☆北海道・札幌市教員採用試験スレッドPart27★ [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実習生さん2017/05/13(土) 04:29:29.74ID:9AY9jzXq

0952実習生さん2017/08/11(金) 19:56:11.07ID:aztYKP+m
>>951
949のどこをどう読めば教員の悪口を言ってるのでしょうかか?むしろ逆だと思うのですが。ああ恥ずかしい。

0953実習生さん2017/08/11(金) 22:09:23.04ID:cgASWjhD
>>952
コネがまかり通るようなレベルが低い教員採用選考試験でも、俺たちは合格した、というのが彼らの唯一の誇りだからねww
で、彼ら教員たちを批判する人たち=教員採用試験に受からずに僻んでわれわれにヤツ当たりしている、というレベルの低い解釈しか出来ない人たちだからねww
だから、程度が低い、といわれていることにも気がつかないのが教員たちなのですよ

0954実習生さん2017/08/11(金) 23:11:57.44ID:Sf9a3x8R
昔はコネはあったようだけど、今はありません。民間の人たちは色々と勘違いしている

0955実習生さん2017/08/11(金) 23:26:01.01ID:cgASWjhD
筆記試験を軽視して、人物重視とやらで面接比率をアホみたいに高くして、さらに「講師経験も人物評価に含めます」とすれば、
試験の答案を書き換えるような「不正」ではないかたちでコネ採用が可能になった。
「犯罪ではない」から、摘発されることは無いだけ(贈収賄以外)の話

こんなことは多くの人は感じているよ、今流行の「忖度」だけならまだ犯罪ではない、からなww

0956実習生さん2017/08/11(金) 23:32:08.64ID:cgASWjhD
つまりは「コネ」採用が不正ではないようなやり方に変えた、ということだね
筆記の足きり点を昔に比べて、思い切り引き下げ、定員の5倍程度(昔は1.2〜高くても2倍まで)にまで高めりゃ、これに落ちるようだとコネで救えるレベルではないからね。
で、あとは面接だけだからな。この面接も個々の人物をどうのこうのするような手法ではなく、講師経験が反映できるような制度(講師での勤務評定など)を合否判定に使えるようにすれば完璧だ。
すなわち、コネで常勤講師にもぐりこめた時点で、数年後にはめでたく正規採用となれるわけだよww

0957実習生さん2017/08/12(土) 00:27:56.26ID:VWlJzjkF
「コネ」採用が不正ではないようなやり方に変えた

0958実習生さん2017/08/12(土) 00:39:39.47ID:IeC2XPPb
>>955
その程度の低い試験に落ちづづける「自営君」と呼ばれてるくそバカが居ましてなww
常勤講師にすらなったことが無いそうですよ。

0959実習生さん2017/08/12(土) 06:07:42.82ID:8Y8zocxa
(「○○君、教員免許持ってたよね。ちょっと人手足りてないんで期限付きの先生やってみない?」からズルズルと続けて
(正規採用になったのはコネ就職にあたるのだろうか
(楽しいからやめる気も起きないのだが……

0960実習生さん2017/08/12(土) 18:18:42.52ID:FyvNZrnl
コネの影響はあるでしょう
学力も大事だが社会に適応する子どもを育てるのも大事
学力だけ教えるなら塾の先生だな

0961実習生さん2017/08/12(土) 18:36:14.61ID:BWp04g5R
コネというより、ツテですかね
いずれにしても、普通に講師登録しただけではよほど人がいない場合(道教委のHP上に告知が出ているような場合)以外、校長はまずは自分の人脈頼って講師探そうとするだろうね。
それでも見つからない時だけ、教委の講師登録から探そうとするんだろうね。
ただ、講師要件があれば採用試験の一部免除があったりするから、出来るだけ公平にやって欲しいところではあるな。

0962実習生さん2017/08/12(土) 19:09:59.31ID:df4Lg2Aj
>>961
高校の先生から大学の教授に「期限付きできるのいねぇ?」「ちょうど仕事やめて道に帰ってきたヤツいるわぁ」が本人しらないとこで行われて
道教委から過去の採用試験の情報辿っての「人手が本当に足りなくて、期限付きやってくれませんか」とブッキングしたヤツがいたなぁ……

0963実習生さん2017/08/12(土) 19:56:28.19ID:w4DgLUaj
臨採経験者をある程度優遇するのは構わないんだけど、そうするなら臨時採用も公平に行ってほしい、って話ですよね。
例えば、二次試験で惜しくも登録とならなかった人から優先的に採用、とか。

0964実習生さん2017/08/13(日) 17:09:32.00ID:4tlzksgo
えーと、負け犬の遠吠え終わった?

0965実習生さん2017/08/13(日) 17:43:51.19ID:jLnkypVq
では次から勝ち組による高みの見物をどうぞ↓

0966実習生さん2017/08/13(日) 18:30:38.99ID:OUF2LdIM
倍率20倍以上の中新卒一発合格しました^^

0967実習生さん2017/08/14(月) 17:35:31.71ID:j+xWoziy
ゴミ同士の勝負に勝ってもなあ

0968実習生さん2017/08/15(火) 15:19:44.91ID:HcEa3JD/
勝ち組はそもそもこのスレを見ない笑

0969実習生さん2017/08/15(火) 16:13:56.98ID:uAifMHfu
おもしろいので受かった後も専ブラのタブ残してる

0970実習生さん2017/08/15(火) 17:39:18.09ID:qhse2jDh
そんなことよりエロい話しましょうよ。

0971実習生さん2017/08/15(火) 21:42:02.52ID:FKx9nHgu
合格発表まであと2ヶ月!
生徒にモテるために筋トレするぞー!

0972実習生さん2017/08/15(火) 21:44:48.76ID:/CxWyBK1
女教師にモテましょうぜ。

0973実習生さん2017/08/16(水) 06:31:22.21ID:fbLaeM3G
女教師は気の強いブスしかいない

0974実習生さん2017/08/16(水) 08:14:40.53ID:apmkyL1z
一理あります。けどそんな女性教員がお酒の勢いで甘えてきたときには、もうギャップ萌えで、やられましたけどね。

0975実習生さん2017/08/16(水) 08:57:25.36ID:sLfO3l0k
北海道の女性はきれいなイメージがありますが(自分は関西人)教員はそうじゃないのですか?

0976実習生さん2017/08/16(水) 12:00:43.94ID:fbLaeM3G
北海道の女性は汗をかかないのでデブばっかりですよ

0977実習生さん2017/08/16(水) 13:21:41.65ID:O52ZEf4E
気の強いブスか気の弱いデブか気の強いデブしかいない。
だってかわいい先生はデブスどもにいじめられて逃げるように寿退職ですから。

0978実習生さん2017/08/16(水) 13:38:49.20ID:O9Zc+Hhd
期限付きは足りてないよ
でも今の時期だと、働く側としては微妙だよなあ

産休とか鬱での休職で、
「○月○日から来て。ちなみに来年度の臨採は保証しないから」
「2ヶ月くらいやって。でも復帰したら来ないで。でもどうせまた休むから、そうなったらすぐ来て」
だもんよ

バイト募集としても使う側の都合良すぎじゃないかと、いつも思ってる
だから来ねえんだよ

0979実習生さん2017/08/16(水) 14:48:49.70ID:BjLxw3vk
期限付き足りないなら足りないで多くなってもいいからその分他県みたいに試験に現職や期限付き枠設けてほしいわ
自分の実習校の期限付き2学年分授業持たされた上に部活の顧問も持たされててどの時間に試験対策してるんだよと思った
これは学校側が悪いのかもしれんけど

0980実習生さん2017/08/16(水) 19:21:42.70ID:s3B5mQZI
中標津で女子高生飛び降り
いやになっちゃうね

0981実習生さん2017/08/16(水) 19:23:49.50ID:TU7qOZu8
期限付きが正職員と同じかそれ以上に大量の仕事受け持つのがおかしい。
たしかにこうすれば、子どもや親からしたら正規か非正規かわからないから、期限付きが担任になっても、変に不安になることはないのかもしれないけど。
期限付きに限らず、若手への扱いも悪い。
教員って、給料低い人ほど負担が大きくて、高い給料もらってる人ほど、部活受け持ってなかったりするからね。再任用の人に部活の顧問押し付けた50代のババアはホント税金泥棒だと思ったわ。

0982実習生さん2017/08/16(水) 19:42:56.11ID:s3B5mQZI
中標津高校の先生
しんどいと思うけどファイト

0983実習生さん2017/08/18(金) 12:50:08.03ID:yW5EpHTB
教採受けてる時点では、自分は大丈夫って思ってるのかもしれないけど、
新卒で明るくて元気だったスポーツマンが、ジジイとババアにやられ、保護者もはずれで、
毎日毎日12時くらいまで残業して、1年でガリガリにやつれていった。
ホント誰がどうなるかわかんない。
空き教室連れて行って2.3時間説教する教員もいるし。
自分次第ではなく、周り次第で人生変わる。

0984実習生さん2017/08/18(金) 12:57:12.60ID:ht+0UeGd
>>981
あなたの言うことが本当だとしても、このような匿名掲示板でぼやいているだけでは物事は解決しないよ。
こちらは非正規雇用、向こうは身分保障がある正規雇用者という身分格差という壁が存在するよ。
理不尽でも、現状を耐え忍ぶしかないんじゃないのかな。それとも潔く教職を諦めるか。
自爆覚悟で自分の実名出して告発でもするのも一考だが、おそらくは自分の立場が悪くなるだけで終わるよ。

0985実習生さん2017/08/18(金) 15:09:14.76ID:BjuqjDTl
>>983
これは本当にその通りだと思いますね
ただ逆に言えば、忙しいながらも周りに恵まれて充実した教員生活を送っている方もいらっしゃるわけで…
同じ「教諭」でもここまで環境が違うか、と感じることも…

0986実習生さん2017/08/19(土) 13:54:57.07ID:8XD+ab3m
舐めた正規教員は脅せばいいと思うよ
ネチネチクドクド、結託してクスクス笑ってるだけだから

せいぜいクラブ遊びでオールいったりバーでバイトしてたくらいだろ?
どんだけ遊んでたって言っても

俺はガチで闇金やヤクザやシャブ中と渡り合ってたからな
本気でやるの?とちょっと凄めば泣き入れるような甘ちゃんしか正規教員やってないよ
(たまーにマチ金経験者とかいるが、そういう人は荒っぽい世間を分かってる)
それがこの平和で世界のすばらしいところなんだが、ちょっと暴力を舐めすぎだよね

気に入らん他人への無礼っぷりがガキ

0987実習生さん2017/08/19(土) 14:40:01.33ID:m/UF5XsS
これからも期限付きいじめ楽しみます!

0988実習生さん2017/08/19(土) 14:41:58.83ID:Ir1gdcx7
>>986
これコピペだよね?

0989実習生さん2017/08/19(土) 14:48:42.66ID:8XD+ab3m
>>988
いいえ
北海道在住の人間ですよ
まあ以前の経験は、会社名だけじゃわからんからねぇ

期限付きを舐め腐ってる正規教員のとなりには、いつのまにか俺がいるかもな
まあ、縁があったら礼節を持って仲良くしましょう

0990実習生さん2017/08/19(土) 15:39:46.72ID:Q2/TyasA
>>986
厨二病患者さんはここですか?

0991実習生さん2017/08/19(土) 15:52:30.68ID:jVjY+vNY
教員採用試験に受かって正規になればいいのに。
ポン中などの底辺層との格闘経験は何か生きるんじゃないの?

0992実習生さん2017/08/19(土) 15:53:38.91ID:8XD+ab3m
>>990
そう思ってればいいんじゃないの♪
別にへりくだれとか言ってないんだからさ

俺の知ってる学校職員にも、鉄パイプ当たり前の荒れた青春を過ごしてきた人もいるよ
みんながみんな真っ白い人間じゃないってことをちょっと意識すれば、自然と礼節は出てくるよね
世の中舐めてるから無礼な態度を取る

警察?
法律的に勝っても、警察は怪我を治してくれないからねえ
そんなことすら"実感"できないすっ堅気の人間が、暴力沙汰になってもおかしくない挑発すんなっての

0993実習生さん2017/08/19(土) 16:50:27.48ID:m/UF5XsS
過去にどんな経験してようが現状はウンコってのが悲しい

0994実習生さん2017/08/19(土) 17:15:38.95ID:8XD+ab3m
>>993
そうそう
だから喧嘩両成敗になってもダメージの大きさが違うんだよね
そもそも社会的制裁を与えても、自分が受けた身体的損害と釣り合うのかね?
ここをよく考えないまま、漫然といびってるシャバい人が多いと思う
男も女もね
「あたし間違ってない。」とか顔壊されて泣いてる女の人見たことあるよ

そこんところを、守るべき立場がある正規教員は分かってるのかね?
正規教員同士でも人間関係幼稚だよね
どっちかが立場捨てるほど追い詰めちゃマズいのにね

0995実習生さん2017/08/19(土) 19:03:29.23ID:16L8xkRB
でも所詮いつまでも試験に受からないウンコちゃんだよね;_;

0996実習生さん2017/08/19(土) 19:06:16.99ID:v1VdGegL
>>995
どこかで会ったらよろしくお願いします
そろそろ学校変わるくらい、長年同じ学校にいるから

0997実習生さん2017/08/19(土) 19:09:38.39ID:16L8xkRB
長年、試験に落ち続けてるんだね・・・;_;

0998実習生さん2017/08/19(土) 19:13:06.15ID:2CgHa7+/
豊平区の教員が
ツイッターで未成年に手を出しつつあるらしい。

0999実習生さん2017/08/19(土) 19:18:19.03ID:v1VdGegL
子供どもを傷つける教員多いよね
自分の校種じゃなくても、未成年はアカン
警察に通報したら?

1000実習生さん2017/08/19(土) 19:20:58.06ID:48J9L380
本物の闇を経験した俺からしたらままごとにしか思えん
こういうのは俺らみたいな闇系に任せてのほほん日常書いとけばいいと思う
圧倒的に暗い経験がたりない
ガソリンの味とか知らんだろ?


これ思い出した
>>986にはいつまでもそのままでいて欲しい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 98日 14時間 51分 29秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。