【Bash】Windows Subsystem for Linux【WSL】9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001login:Penguin2020/12/10(木) 17:44:21.97ID:o6AATirQ
ついにWSL2が登場したぜー。こりゃ完全にLinuxだ。ヒャッハー!WSL最高!開発にLinuxは使わねぇー。Windowsで開発してLinuxは動かすだけや!

WSL2アーキテクチャ
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1906/14/news019.html

WSL 2では、仮想マシン環境が起動し、bashがコマンドを受け付けるまで2秒程度という速度で起動できる。
このため、コマンドプロンプトなどからwsl.exeなどを使ってbashコマンドを処理する時間は、
現在のWSL 1とほとんど変わらない。また、本物のLinux実行環境であるため、
これまで正しく動作できなかったアプリケーション、例えばコンテナシステム(Dockerなど)や
ユーザーファイルシステム(FUSEなど)も動作させることができる。その上で、現在のWSL 1と同等の機能と使い勝手を実現するという。

WSL 2はWSL 1を置き換えずに併存する
 WSL 2が登場したからといって、WSL 1は廃止になるわけではなく、引き続き利用可能である。

ファイル共有プロトコル「9P」でWSL 1との互換性を確保
 このように、WSL 2とWin32環境の間のファイル共有は、どちらも9Pを使うことになる。
 また、WSLからWin32プログラムを起動する「Win32相互運用性」では、最初にWSL側で、
実行ファイルを判別する必要がある。具体的には、実行ファイル先頭のマジックナンバー
(Win32ではMZ)を見て、LinuxのELF64か、Win32の実行ファイルなのかを判断する。

前スレ
【Bash】Windows Subsystem for Linux【WSL】8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1590742701/

0952login:Penguin2021/01/27(水) 03:06:30.53ID:7P2+DUKZ
VMware Workstationは15.5.5以降でHvper-Vとの共存をサポートしてるよ
上にあるようにハイパーバイザープラットフォームの
有効化は必要だけど

0953login:Penguin2021/01/27(水) 16:08:37.71ID:QafOs75f
>>950
無能

0954login:Penguin2021/01/27(水) 16:37:37.36ID:ZlqIIeIV
>>952
ブログなりでそういう記事見かけたからイケるか!?と思ってやったけどダメだった
VMWP内のubuntuは起動するけどgns3VMが動かなくなっちゃったんだよね

0955login:Penguin2021/01/29(金) 22:07:23.53ID:r7X0Yb1o
Windows InsiderProgramの公式サイトが日本語対応になったな
矢っ張り日本語が楽だよな

0956login:Penguin2021/02/05(金) 16:28:23.27ID:JxlIuGvA
Windows Subsystem for Linux Update - 5.4.91

0957login:Penguin2021/02/06(土) 11:58:49.60
公式に GUI 対応するという話はその後どうなりましたか?

0958login:Penguin2021/02/06(土) 14:42:53.72
WSL2 でvim 8.2 をソースコードからメイクしてるのですが、クリップボード機能をオンにする方法を教えてください
GUI 機能を使用しないとダメなんでしょうか? 現状公式に GUI はサポートされてないので --disable-gui --without-x で configure して make してます

0959login:Penguin2021/02/06(土) 15:31:38.38ID:YeEY3ZfO
>>957
公式発表では動き無し

WSLG用の仮想マシンはたまにバージョンアップされてるね
WSL2→/mnt/wslg/〜(UNIXドメインソケット?)→WSLG(VM)→mstsc.exe
って流れの模様、GUIアプリが起動したらWSLGからmstsc.exeが叩かれるように見えた

0960login:Penguin2021/02/06(土) 19:01:18.15ID:nK/waiHk
ここまで動きないと今年中はないのかも?

0961login:Penguin2021/02/07(日) 05:09:44.21ID:VugO+Squ
>>958
クリップボードはXの機能だからXがないと機能しようがない
WSLからWindowsのクリップボードへの転送はclip.exeでできるので
vimでコピーしたい行をVで選択して:!clip.exeで転送できる
逆はターミナル上で普通に貼り付けるだけなのでいらないと思うけど

0962login:Penguin2021/02/07(日) 15:07:41.88
>>961
詳しい情報サンクス!

0963login:Penguin2021/02/10(水) 02:11:41.76ID:tj59dDNJ
議論中です

Linux板ワッチョイ導入議論スレ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1612610722/

0964login:Penguin2021/02/15(月) 08:19:58.74ID:1iG4bNPJ
WSLが現実の開発で使われてる例

Blizzard Diablo IV debugs Linux core dumps from Visual Studio
https://devblogs.microsoft.com/cppblog/blizzard-diablo-iv-debugs-linux-core-dumps-from-visual-studio/

0965login:Penguin2021/02/19(金) 08:28:41.24ID:J15u2dRp
https://twitter.com/unixterminal/status/1362147937946636297

The new WSL 2 kernel based on the 5.4 branch is rolling out.
To get the latest WSL 2 kernel updates via Windows Update you need 'Receive updates for other Microsoft products when you update Windows' checked in Windows Update Advanced options.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0966login:Penguin2021/02/20(土) 11:07:21.23ID:nOT/7RX5
オラのWSL2またご機嫌斜めで起動してくんない
性能云々以前に更新のたびに使えなくなっちゃ使いもんなんねえだよ

0967login:Penguin2021/02/20(土) 20:22:23.89ID:aOohTYbf
そうそう
それめんどくさい

0968login:Penguin2021/02/21(日) 21:35:17.18ID:XVkkWXgl
>>956
apt update、upgradeで出来ますか?

0969login:Penguin2021/02/21(日) 23:24:09.09ID:mGIkoqNg
>>968
WSL2のカーネルはWindows Updateでアプデだよ

WSL2 へアップグレードする際に使用した Windows Subsystem for Linux Update というアプリはアンインストールしていいですか?
もうアップデートは済んだのにずっとアプリと機能の欄に居座っているのはおかしい気がします

0971運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中2021/02/24(水) 10:35:34.54ID:3g4fqoE7
別にいらないと思うなら勝手に消せばいいだろ
おかしいと思っているんだろ?

0972運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中2021/02/26(金) 13:05:47.10ID:FUUHDxz3
>>958
vimのレジスタ"*は勝手にホストのクリップボードと同期するよ
set clipboard+=色々
おれはX入れてないからXのクリップボードは使えないけど、winネイティブのvimも入れてるのでwinのクリップボードにも勝手に入る
vimは.viminfoと.shadaってファイルで別プロセス別セッションでの情報をやり取りしてるのであるか調べてみたら、なければ:h してつくれ

0973運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中2021/02/26(金) 13:12:16.34ID:FUUHDxz3
vimの外でもコピペしたいこともあるから常に:termの中に住んでるな、ログ取りたいならそのまま:wできるし便利
xtermデカすぎて入れてないんで、ターミナルエミュレータ機能ほんと助かる

0974運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中2021/03/03(水) 23:16:04.67ID:T6KjR3xY
グラフィック系は全部win側のghostscriptに投げてるな
設定無しでそのままgscwin32.exe file.psかパイプで流せばすぐ窓が開く
引数与えなければそのままインタプリタとして使えるのでwsl側に二重に入れる必要もない
むしろguiのインタプリタは補完も履歴も効かなくて快適
xxx2ps的なフィルターはパッケージマネージャにいくらでもあるのでps書かない初心者でも大丈夫
x嫌いの人におすすめ

0975運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中2021/03/03(水) 23:28:46.54ID:2aaxfGWf
>>973
細かい痒みがあちこちにあってなんとかならんもんかと思っている新参者としては、こういうTipsがとてもありがたいです

0976運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中2021/03/04(木) 00:57:25.09ID:r0IjLCNm
wt(preview)も良くなってきたけどデフォルトで変なリガチャフォント使うのやめてくれ…
Consolasも使えるからそれでいいわけだけど、!=を≠に見せるのはperl(raku)のように本物の数学記号文字でコーディングする言語で、初心者や書かないけどなんとなく既存コードを弄る人に混乱を招く
wsl/wtはすごく便利と思うので、発展を願っての老婆心

0977運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中2021/03/04(木) 01:08:49.27ID:r0IjLCNm
>>975
:terminalのデフォルトだと、確か(端末エミュレータ用途には不要であろう)行番号が付いて画面が狭くなるので、:set nonumberオプションを設定しておくとか

vim同梱プラグインの:Manがおそらく最も高機能なページャだと思われるので(少なくともmostよりは)、MANPAGER/LESS/PAGER環境変数に入れておくとか

K(カーソル下の単語から他のmanpageへジャンプ)、タグジャンプをサポートしてるし、辞書作らなくてもデフォルトで殆どのキーワードを適切にハイライトしてくれる

とりあえず今思いついたものだけ

0978運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中2021/03/07(日) 10:02:50.86ID:zscucnEn
xtermは256なのにvimはtruecolorサポートという謎の頑張り
xterm on wtで動かしたら意味ないだろうけどな…
wtはどこまでだろ
画像とか表示させろ

0979運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中2021/03/11(木) 05:12:51.69ID:vDT2A3aH
ビルド21332でWSLGが来たね
https://i.imgur.com/2OOzVws.jpg

リリースブログでは何も触れてなかったけど

0980login:Penguin2021/03/11(木) 13:27:02.61
  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

0981login:Penguin2021/03/11(木) 14:25:20.38ID:U83qoDLN
マジか、もう1年以上更新されてないX410捨てるか

0982login:Penguin2021/03/11(木) 15:00:31.34ID:71W7DXjL
次スレワッチョイ?

0983login:Penguin2021/03/14(日) 01:02:53.00ID:s/YDj1Ff
>>979
材料(1台分)
・PC x1
・Windows10(Insider Preview Build 21332) x1
・Windows Subsystem for Linux Graphics Update x1
( http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/updt/2021/03/wsl_graphics_update_x64_8c648918a22607761f85f8e5c071aacc2e3aedc7.cab )

作り方
1.材料をよく混ぜ合わせます
2.完成

コツ・ポイント
・メイン機は避けた方が良いでしょう、できれば仮想で
・まだ日本語関係はほぼ何も出来ないので、今後に期待しましょう

0984login:Penguin2021/03/14(日) 08:20:20.43ID:Zz3ujSRk
>>979
おー、win側でxserver立ち上げなくていいのか
settingがjson介さずに(全部でないが)できるのしか気づかなかった
win/linuxのPowerShellもずいぶん良くなってきたしそろそろbash要らなくなるな

0985login:Penguin2021/03/14(日) 08:23:36.83ID:Zz3ujSRk
インタラクティブシェルとして、ってことね
勉強するか

0986login:Penguin2021/03/16(火) 22:10:56.80ID:kdgSy8b+
>>983
Can't open display: :0で繋がらね
mstsc.exeが勝手に起動してるところまでは行ってるんだけど

0987login:Penguin2021/03/17(水) 16:18:17.99ID:+x0mffjK
win→wslへの環境変数は勝手にエクスポートされるけど、profile.ps1にbash -c envでwin側にバックポートすると捗った(当たり前だったらすまん
wsl -d distro
function wslhome { cd \\wsl\distro\home\winlover }
も書いとくと便利
powershellをwin/wsl用に2つ入れるというアホなことしてたわ
Linux版powershellじゃないとネイティブシェルではないが、別にbash -cでもいいよね?
むしろwsl/win のプロセスが同等に扱える利点がある
linux版はwsl向きじゃないんかな?

0988login:Penguin2021/03/17(水) 16:31:29.87ID:+x0mffjK
.vimrcやらも大体win側へln -sしてるし、もういっそwslのhomeをwinのhomeへのシンボリックリンクにしてしまおうと思うんだけど何か罠とかあるだろうか?

問題はwinのrcファイルの類がUserとUser/Documentと(そしてさらにサブディレクトリに)散在してることか…

0989login:Penguin2021/03/17(水) 16:35:42.73ID:+x0mffjK
ああ、realpath -Pとか使ってる.shがあるとシンボリックリンクでは不味いのか
よく使われるコマンドだし危険そう
なんかいい手立てはありません?

0990login:Penguin2021/03/17(水) 17:13:27.20ID:IO/NvWgo
どこがまずいんだよ

0991login:Penguin2021/03/17(水) 17:27:57.26ID:+x0mffjK
>>990
そうですね…はい…
物理パス取るコマンドでもそもそも箱庭だから本当の物理パスなんて取りませんね
とりあえずvhdファイル丸ごとバックアップしてやってみます

0992login:Penguin2021/03/17(水) 17:49:49.20ID:qtgA3Cu+
$HOME/Documents → %USERPROFILE%\Documents みたいに、
データを入れるディレクトリだけをWindowsの実体にシンボリックリンクを作成してるわ
まぁ、使ってるひとには何を今更だろうけど

Windowsでも、ドットファイルを作成するアプリがあるし、
それが同名ならトラブルのもとになりうるから
HOMEのルートだけは別にしたほうがいいと思う

0993login:Penguin2021/03/17(水) 19:17:08.05ID:14KJ8UmF
通りすがりですが次スレ立てました。

【Bash】Windows Subsystem for Linux【WSL】10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1615976083/

0994login:Penguin2021/03/17(水) 21:22:42.42ID:DR63c/aa
950踏んだら立てるとかいうルールなくなったんですか?

0995login:Penguin2021/03/17(水) 23:04:18.93ID:2Tcmw02J
最近は規制が強化されたのか、なかなかスレを立てられなかったり、
「スレを立てられなかった」という報告すら書き込めない場合もあったりするかもしれないので、
950を超えたら気付いた人が立てたらいいのでは。
その際できればスレ立て宣言してくれるとスレが重複する可能性が減るのでありがたいかな。

0996login:Penguin2021/03/18(木) 00:00:15.38ID:CwrxY6ye
>>994
たまに勘違いしてる人いるけどそれは進行が速いスレのローカルルールで2chのルールじゃないよ

0997login:Penguin2021/03/18(木) 00:42:05.70ID:lhCoysaI
>>993
ども

0998login:Penguin2021/03/18(木) 00:45:33.48ID:eT+rIrhX
>>993
よくやった

0999login:Penguin 2021/03/19(金) 00:06:46.33ID:AkD8+W3i

Slot
🌸👻🌸
💰🎴🎰
🍒🎰😜
Win!! 4 pts.(LA: 0.85, 0.97, 1.03)

1000login:Penguin 2021/03/19(金) 00:06:51.20ID:AkD8+W3i

Status ♥3 ♦4 HP: 1000 pts. たぶん(0)
0.86, 0.97, 1.03(1001.667969) Proc. [0.165613 sec.]

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
SLOT Results
🎰🎰🎰 Excellent!! 0
🎴🎴🎴 Gratz!! 0
🌸🌸🌸 OPPAI Ban!! 0
💣💣💣 Backingum!! 0
Win!! 1
Points 4 pts.

life time: 98日 6時間 22分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。