X



トップページテニス
248コメント79KB
【レフティ】左利き集会所【サウスポー】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/01/25(水) 06:20:17.75ID:qfB2CPfW
なかったから立てた。

フェデラー対ズベレフ兄見てて、ズベ兄の異様なフォアハンドがいかにも左利き!って思ったんだよ。
自分も含めて左利きのフォアハンドってなんかちょっと変なのが多くない?
両利きに近い生活をしてきたせいか、左半身に力が乗り切らないのかなと推測しているのだが。
0199名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/23(金) 00:35:36.02ID:WT02Qa2P
サーブで崩してナンボなのに、そのサーブが絶不調…
トスがまともに上がらない
軽いイップスかなぁ…
0200名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/23(金) 01:06:26.71ID:aQWGJWET
今年の全仏女子でもあったね
どうしてもトスが上がらずアンダーサーブに切り替えたやつ
イップスなったことないけど軽度ならカルイップスとか自称して笑いに変えたら改善しないかね
いずれにせよイップスはかなり熱心に練習してきた層がとらわれるイメージ
0202名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/10/23(金) 01:55:22.65ID:WT02Qa2P
ありがとう
シーズンオフだしコロナ禍で当分試合も無いから
サーブに頼らない方法も含めのんびり改善してみます
イップスだったら滝行でメンタルトレーニングかな
0203名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/29(日) 08:44:49.60ID:nTqbM324
ダブルスやる時ってアドサイド?デュースサイド?
どっちやってます?
0205名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/11/29(日) 09:46:18.72ID:1tL9Beu5
そうだね。ダブ専じゃないからどっちでもよくてパートナーに任せる場合が多い
ダブ専の人々はフォーメーションとか本気だからちょっと怖い
0207名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/05(土) 08:00:17.58ID:s8ThXq8/
>>204
>>205
遅くなりました203です
レスありがとうございます
自分が本格的にテニス始めた頃、諸先輩方から「左だからアドサイドね」って
言われてなんとなくそんなもんなんだって感じでやってたけど
バックハンド(特にボレー)が苦手でアドサイドだとセンターがバックハンドに
なるからミスしたりつい見送っちゃってペアに「えっ?!」って感じに
なられたりでどうしたものかと
最近は自分からデュースサイドやらせてって言ってみたりもするんだけど
だいたい怪訝な顔されるんですよね
0208名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/05(土) 22:51:59.67ID:gR9tQe5y
>>207
右利きのペアと組む事が多いと思うけど、ダブルスはセンターセオリーって聞くとお互いがセンターがフォアになる右利きがアドコートの方が良いんじゃないかと思ったりしてる
0209名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 01:02:25.27ID:00o+0CpY
>>207
苦手意識があると積極的に打てなくてつい見送ってしまうのは、よくわかる
でもバックが弱いままでは、どっちサイドを守ろうが結局バック側に穴ができて狙われる
練習して研究して打てるようになるしかないよ
0210名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 01:53:01.45ID:bbxirjxF
スタテニで近藤大生プロが言ってたが、ボレーでは苦手な方に来ることを前提に構えるんだそうだ。得意なほうはそれでもなんとかなると
そもそもボレーは6、7割方バックで返せるから練習あるのみだね
0211名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 13:36:12.49ID:0cMgAsva
207です
貴重なアドバイスありがとうございます
自分でもいつまでも苦手じゃいかん!と思っていて自分なりに
練習しているつもりでストロークボレーとかではそこそこ打てるのですが
ゲームになるとさっぱりなんです
>ボレーでは苦手な方に来ることを前提に構える
これは目から鱗のアドバイスありがとうございます!
これからはこれを意識しながらやりたいと思います
0212名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/06(日) 16:20:18.04ID:qwgJqygv
そういや、ガストンもサウスポーだったね
身体が決して大きくないプレイヤーなら西岡と同様、参考になるのでは?
0217名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2020/12/19(土) 12:45:07.62ID:7tpzVzMG
左利きってフォアよりバックのほうが得意な人多い気がするけどみんなはどう?
俺は片手打ちでバックのほうが好きだしたぶんパワーもある
0218名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/01/13(水) 07:13:22.67ID:wOZh6UzD
バックハンド苦手ですが
0219名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/01/13(水) 16:00:42.58ID:GMQjhl9H
女子はサウスポーって言っても、右利きとあまり変わらないよな
スクールレベルでは
そんな回転かける人会ったことない
0220名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/01/13(水) 22:15:37.84ID:lJyCrrkW
女子はもともとフラット系が多いしスライスも打たないから差が出にくいのかもね
アドサイドからのスライスサーブは多用すると思うが
0222名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/02/22(月) 01:14:09.45ID:qiFcKrqc
シャポバロフのバックハンドを習得したい
0223名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/02/22(月) 04:37:01.83ID:bVooGU/D
カッコいいよね。俺は彼のサーブが欲しいわ
見た目は細いその辺のイケメン兄ちゃんなのに左腕だけムキムキなんだよな
0226名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/11(日) 06:32:18.29ID:I3W5uOl8
シャポバロフ負けちゃったね
ジョコビッチもあまり調子良くない感じだったけど
ともあれベスト4だ
0227名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/11(日) 06:59:21.91ID:Umn3eeYA
今回はかなり期待したんだけどね
左利きでも土ナダルを倒したほどの男にはまだ通じないか
まあここまで来られただけでも大躍進だ
サウスポーの未来は明るいと思いたい
0228名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/11(木) 07:41:00.46ID:lJsEz8qz
左利きらしい“いやらしい”テニスってなんだろうね
0230名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/13(土) 12:34:47.82ID:EaYCTIvm
とりあえずアドサイドからのスライスサーブは基本だね
あとはフォアをバック側に集めてスライスもサイドスピンかけまくってやればザ・嫌がられる左利きプレイヤーの完成
0231名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/14(日) 07:19:17.03ID:MuvK+coT
>>229
>>230
なるほどねー
よく対戦相手に「左ききなのにやりやすかった」とか「始めは左ききだと思わなかった」とかよく言われるんだよね
ここ2〜3年全然勝てなくなって1年くらい前から月イチでプライベートレッスン受けてるんだけどコーチに時々>>228を言われるんでちょっと悩んでる
アドサイドからワイドに逃げるスライスサーブは使うけど多用するとヤマ張られるんで基本センターでここぞの時に使うけどもうちょい多用してもいいのかな
フォアを相手のバックに集めるのも使うけど相手を崩した後のキメでミスること多し
これは単純に自分の技術レベルの問題か
スライスをサイドスピンかけてっていうのはやってないな
むしろ綺麗な縦回転のスライスを心がけてた
これから使ってみるよ
シーズンオフに入ったので来シーズンの為に修行する
0232名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/14(日) 08:29:43.19ID:zyACK3bf
>>231
アドサイドからの左利きのスライスはわかってても取りにくいから、相手が苦手そうならバレてるの前提でガンガン打てばいいよ。ファーストはコーナーより浅いところを狙えたりするともっといい
デュースサイドでもセンターから右に切れていくスライスを打てるともっといいね
スライスを基本にして、ファーストはたまに速いフラット、セカンドではスピンサーブを混ぜてやれば慣れてない相手は左利きって嫌だなあと思ってくれるはず
個人的にはあまり使う人のいない左利きのキックサーブを武器にしている。相手から見てフォア側にキックするわけだけど、これが案外取りにくいらしくてよくホームランしてくれるから重宝する
0233名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/14(日) 13:51:45.78ID:x3vmFC87
左だから勝ててるようなやつらに興味なんかねえよ
シャポやナダル、その他トッププロは右でやっても強えだろうけどよ
0235名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/11/14(日) 20:48:52.12ID:MuvK+coT
>>232
なるほど
相手の様子を伺いながらもうちょいアドサイドからのワイドに逃げるスライスを多用してみる
球種をいろいろ混ぜるのはサーブでなかなか崩れてくれない相手に時々使う
でもキックサーブは使わない(打てない!)な
背筋鍛えてキックサーブ習得を目指すか
>>233
ごめんねー左きき「でも」全然勝てないヘタレなんで許してねー
0237名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/12/03(金) 23:20:41.27ID:+B7Vm3GZ
テニスは左利きが有利という説があるので男子テニスのランキング100をザッと調べてみたら、左利きは100人中17人
一般的には100人中10人が左利きらしいので、男子テニスにおいては左利きが少し有利とは言えるのかな
実はあんまり差はないと思っていたが数えてみると差はあった
0239名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/01/16(日) 00:03:08.55ID:Qi9k6l6+
>>237
これ凄いことだよ。
分かりやすくすると100人しか入れない枠に無条件にプラス70人入れるわけだから。
俺も左利きの試合の感覚を味わってみたい。
何より左ってだけでカッコイイんだよな。
総じて腹立たしい!
0242名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/02/21(月) 12:35:15.51ID:4jtd+9zI
左利きだから今まで息をするように相手のバックハンド狙いをしてきたけど、相手も左利きだと逆側に集めないといけなくなってこれが意外と難しいことに気づいた
0243名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/09/17(土) 11:38:18.36ID:e0DlMgmW
レフティーのスライスサーブや横に切れるスライスショットは、慣れてない初中級者までなら面白いようにミスってくれるが、中級以上になると当たり前に返されるようになるんだよな
0245名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/04/28(金) 22:28:17.68ID:rqAef5Pi
いつものように無意識でバック攻めしてたら強烈なフォアでカウンター喰らうの3回ぐらいやられてやっと相手も左利きであることに気づいた
0246名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2023/10/24(火) 03:55:14.89ID:iZp48lNO
南北向きに設置されたコートで晴れた日の午前中に北側からサーブ打つと左利きは眩しくてたまらん。わかってくれる人いるかな
なるべく眩しくないようにトスの高さを変えたりして乗り切るがなかなか全力を出せないのがつらい
これもまたテニス
0248名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2024/02/22(木) 12:45:49.47ID:cMBVCiSm
俺の右側に跳ねるスライスにすぐ対応して強打してくる相手は素直にすごいと感心する。俺にはできない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況