>>513
全ておっしゃるとおりです。
私自身もそう思っています。
毒親、本当そうですね。これは私の姉も言ってました。しかし今すぐに汚物と毒物を切り捨てるにはあと少しばかり時間が掛かりそうです。それに母の命も長くないと思うので。

>>520
私も浮気しようかなって思いましたが、
結婚していると自分が不法行為になるので、ちゃんと今後離婚してからですね。。
相手はフリーの人。それは絶対条件で

>>525
はい。これ皮肉でも冗談でもなく本当にそうだと思っています。自分含めてうちの家庭はここに書けないぐらいおかしい所がいっぱいあります。

何故、妻は一緒に暮らして良いって言っているのに離婚はしたくないのでしょうか?バツイチのレッテル貼られるから?世間体?
私も結婚なんて人間が決めた紙切れ一枚の成約書だと思っていて、それより大事なのは心だと思っているので、それが離れた時点で破綻していると思うのですよ。

ちなみに示談が成立しました。
慰謝料を得られて、妻は会社を辞めることになったので一先ずは一段落つきました。
しかし私の心は壊れたロボットのままです。今はどっと疲れて何もやる気おきません。
会社に凸等のアドバイスくれた方にはとてもありがたいですが、仮に法が許したとしても自分にはできそうにないです。
2chまとめとかとかでよくある話しのような泥沼劇場は無理そうです。