【カッカッ】ローコスト住宅39【するなよ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事2021/06/22(火) 08:24:25.50ID:???
給料が右肩上がり、なんて時代はとっくに終わってる。
しかし今の収入、手持ち資金でなんとか家を建てたい
そんな人たちが情報を共有しながら、夢を実現する場です。

※前スレ
【カッカッ】ローコスト住宅38【するなよ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1623531337/

0952(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 21:25:02.75ID:???
業績好調業界トップが値上げを決断は原価が厳しいか、このこの機に更なる利益を

0953(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 21:28:44.37ID:???
>>950
黙ってろって

0954(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 21:31:37.33ID:???
やっぱりローコストがいいな
大手は高すぎるわ

0955(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 21:39:29.58ID:???
>>953
なんや?

0956(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 21:42:16.05ID:Xw96q/We
もうどこの業者でも予算内であればええわと考え方を変えたら少し楽になった
でも概算見積を頼むのも大変
早いところは二週間、遅い所は1ヶ月以上かかる

0957(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 21:43:35.05ID:???
太陽光発電は5.4kwで設置料込みで相場いくらくらいだろうか?
100万くらいかな?

0958(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 21:52:57.83ID:???
>>956
そんな鼻っから
予算を考えだしたら後悔する。

俺の一軒目がそうだった。

0959(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 22:16:46.97ID:???
>>846
ちょうど見積もりもらったよ 地盤改良100外交100で2500万超えてたからやめたわ

0960(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 22:19:21.80ID:qUHguRwP
>>959
本体が898万円(約900万円)なのに
プラス1600万円もかかるのかorz

0961(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 22:21:54.73ID:qUHguRwP
つうか上田市って建て売り住宅が2000万円ぐらい(土地800万円)
の地域なのに2500万もしするのか?

0962(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 22:27:39.87ID:???
価格では正直者といわれる秀光殿。何気に家康殿に通じるな。

0963(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 22:47:19.46ID:???
このスレではスズキハウス ってどんな感じなの?

0964(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 22:52:35.57ID:???
平屋オンリーで小住宅専門なので話題にでない。
自分は一度問い合わせしたが施工地域じゃなかった。ツーバイはおもろいとおもうが、s造は断熱悪そう。

0965(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 23:21:56.11ID:qUHguRwP
外構工事ってそんなにかかるのかな?
車2台分のコンクリート舗装プラスアルファで200万円ぐらいって聞いたけど

0966(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 23:24:33.36ID:???
>>965
そんなもんだと思うよ
それにカーポートやらブロック積みやらフェンスやら外部水洗やら植生やら欲しいものを入れるとすぐ400万くらいになる

0967(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 23:24:43.85ID:???
>>959
ウソだろ?

0968(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 23:56:35.45ID:???
駐車場2台分土間コン
石張りアプローチ
宅配BOX付き門柱
外周防草シートと砂利
10mフェンス
以上で108万

外注してる某ホームセンターだと135万だった
自社施工しててそれなりの大きさと信頼のある外構屋がいいね

0969(仮称)名無し邸新築工事2021/06/30(水) 23:59:42.27ID:???
めちゃくちゃ安いなあ羨ましい
うちのとこの工務店に頼んだら倍以上だな

0970(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 00:11:44.71ID:???
うち、外構込みの値段なんだけど外構代いくらくらいなんだろ
駐車場玄関周り土間コン、門柱、犬走り+裏砂利、立水栓、200V電源の至ってシンプルな外構
カーポート、ウッドデッキのみ払ってとは言われたが

0971(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 04:58:07.68ID:???
>>970
カーポートとデッキなに使うかにもよるだろうけど150-200くらいじゃないか
カーポートはポリカの安い奴じゃなけりゃもっとかかるし

0972(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 06:05:11.35ID:???
盛りすぎ警報発令

0973(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 06:39:52.96ID:???
>>968
安すぎて怪しい
庭の坪数いくらよ?

0974(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 07:12:31.48ID:???
33坪の土地に19坪分建物でのこりの14坪にカーポートとサイクルポート作って駐車場と駐輪場をコンクリにしたら200万くらいになるかな?

0975(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 07:14:06.37ID:???
>>973
あやしいてなんやwwwwwww
ごめん書いてなかったけど庭無しだ
狭すぎて安いのもあるかも

これ最初の見積もり
ここから交渉して隣家との境界ブロック(既設)にフェンスをつけるを追加で108万になった


https://i.imgur.com/Vqec80j.jpg
https://i.imgur.com/JOpLHC7.jpg

0976(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 07:15:40.65ID:???
こっちは某アルファベット5文字の有名ホームセンター
宅配ボックスにすると差額で10万上がったので135万になった

https://i.imgur.com/PbdChn6.jpg

0977(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 07:26:08.76ID:???
>>975
それ2台停めたらドア開けられなくね?
狭すぎだぞ

0978(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 07:26:59.27ID:???
>>971
カーポートとデッキはこっちが指定したんだ。2つで50万ほどだったかな
それを考えると、100万ほどでやってくれてるわけか

0979(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 07:28:23.93ID:???
>>977
大型車でも停められるようにしてるけど、実際は軽自動車とコンパクトカーだから余裕
玄関前のはアプローチで、どうしても3台必要な時の緊急時用だからここも普段は何もないから軽自動車を余裕持って止めてる

0980(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 07:28:25.20ID:???
>>975
広さで変わるのは防草シートと砂利くらいだからね
たいした金額じゃない

それにしても安いね
物のグレードとか出来栄えとかどう?

0981(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 07:46:20.42ID:???
>>980
実は他にもガーデンプラスにも見積もり貰ったんだけど、そっちより土間の厚さとかの質が良かったからこっちにした

個人とか数人でやってそうな小さな外構屋は安くても嫌だったから、自社施工でもなるべく支店とかあって組織化されてそうな会社を選んだよ

ホムセン、ガーデンプラスとかの下請け丸投げ系はやっぱり高いね
少しでも安く上げたい方は自社施工を探してみると良いと思います

0982(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 08:39:34.11ID:???
うちのとこは土間コンクリ20坪で80万くらいかかってんなあ
人件費相当盛られてんだろうな

0983(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 08:42:45.28ID:???
>>982
平米あたり平均1〜2万円らしいから、普通じゃね?

0984(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 10:14:08.28ID:???
>>964
スズキハウス モダム 軽量鉄骨軸組ブレース構造
UA値 0.54で4〜8地域のZEH基準より断熱性能が上

高気密高断熱YouTuber工務店のポジショントークを鵜呑みにして駄目

0985(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 10:51:23.11ID:???
安いとこはコンクリの質が悪く職人も定年後のアルバイトでやってる老人が来るよ
うちもハウスメーカーの半額でやってくれたけど1度土間コン失敗して基礎まで傷だらけになった
基礎を再塗装するけどどうなることやら
アプローチのレンガや階段も下手くそだし

大手のチェーン店の加盟店だけどそこを通さず直で安くしてもらった
評判いい会社だったけど安くしてもらうにはそういうアルバイトとか安くする方法するしかない

安いということはそういう事だ

0986(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 10:57:23.93ID:???
>>985
直しのお金どうした?

0987(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 11:04:23.59ID:???
コンクリートは最初がキレイなだけ

0988(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 11:05:35.21ID:???
安かろう悪かろうもあるけどそうじゃないものもある訳でその道を追求するのがローコスト道

0989(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 11:21:40.93ID:???
>>988
外構に関して言えば、安かろう悪かろうしかない

0990(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 11:42:06.01ID:???
>>985
コンクリートってどこが施工しても地域が同じなら同じ生コン工場からミキサー車で持ってくるだけなのに質が悪いってどういうこと?

0991(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 11:47:42.57ID:???
ルーガとスーパートライならどっちがいいかな?
やっぱりスーパートライかな?

0992(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 11:48:54.59ID:???
同じ値段ならルーガかな
どちらも悪くはないよ
ルーフィングはこだわれ

0993(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 12:04:26.17ID:???
>>992
耐用年数とか考えるとスーパートライなのかなと思ったが
それ以上にデザインが勝ると言った感じかな?

0994(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 12:04:55.41ID:???
>>990
ぼったくられたのを認めたくないだけかと

0995(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 12:05:38.34ID:???
>>989
そう思いたいだけだろ
中抜き業者にカモられたんだな
どんまい

0996(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 12:06:53.31ID:???
標準仕様が殆どない小さい工務店に依頼する場合、お前等の考える仕様の落とし所ってどんなもん?
地域差あるだろうからメジャーな5地域として

0997(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 12:09:04.38ID:???
次はこれを使用?
ローコスト住宅37
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1622916221/

0998(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 12:10:01.82ID:???
>>986
外構屋に払わせた
基礎の傷はハウスメーカーがサービスで直してくれた
といっても上から塗装するだけだが

>>990
勾配がむちゃくちゃだった
基準の線が間違ってるから左官屋もそれに合わせて間違えた

0999(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 12:13:07.52ID:???
コンクリートの質が悪いんじゃなくて施工の品質が悪いのね
言葉は正しく使おう

1000(仮称)名無し邸新築工事2021/07/01(木) 12:13:33.90ID:???
1000なら、積水ハウスと契約

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 3時間 49分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。