【i-smart】一条工務店を語れ99【グランセゾン】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事2020/05/01(金) 23:30:25.28ID:???
一条工務店について語るスレです

※荒らし対策のためIDを表示して書き込んでください(メール欄空白、専ブラはsageのチェックを外す)
※質問時はシリーズ名(i-smart、セゾン等)を書くと回答率が高くなるかも
※次スレは>>970が立てて下さい
無理なら直下指定、踏み逃げの場合は建てられる人が宣言の上立てて下さい
※前スレ
【i-smart】一条工務店を語れ98【グランセゾン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1582542830/

0952(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 12:37:22.76ID:???
うちは2面にバルコニーを付けて
使わないだろうけど、、と念の為に片側にだけ物干しを付けた。
秋口〜春先までは天気関係なく部屋干しで夏場は晴れてれば外干しにしてる。カラッと乾いたタオルは気持ちいいし

0953(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 12:46:41.94ID:???
花粉や埃付くし紫外線で痛むし無理に外干しする理由がない
湿度管理できていれば部屋干しで何の問題もない

0954(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 12:54:53.70ID:???
出来ていればね

0955(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 13:33:40.03ID:???
室内干し派は布団はどうするの?
日光消毒せず雑菌まみれのシーツや布団で生活続けて健康被害でないもんなの?

0956(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 13:45:50.06ID:???
好きなとこに干させろよwアホしかいねーのか?

0957(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 13:59:02.28ID:???
薄手のかけ布団しか必要ないし丸洗いが基本
乾燥機にかけて一気に乾かしてしまうけど、薄手だから室内干しでも乾く
どうせニトリの1万円くらいの安いやつだからこまめに買い替えてもいいかなと思ってる

天日干し確かに気持ちいいけど万能ではないよ
ダニは40度以上にしないと死滅しないから普通のお天気だけでは無理
前に見たTVでは太陽で熱くなった車内に入れておくと劇的に減らせてたな

0958(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 14:03:33.11ID:???
>>630
静岡だがまだ大丈夫
ハニカム運用かな

0959(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 14:28:48.52ID:???
>>957
まあダニは日光あたらない部分に逃げるからな

0960(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 14:44:04.01ID:???
子供用の防水シーツが洗って脱水しても取り出すと水がポタポタ落ちる
さすがに部屋干しできないのでこれはバルコニー干しだな
あと靴も部屋干しだと乾かなさそうだから外に干したいな

0961(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 17:10:47.86ID:???
>>960
そうそう
部屋干しと外干しはケースバイケースだよね
まぁ、物干し金物を付けてない以前に設計上外干し出来ないお宅の方々が
我家の設計を正当化する為、外干し不要論をゴリ押ししてる気がする。
中にも外にも干せる様に成ってれば部屋干し以外は邪道と必死に叫ばなくてもケースバイケースで干せば良いんだから。

0962(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 17:11:47.62ID:???
備えあれば憂いなし

0963(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 17:17:37.34ID:???
外干しの準備はあってもいいけど、バルコニーは不要だと思う。
ウチは玄関の庇代わりに3マスのバルコニーを計画しちゃってるけど。

0964(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 17:27:29.33ID:???
>>963
うちもバルコニー要らないって営業に話したら薄っぺらい屋根みたいな付けなきゃいけないし金額あんま変わらないから付けた方良いって結局なったわ

0965(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 17:32:14.34ID:???
>>964
アーバンルーフかな?
あれは高いしダサい。
勝手口なら良いけど、玄関につける気はしなかった。

0966(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 18:24:10.47ID:???
>>965
そーそれダサいよな、ひさしは必要だしバルコニーで良いかなってなった

0967(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 19:29:06.00ID:???
>>963
バルコニー不要が流行ってるみたいだけど災害時にどうするのかなと思う
水害でヘリで引き上げてもらう時や万一の火災で2階に逃げ場が無いと困ると思う

0968(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 19:34:48.52ID:???
でもね
バルコニー無いと本当に箱に見えない?
凹凸の立体感を出す為にも1か所でもバルコニーは欲しい実用性も有るんだし

0969(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 19:38:06.46ID:???
>>967
>>968

そういう意味では、3マスでも計画しておいて良かったかな?
普段の使い道は…やっぱり布団干しくらいかな。

0970(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 19:53:48.50ID:???
>>969
豪雪地帯とかで無ければバルコニーは有るほうが良いよ
少し違う例えだけど、、
車乗らないからガレージ造らないとか言う人も居るけれど、、車置かなくても自転車やバイクを置いたり物置を置く事も出来る。
何かの事情で家を売却する時でもガレージが無いと売却時に厳しく成る。
バルコニーも今は不要かな?と思っても無いのと有るのとでは家としての価値は違うと思う。

0971(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 19:59:03.92ID:???
あるに越したことはないで言ったら何だってそうなっちゃう

0972(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 20:06:43.43ID:???
>>969
見栄え変わるのはやっぱ大きいよ
全然印象変わる

0973(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 20:09:37.00ID:???
結論、付けたい人は付ける。以上

0974(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 20:18:00.47ID:???
>>971
そう、、何でも有るに越した事は無い。
だから皆、何がしらかの優先順位をつけるんだけどガレージやバルコニーは不要と思っても無いと家としてバランスは悪く成ると思う。
太陽光・蓄電池・花粉ジェットとかは家の骨格部分とは違う付加価値的な物だから無くても家らしい家には成る。
でもガレージやバルコニー(平屋なら庭にウッドデッキ等も)は屋内と屋外の境の緩衝地帯的な役割にも成るから後々潰しが利くし有るほうが良いと思う。
まぁ不要と思う人には何を言っても仕方無いが

0975(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 21:03:08.54ID:???
>>970
次スレよろ

0976(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 21:34:56.81ID:???
おっと
>>971〜999
宜しくお願い

0977(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 21:36:28.04ID:???
スレ立てもできるに越したことはない

0978(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 21:46:17.85ID:???
使いもしないバルコニー作って雨漏りでもしたら最悪だし定期的にメンテナンスもしなきゃいけないし掃除もしないと詰まるよ
外干しする人はいいと思うけど見栄えで作るのはよくわからんね
金も暇も余ってる人はいいと思う

0979(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 22:03:06.43ID:???
建築出来てもスレ建てられず〜
977次宜しく

>>978
見栄とは少し違うけどな
まぁ不要だと思うなら不要だよね
うちは2方向に付けて便利だから勧めるけど
先行配管しなくても2Fの室外機をキレイに全室分バルコニーに置けたからそれだけでも満足

今のバルコニーは排水トユのコーキング不良が無ければ雨漏りの心配は無いかな。(浴槽の様に一体型グラスファイバー樹脂(FRP)で設置)
昔の仕様のバルコニーには10年点検時に有料だけどFRP仕様に替えて行ってるらしい

0980(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 23:20:53.37ID:???
今ってバルコニーに室外機置けなくなったよね?

0981(仮称)名無し邸新築工事2020/05/27(水) 23:51:05.92ID:???
打ち合わせ中だけど全然置く予定で話進んでる

0982(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 00:25:13.36ID:???
バルコニーのメンテナンスっていくらかかるんですかね?
そもそもメンテナンス必要?

0983(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 00:36:25.33ID:???
>>981
マジで?置けるか聞いたら子供室外機に乗って下に落下する危険があるから置けないって言われた

0984(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 00:45:42.37ID:???
室外機をバルコニーに置くと、メンテ工事の時に余計な費用がかかるので注意。

0985(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 01:26:55.89ID:???
>>983
なるほど幼児いるけど言われなかったな
うちは敷地いっぱいに建物あって他に室外機置ける場所無いからかな

>>984も聞いてないわ。でも選択肢ないから仕方ないか

0986(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 01:36:26.22ID:???
鉄筋コンクリートならともかく木造住宅のバルコニーに室外機置くのは防水層破損のリスクあるんじゃないかな

0987(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 01:57:58.80ID:???
バルコニーに室外機置くと振動音が室内に響くらしいから寝室のバルコニーだったら止めた方がイイかもね

0988(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 06:28:36.09ID:???
布団干しバー付けるなら窓は引き違いにしないとだめだよね。うーん…

0989(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 08:01:52.99ID:???
>>987
全く響かないけど寝室でエアコンぶん回すことないだろう

0990(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 12:39:24.61ID:???
次【i-smart】一条工務店を語れ100【グランセゾン】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1590637109/

0991(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 13:17:08.83ID:???
>>990
さんくす!

0992(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 16:10:46.09ID:???
>>988
構造上引き違い採用できなくて開きのドアにした
横長バルコニーだから狭い方に開くようにして

0993(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 16:38:59.45ID:???
>>988
おれも引き違いに抵抗を持ってたけど、性能を気にしすぎると利便性が減ると思い直したよ。
縦滑り出しで足りるところは縦滑り出しにすればいいけど、引き違いのほうが便利なところまで、無理にfixや縦滑り出しにするのは、生活がしづらくなって本末転倒だよね。
どうも、最近「にわか知識」を詰め込みすぎて、目的が「性能」になってしまっている自分がいる。
目的は「住みやすさ」だったはずなのにね。

それに、、、一条は引き違いでも、それなりの性能を持っていると信じてる!

0994(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 16:46:25.07ID:???
性能と利便性の妥協点を探るのがいいんだ

0995(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 19:30:04.79ID:???
気密ってのは一カ所でもそれなりの大きさの隙間があるとその時点で気密取れない
空気はそこを自由に動けるから

例えばストローでコップの水を吸うのは簡単だけど
ストローに1カ所の穴を開けて吸ってみると途端に全然吸えなくなる
これはせっかくの第一種換気を無意味にする
フィルター通さない汚れた空気が家の中に入ったり
温度交換してない夏の暑い空気、冬の寒い空気がそのまま室内に入ってくるようになる
夏はもっと湿度が上がって冬はもっと乾燥する

利便性考えて引き違い窓を使うなら第三種換気だな
わざわざ第一種換気にしてもコストや将来のメンテ費を無駄にしてるだけ
冷暖房費も余計に掛かる

0996(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 19:36:17.44ID:???
>>995
一条は引き違い窓があってもC値0.7は確約だけど、それでも一種換気は無意味?

0997(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 19:50:30.53ID:???
>>995
それじゃあ冷蔵庫みたいな箱に住めよってなる

>>993-994がベターだと思うね

0998(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 20:29:15.54ID:???
気密だけ求めて窓最小限、バルコニーなし、引違いなしとか突き詰めても息苦しいぜ
倉庫みたいな家に住むことになる

0999(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 20:44:41.20ID:???
>>995
うちはリビング引き違いにした
窓と窓の間のパッキンから少し空気が漏れてくる感じはするけど外気との湿度差はキープできてる
外気30%で室内60%、外気70%で室内50%という具合に

1000(仮称)名無し邸新築工事2020/05/28(木) 21:01:46.21ID:???
埋め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 21時間 31分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。