X



安全書類 4枚目
0046 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:43:40.29ID:kGU/AgSt
>>44
直接きたやつは全て受け付けなかったしこっちの現場担当を通してきたのも事務の〜さん、現場の〜さんに話通ってるか直接連絡して確認したか、確認したって言ったら聞いてないって言われたらお前が全責任とるんだぞって何度も脅してどうにか終わった
ぐだぐだにした元請のやつが金振り込まないやらもう使わないやら脅してきたけど契約書類を読み上げて契約通り払わないなら公正取引委員会に相談して最終的には裁判になるぞって逆に脅したわ
そもそもお前の見込みが甘くて工期内ほぼ無理レベルでやばそうだからって上がこっちに頭下げてなんとかって言われてヘルプとして依頼された仕事なのに上の顔潰してどうすんのよって話なんだけどね
年度末に久々に疲れたやつ
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/10(水) 16:19:32.81ID:afTm8wAT
そもそも何を出さないといけないか把握してないとこだとこれが足りんあれが足りんって要求するだけでも一苦労よね
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/10(水) 22:35:39.58ID:???
今年度からビルディやグリーンファイルワークの不備を絶対に許さないという元請けが現れたんだが、「工期内に期限が切れます」「3ヶ月以内に期限が切れます」という理由で不備扱いするのやめてくれ。
数年かかる工事なら大抵の人は免許の更新が発生するし、在留資格の更新は期限の3ヶ月前になんかできないし、健康診断は年1回なのに毎回3ヶ月前は早めるなんてコスパ悪すぎるし、労災特別加入や国保の期限は毎年決まってて3ヶ月前に新しい加入証明書なんかくれないよ。
どんなに是正指示されてもできないもんはできないよ。
0052(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/11(木) 10:14:49.86ID:???
昔は生まれた時に産科で血液型を調べていたが
赤ん坊の血液型検査はあまり精度が高くないので
実際の血液型と異なる判定が出ることも多いらしい
それで近頃は出生時の検査をやらなくなったんだそうだ
だから近頃の若者は、献血したり手術したりしない限りは血液型知らないよ
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/11(木) 11:41:04.40ID:???
今まで紙だった元請がグリーンファイルワークになるとの通達が来た
グリーンサイトがよかったのに…
ビルディーよりマシだが
0056(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/12(金) 09:50:45.23ID:bsRboXdq
>>49
そんなの完全無視に決まってるよ。
あと3ヵ月あるんだから問題ない。
相手にする業者がいるからそんな事言い続けるんでしょ?

全業者でシカトしなきゃ止まらない
0057(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/16(火) 02:00:50.95ID:???
大手(大手グループ会社)でも安全書類で揉めるの?この業界に足踏み込もうとしてるけど怖いわ
0059(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/16(火) 07:04:23.63ID:???
>>58
ぶっちゃけ会社の方針によるよ
代行とか受けません自分の会社の事は自分でやれ
って方針のとこに居たときは滅茶苦茶楽だったが
何でもかんでもうちの事務がやりまーす!
元請けからも下請けからも奴隷です!
みたいなとこで働いた時は地獄だった
同じ一次会社でも仕事は雲泥の差がある
0060(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/16(火) 10:54:03.85ID:???
マニュアルあっても各々が勝手に解釈してわけのわからない書類要求してくるから一次は地獄
元請にバカがいると法令や国の指導を無視してなんでもかんでも提出させる
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/16(火) 17:04:35.80ID:???
結局とっとと真の全建統一出せって話しよね
国交省のサイトに見本付きで
曖昧なままにしてる国交省が1番悪いわ
書類の簡素化も進んでる気がしないし
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/17(水) 11:39:13.31ID:GkVHnDfT
>>61
施工体制台帳、体系図、再下、名簿はあるが作成例ってだけで強制力もなにもねえもんな
国でこの様式以外の独自様式は認めないって声明出してくれればいいのに何でやらんのか

未だに保険証番号よこせって言ってくる阿保みたいな元請もいるぞ
もう4年前の令和2年の10月から番号よこせって言った時点で犯罪だっつーの
仕事してんなら自分に関係ある法律くらい学べよってな

https://www.mlit.go.jp/totikensangyo/const/1_6_bt_000191.html
0064(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/17(水) 19:57:04.56ID:NPGv2KSB
烙印
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/17(水) 20:15:22.05ID:???
作業員名簿に血圧の欄があるのって本当にわけわからん
何ヶ月も前の血圧を載せる意味があるとは思えない

健康診断日だけで良いと思うんだが
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/17(水) 20:19:20.14ID:???
>>65
明らかな高血圧を弾く為でしょ
一年で突然凄い高血圧になったりしないからね…
ま、言うても高血圧の奴は低い数値に変えて載せるから意味無いんだけどね
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/18(木) 08:38:50.75ID:ItJicF3V
いい加減、書類出したところで何も改善しないということに気づいてほしいな
0068(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/18(木) 16:43:53.41ID:yECtVoHw
入社して1週間しか経たない外国人実習生のキャリアアップカード要求してくる大和○○○のバカ女!
そいつらの申請書類全部渡して交通費と手数料も払うから即日カード作って来いよ!
キャリアアップカードがそんな短時間で作れるわけ無いだろ!?
0069 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:51:07.04ID:qd2y6nkg
>>68
むしろ1週間で現場に入れようとするお前のとこの責任者の頭おかしいと思うの
てか今は外人の技能実習生ってCCUSID無いと現場入れなくね?あれ?いつからか忘れたけどそろそろよね?

あと現場で最低限必要な特別教育の実施とか必要な安全教育(注意危険等の看板、現場でやってはいけないこと、道具類の名前や専門用語の教育)とか教える事は現場に出す前に山ほどあるでしょ
他社はどうか知らんけど自分とこのじゃ日本語の理解度、会話の受け答えや危険個所とかの教育の理解度によるけどどんなに短くても1か月は会社の敷地内で指導員が訓練してるわ
0070 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:54:28.07ID:qd2y6nkg
調べたら実習生は2020年1月から義務化されてんじゃん
特定技能外国人は最初から、外国人建設就労者も2020年1月から義務化されてんじゃん
これは即現場に入れようとした制度もよく知らんアホな上司にキレるべき案件だね
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/18(木) 17:00:06.01ID:qd2y6nkg
安易に安い労働力と考えるアホ経営者多いのよね
個人の頭の度合いにによるけど最初の教育は日本人の数倍から数十倍かかるし衣食住揃えてあげなきゃだしもし現場で問題起きたら会社の評判や相手先への会社の印象にもかかわるしで余裕ないなら利用しないほうが良いんだよね
いくら教育しても実際に現場に行かせると現場の担当からも労力にならないから回すなだの言われるのよ
労働者っていうより技術を学ぶ学生って感じだと思ったほうが良い
てか労働力欲しいなら実習生二人分の給料で日本人一人雇ったほうが絶対いいよ、真面目にさ
0072(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/18(木) 17:01:37.24ID:yECtVoHw
皆さんなにかと厳しい公共工事しかやらないんですね?うらやましい
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/18(木) 17:02:34.50ID:yECtVoHw
>>71
お前一度経営して人集めしてみたら?絶望して実習生に手を出すからw
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/18(木) 17:56:03.24ID:???
>>69
うち、前任者がCCUS全然理解してなくて
登録は全て実習生の監理組合に丸投げだったらしい
CCUSのIDカードは実習生全員分あったものの、IDが会社に紐づいてない
実習生本人に聞いても、そんなの分かる人いないし、監理組合に聞いても、当時の担当者が退職していて事情がわからない

自分の入社後に来た実習生は自分で登録してるけど
皆IDカードが届く前に現場出てるよ

>>73
金出すだけで日本人が足りるなら、うちでもたぶん外人使わないと思う
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/18(木) 21:19:09.25ID:???
外国人労働者受け入れないと日本終わるのに、随分と悠長なことやってるよな
書類で安全なんか改善しないって
0078(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/19(金) 20:36:29.96ID:???
現場入場時にマイナカード提示でいいじゃん
職人はカード必携、持ってない奴には金払わないくらいでいいよ
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/21(日) 06:19:47.34ID:???
標準報酬決定通知書のコピーでいいと思うが、下請や一人親方が素直に出してくれそうにない
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/21(日) 19:51:46.13ID:???
下請けとの請書を金額有りで出させるって、どう考えてもおかしくねーか?
金額消ししてたら突っ込まれた
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/22(月) 07:19:44.77ID:???
役所工事だと金額消し不可なんだよな
言うてもそれ用に適当な金額で作って出すだけで
本当の額じゃないけどᴡ
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/22(月) 12:15:37.63ID:ZLfRBB77
>>83
うちも。
グリーンサイトに2次さんとのダミー契約書アップロードしてる。
そうすると2次さんに笑われる。
でも、それで終わる笑

オレ2次さんとのハンコも描いてるから
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/25(木) 16:47:44.36ID:+YXatVkW
建設サイトは少しづつデザイン変えてくるんか、マクロ組んでるのやり直しは面倒くさいな
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/26(金) 19:34:54.21ID:???
ほんそれ
一万円の印紙貼った請書が届いてないって言われた時は殺意わいたわ
こっちはレタパで送ってるから記録残ってんだよと
結局向こうが折れたけどこれ普通郵便なんか使ってたらアウトだよな
あぶねーあぶねー
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/27(土) 09:59:48.08ID:mLz4v50E
グリーンサイトまたちょっと変わったな
変なところ変えるより必須提出の追加書類を一つの画面にまとめろっての
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/27(土) 18:08:13.52ID:???
面倒くさいから忘れたフリしてるだけのパターンもあるけどな
指摘されたら直せばいいやの精神でみんなやってるでしょ建設業の事務なんて
じゃなきゃ精神が持つわけ無いからな
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/27(土) 21:05:17.47ID:???
年金のコピーとか雇用保険の下4ケタとか。イヤもううるせーなら社保の会社だけ、一人親方も禁止にしろ。な。なんとかすると入れるからめんどくせーんだよ。
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2024/04/28(日) 20:52:54.98ID:???
Greenfile.workでエラーが大量に出てるけど無視
10分とかちょこっと隙間時間ができた時に一つずつ片付けてる
でも新しい現場が増えるからエラー全然減らないw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況