X



京阪バススレッド32号経路
0003名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフ FFcb-RNuT)
垢版 |
2023/04/18(火) 13:06:40.74ID:5l0UuY1tF
>>1
ご苦労でやんす!
0005名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd7f-wfZH)
垢版 |
2023/04/19(水) 16:06:16.04ID:Jopbr+GYd
[5]くずは・男山コミバス
0011名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 079b-DGPv)
垢版 |
2023/04/21(金) 07:21:02.82ID:7oAqdNo30
免許維持路線は何で春分の日なのだろう
年によって日が変わる
しかも俺みたいなマニアがめっちゃ乗りに来る(笑)
0013名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b5b8-KFcq)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:08:18.82ID:ZFPRgYPi0
山科の高野が水野は密告する要注意人物でチクリまスパイってベラベラいいふらしてんねん。
0014名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5d9b-fzJl)
垢版 |
2023/04/22(土) 08:59:48.85ID:WMMV6u7J0
実際は免許の維持じゃなくて停留所の設置権利とかの維持らしいな
0015名74系統 名無し野車庫行 (スフッT Sd0a-b/50)
垢版 |
2023/04/24(月) 23:05:05.62ID:AU/CzKGyd
それだったら休止で対処できるだろうに
0016名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5d9b-fzJl)
垢版 |
2023/04/25(火) 08:47:24.38ID:1PUG7QKc0
>>15
運行がなくなった時点で停留所を撤去する契約のところもあるからな。
ポールにカバーを着せて休止中に出来るところはそうやってるけど。
0017名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6a44-RfBi)
垢版 |
2023/04/25(火) 10:22:32.27ID:TPSvc4Pg0
昔より路線の新設廃止の手続きは簡略化されてるらしいから、廃止にしてもいいんだろうけど維持してても大してコストや撤去費用も掛からないから、「路線を営業している事実」だけを維持してるんだろうね
京都バスの免許維持路線なんてマニアが大勢乗りに来て間違いなく黒字だろうからやめる理由も無さそうだしw
バス停の標柱の接地面積分の賃料って公道の場合発生するのかな?
0018名74系統 名無し野車庫行 (スププT Sd0a-b/50)
垢版 |
2023/04/25(火) 17:46:29.91ID:5jA5IioVd
>>16
近鉄バスでの休止期間の一部は放置状態。
阪奈生駒線の大阪市内区間は絶賛放置中。
0019名74系統 名無し野車庫行 (スププT Sd0a-b/50)
垢版 |
2023/04/25(火) 22:26:04.29ID:5jA5IioVd
>>17下段
道路管理する自治体か国に支払ってるんじゃね?
0021名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6d70-69CM)
垢版 |
2023/04/26(水) 13:57:50.32ID:/h577nZk0
バス停設置は費用よりは警察調整や地元調整が難しい。家や店の前に設置してくれるなと言われる。
0022名74系統 名無し野車庫行 (スププT Sd0a-b/50)
垢版 |
2023/04/27(木) 10:00:35.83ID:LaKDWgkgd
それで移動した例を挙げると無数にあるぞ。
最近は危険なバス停対策で国内では頻繁に移動しまくってる場所もある。
0024名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 79a7-Ct5b)
垢版 |
2023/04/27(木) 13:07:36.69ID:LC2CrYiA0
>>23
他の路線も使うバス停でしょ?
0026名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5d9b-fzJl)
垢版 |
2023/04/27(木) 13:56:46.81ID:4bzSzWjO0
>>23
何で三条京阪便走らせないのだろう。
中書島行きがあるからとりあえず必要ないのかな?

本部とBKC間の連絡バスとかあるのかな?学生教職員専用とかで。体育会系の部員はBKCに移動するだろうし。
0027名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6a44-RfBi)
垢版 |
2023/04/27(木) 14:34:05.32ID:GCQUXp1o0
>>26
秋だけ運行される 湖東三山めぐり の定期観光バスの送り込み回送を、1本だけ免許維持で一般営業として運行してるかららしく、客を乗せて走る事はほとんど考えてないんだと思う
大昔三条京阪―八日市の路線を京阪バスから譲渡?された路線の成れの果てだけど、単に “営業実績” だけのためか、もし何かまとまった需要が有ったらいつでも「臨時便」を出せるように残してるんじゃないかと。市バスの特80系統みたいに
0028名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5d9b-fzJl)
垢版 |
2023/04/28(金) 17:25:11.05ID:lxTXayMn0
>>27
そういう理由だったのですね。
0029名74系統 名無し野車庫行 (ニククエW ff6c-NVGG)
垢版 |
2023/04/29(土) 21:23:17.43ID:ERzy2g8H0NIKU
寝屋川市駅の関空リムジンバスのバス停前にマックカフェが6月オープン。24時間営業。
0030名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9792-axIT)
垢版 |
2023/04/30(日) 04:09:08.26ID:k0y11wPt0
そういや京阪バスの独壇場だった京都定期観光バスに9年前から近江鉄道が新規参入してたな。
0031名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 57b8-A7w6)
垢版 |
2023/04/30(日) 18:01:44.53ID:Q2RyUu6d0
山科のBタイプノンステは比叡平系統に普通に入る?
調べたところ6台中4台は入らなそうだが、3335と3338が分からない。
0033名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 57b8-A7w6)
垢版 |
2023/04/30(日) 20:47:33.42ID:Q2RyUu6d0
>>32
よかった。
でもKVワンステがいなくなって山科急行に普通に入り出したのが残念。
0034名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa1b-w9PH)
垢版 |
2023/05/02(火) 03:41:31.90ID:JFXyRQKka
>>30
奈良交通も参入してなかったか?
個人的には近鉄バスも参入して欲しいな
0036名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfb8-gRYG)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:01:36.80ID:7zAxQzgQ0
>>30
>>34
明星もな
0038名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 166c-uHSN)
垢版 |
2023/05/12(金) 07:27:29.39ID:45FwhcuU0
>>37
香里園から醍醐寺に行く臨時バスも最初は好調だったが定期化したらコケた
0041名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a39b-sx1H)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:09:04.23ID:c6QhpVSu0
なぜ金閣寺とか銀閣寺とか鞍馬とか選ばなかったのだろう?
0042名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff44-7Ee0)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:31:39.47ID:wqr0IY6T0
定期観光バスならともかく、一般路線バスで中距離輸送では人件費をペイするだけの客は集まらんでしょ
醍醐寺は既存のバス停(待機場)が使えるから山急の延長、という形で香里園まで行かせたけど、今の営業路線区域外の観光地にバス停を新設するのは儲けの割に手間もコストも掛かるからやれないと思う
0044名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6f0b-P+Bt)
垢版 |
2023/05/14(日) 12:00:57.70ID:rPob38iZ0
>>41
京阪バスのエリア外だろそこだと
0045名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW de6c-cNEn)
垢版 |
2023/05/25(木) 08:11:29.24ID:NJCrJLAw0
枚方高槻線とか寝屋川茨木線一気に300円に値上げしてはどうか。
0046名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr91-0T42)
垢版 |
2023/06/05(月) 23:05:32.70ID:IfV6B/HNr
緑の方の塗装のバスめっちゃ汚いな
ホコリまみれみたいな感じに見える
0047名74系統 名無し野車庫行 (テトリス 7eee-G2fr)
垢版 |
2023/06/06(火) 13:32:51.85ID:2fqCL9VH00606
京阪バスに緑塗装のバスはもうなくなったんじゃ?
0049名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 199b-JQtP)
垢版 |
2023/06/11(日) 08:16:58.32ID:nbhfHdGS0
5類になったのに申込制なんだな
混乱しないからその方がいいけど、深夜待機組はなくなってない。
0050名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp05-uAz5)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:55:22.61ID:9MUHrq+up
会場のエワカの方向幕高すぎるやろorz
全部16000 とか17000くらいするやん
0051名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 199b-JQtP)
垢版 |
2023/06/12(月) 10:02:23.27ID:Z5wpWB6o0
その値段でも売れるようになってきているからね。
昔は500円とかだったな
0055名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8b6c-ztO6)
垢版 |
2023/06/13(火) 08:05:12.08ID:Te4SCWJs0
>>54
最低一週間前
0057名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp05-uAz5)
垢版 |
2023/06/13(火) 19:25:26.96ID:fKA0Wx+5p
次のリストラ対象って田原台ー交野市でしたっけ?
比叡平線のさらなる減便はあるのかなぁ?
0058名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1344-Y3MX)
垢版 |
2023/06/13(火) 19:56:08.56ID:GfFDHXkU0
比叡平はまだ2500人くらいの人口がいて、比叡平小学校の児童も100人くらいはいるし、高校生や大学生に免許を返納した・する高齢者は増加傾向だろうから、もうそんなに減らせる余地は少ないんじゃないかな?
京阪バスは減らしたいだろうけど
去年昼間に大津京―比叡平―三条京阪を横断したけど、若い人も含めて15~20人くらいは乗ってたからねえ
0059名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 59b8-uAz5)
垢版 |
2023/06/13(火) 20:30:33.99ID:e1GyYy9i0
また一日券使えなくなったのがつらたんorz
0060名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 13fd-2rqm)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:24:25.89ID:ML7iDaek0
>>57
そうです
週末だけ運行の系統だから、タイミングによっては
発表時点で廃止済ってこともありうるんじゃないの?

前スレで貼られた届出先の近畿局のPDFのリンク切れ、
直後はキャッシュが見れたんだけど、今回ググっても
どうやっても出てこない。
何日って書いてあったのか覚えてる人います?
0061名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0b29-0h5z)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:04:34.26ID:TXGWq6ho0
>>60
https://web.archive.org/web/20230314153925/https://wwwtb.mlit.go.jp/kinki/content/000291119.pdf
>2023年9月1日 (休止期間:2023 年9月1日〜2025年3月31日)
とのこと
URLが書き込めないのでhttps(最初と途中の2箇所)を半角に直してアクセスして
0062名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 13fd-2rqm)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:18:53.40ID:ML7iDaek0
>>61
すごいね、ありがとう
自分も検索技量は人よりは上のほうだと思ってたけど
貴方には敵いませんでした
7月だったと記憶してたけどぜんぜんちがってましたね。苦笑

生駒民で鉄道史好きなので、
信貴生駒電鉄の系譜が分断されてしまう最期を見届けたくて。
0063名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 199b-JQtP)
垢版 |
2023/06/15(木) 12:59:57.43ID:CEqZ3kQi0
>>57
田原代一丁目~交野市駅は実際にハイキング客の利用はあるけど少ないから廃止になるのは仕方がないな。
素直に私市駅から歩ける
>>58
京阪バス的には撤退するから大津市コミュニティバスでやってくれってことだと思う
運行委託は京阪バスで受けるので。
0064名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd33-+59+)
垢版 |
2023/06/15(木) 17:14:14.40ID:wX/Ce4nEd
仕方がなく廃止するような路線ならそもそも今まで土日だけに減らせてまで走らせてないと思う
0066名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5e6c-6ESG)
垢版 |
2023/06/23(金) 02:38:37.01ID:kHKNO02p0
寝屋川茨木線の混雑が更に増しているな。
コロナ禍でも減便されなかったし。
0068名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 23fd-1gI6)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:41:36.53ID:Vi7M0NUZ0
まるでウイルスやな。笑
0070名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 65b8-s15R)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:27:32.32ID:+Y18Jqey0
>>66
摂南大学様々やね
北港観光が京阪化したのは何かあったのかな?
0071名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7be3-1vuf)
垢版 |
2023/07/01(土) 17:46:56.67ID:RAdb1uu+0
香里園から成田山不動尊に行くバスは専用のテープがあって毎年1月1日に使われる
使うのは正月3が日だけ?
0073名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d7b8-e+Jf)
垢版 |
2023/07/01(土) 21:52:18.42ID:/l826R3P0
寝屋川茨木線はもうちょい増発と土休日も大型か中型ロングキボンヌw
全日高槻担当でもいいけどw
0074名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f79b-iz2R)
垢版 |
2023/07/02(日) 08:38:54.54ID:ykewWT0j0
未だにエイトトラックのテープなのか・・・
0076名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 066c-GKTn)
垢版 |
2023/07/04(火) 00:27:00.10ID:LMUzceRh0
>>73
野々宮目垣の区画整理の完成で増発せざるを得ないだろう。
0077名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW dfb8-e+Jf)
垢版 |
2023/07/04(火) 09:43:47.75ID:mvC2N4Z50
近鉄バスの
南茨木〜野々宮
尺千里丘〜島南口〜野々宮〜阪急茨木
が廃止されたのが痛いorz
スレチスマソ
0078名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d7b8-gQ2n)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:47:32.25ID:vPig4n2F0
スレチですいません。
近畿自動車道を通る高速バス・リムジンバスって何かありますか?
0080名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f79b-iz2R)
垢版 |
2023/07/06(木) 09:53:15.61ID:eyUNwrjn0
それなりに利用者が戻っているのに難波まで戻せないのは運転手足りないからなのだろうな
あれば便利だけどなくても困らない路線だからな
0081名74系統 名無し野車庫行 (スーップ Sd02-4o52)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:59:53.87ID:vr/lt+TDd
敗方営業所統合で何か動きある?
0083名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ff29-VDn6)
垢版 |
2023/07/12(水) 14:08:08.25ID:WyscOVNA0
>>82
uBlock Originで設定画面から「フィルターリスト」を選択
「AdGuard Annoyances」の「AdGuard – Cookie Notices」か「EasyList – Annoyances」の「EasyList – Cookie Notices」を購読
「汎用整形フィルターを無視する」にはチェックを入れない
0084名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフ FF9b-BC6N)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:32:00.50ID:OJMW0nUVF
>>81=こんぷのひらこん

>>82-83
スレッド違いの話題をすんなや
0085名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフ FF9b-BC6N)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:32:02.00ID:OJMW0nUVF
>>81=こんぷのひらこん

>>82-83
スレッド違いの話題をすんなや
0086名74系統 名無し野車庫行 (JP 0H4f-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 04:32:00.07ID:YEwG84/WH
>>80
その割にはこの前まで案内所や営業所においてた運転手募集チラシが1枚も置いてないんだよな。
補充しとけと言いたい。
0087名74系統 名無し野車庫行 (JP 0H4f-rqKn)
垢版 |
2023/07/14(金) 04:32:01.98ID:YEwG84/WH
>>80
その割にはこの前まで案内所や営業所においてた運転手募集チラシが1枚も置いてないんだよな。
補充しとけと言いたい。
0088名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MMb8-8Zwo)
垢版 |
2023/07/15(土) 08:38:34.33ID:bmzslTIbM
菌鐵大幅値上げで影響は?
旧タウンくるも80円の大幅値上げで客減らなかったしなぁ。
0089名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e70e-9sw3)
垢版 |
2023/07/22(土) 06:15:54.06ID:xefa8uOe0
>>83
サンキュー

>「AdGuard Annoyances」の「AdGuard – Cookie Notices」か「EasyList – Annoyances」の「EasyList – Cookie Notices」を購読
これよく分からないが

>「汎用整形フィルターを無視する」にはチェックを入れない
チェックは元から入れていない
0090名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 873c-QKap)
垢版 |
2023/07/23(日) 02:07:46.24ID:wN1sX7Yt0
>>88
タウンくるはもともと安定していた客数だったからだろ?
近鉄値上げの影響は京阪バスでは近鉄との並行路線が意外と少ないので客が増えることはまずないだろ。
0091名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 873c-QKap)
垢版 |
2023/07/23(日) 02:07:48.16ID:wN1sX7Yt0
>>88
タウンくるはもともと安定していた客数だったからだろ?
近鉄値上げの影響は京阪バスでは近鉄との並行路線が意外と少ないので客が増えることはまずないだろ。
0092名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srdb-A7eY)
垢版 |
2023/07/23(日) 06:56:50.73ID:WdiC/yQpr
有毛元所長、組合費ネコババで酒池肉林でコンパでオマンコ舐め放題やりたい放題。
創価学科の岩井と繋がってる。
0093名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7f42-Lopa)
垢版 |
2023/07/24(月) 15:39:03.69ID:KwhaCcNp0
速報
場外発売時の京都競馬場線廃止
0094名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7f42-Lopa)
垢版 |
2023/07/24(月) 15:39:05.50ID:KwhaCcNp0
速報
場外発売時の京都競馬場線廃止
0097名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dffd-UQg9)
垢版 |
2023/07/27(木) 09:32:19.54ID:Zi/098lk0
質問です。停留所別に表示させる時刻表検索で
たとえば休日の時刻表の最下部に、

【備考】
お 盆  8月14日〜8月16日
年末年始 12月30日〜1月4日

とあるんですが、「は運行」なのか、「は運休」なのか、
どっちなんでしょうか?
ちょっと言葉足らずで案内不足を感じます
こういう場所では「状況で判れよ」ではなく、
誰が見ても絶対に判断の揺るがない記載方をするべきだと考えます。
0099名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dffd-UQg9)
垢版 |
2023/07/27(木) 11:52:36.17ID:Zi/098lk0
>>98
いや、挙げた例は休日ダイヤ表の下部に載ってたんです
書きましたけど
0100名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dffd-UQg9)
垢版 |
2023/07/27(木) 11:55:25.85ID:Zi/098lk0
で、乗降時刻の検索をさせてみたところ、
「は運休」が正しいようです。

いずれにしても、
やはりキチンと表記するべきだと思います。
ありがとうございました。
0101名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7f6c-pjtt)
垢版 |
2023/07/27(木) 22:04:22.14ID:sYP3jITB0
>>100
お前が頭悪いのはわかった
0102名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6afd-y5iw)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:19:38.14ID:JC3M7Cji0
>>101
唐突に誹謗だけされても反応に困ります
どういう意味でしょうか?
私は生活圏内に京阪バスが無いので、現地バス停を見慣れてません。
追記があります。

書いたように、検索サイトでは
期間のみ記述があり、その曜日において
運休なのか運行なのか全くわからない状態になってます。

で、お盆に休日ダイヤとなる日で検索したところ、
運休の結果が出ました。そこまでで書き込んだのが>>100です。
0103名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6afd-y5iw)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:24:39.18ID:JC3M7Cji0
はい、それでそこから、
京阪バスでは現地表記はどうなってるか
実際のバス停の画像をネットで見ました。
そこでは、こう書かれてます。
------
「平日」お盆・年末年始は除く
「土」同上
「休日」お盆・8月14日-8月16日 年末年始12月29日-1月3日
------

つまり、ネット検索結果で「休日」に載せている
正体不明の運行期間は、
「に運行」ということが判明しました。

ということは、本来は運行されているはずの
お盆期間の休日ダイヤ運行が、
検索結果に反映されていないということになります。
これは京阪の検索システムでは
ひょっとしてデフォなのですか?
0104名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1756-6bUv)
垢版 |
2023/07/31(月) 11:50:04.47ID:vKtIEE6s0
>>103
長い3行でまとめろ
その該当日は休日ダイヤで
そこに出ている時刻の便だけが来る
0105名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW be6c-6bUv)
垢版 |
2023/08/01(火) 20:59:53.74ID:o9bS0XAX0
盆明け辺りにダイヤ改正情報来るか?
電鉄の昼間大減便に合わせて何か来る?
0106名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp9f-UiUI)
垢版 |
2023/08/06(日) 18:14:19.85ID:i9CgnsQXp
交野〜田原台のお亡くなり日っていつでしたっけさ
0107名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9744-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 18:50:44.13ID:kjddVjGJ0
>>106
9月1日
0108名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW df6c-jGLB)
垢版 |
2023/08/06(日) 22:40:26.96ID:7OMTHmY40
盆明けまでは苦情が鬱陶しいから公表しない
0109名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3ffd-+7fe)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:48:29.90ID:ydnywNQH0
前にも俺もここで聞いたが、
そういうのがデフォらしいね。

>>104
盆の休日ダイヤ運行扱いの特異日を指定して時刻検索を掛けても運転してない結果になる
運行することを一括でお知らせに出すのは良いが
それなら検索でも運行と出るようにしておかなければ片手落ち
0110名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 793c-4gg4)
垢版 |
2023/08/11(金) 21:32:15.87ID:z5vz55Fp0
答板によるとブルシテのただ1つの生き残りとなったW‐3840が新田辺と松井山手にこないだ定期運用できていた模様だ。
0111名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 793c-4gg4)
垢版 |
2023/08/11(金) 21:32:22.61ID:z5vz55Fp0
答板によるとブルシテのただ1つの生き残りとなったW‐3840が新田辺と松井山手にこないだ定期運用できていた模様だ。
0113名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Spbb-1TAu)
垢版 |
2023/08/12(土) 08:59:02.34ID:ADmmL5bqp
京阪と阪急は廃止告知ギリギリだよね
0114名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9afd-X5fl)
垢版 |
2023/08/12(土) 12:42:00.57ID:iPjqYwOE0
>>113
不誠実だと思います。
バス路線廃止は、ただでさえ
休止扱いという呪文(ワンクッション)が使えるわけで
おそくても1か月前が妥当

まあ近鉄(鉄道のほう)なんて
窓口端末廃止をプレリリに一切載せないとか
鬼畜なことしてるけどね。
0115名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW df56-c1Nu)
垢版 |
2023/08/14(月) 12:15:53.71ID:kNEead2b0
摂南大学のりば番号設定
1~5番まで運用。
0117名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8a16-USI+)
垢版 |
2023/08/14(月) 21:14:19.79ID:V50EwsSy0
京阪バスも阪急バスと被る区間(茨木市など)は9月1日から運賃改定なのかな?
0118名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 63b8-1TAu)
垢版 |
2023/08/15(火) 08:29:34.03ID:PC01PQb40
ホムペ見たけどダイヤ調整ばっかりだね
大幅な変更とかはないのかな?
0120名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd4b-epl3)
垢版 |
2023/08/15(火) 09:37:30.02ID:4gDd2IZId
免許維持路線の廃止や路線新設・延伸は時間が掛かるから…
0121名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW df56-c1Nu)
垢版 |
2023/08/15(火) 12:35:44.77ID:LpgEiEgc0
交野と枚方の発表なしか。枚方は大規模改正あるのは車庫ができる来年だろうしな。
0126名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdb3-YO5s)
垢版 |
2023/08/21(月) 09:37:10.62ID:VnBHAKtfd
予想通り出ましたね。
しかし自分はバスマニアではないし
バスユーザーでもないけど
民営とはいえ曲がりなりにも公共交通の休廃止の公示が
一週間前ってのは道義的にも遅すぎると思う
なんどもボヤいてすまんが。

そうしている社は京阪バスに限らないみたいだが
どういう慣習に由来してるのかね。
0127名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdb3-YO5s)
垢版 |
2023/08/21(月) 09:42:53.62ID:VnBHAKtfd
あと中の人へ
今回に限らず、休止を経ずに一発廃止の発表なら
「長らくのご利用ありがとうございました」
くらいは書こうや。
内心は厄介切りにしても、うわべだけでもよ
今どきは公営すらそれくらいは添えるで。
0128名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdb3-YO5s)
垢版 |
2023/08/21(月) 10:00:30.20ID:VnBHAKtfd
8/5(土)
生駒市内が一乗車100円デー(延べ3日間実施)
唯一の土休ダイヤだった日
これ幸いと始発から午前発のほうに乗ったが

・始発から終点側へ・・マニアらしき2名(俺含む)
・京阪私市→星のブランコ・・お連れ客2名

こんな様子だった。
生駒市の100円実施を知れる範囲の近隣ハズヲタが
数人は乗ってるかなとら想定してたが拍子抜けした
それよかハズヲタ自体が
想像以上にニッチな存在なのか?苦笑

しかし18と43、「1年間で1往復のみ」扱いの
いわゆる免許維持扱いにしなかったのは何故?
0130名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2b6c-jTH6)
垢版 |
2023/08/21(月) 19:45:11.46ID:MhQ7MJzu0
>>128
停留所がある限り道路占用料が必要になる。他の路線と兼用だとか短区間ならありだが、ここではないだろう。
0133名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 793c-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 05:27:47.14ID:SaWoQxAr0
京阪バスは奈良県から撤退になるなこれで。
0136名74系統 名無し野車庫行 (ワイーワ2W FFa3-/CUi)
垢版 |
2023/08/23(水) 15:13:14.68ID:AJLiEbI5F
直Qの枚方路線は回送ついでの路線だしな
長尾駅以南の乗客は限られてる
京阪電車がプレミアムカーを運行するようになってからは、なおのこと厳しかったのかもね

プレミアムカーが止まらない駅のエリアで京阪電車では京都方面に移動しにくい門真・四条畷エリアに力を入れたほうがいい
ついでに言えば、イオンモール四條畷を格に、日中の減便が続く四条畷駅・大和田駅・清滝団地発着を見直して、

・大和田駅~イオンモール四條畷~四条畷駅

・寝屋川市駅~イオンモール四條畷~清滝団地(四條畷電通大)
をイオンモール四條畷で乗換接続運用

・寝屋川市駅~イオンモール四條畷~四条畷駅

・大和田駅~イオンモール四條畷~清滝団地(四條畷電通大)
をイオンモール四條畷で乗換接続運用

として四条畷駅、大和田駅、それぞれ15分毎に交互に行き先を設定すれば、いま現在のイオンモール四條畷スルーの運用より利便性が向上する
※イオンモール四條畷に寄ることで乗車時間は少し増えるが、利便性向上のメリットが上回る
ただし、蔀屋交差点からイオンモール四條畷に入るルートは改良したほうがいい
0138名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 866c-lTTd)
垢版 |
2023/08/28(月) 18:12:52.72ID:INbNGdG30
今日から摂南大学バスロータリー拡張使用開始。香里園や星田方面へのハブとしても検討されているみたい。
0139名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sdea-RFvy)
垢版 |
2023/08/29(火) 19:47:33.77ID:4pzOvoFGdNIKU
府道18号と星田駅ロータリーを結ぶ星田駅前線の道路も
完成したから、21A経路の星田駅乗り入れも近いかと…
0140名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ MMad-YA4D)
垢版 |
2023/08/29(火) 21:53:43.65ID:TNvECM+RMNIKU
便数絞る代わりにバスの乗継割引を設けてくれんかな
大阪シティバスみたいに乗継1回90分以内は追加料金なしみたいな贅沢は言わないが、50円か100円でも割引されるだけでだいぶとイメージが変わる
0141名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 25b8-c9e3)
垢版 |
2023/08/30(水) 02:29:18.09ID:N0vnYHcd0
スマホ1日券あったろ?
比叡平と比叡山線は使えなかったが…
あとICOCAのポイント制度くらいしか…
近鉄はPiTaPa系の割引しかないからね
0143名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c19b-FxOr)
垢版 |
2023/09/01(金) 18:25:58.45ID:1aFfxUFJ0
>>106
> 交野〜田原台のお亡くなり日っていつでしたっけさ
もうお亡くなりなのか
気づかなかった
一応生前葬したけどさ
0144名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cafd-FmU/)
垢版 |
2023/09/01(金) 19:41:16.97ID:lLdJFRcF0
>>143
ダイ改がズレ込み、それに合わせて最終運行日が修正されたため
明日と明後日で運行ラスト
0145名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c19b-FxOr)
垢版 |
2023/09/01(金) 19:57:31.35ID:1aFfxUFJ0
>>128
ハズヲタだけど知らなかったな
>>129
昔は1週間前にバス停に告知だったな。

京都市バス地下鉄の1日乗車券は京都市内の京阪バスも使えたんだな
0147名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd1f-wB0t)
垢版 |
2023/09/02(土) 19:25:32.19ID:XoxJL1jNd
はい。

てか、それどっかのモンクレが
どっかのバス会社へ喚いたのが発端で
それを大仰に記事にしただけなんだっけ。

やってる社局はそれで別にいいんじゃないの?
いま新たに始めたわけじゃないんだし。

日本人って仮に誰かが「右向くよね?」提起したら
それだけですぐ続々と「右が正しい」扱い化したがる
やっぱり為政者側からは統制しやすい民族だわな。
0148名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ff39-+GqY)
垢版 |
2023/09/02(土) 23:28:52.56ID:tat48s7C0
>>143
田原線に「照涌(てるわき)」というバス停があったが昔の地図で「照通」と誤植されていたのを見たことがある
0150名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 939b-tWHJ)
垢版 |
2023/09/06(水) 15:21:35.47ID:rn/gaU+i0
>>146
あんな挨拶くらいで事故が起きるわけがない
0151名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp07-wB0t)
垢版 |
2023/09/06(水) 17:23:18.59ID:WaBB9/grp
照湧、佐水、中番って田原台できる前の地名から取ったんかな?
0152名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6f44-U4lL)
垢版 |
2023/09/07(木) 10:19:02.25ID:RjgCQZkM0
>>150
完全に片手離してるけど?
0154名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 939b-tWHJ)
垢版 |
2023/09/07(木) 17:57:23.66ID:14sud+kf0
ちゃんとウテシに休日や休憩時間を与えるほうが事故防止には大事
0155名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fffd-wB0t)
垢版 |
2023/09/07(木) 19:49:18.36ID:NmBjQhDq0
>>152
片手を離さずに道を曲がる運転は不可能ですが
0156名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff21-lS0Q)
垢版 |
2023/09/08(金) 12:47:21.76ID:rJDzrvE60
>>155
バスって乗用車やトラックと違って曲がる時ハンドルのスポークに指を掛けて回すだろ
そもそも両手使ってハンドル回す思想はバスにはない
0157名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 939b-tWHJ)
垢版 |
2023/09/08(金) 14:47:30.38ID:N4cVU2B50
ワッパから手を離さずに挨拶は出来るシナ
0158名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp07-wB0t)
垢版 |
2023/09/08(金) 17:04:05.10ID:7oeXtv+up
バスでクロスハンドルって意外とむずいよね…
片手でガッと回す方がやりやすいんだけど…
0159名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9afd-Bpt5)
垢版 |
2023/09/10(日) 20:36:30.52ID:z/ptI5/n0
どっちにしても挨拶ガーって難癖ありきなんだよな
プロ市民の文句で辞めるところはそれはそれでいい
でも従来通りのところまで文句言って潰そうとすんなってこと
0160名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3eee-ncdF)
垢版 |
2023/09/10(日) 21:37:15.00ID:AFAe0P4T0
クレーマーにはパヨクが多いからな
0161名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a70b-6jLp)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:56:33.86ID:9OJiZeur0
直Qは大ヒットしたのに一般路線はあまり長続きしない路線が多いのは気のせいか

醍醐快速・新幹線シャトル守口号・早バス・ユウベルホテル行きのステーションループバス・京都樟葉〜USJなどなど
0165名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9afd-HKwT)
垢版 |
2023/09/14(木) 16:19:25.83ID:ZCzehsc00
当たり前すぎるから?か、SNSでも
誰も明文化してないから聞きますけど、
「京阪バス」は、路線車による貸切は
やってないという認識でOKですか?

自分は、参加or実施どちら側でも
そんな趣味は無いのですが、知識として。
SNSで貸切を検索すると「京都京阪バス」ばかり出てきます
0166名74系統 名無し野車庫行 (JP 0H8f-A5lE)
垢版 |
2023/09/16(土) 08:58:05.58ID:3ttg5p+GH
>>161
岩手の106急行以来の日本では数少ない大ヒット急行路線となったなw
0167名74系統 名無し野車庫行 (JP 0H8f-A5lE)
垢版 |
2023/09/16(土) 08:58:07.74ID:3ttg5p+GH
>>161
岩手の106急行以来の日本では数少ない大ヒット急行路線となったなw
0168名74系統 名無し野車庫行 (JPW 0H33-JHER)
垢版 |
2023/09/18(月) 21:24:10.13ID:65dqMq7lH
>>151
四條畷市上田原地区佐水
難波でゆうと千日前とか道頓堀やなんばCITYって感じちがうか
0170名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6f3c-j351)
垢版 |
2023/09/24(日) 13:14:24.49ID:ujnU0YX70
>>162
西本願寺清水寺ラインは営業所の管轄と運行経路変えて存続してるじゃんかよ。
0171名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6f3c-j351)
垢版 |
2023/09/24(日) 13:14:26.65ID:ujnU0YX70
>>162
西本願寺清水寺ラインは営業所の管轄と運行経路変えて存続してるじゃんかよ。
0173名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0aba-EsWz)
垢版 |
2023/09/26(火) 13:07:49.78ID:6kQNLB490
停留所に掲示は義務だが、ホームページは義務じゃないので問題ない
0174名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロル Sp23-OXlx)
垢版 |
2023/09/26(火) 19:57:01.27ID:SDoLKD+gp
グループネタで悪いけど、最近京阪京都交通のマニアツアー開催されないね(´・ω・`)ショボーン
0175名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8a21-ZexV)
垢版 |
2023/09/26(火) 21:50:53.24ID:d8y9hutc0
最近の洛南配置の昼行の高速車は関空リムジンと兼用してるのか?
塗装が通常の京阪バスカラーだったし

あるいは定観からの転用か?
0178名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8afd-bKeQ)
垢版 |
2023/09/29(金) 11:48:08.15ID:9qWZBuyN0
>>173
「合法ドラッグだから問題ない」式の主張ですね
法律的には無問題でも道義的な難は厳然とありますよ
利用者があってこそ営業できているわけだし
言ってしまえば最終便にたかるヲタですら利用者は利用者です
0179名74系統 名無し野車庫行 (ニククエW 06b8-OXlx)
垢版 |
2023/09/29(金) 15:20:28.16ID:7cEng3XK0NIKU
>>176
そういえば本体の路線車貸切やってないね…
やってるのはグループのエワカ、京都、京阪京都、京都京阪ばかりだね…
ワシ漢字したことないから分からんスマソ。
0180名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 0a3d-EsWz)
垢版 |
2023/09/29(金) 16:44:32.35ID:Km8+5EsV0NIKU
路線者貸切に適した座席の多いバスが少ない
0182名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 23fd-UA51)
垢版 |
2023/10/02(月) 08:57:37.87ID:y4065+2+0
京阪バスも無事に真似して終わっちゃったんだな
芯が通ってると感心してたのに残念だ
0183名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 23fd-UA51)
垢版 |
2023/10/02(月) 09:28:13.85ID:y4065+2+0
>>179-181
反応ありがとう
いや、車種がどうとかという考察はよく解るんだけど
そもそも見たことないので
やっぱり社として「やってません」っぽいですね
やってたらマニアが借り切ってるはずですし
聞いてどうこうしたいとかじゃなくて単純な疑問でした
失礼しました
0185名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3d56-zsnM)
垢版 |
2023/10/04(水) 12:29:06.40ID:i9OimHbA0
労働組合が幅をきかせているからな
0186名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 232f-dvK/)
垢版 |
2023/10/04(水) 12:56:04.15ID:3939/G5J0
園長って誰?って思ったら信長の人か。
0190名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1a3e-Blpl)
垢版 |
2023/10/22(日) 23:34:13.65ID:y3MEFgmX0
白色LED
電気中華車以外にも導入された
0191名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fa7d-1API)
垢版 |
2023/10/23(月) 08:33:37.36ID:Q/3fSChK0
電機中華社整備しきれずに早期廃車になりそうだな
電気バスは国産が普及し始めないと厳しいと思う
0193名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9956-AQkT)
垢版 |
2023/10/23(月) 17:47:16.13ID:GXSXL6No0
>>191
補助とかでタダでもらってんじゃないの
0195名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MM55-LP+S)
垢版 |
2023/11/01(水) 17:03:35.48ID:cHbTpeggM
廃止いくつか
0196名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 51b8-udn9)
垢版 |
2023/11/01(水) 17:37:03.60ID:46ChfiMc0
かつて近江バスと合わせ昼間10分間隔で運行されていた京阪バスの大津管内湖岸系統
年々本数を減らして来たが2020年に西武百貨店がなくなってから利用客がほぼ壊滅
現在は1日数往復となりかつての頻発は見る影も無し
そして遂に来春に路線が廃止へ
0197名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1339-CP9B)
垢版 |
2023/11/01(水) 18:25:02.18ID:7HfSwFD80
守口市〜JR吹田の路線も廃止とか。
あの間を直接結ぶ交通機関がないのに。
JR吹田工場に行く時よく使ってたわ。
0198名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 81f8-cr/C)
垢版 |
2023/11/01(水) 19:50:35.30ID:UrZMXZlF0
>>195-197
【大阪など】京阪バスが来年春にかけて計16路線を廃止へ 寝屋川営業所などで「乗務員不足が危機的な状況」
https://news.ntv.co.jp/n/ytv/category/society/yt4f23a98f216c45c193a6527f57a4b547
■12月16日廃止予定
寝屋川営業所(大阪府):京阪守口市駅~大日駅~古川橋駅など4路線
門真営業所(大阪府):京阪大和田駅~南野口~門真団地など3路線
■2024年春廃止予定
寝屋川営業所:萱島駅~黒原旭町~萱島駅」など6路線
大津営業所(滋賀県):石山駅~膳所公園~義仲寺~大津駅~びわこ浜大津
京田辺営業所(京都府):近鉄新田辺~美禅~草内など2路線
0199名74系統 名無し野車庫行 (エムゾネW FF33-7ZkD)
垢版 |
2023/11/01(水) 19:56:16.45ID:B8DqST+BF
京阪バスが来年春にかけて計16路線を廃止へ 寝屋川営業所などで「乗務員不足が危機的な状況」
https://news.yahoo.co.jp/articles/513e8b7bfa03a516a7173212a05b5ea7b995fdcc

https://www.keihanbus.jp/pdf/t2023/infoscheduledbus20231101.pdf

2023年12月16日(土)
●寝屋川営業所管内
8 京阪守口市駅~大日駅~古川橋駅
8A 京阪守口市駅~八雲北住宅~京阪守口市駅
9A 京阪守口市駅~JR吹田
9A 摂南大学~京阪守口市駅~JR吹田
※9摂南大学~京阪守口市駅として系統を新設

●門真営業所管内
1 京阪大和田駅~南野口~門真団地
2 京阪大和田駅~岸和田~門真団地~御領~岸和田~京阪大和田駅
2A 京阪大和田駅→岸和田→門真団地→御領→門真車庫前
※1 2 2A を再編統合した系統を新設(巣本~下馬伏間を廃止)

●ダイレクトエクスプレス直Q京都号
京阪交野市駅~星田駅間、京阪交野市駅~なんば(OCAT)~ユニバーサル・スタジオ・ジャパン間を廃止

続く
0200名74系統 名無し野車庫行 (エムゾネW FF33-7ZkD)
垢版 |
2023/11/01(水) 19:56:46.23ID:B8DqST+BF
2024年春
●寝屋川営業所管内
50 萱島駅~黒原旭町~萱島駅
51 寝屋川市駅~萱島駅~河北~深北緑地
52 池の里市民交流センター~萱島駅~河北~深北緑地
53 萱島駅~河北
54 京阪香里園~点野~京阪香里園
55 京阪香里園~点野~石津元町~寝屋川市駅

●大津営業所管内
25 石山駅~膳所公園~義仲寺~大津駅~びわこ浜大津

●京田辺営業所管内
61 近鉄新田辺~美禅~草内
61A 近鉄新田辺~美禅

門真団地、死んだー!!
0201名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 13ff-aVy5)
垢版 |
2023/11/02(木) 09:52:42.76ID:6hCU5D1B0
2024年に法律だか規則が変わるから運行したくでも出来ないんだったな。
運転手採用出来る見込みは厳しいし
0204名74系統 名無し野車庫行 (オイコラミネオ MMa3-LP+S)
垢版 |
2023/11/02(木) 12:30:38.54ID:WmxnBOLRM
230円ぽっちの運賃で独立採算で運転手に高給払えるわけもない
バカでも分かる話
0205名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1956-SzB5)
垢版 |
2023/11/02(木) 14:11:44.01ID:6CkHb7KR0
大阪エリア全体で白紙改正。
0207名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9be3-eepm)
垢版 |
2023/11/03(金) 03:56:39.63ID:v4jMlguA0
直Q京都号も大阪市内まで行かなくなるんだね。私はよく利用してたのに、残念だわ。
0210名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 13a7-aVy5)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:31:10.67ID:7biAz+T30
>>206
本数削って残しそうだな。
京都側であれ大津側でアレ下界へ降りる手段は残さざるをえないし
0211名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cbb8-JrXz)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:59:50.36ID:7yWxM1I50
>>208
三条京阪側は京都バスかな?
0212名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 616d-86xv)
垢版 |
2023/11/03(金) 19:35:55.08ID:uq1hwe0x0
京阪バス路線廃止で利用客困惑「突然なくなると言われても」「年寄りは生きていけない」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231103-OYT1T50089/

大阪府守口市や門真市で路線バスを運行する京阪バス(京都市)が1日に明らかにした一部路線の廃止に、利用客は困惑している。

来月16日に廃止される7路線の一つ「京阪守口市駅―大日駅―古川橋駅」(約8・5キロ)を利用する守口市の主婦(90)は2日、「突然なくなると言われても……」と言葉を失った。バス停にはまだ告知の貼り紙もなく、取材を受けて初めて廃止を知ったという。

この路線は、両市の住宅街などを通りながら、京阪電車や大阪メトロの駅を結び、平日は午前9時~午後4時台に1時間に1本運行されている。主婦は週3回ほど、買い物や通院で使っており、「歩けば片道1時間以上かかり、年寄りの足では無理。生きていけない」と途方に暮れていた。
0213名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 61f9-vgKx)
垢版 |
2023/11/03(金) 19:37:30.58ID:uq1hwe0x0
この路線は、両市の住宅街などを通りながら、京阪電車や大阪メトロの駅を結び、平日は午前9時~午後4時台に1時間に1本運行されている。主婦は週3回ほど、買い物や通院で使っており、「歩けば片道1時間以上かかり、年寄りの足では無理。生きていけない」と途方に暮れていた。

 京阪バスは今年8~9月、沿線自治体に、路線バスの一部廃止の方針を伝えていた。門真市地域整備課は「乗り合いタクシーの運行区間を拡大するなど代替交通手段の確保を検討したい」としているが、守口市都市・交通計画課は「見直しを求めたが、『運転手不足』という全国的な課題が背景にあり、どうしようもない」として、市独自の対応は予定していないという。
0215名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cbb8-JrXz)
垢版 |
2023/11/03(金) 21:42:32.60ID:Dxa+L+va0
金剛バス問題の富田林も何もしない方だよね
スレチスマソ
0216名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c2af-wi7R)
垢版 |
2023/11/04(土) 08:19:28.11ID:XdX55Adt0
普段バスを利用しない担当者だと対応は冷たい
地方ローカル鉄道でもそうだな
0217名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c27d-ubk5)
垢版 |
2023/11/05(日) 07:18:57.70ID:W/PMRb8E0
京都定期観光バスこそ整理の対象だな。
それと七条駅〜京都駅の電気バスも無駄と思うが。
0219名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e556-N/zp)
垢版 |
2023/11/06(月) 17:21:27.58ID:x26BJx0R0
>>214
これが維新禍
0220名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e556-N/zp)
垢版 |
2023/11/06(月) 17:24:14.58ID:x26BJx0R0
枚方守口門真は維新で何もしない

寝屋川四條畷非維新
バス券配布やコミュニティバス

交野は似非維新で仕事をしているフリで邪魔しているような
0221名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4221-gXDp)
垢版 |
2023/11/06(月) 17:33:19.64ID:BRXphZnq0
>>220
四條畷も一般路線•コミバス共安泰ではないと思う
意外と門真23が消える可能性あるか?
門真23は四條畷市内においては近鉄バス清滝線やコミバスと被ってる部分あるので他で代替可能という条件に合致してる
0222名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c266-ubk5)
垢版 |
2023/11/07(火) 20:42:06.80ID:7G6PBUS00
>>217
京都定期観光バスなんかヤサカかMKに譲ったら。
0224名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 625a-N/zp)
垢版 |
2023/11/07(火) 22:03:04.58ID:EcN+44uA0
12月の改正時に直Qが天野が原に停車するらしい。元LINE府議市長のX。
0225名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c193-mM0J)
垢版 |
2023/11/07(火) 23:57:25.27ID:xhhFoPVY0
交通ルールを守らない運転手が多いからアイツらに走り回って欲しくない。路線廃止は大歓迎だわ
危険運転を京阪バス会社に報告しても「今後しっかりと教育します」で済ませるし。

表に出てないだけで結構事故起こしてそう
0228名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1eb8-+8gf)
垢版 |
2023/11/08(水) 23:28:15.16ID:r12YXRFu0
かと言ってゆっくり走ったら必ずしも事故らないとは限らないというのが市バス梅津尺受託見てたらよくわかる()
0229名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c21c-wi7R)
垢版 |
2023/11/09(木) 21:50:43.61ID:G42d5bXv0
大阪万博輸送に協力させられて運転手が結構とられる
無理じゃん
0230名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7fa6-RNNw)
垢版 |
2023/11/13(月) 23:30:46.34ID:SwqLdjZ00
敗方
0232名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9fe5-Bk4X)
垢版 |
2023/11/15(水) 14:28:40.60ID:jYpTFbPx0
改正のプレスリリースを見たら今回廃止になる系統は門真の2番だけで他の系統は年1回運行のただの免許維持路線になるだけなんだな

無理に乗りバスしに行かなくてもよさそう?
0234名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Spf3-kMZb)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:18:37.12ID:YMsIN5XIp
お京阪の年イチになってその後アボーンする時と、最初からアボーンする時の違いってなんだろうね?
0235名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Spf3-kMZb)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:20:27.20ID:YMsIN5XIp
守口市ってタウンくる以外にコミバスあったんだな
今まで知らなんだ
0238名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Spf3-kMZb)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:33:08.62ID:YMsIN5XIp
というか直急、ユニバ行き残るならOCATも経由してくれキボンヌ
0239名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフ FFe3-B1AK)
垢版 |
2023/11/15(水) 15:34:02.40ID:DKabKY8/F
>>230=こんぷのひらこん
0240名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f3c-XI6K)
垢版 |
2023/11/15(水) 19:03:03.11ID:N8jW+WeG0
>>238
平日朝夕結構乗ってたんだけどな…。
0242名74系統 名無し野車庫行 (アウアウアー Sa8f-PAzC)
垢版 |
2023/11/15(水) 19:40:59.06ID:tQOehQBea
阪神高速東大阪線の本町あたりに共同利用可能なバスストップを設けて、高速から降りずに乗客扱いできる場所を作ってもらうように要望できないのかね?
大阪市内中心部にバスストップがあれば、利用するバス会社は多いんじゃないかと思われるのだが
ユニバーサル行きのバスの有効活用になる
0244名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f3c-XI6K)
垢版 |
2023/11/15(水) 22:55:44.01ID:N8jW+WeG0
>>233
>>241
地下アイドルの解散を現体制終了と言うぼかし方と言うか回りくどい表現をするのと似た構図だなw
後はJR西日本での人身事故の用語をお客様と接触と言う言い方するのと同様w
0245名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ff58-lv/m)
垢版 |
2023/11/15(水) 23:51:15.37ID:UkzjzHYv0
門真と直Q京都のお知らせは単に「年1回運行になります」って表記だが
守口市の系統だけ見出しが「廃止します」になってて、
文面内に ※ 付けて年1回運行を記載してるのって
来年>233する前提なのかね?
0246名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7fa9-RNNw)
垢版 |
2023/11/16(木) 02:55:29.44ID:zxdG3orv0
>>241
届出上は廃止じゃなくて休止扱いになっている。一部区間でも復活することになった際に停留所の許可とか得るの面倒だしな。お布施が来るかも知れんし。
0248名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f56-VuiB)
垢版 |
2023/11/16(木) 12:26:25.62ID:bNt9xTdm0
解像度ゴミ
0250名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f56-VuiB)
垢版 |
2023/11/16(木) 13:13:10.38ID:bNt9xTdm0
白色だけならフルカラーと言わない
0251名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7ffd-EFnx)
垢版 |
2023/11/16(木) 13:35:37.90ID:xa2IWsnU0
撮る連中って自己中で>>248みたいなの多いよね
価値観は人それぞれ
よしんばテメエはそれでいいが
他者は他者
そもそも白色の説明目的だけに上げた画像なのだし
画質は関係ない

>>250
それはそのとおりだけど、実際にも白色だけ?
「機能的にカラー表示可能」が仕込まれてる可能性もあるけど
俺は部外者だし表示器の品番とかは知らんので
0255名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MMc3-9kPA)
垢版 |
2023/11/17(金) 13:29:42.73ID:rgnkJjAcM
>>253
フルカラーLEDは光の3原色RGBのLEDを組み合わせているが
白色単色LED表示器は黄色と青色LEDを組み合わせて白色光を出している(LED室内照明もこの方式)なので
同じ白色でも色合いに違いが出る
レシップのフルカラーLED表示器は系統番号部分のみフルカラー対応になっている
0256名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5d3c-f5/H)
垢版 |
2023/11/18(土) 07:38:35.83ID:QhAGDxXp0
答板にも投稿があったが今回の改定で直Qのクルマの一部に書かれてる「京都-京田辺・交野-なんば」の文字が消されそうな予感だ。
0257名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8260-j+tp)
垢版 |
2023/11/18(土) 08:43:19.21ID:xc+OqL6N0
直球みたいなあれば便利だけどなくても困らない路線はなくなく廃止されそうだな
0258名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp51-D6ww)
垢版 |
2023/11/18(土) 09:15:40.33ID:8LscoVW+p
ユニバ残すならなんば経由してキボンヌクレメンス
0262名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 460a-f5/H)
垢版 |
2023/11/18(土) 20:31:59.09ID:QUtLy03c0
>>261
大阪市内の上新庄とかを通過する寝屋川営業所の9Aが実質廃止になっても
寝屋川営業所の19が焼野付近〜鶴見緑地で大阪市内に乗り入れるのはまだ残る
0264名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 61b8-87Ia)
垢版 |
2023/11/19(日) 17:09:50.98ID:5knUIplu0
今改定で直Q遂に洛南撤退で京田辺再統一になるのかね?
0265名74系統 名無し野車庫行 (HappyBirthday!W 4556-3A1f)
垢版 |
2023/11/20(月) 16:49:57.93ID:De0W7A+m0HAPPY
枚方車庫移転したら京田辺閉じるんじゃないの
0266名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフ FF85-zqt2)
垢版 |
2023/11/21(火) 18:04:50.41ID:I9qL3xyHF
それは無い。
z-z.jp/?keihanbusgroupbbs
上記の答板には男山を廃止するとかしないとかの投稿が過去にあったが。
0267名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフ FF85-zqt2)
垢版 |
2023/11/21(火) 18:04:54.64ID:I9qL3xyHF
それは無い。
z-z.jp/?keihanbusgroupbbs
上記の答板には男山を廃止するとかしないとかの投稿が過去にあったが。
0268名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5d3c-f5/H)
垢版 |
2023/11/23(木) 10:20:25.80ID:2w43Jl1i0
USJ経由の便、これまで通り河内磐船と交野市駅を通れば客が何とか乗ると思うんだがなぁ…。
0269名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5d3c-f5/H)
垢版 |
2023/11/23(木) 10:20:28.41ID:2w43Jl1i0
USJ経由の便、これまで通り河内磐船と交野市駅を通れば客が何とか乗ると思うんだがなぁ…。
0270名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 79b8-D6ww)
垢版 |
2023/11/23(木) 15:35:44.07ID:gHRbZ9z90
時間かかるからかな?
ウテシ不足みたいだし
0272名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff2c-ayIT)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:27:23.23ID:01yR3emS0
京阪バスの運転手よ、
0273名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 47b8-gM4g)
垢版 |
2023/11/27(月) 01:23:37.17ID:eSbpsn6j0
京阪バス京都競馬場線(JR山崎・阪急西山天王山〜競馬場)の2023年の運行は昨日11/26(日)の2023年京都開催最終日の最終便の運行をもって無事終了致しました
2024年の運行は1/6(土)からです
なお本年8/12(土)以降のパークウインズ開場日は運行しておりません
0274名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd7f-8aTf)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:10:06.65ID:NdsrFCA2d
寝屋川茨木線沿線におにクル。
来年はイコクル、ドンキが立て続けにオープン。
摂南大学の生徒も更に増加。
益々混雑する12号経路にご期待下さい。
0275名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp3b-rjc/)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:26:36.85ID:/mYzlXLzp
9Aもなくなるしね
0276名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a756-UOJO)
垢版 |
2023/11/27(月) 16:23:12.38ID:/kZEAS9w0
摂南大学は新学部の影響によりあと3期は250人ずつ生徒数増える。
イコクルは従業員2000人規模。
現在の摂南大学寝屋川キャンパスの生徒数は7000人だから、2割から3割輸送力を増やさないとならないのでは。最低でも20分間隔化と運転時間帯の延長が必要だ。
0277名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp3b-rjc/)
垢版 |
2023/11/27(月) 19:36:48.14ID:/mYzlXLzp
そもそも大日とかは北港観光がなってたのになんで京阪化したんだろ?
0278名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f10-8aTf)
垢版 |
2023/11/27(月) 21:37:25.20ID:HGyOVQ0/0
最初から路線バスとして要望したが聞いてもらえなかったから自前で走らせて実績を作ったとか。
0279名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a756-UOJO)
垢版 |
2023/11/28(火) 13:17:28.85ID:VPIKZUnc0
JR茨木東口ー阪急茨木南口間でも結構な利用者がいるのな。直通がクローズドドアにした理由がわからんけど。
0280名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a7b8-rjc/)
垢版 |
2023/11/28(火) 15:26:13.77ID:m+UPbg/+0
高槻と違って尺と阪急離れてるからね
0281名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9fb2-DH0n)
垢版 |
2023/12/09(土) 08:31:31.55ID:atr1hHVF0
12月16日だけ運転のバス乗る人いる?
0283名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 97e3-C3j7)
垢版 |
2023/12/11(月) 19:10:13.35ID:OcIUV8sx0
いよいよ今週末に直Q京都号も難波まで行かなくなるんだね。吹田守口線も年1回の運行だなんて。そんなん乗るんかな。
0284名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9fe1-DH0n)
垢版 |
2023/12/11(月) 23:08:19.52ID:fvrIOSoH0
万博が終われば復活するよ。廃止じゃなくて休止だから。2年後は終了している頃だ。
0285名74系統 名無し野車庫行 (デーンチッW 3756-sjqN)
垢版 |
2023/12/12(火) 12:49:45.17ID:gpyKoykX01212
万博は中止したほうが良いね。電気バスだけもらって。
0286名74系統 名無し野車庫行 (デーンチッ 9fa8-opNu)
垢版 |
2023/12/12(火) 13:25:59.82ID:HK9iyhfY01212
メンテナンス出来ない大量の電気バスはそのまま廃車されるだろうな
0289名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 370c-EBH0)
垢版 |
2023/12/14(木) 06:44:12.16ID:ZFAwA/dJ0
昨日の昼間に、JR吹田から京阪守口市駅まで9Aに乗ってきた。内環は恒常的に停滞しているので約7分延着。
乗客は結構乗っていたが年配の方が多く、廃止後の代替交通手段が懸念された。ちなみに同業者はいなかった。
0290名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 37b8-61u+)
垢版 |
2023/12/14(木) 08:50:19.53ID:o4/GI/Jx0
大日ー摂南大学を北港観光に戻したらいいのになぁ
0291名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fff0-sf4K)
垢版 |
2023/12/14(木) 09:57:15.81ID:YZwyxgpX0
>>289
自分も先週乗ってきたけど大阪市内のみの利用もちょいちょいあるんよね。でも全員守口市で降りて乗客が完全に入れ替わった。
8系統も昼間はお年寄りの乗車で席がほぼ埋まってた。
2系統も廃止区間の乗降がポツポツあって廃止後は萱島になるのかな、とか思ったり。
ただ萱島は駅からちょっと遠いのよね。
0292名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3756-DH0n)
垢版 |
2023/12/14(木) 10:17:33.94ID:m71S3IlM0
>>290
ねーわ。
それこそ万博で全部人取られているだろ。
0293名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 370c-EBH0)
垢版 |
2023/12/15(金) 21:08:18.47ID:zJ7WXKl00
JR吹田を最後の9Aが出発しましたね。
0297名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 926c-2RSG)
垢版 |
2023/12/16(土) 09:08:23.65ID:hgmef0vY0
>>294
京阪沿線からのリムジンバスの選択肢が減ってる
0299名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW eb1d-cts0)
垢版 |
2023/12/16(土) 16:50:35.04ID:h5T2/WqK0
>>298
乗客はほぼ同業者なのかな。2024年12月16日にJR吹田→京阪守口市の9Aに乗ってみたいと思っている。
0300名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4bb8-0EKX)
垢版 |
2023/12/16(土) 18:48:41.44ID:V5ToplML0
京阪の年イチ路線ってその年限りだよな
京都バスのはもうイベントになっててクソワロスw
高野車庫帰ってきたらプチ撮影会だもんなw
0303名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 72d3-h/iu)
垢版 |
2023/12/18(月) 21:37:09.90ID:7cpo75340
有無言わずの廃止に抗議なのか関係ない路線でも急激に客が減っている。
0304名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b30b-D+Hx)
垢版 |
2023/12/18(月) 22:48:26.43ID:s1oz9Nso0
高速バスも気が付いたら昼行便のみになってて今運行中なのは有馬温泉・米子・徳島・高松・松山とかなり減ってるな
その松山行きも来月から京阪バス担当便のみ当分運休とアナウンスが出てるしいずれは高速バスから撤退しそうな勢い
0305名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1221-g9cw)
垢版 |
2023/12/18(月) 23:46:26.04ID:P+kBd6kU0
>>304
京阪バスに限らず近畿圏から他の地方を結ぶ高速バス便は関西側業者はチケット発売や仮眠場所提供などの運行支援のみ行って実運行は相手側地域の会社に全面的にやってもらうのが流行りみたい

貨物のトラックでも特に大阪の業者は他の地方行きの運送は相手側地域の業者にやらせるのが主流

バスもトラックも関西の業者は関西だけにとどまって仕事したいのかも
0306名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cb1a-fkh4)
垢版 |
2023/12/21(木) 20:05:58.01ID:jR2wRtSv0
『自転車追い抜き時、車に罰則付き義務 道交法改正へ』
追い越しではチャリとの距離を約1.5メートルあけろ、ってよ

ワザとスレスレで追い越す京阪バスのクソドライバーは馬鹿だから何度違反しても学習しなさそうだな
0308名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd32-OKl4)
垢版 |
2023/12/22(金) 18:18:44.42ID:8QeB7vxbd
まだ、地方は職がなくバス運転士ているからな。高速路線も来年にはリムジン以外全廃で高速バスの更新も凍結されてる。
0310名74系統 名無し野車庫行 (中止 ff3b-EtGN)
垢版 |
2023/12/25(月) 09:20:04.77ID:UwBZZjE30XMAS
隣に相席する客がいることは少ないのでまあ4列でも問題ないけど
混雑する時期はキツいな
0311名74系統 名無し野車庫行 (JP 0Hff-ryOq)
垢版 |
2023/12/26(火) 04:27:34.71ID:LFgGJNuzH
>>308
そのソースは?
と言うか内部情報流すな。
0312名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd1f-DOnR)
垢版 |
2023/12/26(火) 07:18:33.33ID:TdIotyawd
守口、門真地区から来年完全撤退
0313名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ff94-EtGN)
垢版 |
2023/12/26(火) 20:12:10.54ID:UMXySiam0
>>312
> 守口、門真地区から来年完全撤退
流石にそれはないだろう
0314名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ff1f-ryOq)
垢版 |
2023/12/29(金) 04:50:53.58ID:WHcLgSL+0
七条駅〜京都駅の電気バスなんかケイルックかプリンセスラインに譲渡したら。
余った人員を京阪沿線の路線バスに入れるとか。
0315名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e556-Etai)
垢版 |
2024/01/05(金) 12:50:17.89ID:kaOQgD8X0
摂南大学ー大日駅の9号経路直通じゃないやつ学休期ダイヤいつの間になくなったの?
0316名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4144-Blk0)
垢版 |
2024/01/05(金) 21:17:13.70ID:A1LxqfOl0
>>315
去年の4月1日から
0319名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f56-uyTi)
垢版 |
2024/01/12(金) 16:17:40.96ID:qp+8S+8m0
寝屋川市の路線は維持される事になったと広瀬市長Xで発言
0322名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e756-nxos)
垢版 |
2024/01/22(月) 14:27:26.64ID:5NdP+bLU0
┏━━━━━┓
┃>ルーラ ┃
┃ リレミト┃
┃ アバカム┃
┏ ②━━━━━━━┓
┃ くそばかま   ┃
┃ まけかたし   ┃
┃ こうりえん   ┃
┃>ねやがわし   ┃
┃ もりぐちし   ┃
┗━━━━━━━━━┛
0325名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd7f-B8WL)
垢版 |
2024/01/23(火) 18:14:25.26ID:mulswzbDd
高速バスは岡山が廃止になるが あとは残す見込み。黒字なのと運転手は市内をチンタラ走るの嫌がるからな。国か補助金上乗せするから 今が一番の危機かもな。
0326名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f75-nxos)
垢版 |
2024/01/23(火) 22:55:45.87ID:Jt6jMrKg0
面白いもん見た。
京阪バスの案内の掲示物に9A号経路って出ているのに、セルフ変換で9A系統なんてほざいている変質者。
もうね、バス路線は何でも系統で通用するなんて痛々しい勘違いキモ過ぎる。
インスタグラムでも居るが、フォローされてもブロックしたわ。
0329名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a7ee-MQtI)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:31:35.08ID:36zIAqRV0
>>322=こんぷのひらこん
0330名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a7ee-MQtI)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:31:37.51ID:36zIAqRV0
>>322=こんぷのひらこん
0331名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a7ee-MQtI)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:32:14.93ID:36zIAqRV0
>>326
近鉄は「番」だもんな。
0332名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a7e3-lGNj)
垢版 |
2024/01/25(木) 12:31:24.97ID:x2/5WD4V0
新名神の大津―城陽間、開通が再び延期 時期見通せず
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF2298N0S4A120C2000000/

「同区間が立地する京都府城陽市でアウトレットモール開業の準備を進めている三菱地所・サイモン(東京・千代田)の広報担当者は「新名神の開通後のオープンとなる」と述べた。」

アウトレットモール直通バスを狙っていたバス会社も計画が狂うな
0334名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b73c-KLri)
垢版 |
2024/02/05(月) 03:12:36.68ID:9BWuqGJq0
>>333
採算取れると思うか?
0335名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b73c-KLri)
垢版 |
2024/02/05(月) 03:13:11.46ID:9BWuqGJq0
>>327
あのパヨクで有名な南海信者のアレな。
0337名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9fd6-0rej)
垢版 |
2024/02/05(月) 09:26:20.03ID:9mapQLN30
>>336
美山ゆき高速バスなんてあったんだな
0339名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 37e3-Zxhi)
垢版 |
2024/02/05(月) 22:27:14.42ID:dtoZmWsc0
関空リムジンバス3月から運賃引き上げ
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20240205/2000081809.html

「▼大阪駅前とを結ぶ路線では、片道運賃が現在の1600円から1800円へ
▼京都駅八条口とを結ぶ路線では2600円から2800円へ
▼神戸三宮とを結ぶ路線では、2000円から2200円へ
▼JR和歌山駅とを結ぶ路線では1200円から1400円になります。」
0341名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 933c-Wfyb)
垢版 |
2024/02/16(金) 07:40:03.92ID:1vnLd4la0
門真と寝屋川から山科に中型転属だとさ。
ソースは交野ヶ原のブログにリンクされてる答板。
0342名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 933c-Wfyb)
垢版 |
2024/02/16(金) 07:40:06.54ID:1vnLd4la0
門真と寝屋川から山科に中型転属だとさ。
ソースは交野ヶ原のブログにリンクされてる答板。
0343名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロロ Spc7-8A1W)
垢版 |
2024/02/16(金) 11:50:44.39ID:r5Scyy4Np
門真と寝屋川中型足りるんかな?
ポンチョ路線以外で大型不可な所ありましたっけ?
0347名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 333c-X6hX)
垢版 |
2024/02/20(火) 23:12:48.54ID:ulAduweC0
>>344
下段のURLは全く無関係だろ。
それよりも山科と京田辺のダイヤ改定が4月に行われるらしい。
出典は公式の廃止告知。
0348名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 333c-X6hX)
垢版 |
2024/02/21(水) 05:26:17.58ID:oQ1vZw3J0
>>326
>>331
一般的には番と言う客が多いんだよな。
0351名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 333c-X6hX)
垢版 |
2024/02/21(水) 13:45:13.17ID:oQ1vZw3J0
なお、「おこしバス」への改名告知によると京阪バス公式SNS第3弾としてTikTokの開設が示唆されている模様。
0356名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 6f92-MEMs)
垢版 |
2024/02/29(木) 22:34:58.68ID:GJPU4kUX0NIKU
>>353
そんなに安いのか
0358名74系統 名無し野車庫行 (ヒッナー 9f6d-N0OG)
垢版 |
2024/03/03(日) 07:48:38.01ID:Baoskeo500303
なんでコンセントじゃなくてUSBなんだろうな
ドライヤー使ってヒューズ飛ばす馬鹿がいるからかな?
特急電車ではいたからな
0362名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1f42-Jhei)
垢版 |
2024/03/05(火) 21:04:41.36ID:zLrxeqeX0
今やUSB PDが使えないとあまり意味はない。
TYPE-Aなら出ても15W。乗車時間から考えてもモバイルICOCAチャージできないと困る状況に陥ったのをどうにかできる程度。
0363名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ efe3-lvv7)
垢版 |
2024/03/05(火) 23:52:31.69ID:PfYoRFi90
京都松山線、3月末で京阪バスが撤退。オレンジライナーの一部を京都駅八条口まで延伸して路線を統合
0365名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3be3-qNjf)
垢版 |
2024/03/09(土) 13:33:28.48ID:fw/58X5g0
高速バスは2社で共同運行を見かけるけど、路線バスで共同運行というのはできないのだろうか?
例えば大阪シティバスや近鉄バスなどと共同運行をしてみるとか
場合によっては、バスや路線免許は京阪バスが用意して運転手を他社に委託とかも含めて、何か手はないのかね?
0366名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ef92-dVr6)
垢版 |
2024/03/09(土) 16:23:37.40ID:0Xyx0YF30
大津営業所は江若(グループ会社だけど)委託だし共同運行は新しい例だと淀ー長岡京の方でやってた(今もどっかでやってるか?)
長岡京のも結局京都京阪バスにやってもらってるしグループに何とかしてもらってるのが現状
0367名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフ FF0f-Vykn)
垢版 |
2024/03/09(土) 17:44:03.29ID:dLo0LVpeF
>>365
昔の樟葉八幡線と淀宇治線(京阪宇治交通と共同運行)
0368名74系統 名無し野車庫行 (アウウィフ FF0f-Vykn)
垢版 |
2024/03/09(土) 17:44:05.50ID:dLo0LVpeF
>>365
昔の樟葉八幡線と淀宇治線(京阪宇治交通と共同運行)
0370名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f97-N0OG)
垢版 |
2024/03/09(土) 21:02:00.71ID:1t6fq9yu0
>>369
> 近江と江若が堅田~守山で協同運行してる。
琵琶湖大橋渡れるの?
琵琶湖の向こう岸へ渡れるんだな
0372名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 02fb-4lDz)
垢版 |
2024/03/10(日) 09:10:45.06ID:gADn6zLU0
>>371
今度乗って見る。
0373名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 86e3-jpM3)
垢版 |
2024/03/10(日) 09:28:03.64ID:j1DkkWkP0
>>365
昔の国鉄バス吹田八尾線は国鉄阪急近鉄京阪の4社共同運行
阪急茨木東口〜鳥飼八防は阪急と近鉄の共同運行
なのでそれなりにある
バスや路線免許は用意して運転士だけ委託は京都市が大々的にやってる
0376名74系統 名無し野車庫行 (JP 0Hd6-5lE/)
垢版 |
2024/03/10(日) 10:30:14.78ID:QESFFp96H
京都比叡山線も共同運行
0377名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8de3-Asjg)
垢版 |
2024/03/10(日) 10:49:33.95ID:+A9WjnbL0
路線バスの共同運行はあるんだなぁ

ならば、
【寝屋川市】2024年4月から廃止される京阪バスの路線は? 代替法はある?
https://neyagawa.goguynet.jp/2024/03/09/keihanbus_haishi/

萱島~深北緑地間のバスだが、京阪バスは基本的に大東市に入りたがらないのだが、今後は寝屋川市が実施予定のねやBUS事業に大東市も金銭面含む協力をして、
萱島~深北緑地~野崎駅西口とかに延長してくれんかな
野崎駅西口ロータリーがロクに活用されていないのでもったいないのと、野崎駅西側に公共交通機関が皆無なのでなんとかしてほしい
0380名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 021c-4lDz)
垢版 |
2024/03/11(月) 09:08:25.00ID:gyuZa37X0
美禅・草内ゆき乗ったけど客少ないな。廃止になるのは仕方がない。
0381名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 026c-WHby)
垢版 |
2024/03/12(火) 12:08:42.00ID:5fNgIBxS0
すでに発表している廃止以外に動きはある
敗方の移転はもっと先?
0382名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e154-24It)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:40:06.51ID:oRyW1SP90
>>381=こんぷのひらこん
0383名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e154-24It)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:40:09.46ID:oRyW1SP90
>>381=こんぷのひらこん
0385名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sda2-4w54)
垢版 |
2024/03/15(金) 13:19:41.33ID:vYL27HU2d
京都京阪バスが運行の御蔵山線が半世紀以上振りに京阪バス本体に戻す模様。
ソースは答板(keihanbusgroupbbs)と京都京阪バス公式のダイヤ改正情報。
0386名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sda2-4w54)
垢版 |
2024/03/15(金) 13:19:43.55ID:vYL27HU2d
京都京阪バスが運行の御蔵山線が半世紀以上振りに京阪バス本体に戻す模様。
ソースは答板(keihanbusgroupbbs)と京都京阪バス公式のダイヤ改正情報。
0391名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ee00-f5g3)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:32:04.62ID:z9nzFt/+0
前回年1運行になった路線はやっぱり廃止になっちゃったね。
即やめないとまずい状態だけど廃止はすぐにはできない。
ダイヤ改正扱いならすぐ実行できるからお上にお伺い立ててとりあえずやったと。
0394名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 02ca-4lDz)
垢版 |
2024/03/16(土) 07:59:37.55ID:Hee58ndh0
京都京阪バスって京阪バスの子会社ってことでいいのか?
京阪バスと京阪宇治交通の再編で京阪バスと京都京阪バスになったんだっけ?
京阪宇治バスとか京阪宇治交通田辺とかいろいろあったな
0395名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2e50-WtKV)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:18:56.51ID:cj9eAWOD0
年1回便の即廃止はある意味既定路線なのかもしれないが、
ターミナルにある行灯式時刻表や路線図は、年1回便も考慮して作られてたんだよな
コピー用紙を上から貼り付けているとかではなく。
本当に1回切りの運行のためにあれをわざわざ作ったのか
0397名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8de3-UCxz)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:34:20.38ID:fUWuo+c+0
>>393
樟葉ー京都間だと近鉄乗り換えかJR乗り換えのどちらを使っても30分程度の時間と500円以上の乗車賃が発生している区間。
第二京阪の八幡東ICから高速で移動するルートを設定したとして、おそらく40分近くは必要かつ600円から700円程度の乗車賃になってしまうと運行頻度などもろもろのデメリットもあり、勝ち目はないかと。
ただし、新名神の八幡京田辺JCT・IC〜高槻JCT・IC間が開通し、船橋本町あたりにでもICができれば状況は変わるかもしれんね。(運行時間的に)
0399名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 13a6-/ZNL)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:49:44.56ID:bpdMnLNH0
>>395
廃止にするには6ヶ月前に手続きが必要だけど、それでは乗務員の手当が間に合わないから
1ヶ月前ですむダイヤ改正で間に合わせた上で手続きができ次第廃止らしいな
台所事情は科なり厳しいようだ
0400名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f13c-A0KB)
垢版 |
2024/03/18(月) 11:08:49.15ID:NCpJ9hHg0
>>399
台所事情が悪いと言う事は乗務員の数以外にも経費が掛かり過ぎて赤字と言う事か?
0402名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f13c-A0KB)
垢版 |
2024/03/20(水) 02:34:57.01ID:QAkpaL6K0
>>401
でも大幅値上げで却って客が逃げると言う罠。
0403名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f13c-A0KB)
垢版 |
2024/03/20(水) 02:34:59.81ID:QAkpaL6K0
>>401
でも大幅値上げで却って客が逃げると言う罠。
0404名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1303-/ZNL)
垢版 |
2024/03/20(水) 12:59:22.48ID:2jruoWCq0
京阪バスやめて自転車や自家用車や徒歩に変更するというのかね?
あのエリア坂が多かったような
0406名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp85-LUtT)
垢版 |
2024/03/20(水) 15:13:26.48ID:KvGeFahqp
近鉄が減便だから鴨試練…
0407名74系統 名無し野車庫行 (エムゾネW FF33-SU7y)
垢版 |
2024/03/20(水) 16:27:56.15ID:/0phAn2KF
大和田~四条畷はイオンモール経由便と統合して乗り継ぎ割引を設定しろと…
もしくは寝屋川市のバス事業に移管される萱島~深北のバスをイオンモール経由に変更でもいいから、運転手が確保できないならできないなりに乗り継ぎの利便性をあげることで統廃合をすすめるくらいの知恵を使えと…
0409名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e27a-LG9E)
垢版 |
2024/03/27(水) 17:15:12.62ID:RGy/sR2P0
速報
寝屋川市駅発着摂南直通より交野撤退と門真進出が発表。
ソースは答板にあった投稿。
0412名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sdb2-1nIT)
垢版 |
2024/03/29(金) 12:03:55.27ID:zYPTk+dkdNIKU
>>409
摂南大まででんきばすが来るんだな。
0413名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sdb2-1nIT)
垢版 |
2024/03/29(金) 12:03:57.70ID:zYPTk+dkdNIKU
>>409
摂南大まででんきばすが来るんだな。
0414名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 9e29-6Gz/)
垢版 |
2024/03/29(金) 19:30:38.38ID:tPrYmBXO0NIKU
京都エクスプレス京都~岡山・倉敷線4月15日から京阪京都交通運休みたい。
0415名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 123e-WlpR)
垢版 |
2024/03/30(土) 13:54:19.82ID:t5w6e8AG0
>>414
新幹線に乗ればいいからな。
0416名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cb29-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 04:36:21.69ID:RJEvaEch0
>>414
大阪や神戸からも岡山行きが出てるから
0417名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ed3c-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:05:35.15ID:+Au0YZQ90
京阪バスがBYD入れる理由ってあるのか?
0418名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 23ab-lvbS)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:57:02.58ID:/48kyH+w0
六価クロムバス怖いな。
0419匿名 (ワッチョイW b586-tTIK)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:19:43.03ID:1g61pDN80
京阪バスの初任給大幅アップしたが、22万に!
労使交渉でストライキ決行するところだったが賃金上げ可能になりストライキ中止
0422名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2b3c-aQbW)
垢版 |
2024/04/11(木) 05:33:44.77ID:bF2mwQnD0
>>419
その皺寄せが夏以降に実施と噂されている運賃値上げになる予感。
てか定期観光なんか何十年も消費税関連以外では運賃値上げしてないんだから定観に限り20パーセントぐらい上げてもいいだろ。
0423名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2b3c-aQbW)
垢版 |
2024/04/11(木) 05:36:41.13ID:bF2mwQnD0
>>407
大和田発着が電通大と清滝団地を両方経由してるのに寝屋川市駅発着は清滝団地を経由していないのには解せない
>>421
>昔は京都バスで京都駅〜国際会館もあった
それは特17で今でもあるだろ。
寧ろ今回の改定で逆に増加している。
0425名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp5f-s37a)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:50:52.19ID:WnQGBwacp
その学研都市線の四条畷行く近鉄バスがあぼーんしかかってるのがオワタorz
京阪がコミバス走らせてるけれども
0426名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd22-yspM)
垢版 |
2024/04/11(木) 18:40:08.49ID:3C6+nW8Td
高速路線を廃止すればますます運転手は集まらなくなる。
0427名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6278-RgAi)
垢版 |
2024/04/11(木) 20:51:40.79ID:I7xyGs1R0
>>423
大阪工業大学と大阪電気通信大学はどちらが上なのか?
0428名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cb92-lBRV)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:27:02.05ID:ZeyYCJ4M0
レベルは大阪工大の方が上
0429名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 62ea-RgAi)
垢版 |
2024/04/12(金) 09:29:49.75ID:3Z1OcuXc0
>>428
そうなんだな
0431名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロリ Sp5f-s37a)
垢版 |
2024/04/12(金) 21:38:28.18ID:1gbsmHgkp
印判目当てかな?
0432名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6251-RgAi)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:28:13.89ID:BD2vqo0Z0
>>430
何らかの行政のてこ入れがあるから京都高野山線は切られないのだろうな。
利用率はどんなものだろう?
0433名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 366e-7I4T)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:23:39.01ID:ZicrW4Vx0
高野山線のチラシ作ってるのは和歌山県だしよ
0434名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 366e-7I4T)
垢版 |
2024/04/13(土) 14:23:41.68ID:ZicrW4Vx0
高野山線のチラシ作ってるのは和歌山県だしよ
0435名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9ffd-9wFU)
垢版 |
2024/04/15(月) 08:24:55.14ID:fkdJHJNp0
>>399
詳しくないので教えてほしいんだけど
なぜ「休止」扱いではだめなの?
現状は「本数減らします(年1便です)→廃止です(案内してた年1便を運行せず)」

理屈のうえでは辻褄が合ってるにしても
建前上の運行日と改定日のずらし方とか
やりかたがコスくて印象悪い
最初から「休止」では不都合あったりするの?
0437名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9ff8-cORm)
垢版 |
2024/04/16(火) 06:46:24.50ID:9WRjn/OZ0
>>423
電通大に入れないとき清滝団地発着になっていたが結構乗って来ていた。
0438名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 373c-s3rn)
垢版 |
2024/04/19(金) 04:42:43.28ID:WQ6Ctgpw0
>>437
だったら尚の事寝屋川市駅発着便も清滝団地経由にすべきだろ。
0439名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bf44-Zl9R)
垢版 |
2024/04/19(金) 12:09:31.62ID:3MtpPhgT0
>>435
休止も廃止も同じ手続きが必要だからバス会社としては休止なんて面倒なことしたくないだけ
0441名74系統 名無し野車庫行 (スフッT Sdbf-Z2Rz)
垢版 |
2024/04/20(土) 00:29:30.37ID:U5zMIQWbd
https://www.keihanbus.jp/news/sysimg/01361/link_I1Auc.pdf
上記の公式と答板と海鷹板によると今日から淀競馬線のJR山崎発着が消えたとの告知があった模様。
このまま行けばいずれは山科と男山との共管で運行の駐車場内シャトルバスを含めて淀競馬場線完全廃止になるんだろうな。
0442名74系統 名無し野車庫行 (スフッT Sdbf-Z2Rz)
垢版 |
2024/04/20(土) 00:29:33.25ID:U5zMIQWbd
https://www.keihanbus.jp/news/sysimg/01361/link_I1Auc.pdf
上記の公式と答板と海鷹板によると今日から淀競馬線のJR山崎発着が消えたとの告知があった模様。
このまま行けばいずれは山科と男山との共管で運行の駐車場内シャトルバスを含めて淀競馬場線完全廃止になるんだろうな。
0445名74系統 名無し野車庫行 (スフッT Sd94-Y/KJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 06:01:56.62ID:knLaiyqUd
それを口実に路線再編成と言う名の白紙改正も近いうちに行われる予感。
6月に山科の改正の噂もある。
0446名74系統 名無し野車庫行 (スフッT Sd94-Y/KJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 06:01:59.26ID:knLaiyqUd
それを口実に路線再編成と言う名の白紙改正も近いうちに行われる予感。
6月に山科の改正の噂もある。
0447名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3acc-XMNi)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:37:32.04ID:U/N+2iTP0
寝屋川市の梅が丘は通勤通学に使える朝晩にバスがなく昼間だけあるけど何でなんやろ?
昼間だけ客がいるんかな?

代替マイクロバスが2台要る黒原循環が廃止されて昼間しかない梅が丘が京阪バスのまま残ってるのは地域事情に詳しくない者としては意味が分からん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況