第15部 備中竹内流を名乗る竹内流備中傅の大嘘2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@一本勝ち2019/10/14(月) 14:43:30.94ID:oljgApLz0
日本柔術の源流「竹内流」は岡山県岡山市北区建部町の竹内家に伝わる「一子相伝」の家芸武術である。
その竹内家の流儀は竹内流宗家と竹内流相伝家に一人ずつの「 師範 」を置く。
「 竹内流 」師範は宗家と相伝家にのみ存在する。

0952名無しさん@一本勝ち2020/02/08(土) 21:07:08.38ID:SiaJXlbJ0
胡散臭いの通り過ぎた策士ペテン師が血税使った上級国民っておかしかないか?

0953名無しさん@一本勝ち2020/02/08(土) 21:09:06.80ID:SiaJXlbJ0
黄綬褒章はまま大したことないけど

0954名無しさん@一本勝ち2020/02/08(土) 23:49:18.29ID:pFwcO91G0
竹内流だと信じて入門を決めた門人が
竹内流宗家と相伝家へ行って
「関係ないところです」って言われたら
やりきれない気持ちになるだろね

0955名無しさん@一本勝ち2020/02/09(日) 00:38:41.94ID:plgV0SCz0
>>954
そうなんだよ。そのことを知らせないといけない。
知らない人が騙されていく。

0956名無しさん@一本勝ち2020/02/09(日) 04:04:42.16ID:Y1ewyMJZ0
京都の祭祀は、記事によれば平成になり新造されたもの。誰かから受け継がれたという事実はない。神仏混交で古い形というより創作歴史バラエティが色濃い。

0957名無しさん@一本勝ち2020/02/09(日) 07:59:48.16ID:E2EzXO0k0
ワハハハ笑えるねぇ

京都の御仁とやらにしても、倉敷の御仁とやらにしてもだよ
50、60、70歳にもなって大学時代の部誌に想い出寄稿するならともかく。
ネットのミクシや顔本、このスレで備中傳は嘘と指摘された事への言い訳をわざわざ部誌にダラダラ寄稿するなんて、後輩の気持ちなんか全然無視した様なもの。

竹内流の宗家も相伝家も「竹内流備中傳と竹内流とは全く関係無い流派です」ってたった一言あっさりおっしゃるだけでしょう?
それは本物は何を言わずとも、当り前に静坐してるってもんですよ。

竹内流備中傳だか竹内流備中伝だか、何もかもがごちゃごちゃでいい加減で、祭祀も唐突な思い付きで近年になってから開始したり、神仏混合だったりだなんて。

竹内流を名乗れるだけの何一つも根拠が見当たらないんですけど?

0958名無しさん@一本勝ち2020/02/09(日) 09:08:09.64ID:plgV0SCz0
祭祀っぽいものまで作って正当化するなんて気がおかしいぞ。

0959名無しさん@一本勝ち2020/02/09(日) 12:02:40.31ID:E2EzXO0k0
岡大古武道部OBが卒後に
日新館や聴風館へ行かなくなったとしても全員皆が武道から遠ざかってるわけじゃない。
中には他流派へ籍をおく者も結構いるわけ。

竹内流備中傳の醜聞を嫌というほど聞かされた。

0960名無しさん@一本勝ち2020/02/09(日) 18:05:17.92ID:plgV0SCz0
性的なコミュニケーションを強いられて去った(去らされた)ひともおられたようだが。

0961名無しさん@一本勝ち2020/02/09(日) 19:27:31.22ID:Y1ewyMJZ0
宗家相伝家の領分に踏み込んで、結果嫌がられ、連盟から退去されたようだな。身から出たナンとやら。

0962名無しさん@一本勝ち2020/02/09(日) 20:48:48.79ID:plgV0SCz0
ほんとに馬鹿だなぁ。まわりが助けないからだよ。
師範を正せる者っていないのかな。

0963名無しさん@一本勝ち2020/02/10(月) 02:55:18.64ID:XJMzgk+j0
道場内は師範をただそうにも師範だらけですん。
その師範達のほとんどは
大問題を起こした師範から師範資格をもらってるんすからどうにもでけんですん。
師範カースト制度ですん。
一般門人が直訴したら辻斬りか血祭でポイされるんすよ。
独裁者ですん。

0964名無しさん@一本勝ち2020/02/10(月) 08:41:26.65ID:EkPXxH/i0
岡山の事実上の自分の親を友人や得意先に紹介することが嫌で、建部の総本家の出身だと嘘で塗り固め、いつの間にか、出身地は我が家の裏山だったと歴史まで創作した大先生

0965名無しさん@一本勝ち2020/02/10(月) 10:33:34.44ID:XJMzgk+j0
その大先生さんが
挨拶の仕方も国際化だの多様化だのと言って「ハグ」提唱としたんすよ。馴染めねぇっす。
それって倉敷の日新館も認めてるって事っすよねと理解してますん。

0966名無しさん@一本勝ち2020/02/10(月) 15:32:35.59ID:XJMzgk+j0
>>964
>岡山の事実上の自分の親を友人や得意先に紹介することが嫌で、建部の総本家の出身だと嘘で塗り固め、いつの間にか、出身地は我が家の裏山だったと歴史まで創作した大先生


それを平たく分かりやすく解説すっと
「(京都の大先生様の曰わく)岡山(倉敷にある日新館)の先代中山師範が武術上の親師範であるのが事実なのに
京都の大先生様は自分の親師範を友人や得意先に紹介することが嫌で
建部(岡山)の総本家(竹内流宗家)の出身だと嘘で塗り固め
いつの間にか、(竹内流流祖の竹内久盛)の出身地は
我が家(京都の大先生様の自宅)の裏山だったと歴史まで創作した大先生」
て話しを書いてんすよね。

竹内流をここまでバカにした人はいませんっすよ
まったく。

0967名無しさん@一本勝ち2020/02/10(月) 16:31:20.83ID:C0GL83Qa0
久盛の出身が自宅の裏山?なんというバカなんだろう。
北区大宮釈迦谷だそうだが、近辺にお暮らしのかたがたは久盛どころか「竹内流」の存在さえ知らないんだぞ。
バカというかもう狂ってるね。

0968名無しさん@一本勝ち2020/02/10(月) 19:13:32.69ID:ut1Z+PNR0
上級国民のなれ果てはゲゲゲの下

0969名無しさん@一本勝ち2020/02/10(月) 21:11:26.14ID:SFMjyjDp0
>>967
小野さんも知られてないよね。自宅もありながら。
あの周辺だけじゃなく京都のひとは誰も小野さんを知らない。
京都の武道関係者もほとんど小野さんを知らない。

0970名無しさん@一本勝ち2020/02/10(月) 22:15:59.06ID:c7hek5lh0
釈迦ダニの偽せ流祖祭だったかな
サクラカエデ会だったかな
虚無僧の尺八って何か意味あるんか?

0971名無しさん@一本勝ち2020/02/10(月) 22:20:16.77ID:c7hek5lh0
釈迦ダニの裏山出身の竹内久盛のその後は虚無僧尺八姿で行脚したとか言い出す為にか?

0972名無しさん@一本勝ち2020/02/10(月) 22:23:10.81ID:c7hek5lh0
>>969
府警の記録には有るぜ

0973名無しさん@一本勝ち2020/02/10(月) 22:26:12.05ID:c7hek5lh0
日新館の分家だろ?
爺を何とかしろや!

0974名無しさん@一本勝ち2020/02/11(火) 00:16:06.82ID:VpdH1Xb60
根本的な問題としてはどちらかというと京都じゃなく倉敷の日新館の方に有るんじゃないの?

0975名無しさん@一本勝ち2020/02/11(火) 00:25:27.60ID:VpdH1Xb60
>>969
いやいやそれはちょっと認識不足ですよ。

0976名無しさん@一本勝ち2020/02/11(火) 02:46:51.75ID:Onou5DBr0
>>975
事実だよ。調査したことあるんだ。

0977名無しさん@一本勝ち2020/02/11(火) 17:18:20.96ID:pGJqGZk/0
倉敷の日新館の蛇行運転が、そもそもの原因で聴風館や東京道場を助長させたんだ

0978名無しさん@一本勝ち2020/02/11(火) 19:22:45.18ID:6IppbJX+0
古武道が好きすぎて、じぶんが古武道になろうとしたんだけど、自己矛盾が分からないお爺さん。

0979名無しさん@一本勝ち2020/02/11(火) 19:44:20.24ID:Onou5DBr0
無い事をでっちあげたらいけませんよ、史実まで偽造して。

0980名無しさん@一本勝ち2020/02/11(火) 19:55:33.20ID:osmYqGuQ0
小野さんが「証明できます」て何に書こうと誰に言おうと通用しない事が分からないんですかね?相手は竹内家の家の流儀だからね。
ぜんぜん関係無い他人が500年前の何を証明します?

0981名無しさん@一本勝ち2020/02/11(火) 20:07:39.22ID:xpCKIX/h0
だから!
それを勝手にさせて放置してる日新館のトップに責任があるって事

0982名無しさん@一本勝ち2020/02/12(水) 01:19:36.96ID:ThbKL9j80
それで、長風寒の生徒らは一体どうしておるのだ。

0983名無しさん@一本勝ち2020/02/12(水) 08:49:40.37ID:Fk2dlnk+0
低能すぎて、師匠の重大な過誤も我田引水的な創造も見分けがつかない弟子達ということか。モラルに欠けた先生の下にはそれ相応な生徒が寄るというヒエラルキー。

0984名無しさん@一本勝ち2020/02/12(水) 13:39:09.71ID:Lb0MGZVI0
師範が詐欺師でもなにも言えないんだろ

0985名無しさん@一本勝ち2020/02/12(水) 19:18:41.09ID:0frAfOE10
わざわざ低脳ヲタクを選んで師範にしてるからだよー

0986名無しさん@一本勝ち2020/02/12(水) 19:27:02.68ID:0frAfOE10
超風寒の寒長が本部みたいで今や「似っ進寒」が言いなりなんだもん
東京は座間味の見物してまぁす

0987名無しさん@一本勝ち2020/02/12(水) 21:00:10.05ID:Yy70I6lZ0
 備中伝幹部に共通しているのは「(嘘を交えているにしても)すべてが嘘とはかぎらない」という論法である。
 しかし、そのような論法は無意味である
 否定されているのは、伝来されていた内容以上に、伝来の経緯に関する証言や証拠なのである。
 その伝来の経緯が嘘だった以上、その内容だけは本当ということはまずありえない。
 それはさしずめ、土台が崩れているのに、その上にある建物は無事だと言っているようなものである
 彼らは、真実を求めるより、師匠の思い込みや創作と捏造を守ることの方を選んでしまった

0988名無しさん@一本勝ち2020/02/13(木) 08:02:57.26ID:DjPe7EaQ0
何が本当で、何が作りごとなのか分からなくなってしまってるんじゃないかな?

0989名無しさん@一本勝ち2020/02/13(木) 09:57:16.36ID:kPXSkKy90
初心者は別として、中堅層以上には軌道修正のための方策を検討する価値があるんじゃないかなぁ

0990名無しさん@一本勝ち2020/02/13(木) 10:34:28.81ID:m6ytd3Nb0
連盟脱退がひとつの意思表示でしょう。軌道修正もなにも、あの時点で和解や話し合いを拒否してる。確信犯。
なので、延々5ちゃんでいじられてるワケで。

0991名無しさん@一本勝ち2020/02/13(木) 11:01:04.27ID:dPbkqShK0
日新館が、岡山県古武道連盟から岡大古武道部も道連れにして出て行ったのは
「岡大古武道とそのOB、日新館の自分達」がいないと連盟は困るだろー?
それだけ資金も人材も提供してやってたんだ、思い知れー
みたいなもんだった様に思う


自分達がいなくなれば年寄りばかりの権威付連盟だって言いたかったんですよ

0992名無しさん@一本勝ち2020/02/13(木) 16:04:50.59ID:AuvVx3Fm0
結果、ニッシンカンや岡大古武道部がいなくなって、岡山県古武道連盟はスッキリしたみたいだけどね。

0993名無しさん@一本勝ち2020/02/13(木) 17:46:30.86ID:NoblgIUD0
竹内流の宗家が、岡山県古武道連盟に参加したから竹内流側も宗家と相伝家とでガードはしっかり固まったんだろうね?
これじゃ、似非竹内流の日新館や聴風館の出る幕なしだな。

0994名無しさん@一本勝ち2020/02/13(木) 17:49:05.21ID:JVv+tXwq0
タカギさんもしぶといから、似非でも竹内流だとほざき続けるだろーけど

0995名無しさん@一本勝ち2020/02/13(木) 20:02:04.06ID:NoblgIUD0
結局のところ
偽「竹内流」が岡山県古武道連盟に参座してたから竹内流宗家は連盟に入らなかったって事も有り得る訳ね

連盟事務局がしっかりしてたらもっと早くに手を打てたかしれんけどって話だな

おせぇよ

0996名無しさん@一本勝ち2020/02/13(木) 21:01:44.54ID:AuvVx3Fm0
騒ぎが大きくならないうちは、連盟側もおかしくても言えなかったんだろう

放置してたから大騒ぎになり、逆に追い出す口実が見つかったわけだ
何も言われないから備中伝側もいい気になって墓穴掘ったって事だな

0997名無しさん@一本勝ち2020/02/13(木) 21:04:58.07ID:AuvVx3Fm0
もうすぐ、ここも書けなくなるな
http://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/budou/1580802401
第16部スレが立ってる

0998名無しさん@一本勝ち2020/02/13(木) 21:10:21.84ID:AuvVx3Fm0
>嘘の「竹内流」を作るな。という話しに
どんなまともな反論ができるのだろうか?

ごもっともなご意見に感謝

0999名無しさん@一本勝ち2020/02/14(金) 23:08:26.33ID:NKVj04y00
京都のono爺師範が「証明できます」っていくら頑張って言っても、そりゃ竹内流の証明にはならんぞ
竹内流は一子相伝で、他人が皆伝しても一代限りって事なんだからな
恥をかいて諦めるべきだな

1000名無しさん@一本勝ち2020/02/14(金) 23:10:46.25ID:NKVj04y00
では、第16部スレで会いましょう
http://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/budou/1580802401

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 123日 8時間 27分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。