発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ56

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無責任な名無しさん2020/07/03(金) 20:31:37.85ID:4jMRxsuo
このスレッドはプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いた人の相談スレです。
インターネット上の書き込みに対する開示請求関連の相談もここでどうぞ。
 
前スレ
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ55
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1593417087/
 
※このスレはあくまで開示請求関連の相談を行うスレであり、その解決を約束する場所ではありません。
※開示請求関連の相談において「開示された人だけが書き込んでいい」「開示請求する人は書き込んではいけない」というルールは存在しません。
※開示する側、された側、どちらか一方の書き込みを禁止したい場合は下記の避難所を利用して下さい。
 
避難所 
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談掲示板
https://jbbs.shitaraba.net/internet/25266/

0952無責任な名無しさん2020/07/11(土) 23:41:13.43ID:j3Q0HWTI
>>947
パカ弁に聞きたいんだけど、無職から差し押さえできるの?
やっぱ無職は無敵?

0953無責任な名無しさん2020/07/11(土) 23:42:48.27ID:FiKAABhg
>>951
お前みたいな嘘つきパカ弁は請求者から金をむしり取る事だけしか考えてない癖に!

0954無責任な名無しさん2020/07/11(土) 23:43:26.71ID:GnI1z15O
>>953
知らんがな

0955無責任な名無しさん2020/07/11(土) 23:43:48.40ID:C3VM55ea
開示拒否したのに開示されたて言ってた人いたよね
結構ヤバめな書き込みしたから?
非開示になっても金持ちだから裁判になる可能性あるけど開示されたやつだけにしてほしいわマジでー

0956無責任な名無しさん2020/07/11(土) 23:44:47.18ID:mGIedylG
>>948
ほんと。自分は悪口書き込むとか個人情報ではないので多分平気と踏んでるんだけど不安だよなぁ
こういうプロバイダは噂が広がったら契約避けられるかもね
と言うわけで今はプロバの名前は言えません
が、プロバに問い合わせたら教えてくれるよ

これが質問の答えとして帰ってきたもの。本文からは少し変えてあります

プロバイダ責任制限法4条1項1号
拒否を選択された場合、弊社はプロバイダ責任制限法ガイドラインに従い
「権利が侵害されたことが明らか」であるかどうかの検討を行い、要件を満たすと判断した場合は請求人に開示します。

で、これの開示相当の詳細が個人情報や殺人予告などだって

0957無責任な名無しさん2020/07/11(土) 23:45:05.96ID:FiKAABhg
請求者が嘘つきパカ弁のおかげで調子に乗ってきたな

0958無責任な名無しさん2020/07/11(土) 23:47:10.82ID:FiKAABhg
>>956
殺人予告は当たり前じゃん

0959無責任な名無しさん2020/07/11(土) 23:58:34.03ID:6kJC8vWl
>>930

だが、どこのホームページ見ても被告側の近くの裁判所で行われると書いてるが。

「大原則は、“訴えられた被告の住所地を管轄する裁判所”と規定されています(民事訴訟法4条1項)。具体的には、被告が住んでいる都道府県を管轄する地方裁判所(東京地方裁判所、横浜地方裁判所など)になります。
請求したい相手が遠方に住んでいると、遠方の裁判所にわざわざ行かなくてはいけません。」

0960無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:04:05.59ID:0qJVS3BP
古い弁護士の中には、この頃の弁護士のやり方に怒ってる人もいるよ。

昔は「訴えてやる!」って相談受けた時に、弁護士がストッパーになってたんだって。
でも今は稼げるなら何でも引き受ける。弁護士が増えすぎたからだって。

たとえ勝訴しても、実際には社会的に『器ちっさ…』と思われちゃうこともあるから、
やんわり止めてやるべきだと。

顧問弁護士は雇い主の意向には逆らえないのかもだけどね。

0961無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:05:37.21ID:Dsx9op6i
>>959
あなた誰ですか?なりすましやめてください
ID変わってるかもしれませんが>>930は自分です

ただ「裁判は被告側の近くの裁判所で行われる」という内容については同意します
例外はあるのかもしれませんが

少なくてもグーグル検索の上位記事いくつか見ても
被告側の近くの裁判所になるという内容が出ます
ここからは想像ですが原告側の弁護士がいちいち被告側の最寄の裁判所に行くことになるので
その分の交通費も慰謝料に上乗せ請求してくるということはあるかもしれません

ただ最近の判例だと原告側の裁判費用は原告側で
被告側の裁判費用は被告側でそれぞれ支払うのが通例のようです
これは弁護士相談で耳にしました

0962無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:06:34.76ID:Dsx9op6i
>>961
「904は自分です」訂正します

0963無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:11:01.26ID:AhP1RndH
なぜなりすましになるのかw

0964無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:13:48.20ID:q2bIIwa7
>>959

どちらが本当なんですかね?

0965無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:16:30.23ID:Dsx9op6i
>>964
民事 裁判 場所 どこ などで検索をしてみてください
答えがでます

0966無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:19:35.15ID:Dsx9op6i
おそらく反論をするとムキになってしまう方がいるようなので
この話題はそろそろ終わらせたいです

「裁判は原告側 被告側 どっちの居住地の近くでするのか」は
ググると上に 被告側 と出るのでご確認ください
自分もさいしょは原告側じゃないの?と驚いたので反論したい人の気持ちはわかります

0967無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:20:29.40ID:MszWcPo2
しつこいわ

0968無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:24:51.44ID:rjbDTTv2
名誉感情でスレタイ来たとしてその後に裁判で名誉毀損に変わることある?
ぶっちゃけ勝手にやってくれレベルではあるけど
ただ発信者を特定したいだけかな

0969無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:26:12.33ID:0qJVS3BP
ネットの大量名誉棄損の場合は、被告は全国に散らばってるわけだから、
被告のそばって訳にはいかなくない?

数百人規模になるのに1人ずつ別に訴えるわけないし、原告の最寄りに
丸ごと訴えるんじゃないの?

0970無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:35:22.30ID:V02qo17m
名誉権とかいうガバガバワード

0971無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:35:26.42ID:szXxfkPP
水を差すようだけれども
原告側の居住する地域の裁判所が管轄になることがほとんどだよ
そりゃGoogle検索で調べると原則として被告側〜って出るけども開示成功訴訟のほぼすべてが不法行為に基づく損害賠償請求訴訟なんだから、当然原告の居住する地域の裁判所になっても当然なわけで
基本的によほどのことがないと移送申し立ては認められないので原告側が反論してきたら却下されるのがオチ

0972無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:35:45.41ID:hZlxRjZ2
プロバイダに聞けば原告側が誰か教えていただけるんですかね?

0973無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:44:14.11ID:szXxfkPP
>>972
教えてもらえない
ただどの投稿が開示対象になっているかは教えてもらえるから、だいたい予想できるはず

0974無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:48:10.28ID:GCOVTaMq
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ57
 
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1594437901/

0975無責任な名無しさん2020/07/12(日) 00:58:15.84ID:MRLCHVL+
>>973
どうして教えていただけないのでしょうか?
こちらが契約しているプロバイダですよね?

0976無責任な名無しさん2020/07/12(日) 01:11:25.43ID:szXxfkPP
>>975
あなたがその情報を使って何か悪いことをする可能性があるからです
そもそも開示されてプロバイダに申し立てが来ている時点で普通ではない(何らかの権利侵害をした)のでまずそこを反省してください

0977無責任な名無しさん2020/07/12(日) 02:31:52.86ID:IB+rW8AK
ツイッター相手に5ちゃんで批判してたら相手がうったえると言い出したからさらに牽制してたら向こうが垢消しした
一件落着

0978無責任な名無しさん2020/07/12(日) 03:50:25.73ID:/bAbDRGM
>>976
本当かどうかわからないのでプロバイダに確認してみます。
相手の名前がわかったら誹謗中傷して拡散します。

0979無責任な名無しさん2020/07/12(日) 07:38:09.31ID:q2ZctWzn
プロバイダーに回答するときは回答書だけなの。なにか添付資料なんかつける人っている?

0980無責任な名無しさん2020/07/12(日) 07:40:50.79ID:Jc17iIEM
5年前に開示されたが、あれから連絡なし

0981無責任な名無しさん2020/07/12(日) 07:45:34.34ID:BNfPXDMZ
>>980
裁判やるとお金かかるから諦めたのかな

0982無責任な名無しさん2020/07/12(日) 07:58:51.82ID:hXQWifwv
請求者から連絡来た
ツイッターの書き込みで名誉毀損罪で有罪になる可能性が高いとのこと

それって結構あるの?てっきり民事だけかと

0983無責任な名無しさん2020/07/12(日) 08:01:50.30ID:BNfPXDMZ
>>982
請求者から?
ちょっと脅迫入ってるよね
示談に持ち込もうとしてるのかな

0984無責任な名無しさん2020/07/12(日) 08:09:15.14ID:6RuvqJje
>>982
ちなみにどんな事書いたの?

0985無責任な名無しさん2020/07/12(日) 08:16:53.84ID:dlIhdTa6
>>979
俺はつけたよ
証拠書類が手元に来るまで、締め切りを待ってもらった
無論、非開示

0986無責任な名無しさん2020/07/12(日) 08:58:53.73ID:41HokMZp
>>985
俺の場合は相手もこっちに対して誹謗中傷してたから無論非開示。

0987無責任な名無しさん2020/07/12(日) 09:07:44.14ID:41HokMZp
俺の相手はカス中のカスで弱小だから全然訴えてこないよw
ただビビらせたかっただけw

そのうちまた被害者を誹謗中傷して拡散するよw訴えてこない限りはねw

無職を敵にしたら怖い事を思い知らせてやるw

0988無責任な名無しさん2020/07/12(日) 09:11:14.73ID:BNfPXDMZ
スレタイを送りつけることでビビる人が大半だからそれで書き込みを抑制する効果もあるのかな

0989無責任な名無しさん2020/07/12(日) 09:15:15.23ID:tP6aEFqY
>>988
でもそこで辞めちゃうのもったいなくないですか?弁護士を頼むのにも結構お金かかるんでしょ?٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

0990無責任な名無しさん2020/07/12(日) 09:18:41.72ID:zDY6LA/c
>>989
確かに
クレーンゲームと一緒で自分はこんなにお金使ったんだから元を取るまで頑張りたくなるよね

0991無責任な名無しさん2020/07/12(日) 09:29:55.84ID:BNfPXDMZ
いや僕も相談した弁護士に逮捕だとか勾留20日間とか脅かされたからコイツマジで脅迫で訴えてやろうかと思ったけどカネかかるしめんどくさいなーって

0992無責任な名無しさん2020/07/12(日) 09:50:48.91ID:O5yaT6eO
5ちゃんとプロバに開示請求ぐらいなら証拠があれば個人でもできるんじゃないの

0993無責任な名無しさん2020/07/12(日) 10:11:00.58ID:ARVuZ3kQ
開示拒否されたら原告ヒートアップしそうで怖い

0994無責任な名無しさん2020/07/12(日) 10:12:16.81ID:CG/vVMs9
コンテンツプロバイダの証明書があればね
アクセスプロバイダへの開示請求書の添付書類に上記証明書が必要となるケースが多い
コンテンツプロバイダの証明書が得られないから仮処分申請して
決定書を送ってようやく証明書をゲットするというのが一般的な流れの模様
当然例外はあるだろうが、仮処分→開示請求→開示訴訟→損害賠償訴訟の流れの説明における仮処分がそれにあたる
5ちゃんが仮処分なしで証明書を発行してくれるのなら開示請求までは個人でできるでしょうね

0995無責任な名無しさん2020/07/12(日) 10:14:07.13ID:iKHO3Tut
>>993
むしろ怒らせて沢山裁判させたいな

0996無責任な名無しさん2020/07/12(日) 10:29:02.22ID:iBrEwYOq
スレタイもらってよかったことは
開示されるギリギリのラインがわかり、堂々と相手の犯罪にはならない悪行を書き込めるようになったこと
追跡されない書き込みの仕方を学習したこと
だね。
おれは、スレタイもらうまでは、相手の悪行を1回しか書き込んでないけど、むしろスレタイもらってからは、何百と書き込んだ。
おかげで、その店はこの地域から逃げていった。
被害者が減ったと思うと、書き込みは意義があったと思っている。

0997無責任な名無しさん2020/07/12(日) 10:38:10.16ID:O5yaT6eO
個人の開示スレと企業の開示スレ分けたい…
個人で訴えられてる人はなんか感覚が違いすぎるよ

0998無責任な名無しさん2020/07/12(日) 10:53:34.15ID:yfUmaU/w
今豪雨被害やコロナで大変な中たかが便所の落書き程度で開示請求するとか賠償金請求するとか頭おかしいよね!

0999無責任な名無しさん2020/07/12(日) 10:56:39.85ID:4WgxCqjr
>>998
オレもそう思う
争ったり喧嘩してる相手じゃなくて通りすがりで野次馬で書き込みしたものまで開示請求してるからね

1000無責任な名無しさん2020/07/12(日) 10:58:54.14ID:cQM3DIc5
腐った脳味噌だからやるんだよ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 14時間 27分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。