〜〜広島都市圏の道路について語ろう9〜〜

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2020/07/05(日) 15:00:44.14ID:s4oS6mdI
1スレは、約2年1ヶ月かけて1000近くまで到達できました
2スレは、約2年5ヶ月かけて1000近くまで到達できました
3スレは、約2年7ヶ月かけて1000近くまで到達できました
4スレは、約3年5ヶ月かけて1000近くまで到達できました
5スレは、約1年7ヶ月かけて1000近くまで到達できました
6スレは、約2年8ヶ月かけて1000近くまで到達できました
7スレは、約2年3ヶ月かけて1000近くまで到達できました
8スレは、約1年3ヶ月かけて1000近くまで到達できました
これまでと同様にマターリといきましょう!
広島都市圏の道路(交通)事情についてどうぞ!

◎関連スレ
【都市高速】広島高速道路 3【号線開通】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1395541904/
◎前スレ
〜〜広島都市圏の道路について語ろう8〜〜
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1554030844/
0256R774
垢版 |
2020/10/30(金) 18:21:42.14ID:1017MknA
・・・125日ぶりのご登場か
まさか248さんにツッコむとは
「パリーグ優勝おめでとう柳田クン」とか書かれてあっても福岡人判定しちゃいそう

>>255
広島市側(矢野中央線 約10m)はほぼ完成だな
海田町側は月見町交差点の区画線なんかがまだだったけど
0257R774
垢版 |
2020/10/30(金) 18:28:25.29ID:b6oGNBFh
熊野トンネル無料化で流れがどうなるか楽しみ
上瀬野みたいに旧道の方が早いとかならなきゃいいけど
0258R774
垢版 |
2020/10/30(金) 18:32:14.42ID:LS/fGp0m
>>256
仮舗装の部分を本舗装して線引くだけでしょう?
素人目には1日で終わりそうだけど。
0259R774
垢版 |
2020/10/30(金) 20:37:31.26ID:pqmdXqaY
現状でも矢野町小越(r34バイパス)〜r31泉ヶ丘団地入口は夜間だと
熊野道路経由より寺屋敷経由のほうが早いぐらい
r34矢野通りは峠越えの昭和入口〜平谷を除けば大いに活用されそう
0260R774
垢版 |
2020/10/30(金) 22:37:34.31ID:5MHfJlzX
中店小学校線が開通したとして、後は矢野神崎までの2車線化だな。
ここの計画って進んでるんだろうか?
熊野道路が無料化されたら、矢野神崎あたり渋滞が酷くなりそうだが。
0261R774
垢版 |
2020/10/31(土) 00:18:58.60ID:DmOIv7Yz
市道整備は市財政面から先が長そう
緊急車両が地域内を移動しやすくなるとかアピールポイントがあれば捗るかも

個人的に気になるのは、海田大橋から熊野道路方面へ一回曲がって入れる短絡線が
新設されるかどうか(反対方面は昨年8月に供用済)
0262R774
垢版 |
2020/10/31(土) 02:33:40.49ID:G0EouUCC
熊野道路無料化後の私的な予想。

朝の混雑は熊野からの交通が熊野道路を通って各所へ分流するため全体的に緩和する。
しいてあげるなら矢野駅前の混雑が増えそう。

夕方は矢野駅から矢野町小越の間の混雑増加と矢野天神を先頭にした渋滞が発生すると思う。
矢野天神から右折したがるバカがきっといるだろうけど右折レーン短いから。

矢野神崎は今とさほど変わらないと予想する。
0263R774
垢版 |
2020/10/31(土) 07:14:19.84ID:wzIT7+S/
矢野駅前はかなり渋滞するだろうね。
あの矢野駅の侵入路のとこ、信号つけないんだろうか?
今でも車と人、チャリで朝夕は混雑してる。
0264R774
垢版 |
2020/10/31(土) 10:10:25.75ID:DmOIv7Yz
どうなるか12/6以降でないと分からないけど
矢野町土居交差点や天神交差点の改良は必要だろう
矢野駅前の混雑緩和のためにも
0266R774
垢版 |
2020/10/31(土) 16:58:34.88ID:TFVa68p0
場所が場所だけに即席的な対策になってしまうよなぁ

非常駐車帯に簡易的なカメラがあると良いんじゃないかな
見られる意識によって交通違反やマナー逸脱、注意力散漫などトータル的な抑止につながると思う
場所がイレギュラーだと設備工事が大掛かりになりそうだが
0269R774
垢版 |
2020/11/01(日) 15:37:33.23ID:bB0UhTUu
警察や行政が地域の流通業者と調整して、物流ルートをどうするかチェックをするのかな。
まあ開通までゆとりがあった方が良いと思う。
大型車が細い路地に入り込むことは半分事故のようなものだからな。
0270R774
垢版 |
2020/11/01(日) 19:03:22.95ID:qoDt6DeR
2tトラックならともかく、中型トラックをどう流すのかな

R2やR31に加え、県道34号線もトラック街道になりつつある時代
安全や環境への配慮と経済性をどうバランスさせるかが要かと思う
0271R774
垢版 |
2020/11/02(月) 04:08:08.81ID:NX2l2Blj
照明設置工事の期間が12月28日までになってたけど。
11月20日までに柱を設置して、残りは電気工事ってことかな?
0272R774
垢版 |
2020/11/02(月) 13:18:45.94ID:nhv0yhWX
中央自動車道 「鉄筋は入っていない」 高速道 手抜き工事
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604287246/
工事に携わった二次下請け、吉岡建築(東京)の吉岡会長の
実名告発によって詳報。それを受け、赤羽国交相が対応すると述べていた。

広島は大丈夫なのか
0273R774
垢版 |
2020/11/02(月) 17:23:43.39ID:hN6DTV02
鉄筋不足、無筋、非破壊では見えん強度不足…世の中どこでも有りそうだな

ところで芸備線備後庄原駅のリニューアル駅舎・ロータリーの供用が開始したとのこと
ここまで凝ったなら、客数の少ない公共交通機関の乗降場所としてだけでなく、マイカー利用者向けの集客・商業機能が欲しいところ
0274R774
垢版 |
2020/11/02(月) 17:53:57.78ID:MFgpJzur
>>273
地方でそれやってるのは道の駅の方だな。JR使うという選択肢がほぼ無いから、主要道路の沿線にある方が使いやすい。
0275R774
垢版 |
2020/11/02(月) 19:03:18.36ID:U1nZ05mR
>>271
付帯工事がいくつか残ってるんだろうね
広島市側なんて矢野中央線本体が待ちぼうけだし

市町境を示す標識(「広島市 安芸区」「海田町」)設置も必要
中店小学校線全通ということで「ひまわり通り」の標識も!?
0277R774
垢版 |
2020/11/03(火) 13:16:06.61ID:viCwp+dO
もともと広島は府中町のベッドタウンだからな
ベッドタウンのくせに中四国の中枢を自称するのもどうかと思う
0278R774
垢版 |
2020/11/03(火) 13:41:18.19ID:HLH7Y8C2
毎年行われる興味深い集計だが、今年の紙屋町と八丁堀はそこまで求心力がないと思うが。
もしかするとインターネット通販(オンラインショッピング・Eコマース)の影響力が強くなって、
「○○地域でよく買い物する」というこだわりがなくなって、漠然と紙屋町か八丁堀の項目を選ぶのか。
0279R774
垢版 |
2020/11/03(火) 17:47:12.65ID:1B/DHdPN
ビョーキのカッペ(=福岡人)はどうしてもスレチな話題でひとり盛り上がりたいみたいね
0280R774
垢版 |
2020/11/03(火) 17:49:48.19ID:jqITDDOT
木原道路今年中は厳しそうだな
舗装もまだ終わってないし
3月いっぱいまで引っ張りそう
0281R774
垢版 |
2020/11/03(火) 17:53:28.74ID:QalIRuH5
府中方面へのアクセス改善のため、中山踏切のアンダーパス化が待ち遠しい(本当に今年度内にできるのか?)
紙八に支持が集まった一因として、ドラッグストアが集積している事は無視できないだろう
あと、中心部・郊外問わず大きな家電量販店がある所は強いはず
0282R774
垢版 |
2020/11/03(火) 18:10:45.32ID:1B/DHdPN
ビョーキのカッペ(=福岡人)は、スレチな話題でひとり盛り上がるのがホント大好きだよなー
ま、スレチじゃなくても、ひとり自演で盛り上がるのが大好きだがw
0283R774
垢版 |
2020/11/03(火) 19:06:27.84ID:viCwp+dO
街一番の商店街かまジャスコとか北関東並みの広島www
0284R774
垢版 |
2020/11/04(水) 00:16:07.86ID:Z5ivm3qi
三次市R183寿橋
路面に小さな穴が開いたため全面通行止となり解除時期未定
床版ごと抜け落ちたようだ
冬季のニガリ(凍結防止剤)で徐々にやられるのかもな
0285R774
垢版 |
2020/11/04(水) 07:00:05.25ID:Pvv/SLS0
紙屋町と八丁堀を分けてカウントすれば
府中が1位になるのは当たり前
0286R774
垢版 |
2020/11/04(水) 07:05:45.04ID:Pvv/SLS0
南区大州のアンダーパス 自転車で走行中に転落か 少年(18)が車の下敷きに
https://news.rcc.jp/archive.php?i=7407
2日夜、「自転車と人が落ちてきて、車と接触した」と消防に通報がありました。
JRの線路の下を通るアンダーパスで、18歳の少年が自転車とともに転落し、
軽乗用車の下敷きになり、意識不明の重体だということです。

軽自動車は災難だな
0287R774
垢版 |
2020/11/04(水) 18:12:52.02ID:6VPN3Py/
>>277
よく考えたらそうだな
0288R774
垢版 |
2020/11/04(水) 19:44:01.82ID:bzwVOn34
矢野峠で軽3台が絡む事故
1台は横っ腹突っ込まれてて2台が正面衝突
0290R774
垢版 |
2020/11/06(金) 18:03:46.20ID:+ZViQPYz
広島熊野道路無料開放まであと1か月
0291R774
垢版 |
2020/11/07(土) 12:02:51.44ID:7+q3FtTF
刺青者の利用者が際立つ広島の公営プールだが
ああいう刺青者はアメリカ大統領選挙ではトランプ支持者、安倍総理支持者がやたらと多い。

プールの更衣室でもプールサイド、ウォーキングコースでも刺青者の男女はアメリカ大統領選挙でトランプの話題で持ち切りだったな。

アメリカ大統領選挙でトランプの支持者の暴動が激化しているが、暴動を起こしている支持者には刺青者の人間が人種や民族を問わず少なくない。

広島の公営プールの利用者で刺青者はやたらと目立つ存在だが、アメリカと同様に刺青者からトランプは支持されて話題になっている。
世界的な傾向なのか、アメリカ大統領選挙でトランプは刺青者から多数の支持を受けていると感じた。


            __,. ---.,..._
             _-'"    , ' ヽ
           .( ,-─-...--'(  ,')
            t,-_ ";。、' ヾrt
             {'゚"j _      |, ノ    不正は誰が育てたんだ?言ってみろ!
           t ,._,._ヽ   /-'
           ヽ"'"  / ∧_
      .  _, -''''"/ヘ ̄ _/ /::ベ''-.. _
    r''":::::::::::/ ::;'|_/\ //:::::::ヘ::::::::::゙''-..._
    |:::|:::::::::く::::::::l  '/: (   /:::::::/::::::::::::::::/ヽ
.    /::::|::::::/:::::::::! /: : :| /::::::::::\:::::::::::〃::/:::i
   |\l :::::l:::::::::::::| |: : : :|/:::::::::::::/ ::::::://::/::/:|
 .  ,'::::::l :::::ヘ::::::::::| |: : : /:::::::::::, '::::::::::::/:::::/:::/|
.   /::::::::| :::::::ヘ :::::| |: : :/::::::::, '::::::::::::::/::::::::::::::/:::|
  /:::::::::::|:::::::::::ヘ::::| |: :/::::::::/:::::::::::::::::|::::::::::::::::::::::|


極右政党を支持する層はどこの国でも何故か二種類。
社会的地位も経済力もある層と地位も金も持たない層。
何故か中間が少ない。
金持ちの一部が国粋主義になるのは理解出来なくもない。権力も金ももっともっと欲しいだろうから。
だが貧乏人も何故か愛国主義になる。
自分達はただただこれからも搾取され続けるのに、何故か金持ちと同じものを応援する。
最後のプライドなのかね。。
自分の立ち位置を誤解してるよ。
0293R774
垢版 |
2020/11/07(土) 18:28:33.74ID:7akdR14q
>>284
三次・寿橋の通行止解除は11/13(金)17時予定
0294R774
垢版 |
2020/11/08(日) 14:44:18.52ID:6F+XIbuK
【今年度】
(11/20)海田町道 中店小学校線(広島市道 矢野中央線の一部含む)
(12/6)広島熊野道路無料化
R54可部バイパス一部4車線化
R2木原道路
広島呉道路と広島都市高速との連続利用割引(ETC車対象)
r34矢野安浦線一部4車線化
(今年度?) r155三原本郷線(高坂町〜本郷工区)
(今年度?) 芸備線中山踏切アンダーパス化

【来年度】
(6月?)上柳橋東詰交差点改良
(9月予定)三原市道 円一皆実線
R185先小倉交差点(阿賀IC)立体化
廿日市市道 畑口寺田線(4工区)

【R4年度以降】
R4年度 広島高速5号線
R4年度 R2東広島バイパス・安芸バイパス
R6年度 広島高速2・5号線温品JCT
R6年度 西風新都環状線(梶毛南工区)

中国地方整備局管内の道路事業の開通見通しについて(令和元年12月25日記者発表)
http://www.cgr.mlit.go.jp/kisha/201912/191225-2top.pdf

道路:開通情報 - 国土交通省
https://www.mlit.go.jp/road/kaitsu/index.html
中国地方(令和2年4月1日)
https://www.mlit.go.jp/road/kaitsu/pdf/cgk.pdf
0295R774
垢版 |
2020/11/08(日) 15:13:59.65ID:J2rT+RSM
広島以外でも刺青者を受け入れている
公営プールは大阪、福岡など少なくない。

刺青者が多い公営プールでは、朝から
アメリカ大統領選挙の話題でトランプ大統領が
敗退した話題が多かった。

公営プール利用の刺青者は自民党の安倍総理支持者とトランプ支持者が多いと実感した。
広島でも公営プール利用で刺青者が多いと聞く。
刺青者が多い広島の公営プールではアメリカ大統領選挙で現職のトランプ大統領が落選した話題が多かった、と聞く。
自民党の安倍総理、アメリカのトランプ大統領は、
あのような人たちからの人気、支持は人種、民族を問わず話題になりやすく、支持されやすい。
アメリカ大統領選挙でもトランプ大統領支持者を視ていたら、極端に高い富裕層の支持者の存在があるのだが
一方では、刺青者、ネオナチ、白人至上主義者のトランプ支持者を目立つ。

極右政党を支持する層はどこの国でも何故か二種類。
社会的地位も経済力もある層と地位も金も持たない層。
何故か中間が少ない。
金持ちの一部が国粋主義になるのは理解出来なくもない。権力も金ももっともっと欲しいだろうから。
だが貧乏人も何故か愛国主義になる。
自分達はただただこれからも搾取され続けるのに、何故か金持ちと同じものを応援する。
最後のプライドなのかね。。
自分の立ち位置を誤解してるよ。

刺青者の利用者が際立つ広島の公営プールだが
ああいう刺青者はアメリカ大統領選挙ではトランプ支持者、安倍総理支持者がやたらと多い。

プールの更衣室でもプールサイド、ウォーキングコースでも刺青者の男女はアメリカ大統領選挙でトランプの話題で持ち切りだったな。

アメリカ大統領選挙でトランプの支持者の暴動が激化しているが、暴動を起こしている支持者には刺青者の人間が人種や民族を問わず少なくない。

広島の公営プールの利用者で刺青者はやたらと目立つ存在だが、アメリカと同様に刺青者からトランプは支持されて話題になっている。
世界的な傾向なのか、アメリカ大統領選挙でトランプは刺青者から多数の支持を受けていると感じた。
0296R774
垢版 |
2020/11/08(日) 21:22:17.56ID:XXcO4QkB
>>294
東広島・安芸バイパス全通で、おそらく新しい渋滞ポイントが出現するはずだけど
その頃は人口面や財政面からタイミング的に
費用便益分析して対策・改修案を出せるギリギリのチャンスだろうな
2025年以降に取り掛かろうとすると、何でもかんでも「もう手遅れ」で片付けられる時代になりそう…
0297R774
垢版 |
2020/11/08(日) 23:01:36.78ID:/xztgFtR
>>296
道照交差点だろうなぁ...
R486(旧2号)も逃げ道というには...
地元民なら側道沿いレースするけど
景気良く西条バイパス4車線化ならんかね
0298R774
垢版 |
2020/11/09(月) 00:13:35.10ID:9II5rv9Z
西条BP本線のブールバールと下見街道(r332)の間は、せめて付加車線が今でも必要よね。

2年半後、混雑が激化しそうなのは、
早稲木、道照、御薗宇(R375・ブールバール両方)、磯松、溝迫、志和インター周辺、上瀬野1丁目
志和インター周辺では新しいパターンの渋滞が発生しそう。
バイパス上下線の出入口に接続する溝迫と上瀬野1丁目がどれ程になるか?
以上が瀬野以東だけど、
海田以西だと影響のある箇所があまりに多くて、西広島BPまで流動に変化が起きるだろう。
0299R774
垢版 |
2020/11/09(月) 02:53:01.16ID:C4HI2aMD
広島空港リムジンバス情報

広島エアポートホテル
http://www.h-airporthotel.co.jp/

広島空港フライト情報
http://www.hij.airport.jp/flight/

広島空港
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E5%B3%B6%E7%A9%BA%E6%B8%AF

広島空港公式ウェブサイト- 広島県空港振興協議会
http://www.hij.airport.jp/

広島空港・国土交通省大阪航空局
http://ocab.mlit.go.jp/about/jurisdiction/hiroshima/

中国バスの福山⇔広島空港と三原⇔広島空港の広島空港リムジンバス情報
http://www.chugokubus.jp/highwaybus/hb05

三次市と広島空港を結ぶ「広島空港連絡バス」は、令和2年9月30日(水曜日)をもって運行を終了します。
新型コロナウイルス感染症の世界的流行による航空便の削減に伴い運行終了
http://www.city.miyoshi.hiroshima.jp/teijyu_m/chiikikoutsu/hirosimakuukourennrakubasu.html


中国JRバスの広島空港リムジンバス情報
http://www.chugoku-jrbus.co.jp/airport/

http://www.chugoku-jrbus.co.jp/inquiry/qa_airport.html

広島交通の広島空港リムジンバス情報
http://www.hiroko-group.co.jp/kotsu/kousoku/limousine/index.htm

広島電鉄バスの広島市内中心部からの広島空港線(リムジンバス)
http://www.hiroden.co.jp/bus/airport/hiroshima.html

広島電鉄バスの呉から広島空港線
http://www.hiroden.co.jp/bus/airport/kure.html

広島バスの広島空港リムジンバス情報
http://www.hirobus.co.jp/limousine/index.html

広島バスセンター⇔アストラムライン中筋駅⇔広島空港
http://www.h-buscenter.com/timetable/airport.php

広島県バス協会の広島空港リムジンバス情報
http://www.bus-kyo.or.jp/bus/limousine


エアポートリムジン (広島空港線)ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%A0%E3%82%B8%E3%83%B3_(%E5%BA%83%E5%B3%B6%E7%A9%BA%E6%B8%AF%E7%B7%9A)
0300R774
垢版 |
2020/11/09(月) 04:10:00.59ID:C4HI2aMD
三次市と広島空港を結ぶ「広島空港連絡バス」は、令和2年9月30日(水曜日)をもって運行を終了します。
新型コロナウイルス感染症の世界的流行による航空便の削減に伴い運行終了
http://www.city.miyoshi.hiroshima.jp/teijyu_m/chiikikoutsu/hirosimakuukourennrakubasu.html

三次から広島空港へのアクセス方法

http://www.city.miyoshi.hiroshima.jp/teijyu_m/chiikikoutsu/hirosimakuukourennrakubasu.html

高速バス+リムジンバスを利用【所要時間:約2時間50分(最速)】

(1)三次駅前から高速バス(備北交通・広電バス)を利用して広島駅(新幹線口)で下車(約1時間40分)
(2)広島駅(新幹線口)からリムジンバスを利用して広島空港へ(約50分)


JR芸備線+リムジンバスを利用【所要時間:約2時間40分(最速)】

(1)三次駅からJR芸備線を利用して広島駅で下車(快速列車利用で約1時間25分)
(2)広島駅(新幹線口)からリムジンバスを利用して広島空港へ(約50分)
0301R774
垢版 |
2020/11/09(月) 12:26:00.91ID:C4HI2aMD
三次市と広島空港を結ぶ「三次⇔広島空港連絡バス」は、2020年9⽉30⽇(⽔)をもって運⾏を終了しました。

長い間ご利用いただき、誠にありがとうございました


http://bihoku.co.jp/info/%E4%B8%89%E6%AC%A1%E2%87%94%E5%BA%83%E5%B3%B6%E7%A9%BA%E6%B8%AF%E9%80%A3%E7%B5%A1%E3%83%90%E3%82%B9%E3%80%80%E9%81%8B%E8%A1%8C%E7%B5%82%E4%BA%86%E3%81%AE%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B/
0303R774
垢版 |
2020/11/09(月) 18:11:15.19ID:fQxE4gYE
>>298
道照の渋滞悪化は絶対として、溝迫もぶり返しそうだが、
全体としては混雑緩和が進むと思う。
問題なのは、広島市内のR2へ流入する通過交通をどう広島南道路へ流すかで、
中長期的には明神高架橋の建設、短期的にはr276の拡張が解決策になるはず。
0304R774
垢版 |
2020/11/09(月) 19:32:09.21ID:/MmGeOJt
明神高架橋の情報ってどこかにある?
何気に工事が進んでいるんだけど探してもめぼしい記事が見つけられない。
ひろこくももっとマメに広報してほしいね。
0305R774
垢版 |
2020/11/09(月) 20:26:12.54ID:9II5rv9Z
>明神高架橋の情報
入札情報とかは検索結果に出てくるけど、情報が少ない。
県の「道路改良事業の紹介」ページから、r276の拡幅案件があるのは分かったけど。
0306R774
垢版 |
2020/11/09(月) 20:55:38.10ID:/MmGeOJt
東広島バイパス下のr276は4車線になるらしいね←海田町HPの情報
なので上部のバイパスと合わせて8車線!ホントか?!

明神高架橋の現在の工事は橋梁株工事で、この工事は今年度中に終わるらしい。
このペースだったらあと5年くらいで開通しそうな気もするけど、それにしては発表が何もない。
0307R774
垢版 |
2020/11/09(月) 20:59:21.22ID:GQRLQycv
今はドローンなんて便利なものもあるんだし毎月空撮して進捗状況を上げて欲しい
山陰道はその辺頑張ってるぞ
0308R774
垢版 |
2020/11/09(月) 22:05:55.91ID:9II5rv9Z
誤った情報が一人歩きしないためにも、明神高架橋の
工程等をWebサイトで公表するなり、メディア対応するなりしてもらいたいね。
これを見て、県や各市町や議会などが、南道路の木材港以西延伸について
国へどう要望するか見極めるはずだから。
0309R774
垢版 |
2020/11/10(火) 01:23:45.87ID:spppTCb8
明神高架橋の東部流通東インター・西明神橋付近の詳細設計が済めば
r276矢野海田線からr34矢野安浦バイパスへのショートカット線をどうするかという話にもつながってくるはず
道路IRは重要だ
0310R774
垢版 |
2020/11/10(火) 03:49:44.11ID:sJhwdVbp
>>309
それを担う幹線道路として計画にあるのは矢野中央線だけじゃないかな?
事業予定期間が平成27年度〜平成30年代後半だと書いてある。
あと8年以内にできそうととるか、3年はできないととるか。
沿線が歯抜けになりつつあるから事業は一応進行中っぽいね。

呉線に沿って大正矢野線という計画があったようだけど廃止になってる。
0312R774
垢版 |
2020/11/10(火) 18:17:57.04ID:YlcOCK+n
海田高架橋はこの1年で物凄く前進した様な気がする
特にバイパス降りる時に見える高架が
10年前はただのオブジェだと思ってたのに
0314R774
垢版 |
2020/11/11(水) 07:01:16.33ID:FbPHewY1
>>311
今頃は橋桁乗せるときは下は通行止めなんだろうな
昔なら下を通行させながらでもやれてたが
0315R774
垢版 |
2020/11/11(水) 19:01:42.62ID:wJIt53H5
君らが道路の敷設を希望している土地は港湾施設だって知ってる?
道路建設のために立ち退きをさせるなら移転先に埠頭と貨物航路の用意が必要になる。
絶対無理ではないが、かなり厳しいと思うよ。
0316R774
垢版 |
2020/11/11(水) 19:22:54.97ID:vOl4lQv5
例えば広島南道路の廿日市ICへの延伸について、様々な難しい問題がありそうなのは察することができる。
しかし、延伸に向けての動きがなければ、せっかく広島はつかいち大橋の4車線化工事が進みつつある中で、
投入される税金が十分に活かせないのではないかという懸念はある。
0317R774
垢版 |
2020/11/11(水) 23:03:49.39ID:It8BeGGT
広島南道路の廿日市延伸の件も元安川大橋一般部の件も、一筋縄では行かなそう。
まずは令和4年度末までの大型開通に向け、安全に事が進むことを県民として願っている。
0318R774
垢版 |
2020/11/12(木) 22:50:34.51ID:o2wUcLBt
神戸のように港湾関連の調整がなかなか上手くいかなくて
阪神高速湾岸線西伸部が2年前やっと着工になったのと比べれば
広島では太田川デルタ横断路が2014年春に一応一本つながったのは評価できる
0319R774
垢版 |
2020/11/13(金) 19:41:00.65ID:HVeB4NQp
>>293
解除されたか
>>268
開通まであと一週間か
0320R774
垢版 |
2020/11/15(日) 00:08:06.32ID:zpZhoFR6
R375やR486で50制限だった区間の一部が、いつの間にか解除されているという話を聞いた
実際走ってみると、以前しつこく見たはずの50標識が一部でなくなっている(気がする)というだけで、確証は得られなかった
路面の50表示も、削り取られた跡なのか、単なる舗装不良の結果なのか、どちらとも判断がつかない程度に薄くなっているだけで全く参考にならなかった
確実に速度制限していない区間は、岡山県警みたいにわざと60制限表示を路面に出してもらえないものだろうか

個人的には、東広島、三原、三次、世羅あたりの山間部は鹿との衝突も多いので、50制限のままでも良かったと思うが・・・
0321R774
垢版 |
2020/11/15(日) 00:27:27.36ID:aApzq7NF
>>320
まあ出すわけ無いわな。そもそも50制限開始/終了区間だって標識の下の補助標識の矢印で判別しろという
ドライバーに認識させる気0の標識だしな。ちゃんと解除するなら上に青の斜線の補助標識出せよと。
0322R774
垢版 |
2020/11/15(日) 01:07:01.33ID:qHU2Ut41
規制解除(法定速度60km/h)が進むことは良い事だと思う。
ただ、設計速度が50km/h以下の道をどうするかは、警察の裁量で判断するはずから難しいところ。
行政でないと設計速度は分からないが、道幅やカーブ半径、カーブの片勾配(バンク)で、
50km/h以下か60km/h以上かはドライバーでも察しがつく。
特に50km/hか60km/hかでは、カーブのバンクに違いがある。
0323R774
垢版 |
2020/11/16(月) 20:13:22.45ID:327iWHZf
東広島BP瀬野西ICで西条方面ランプの切替工事を今週末にかけて行うらしい
マナーの悪いゴミがポイ捨てしたゴミが目立つから清掃も併せてするんだろうな
0324R774
垢版 |
2020/11/16(月) 20:14:52.91ID:327iWHZf
マナーの悪いドライバーがポイ捨てしたゴミが目立つ
0325R774
垢版 |
2020/11/17(火) 00:40:55.62ID:qe6MXuWY
>マナーの悪いゴミ

あながち間違ってはいないな
0326R774
垢版 |
2020/11/17(火) 01:28:05.82ID:8D5a1VtM
車道に転がってきそうな空き缶、ペットボトルは恐ろしい。
特にペットボトルは夜になると認知しにくいし、蓋が締めてあるものや尿(?)の入ったものだと二輪だけでなく軽にとっても危ない。
ランプ部や高架上に捨てる行為は悪質だから、林道の不法投棄監視と同様にカメラを設置するのが望ましい。
0327R774
垢版 |
2020/11/18(水) 21:18:33.80ID:enFVQCNL
※広島広域都市圏ということで
段差ができて通行止だった「上関大橋」
午後6時から1台ずつの通行が可能に(まだ原因は不明)

もし橋台が20センチ沈んだというなら、これはこれで大ごとだけど、
力学的には剛結橋脚が橋中央部へ傾いても同様の段差ができるはずだから、これの場合だと致命的だな。
0328R774
垢版 |
2020/11/19(木) 04:32:53.65ID:RksJvQzR
尾道道上り世羅インター手前の4車線化がいつの間にか完成間近になってたわ
0329R774
垢版 |
2020/11/19(木) 10:39:55.10ID:+IdrszYh
>>323
今朝通ったらもう切り替わっていた
簡易舗装だったから週末辺りに本舗装に敷き直すのだろうけど
0330R774
垢版 |
2020/11/19(木) 14:02:01.22ID:TjdkIrgA
>>320
大阪とかでも、50制限のニュータウン内連続立体交差道路を法定に緩和する際、
うっすら50の輪郭?が舗装に残っている。10年近く。。そんなもんでは
それより見通しのいい田舎道が60制限なのは裏山。
最近走った東京神奈川や大阪兵庫は、中央分離帯ない1車線の田舎道はほぼ50制限。R312の朝来あたりとか例外はあるけど。
まぁ日本の地方はその状況だとだいたい60だろうけど。県警の匙加減ですのぅ
0331R774
垢版 |
2020/11/19(木) 14:15:02.17ID:3f3/Tm2g
前ドイツかどっかの船にぶっけられて破損した橋ってどこだっけ?
0332R774
垢版 |
2020/11/19(木) 14:16:27.51ID:3f3/Tm2g
何年か前に全国一斉速度制限見直しをして50制限結構なくなったんじゃなかったっけ
0333R774
垢版 |
2020/11/19(木) 14:26:50.44ID:TjdkIrgA
愛知とか片側二車線の郊外道路が軒並み60になったが、田舎道はあまり変わらなかったような
ひろしまはメガロポリスを擁するところとは事情が違いそう
まぁ数年前のは緩和とゾーン30強化で大規模ではあったな
0334R774
垢版 |
2020/11/19(木) 17:01:08.40ID:tauGuvrz
>>331
周防大島と柳井市大畠を結ぶ「大島大橋」
0335R774
垢版 |
2020/11/19(木) 19:54:35.07ID:nJ5Qwk67
歩行者が居ない道路の上限を上げる傾向がある
0336R774
垢版 |
2020/11/19(木) 20:57:37.05ID:rk/OHHCe
世界では片側1車線の制限速度は80km/h、90km/hが相場だが、
歩行者の安全が保障されない道は、時速30〜70キロに制限される。
日本の一般道では、余程の無人地帯を除いて歩行者がいる可能性がある。
それを踏まえると、40キロ、50キロ制限の道が適切な安全対策のもとで緩和され、
50キロ or 法定速度での走行が定着されるのが最適解か。
最近の自動車はメーターの精度が上がったから、メーター読みで60でも十分スピードが出ている。
0337R774
垢版 |
2020/11/20(金) 00:57:28.83ID:DZuBW7Z1
海田町の中店小学校線
本日15時、全面開通だな
さぁこれから来年3月末にかけて道路関連の出来事が続くよ
0338R774
垢版 |
2020/11/20(金) 10:45:02.15ID:2LbiaCVM
>>334
ああ、そっちだったかサンクス
0340R774
垢版 |
2020/11/20(金) 15:02:02.78ID:7ylITA5P
祝!「ひまわり通り」全通
おめでとう

さて今日は金曜日の「ごとう日」だがもうすぐ夕方になる
開通早々効果が発揮されるか
0341R774
垢版 |
2020/11/20(金) 15:07:56.26ID:7ylITA5P
ごとう日→ごとお日
0343R774
垢版 |
2020/11/20(金) 18:26:07.44ID:DZuBW7Z1
久々の開通らしい開通
R54可部BPでも来月から段階的に切替工事を実施するらしい
0344R774
垢版 |
2020/11/20(金) 23:54:24.19ID:PLDawy7F
矢野神崎から中店小学校線まではいつ開通?
いつしか計画を見たような。
0345R774
垢版 |
2020/11/21(土) 01:14:15.17ID:79Fy/tZx
道路の整備に関するプログラム - 広島市 (2020/3/31更新)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/soshiki/151/146810.html

都市計画道路 矢野中央線の完成時期は、2023〜2027年度の見込みよ。
広島市では多くの道路整備事業が残っていて、財政状況を鑑みても、令和9年度までに各事業がなかなか片付かないと思うけど、
安芸地区、特に矢野地区の人たちの心情的に、予定通りの整備が望ましいのは痛いほど分かるわ。
0346R774
垢版 |
2020/11/21(土) 06:49:08.85ID:Aqvs2YM1
23~27年。。無理っぽい。
あと数軒ほど立ち退けば着手できそうなんだが。

熊野道路無料化の影響がどう出るか。
0347R774
垢版 |
2020/11/21(土) 17:52:48.79ID:ptXtofvQ
昨日の開通に関する唯一の懸念として、
神崎から一方通行でセブン前に抜ける道の突き当たりが十字路に変わることで、
一通から出る車が更に出にくくなりそう…と予想してたが、むしろ緩和されつつある。
まぁ熊野道路の無料化や、小売店の増加(100円ショップが意外と少ない)などで、
徐々に交通量が増えるだろうから、矢野中央線の整備は必要だな。
0348R774
垢版 |
2020/11/21(土) 21:48:07.84ID:Liv8dbbi
熊野町民会館入口交差点は人がすれ違うのも気を使うほどなのに小学生の通学路だし大型トラックも直ぐ側を行き交う....
市も交渉はしてると思うけど何故立ち退かない?
ゴネたもの勝ち?
いつか大きな事故が起こるかもしれないと心配でならん
0349R774
垢版 |
2020/11/22(日) 10:32:27.09ID:EaKDEG/m
広島熊野道路無料開放まであと2週間
0350R774
垢版 |
2020/11/22(日) 21:57:28.95ID:1JfE6U+z
海田大橋からクレアラインに接続する計画ってないのかな?
東広島バイパスができればニーズがあるように思うのだが。
0351R774
垢版 |
2020/11/22(日) 22:03:26.25ID:ph5qkqws
31号を坂駅まで4車線化か平成ヶ浜への架橋どっちか早く
0352R774
垢版 |
2020/11/22(日) 23:34:01.36ID:BLsxKLJP
>>348
熊野町ではr34もr174も大幅に改良して、今とは異なる経路となる区間もある
ただしr34熊野バイパス建設には相当の時間がかかるから、対応措置として現道の交差点改良等を行う予定
交通網の発達により国土軸上にある地域となったから、軽視できない…

>>350-351
まずスモールスタートとしてR31高尾橋周辺が改修中だが、次の話が進むと良いなぁ
0353R774
垢版 |
2020/11/23(月) 11:00:36.74ID:QS4Zzo6e
>>345
2年前に広島市HPで掲載された下のページを見ると、
そのプログラムとやらは、内容を新しくして、漏れがないようにまとめられてると思う

「集約型都市構造の実現に向けた都市計画道路の整備方針」の基本方針(案)
【意見募集期間:平成30年10月10日から平成30年11月9日まで】
https://www.city.hiroshima.lg.jp/soshiki/151/6628.html
街路事業により整備中の路線一覧(平成30年4月現在)
https://www.city.hiroshima.lg.jp/soshiki/153/6768.html

あとは実際に事業が円滑に進捗するといいね
0354R774
垢版 |
2020/11/23(月) 17:30:25.64ID:Wl+Fu9ML
R31の広島市の区間(矢野)は都市計画道路見直し検討路線となっている。
決定ではないが広島市の区間はおそらく拡幅されない。
なのでその延長上の坂町区間も現状では望み薄かも。

https://www.city.hiroshima.lg.jp/soshiki/151/6593.html
0355R774
垢版 |
2020/11/24(火) 09:11:51.01ID:kN/UuSFD
その見直し案は秋葉市政の頃に定められたかなり古いものだから、現状の市政に照らし合わせて再評価しないのかね。
直近5年のうちに他政令市と比べ財政状況の改善が遅れたから、現実的な絞り込みが必要だと思うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況