(公社)日本空手協会〜松濤館流〜本スレpart24

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b729-tTNg)2018/01/20(土) 21:04:28.26ID:tQwY/J990
このスレは日本空手協会をはじめとする松濤館流の空手の話をするスレッドです

公益社団法人 日本空手協会
一般財団法人 全日本空手道松涛館
◎NPO法人日本空手道松濤會
◎一般社団法人 日本空手道道場会
◎NPO法人國際松濤館空手道連盟
◎NPO法人日本空手松涛連盟
◎空手之道世界連盟(KWF)
◎世界松濤舘空手道連盟
◎NPO法人日本空手道協会
◎NPO法人日本教育空手協会
◎一般社団法人 三田空手会(慶大)
◎松涛空手道会
◎松濤館流空手道拳心会
◎松濤館流空手道修剛会
◎儀間派松濤館流空手道協会
◎日本空手道松濤館流秀修館本部
◎野口会(早大)
◎国際伝統空手連盟
◎国際松涛空手道連合謙交塾
◎ユニバーサル松濤館空手連合

※前スレ
(公社)日本空手協会〜松濤館流〜 本スレpart23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1509418037/

!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時は本文1行目にコチラをコピペして下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しさん@一本勝ち (スッップ Sdb3-AGDN)2018/03/31(土) 15:53:46.69ID:XudW+v03d
昔の拓大に比べたら、今はまともなものだ。
国士舘なんて、まるで普通の大学ににってしまった。

0953名無しさん@一本勝ち (スップ Sdf3-UwAq)2018/03/31(土) 17:15:17.86ID:YB5WMYIPd
覇者先生の試合の動画見たけど、過大評価され過ぎではなかろうか?

0954名無しさん@一本勝ち (スッップ Sdb3-AGDN)2018/03/31(土) 17:54:17.49ID:XudW+v03d
>>953
空手が分かっているのか?

0955名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 9329-09uf)2018/03/31(土) 18:32:06.99ID:vR0lFy/S0
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1522488632/
ワッチョイで次スレ建てといた
どうしても政治コピペが貼りたい奴が偽の25を建ててるから間違えないよう注意

0956名無しさん@一本勝ち (スップ Sdf3-UwAq)2018/03/31(土) 19:36:26.07ID:YB5WMYIPd
>>954
空手が分かる人じゃなきゃ凄さが分からないなんてハッキリ言って凡人レベルではなかろうか

あんたは空手が分かる人なのかい?

0957名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 1164-W6PE)2018/03/31(土) 20:35:19.53ID:ds2C3m7u0
>>949
高校野球の連帯責任は組織的犯罪ではない、あくまでも「いち個人」が偶々野球部だったというだけ
拓大は部活動のリンチ事件という組織的犯罪、しかも1度ではない

0958名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 59ee-EdfM)2018/03/31(土) 21:27:22.50ID:QWxO4lm40
>>957
いや体育会の空手部の犯行は一度だよ。
他のは同好会。

0959名無しさん@一本勝ち (ウソ800 a1c1-cFZc)2018/04/01(日) 00:24:30.47ID:VD6/zO770USO
谷山卓也師範の突きって、むちゃくちゃ威力ありそうなんですけど・・・
何か、軽く当たっただけでも肋骨とか折れそう・・・

やっぱ習うなら大隈広一郎師範がいいかなぁ

0960名無しさん@一本勝ち (ウソ800W db92-nZJ1)2018/04/01(日) 01:50:58.62ID:FW3xixP00USO
>>957
時間があった時と構成メンバーは違うだろ。
だから昔のことを70年経ってもうだうだいってる韓国と同じだっつってんだよ。

0961名無しさん@一本勝ち (ウソ800W 59ee-EdfM)2018/04/01(日) 02:33:50.47ID:+7mXbKuf0USO
まあ、被害者のことを考えると風化させてはいけない事件だとは思う。

0962名無しさん@一本勝ち (ウソ800 Sdb3-AGDN)2018/04/01(日) 08:00:04.87ID:iePQcTzOdUSO
>>956
分かるから、これなら世界チャンピオンだろう。と思うんだろう。
分からないから、大したことは、無いなんて馬鹿を言うんだろう。

0963名無しさん@一本勝ち (ウソ800 Sdf3-AGDN)2018/04/01(日) 09:11:00.86ID:7oJtdJkCdUSO
協会史上最強は実は、金沢先生だ。
次が僅差で、覇者先生だ。
その次が、森先生かな。

0964名無しさん@一本勝ち (ウソ800 Sdf3-UwAq)2018/04/01(日) 09:44:00.42ID:cnp1Tdv7dUSO
>>962
俺の視点だと、全盛期の動きでも、現行のJKAJKF共に1回戦すら勝てないように感じるんだが
突きもそんなに速いわけでもないし、残心もかなり雑だし

0965名無しさん@一本勝ち (ウソ800WW 93fc-jUxK)2018/04/01(日) 09:53:26.77ID:5oECEdmD0USO
全盛期の実力、後身への指導能力
人望、総合的に判断して
大石、香川だろ協会最強は

0966名無しさん@一本勝ち (ウソ800 Sdb3-AGDN)2018/04/01(日) 10:51:13.57ID:zlxvPUJ8dUSO
>>965
最強の話だろう。
後身への指導能力、人望は、関係無いだろう。
覇者先生は、ITKFの決勝で大石先生に勝ってるじゃないか。
あんたは、覇者先生が嫌いなの?

0967名無しさん@一本勝ち (ウソ800WW dbb8-5lew)2018/04/01(日) 10:51:14.45ID:SrXhvaQb0USO
>>953
んー。過大評価ってのの幅にもよるかなぁ。
組手は強いし、熱狂的な信者がいるのは理解できるって程度の評価が妥当。
協会空手が使えるっかって言う意味では形で優勝した事がないことを考えたら、その程度って事だとは思う。
香川先生、椎名先生、谷山先生は、経歴を考えたら別格だと思う。

0968名無しさん@一本勝ち (ウソ800 Sdb3-AGDN)2018/04/01(日) 11:15:13.22ID:zlxvPUJ8dUSO
>>967



最強だから、組手だけで良いだろう。頭が悪いのか?
ちなみに、香川先生、谷山先生は、形で優勝したのか?

0969名無しさん@一本勝ち (ウソ800 Sp0d-EdfM)2018/04/01(日) 11:52:52.93ID:gBFxfpzcpUSO
>>968
してるよ。
訳の分からないことを言う馬鹿は他スレに行ってくれないか?

0970名無しさん@一本勝ち (ウソ800 Sadd-x7hs)2018/04/01(日) 11:54:56.24ID:07uQtgLCaUSO
>>968
香川先輩は両方とも一番とってる。


そう言えばお前ら、部位鍛錬どうしてる??

極真や少林寺では若くてもメタクソな拳してる奴見るんだけど、最近は協会含む、伝統派の若者の拳が綺麗だなあって。
中段逆突きでも、体重乗った石ころのような拳でぶっ叩かれたれらやっぱり内臓破裂して死ぬんだろうな。

0971名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Sp0d-EdfM)2018/04/01(日) 12:15:35.56ID:gBFxfpzcp
>>970
今は巻藁、拳立てくらいかな。
昔は、加えてバケツに小石入れて、貫手で突いてたけどね。

中段突きの実戦での有効性は賛否両論あるよね。

0972名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sadd-x7hs)2018/04/01(日) 13:18:44.29ID:uAy0S2TSa
>>971

知り合いに医者がいて以前聞いてみたんだけど、拳が丸く石ころみたいになるにはまず、手や関節の骨を徐々に骨折させていかないとダメみたいでさ。ただかなりの後遺症も残すでしょっ?て事で。俺はいいやって思った。
職業空手家の人達はそんなのお構いなしなんだろうけど。

中段は水月にしたたかに入れないとやっぱり難しいよなぁ。実践では。競技的には狙うのは臍下から丹田の間とかって言われてるけど、多少「浮いた」方が相手がくの字になる事が多かったな。
しかも、かなり肩入れて、体重かけた上で。
ちなみに俺は素手は経験なしだけど。

0973名無しさん@一本勝ち (スッップ Sdb3-AGDN)2018/04/01(日) 14:55:49.40ID:zlxvPUJ8d
>>969
香川先生は、形は、優勝していないぞ。

0974名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sadd-x7hs)2018/04/01(日) 16:52:13.32ID:RuLh/bqna
>>973
第28回全国で型、組手両方で勝ってるけど。

0975名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c9f6-3UCh)2018/04/01(日) 21:04:25.01ID:dHtmvi9p0
全国大会の組手型の優勝回数ならタニーだろ
絶対王者って呼ばれてたよね タニー

0976名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW db92-nZJ1)2018/04/01(日) 21:21:44.84ID:HYRy5KA30
>>973
28回だな。

0977名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 59ee-EdfM)2018/04/02(月) 00:28:16.31ID:CbAUMglO0
>>972
本部指導員も含めて大体の協会の空手家は、そこまでの部位鍛錬はしないんじゃない?
本部指導員とはレベルが違うけど、自分はそこまではやらないです。拳立て、巻藁、あとは企業秘密の鍛錬くらいです。
貫手の鍛錬も仕事に支障出るので今はやってません。
中には凄まじい部位鍛錬してる協会空手家もいるんでしょうけど、仰る通りで職業空手家じゃない限り、堅気の社会人やってる限りは仕事に支障の出る鍛錬は出来ませんね。

0978名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 59ee-EdfM)2018/04/02(月) 00:36:50.55ID:CbAUMglO0
>>972
自分のレベルでは、中段で、ポイントとる以外で効かせられたことはないですね。素手でも経験ありますが、私のレベルではポイント奪取以外の有用性はなかったですね。
しかし、突きの基本は中段だと思っています。

他の方はどうですか?

0979名無しさん@一本勝ち (スッップ Sdb3-AGDN)2018/04/02(月) 07:38:38.53ID:szImArkFd
>>975
そんなに強いのに、どうして全空連では勝てないんだ?

0980名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sadd-nZJ1)2018/04/02(月) 07:53:11.85ID:g5fFMB22a
>>979
全空連の王者が協会で必ずしも勝てるとは言えないことを考えれば分かりそうなもんだがなあ。

0981名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 51c9-4jXv)2018/04/02(月) 09:30:02.44ID:1xn4iXHO0
>>971
貫手は、小豆だろう。
大山倍達さえも、小豆を使っていたぞ。

0982名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sadd-x7hs)2018/04/02(月) 10:50:58.82ID:iE5qh9k7a
>>981
まあ、確かにバケツに砂利はちょっとなあ。

嘘松認定。

せいぜい砂だよな…。

0983名無しさん@一本勝ち (ガラプー KK85-ZOm+)2018/04/02(月) 12:05:39.66ID:qsRma2ADK
なんで自分にレスしてるの('ε')笑

0984名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Sp0d-EdfM)2018/04/02(月) 12:59:31.17ID:Tp95ovWbp
>>982
始めは豆で段階的に変えていく。それで小石を使うわけ。
中にはもっと激しい部位鍛錬してる協会空手家もいるよ。

0985名無しさん@一本勝ち (スッップ Sdb3-AGDN)2018/04/02(月) 15:32:25.51ID:szImArkFd
>>984
石で貫手したら、指が折れる。
どんな馬鹿でも分る。
それが分からないのは、スーパーリンペイならぬスーパーバカ。

0986名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 2b34-psQl)2018/04/02(月) 15:35:47.83ID:kSX5Jr8Z0
>>984
お前は漫画を信じるガキンチョ

0987名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sadd-x7hs)2018/04/02(月) 16:14:45.01ID:iE5qh9k7a
拳道会の中村日出夫総帥の
https://i.imgur.com/LZhs8aq.jpg

0988名無しさん@一本勝ち (JP 0H2b-W6PE)2018/04/02(月) 16:45:34.11ID:/pU8vMlQH
手取り早くカイザーナックル買った方がよくない?

0989名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 59ee-EdfM)2018/04/02(月) 16:54:58.61ID:CbAUMglO0
>>985, >>986
だから段階を追ってやるんだよ。
信じたくないかもしれないけど、実際に俺
がやってたし、俺の他にもやってる協会空手家いるよ。もっと激しいのをやってる協会空手家もいる。

俺は字が書き辛くなって辞めたけどね。
上にも書いたけど、職業空手家じゃない限り、
社会人として支障が出るような鍛錬、稽古は駄目だ。

0990名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 59ee-EdfM)2018/04/02(月) 17:08:13.79ID:CbAUMglO0
まあ嘘だと思うならそれでいいや。
しかし、協会に伝わるこういった鍛錬法は
私は師匠に教わったけど、元は何処から来てるんだろうか?沖縄空手なんだろうけど、中先生のグレートジャーニー3見てて思ったけど、中国の影響も強いのではないたろうか。

0991名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 59ee-EdfM)2018/04/02(月) 17:09:21.03ID:CbAUMglO0
中山先生は中国武術を熱心に研究されてたし、浅井先生もかなり中国武術の影響を強く受けてた。

0992名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 9329-09uf)2018/04/02(月) 18:33:14.56ID:RRbwtJLJ0
そういや昔の月刊空手道で貫き手でタタミをつき破るくらい鍛えた協会の先生のインタビューが載ってたな
そこまで鍛えた結論が「貫き手は飽くまで余技」だったが

0993名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 9329-09uf)2018/04/02(月) 18:35:42.08ID:RRbwtJLJ0
>>985
石ではなく「小石」と書いてるようだが?
君はおっちょこちょいなようだから人の悪口を書く時は10回くらい見直したほうがいい

0994名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c9f6-3UCh)2018/04/02(月) 19:32:50.79ID:GTqIhDRO0
抜き手で畳を突き破る

これは極真空手のマッキーが若かりしころやってたけど
完全なトリック 畳は予め穴をあけられていた
抜き手で畳をつくと畳の繊維で爪がはがれるよ

マッキーの型や基本 今見てみると驚きだな
漫画ではすごい達人として描かれていただけに

0995名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Sp0d-EdfM)2018/04/02(月) 20:58:45.70ID:Tp95ovWbp
>>992
それ沖縄空手の人じゃなかったっけ?

0996名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 1916-obW4)2018/04/03(火) 00:07:22.85ID:MhMNRJbj0
部位鍛錬??
馬鹿か?
中国武術(カンフー)や極真か?
総合で全く通用していない連中だよな(笑)

中達也の「GREAT JOURNEY OF KARATE」って、
お笑いだよね。
中国拳法や琉球空手の技術のみでは、試しあいでは、通用しません

0997名無しさん@一本勝ち (スププ Sdb3-M6nN)2018/04/03(火) 01:44:44.52ID:jG8TdQpXd
抜き手で、物体に穴を開けるより、普通の突きや裏拳、リンゴを一気に握り潰す、方が実践的かも。

0998名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW db92-nZJ1)2018/04/03(火) 01:48:59.44ID:JPigYmST0
>>996
生き辛そう。

0999名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 71b8-4jXv)2018/04/03(火) 04:30:08.72ID:fIBJokEU0
そもそも中国拳法や沖縄空手の想定状況は、総合とは違うだろ。
中拳も琉球手も殆ど護身や、戦争で中級者程度を素早く仕留める事が第一目的だろ。

総合は習熟者を1対1で、じっくり倒す事が目的だから寝技のコンビが発達するけど
それこそ戦争では他の敵から討たれるだけで、バカらしいとも言える。

魚で言うシメかサバキかで、どちらも存在理由は有るので、片方の価値は
他方を否定できる理由にはならない。

1000名無しさん@一本勝ち (スッップ Sdb3-AGDN)2018/04/03(火) 07:18:04.93ID:bKoNFndSd
>>993
小石も石だろう。
あんたが考える小石を、バケツにいっぱい入れて、貫手を20回もしてみろよ。
どんな手になるか、写真貼付で報告しろよ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 10時間 13分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。