヨタホーム、名古屋のクレーン転倒やっちまったな

0445 警備員[Lv.4][初]2024/05/10(金) 20:29:07.52ID:???
>>441
437です。うちのUa値0.56(G1)を前提に。
夏場は暑いけどエアコン入れれば問題ない。
煙突無いHEPA+だから熱の逃げ場がないんかな。
冬場は6地域で無暖房10℃下回らないくらい。
床暖とエアコン付ければ寒いとかは無い。
大通り沿いだけどテレビ聞こえないとかはない。
走行音はどうしても入ってくるがイラつくとかは
無いかな。
他に聞きたいことあればまたどうぞ。

0446(仮称)名無し邸新築工事2024/05/15(水) 18:55:29.03ID:ve/2zlH+

0447(仮称)名無し邸新築工事2024/05/15(水) 18:56:17.86ID:ve/2zlH+
誤植商法かな?

0448(仮称)名無し邸新築工事2024/05/15(水) 22:19:09.81ID:???
テクノストラクチャーはパナソニックホームズちゃうやろ

0449(仮称)名無し邸新築工事2024/05/16(木) 00:31:00.40ID:???
パナが開発した工法なので間違ってないよ
どこにもパナソニックホームズと書いてないし

0450 警備員[Lv.24][苗]2024/05/16(木) 12:48:50.73ID:???
せやな

0451(仮称)名無し邸新築工事2024/05/16(木) 21:11:19.51ID:???
>>445
また書き込めず、失礼しました。
ご返信ありがとうございます。
床暖あるなんて羨ましいです。エアコン暖房のみの予定ですが、過度に寒さを恐れなくても良さそうですね。
窓の種類、メーカーわかりますか?
また冬に結露しますか?

0452(仮称)名無し邸新築工事2024/05/16(木) 22:31:56.38ID:???
その人にだけ聞いてるようだから
もうこの人には返信しない

新着レスの表示
レスを投稿する