豪の者 豪ノ山
六日目は宇良
小兵相手には強烈な突き押しが最大限に発揮されるだけに優位な取組といえるだろうか
果たして立ち会いから強烈な突きが炸裂するがフリースタイル・レスリングを取り入れた独自の相撲スタイルの宇良は非常に低い体勢でしのぎながら勝機を伺っている
スパッと横に移動して豪ノ山は落ちるのだった
宇良は小兵とはいえ侮れない相手である…
豪ノ山としてはとにかく突きの威力を磨くほかないだろうか?
四つも割と強めなだけに小兵相手には積極的に狙うだろうか
様々な展開が今後も予想される対決である
七日目は翠富士
立ち会いでいなしを食って追い込まれるもなんとか残しその後も動く翠富士の攻撃を凌ぐと突き押しで勝利した
動きの良さの割に星は上がらないなか動き回る相手は嫌な状況に思われたが小兵相手に大きな星を上げることが出来た
中日は一山本
高い位置の突っ張りを小刻みに撃ってくるどことなくブリキのおもちゃ感のある力士である
その高い突っ張りをもらって慌てたか引き技に引っかかる
これは…相性だろうか
特異な力士には専用の対策が必要になってくるだろうか
今の相撲は対策を動画を参考に練るのが当たり前のようになっているだろうか
今後も注目の取組かもしれない
九日目は遠藤
立ち会いではたかれて土俵の外で落ちる
昨日もはたいた遠藤であるが連日はたきとは足でもやっているのだろうか
しかし豪ノ山相手ではたきたくなるのは仕様がないかとも思うのだった
豪ノ山からすると警戒出来る余地はあっただろうか
土俵の外までかっ飛んでいく勢いは相当なものである
しかし明日以降も相手に狙われそうな負け方である…
それでも突っ込む立ち会いをせずには居られない状況だろうか
325待った名無しさん (ワッチョイ 9f76-fMvz)
2024/09/17(火) 17:47:09.23ID:uq2O9j1J0 もうちょっと上背があればなぁ
伸びあがっちゃうなあ
あと左わきが甘い気がする
伸びあがっちゃうなあ
あと左わきが甘い気がする
326待った名無しさん (ワッチョイW f74d-lmmT)
2024/09/17(火) 17:53:51.30ID:HcGhu8t90 これからの進路が難しいな
平戸海路線でいくか、もっとブクブク太って貴景勝みたいになるか、分かれ道だな。
この人も四つ相撲もできるんでしょ?
平戸海路線でいくか、もっとブクブク太って貴景勝みたいになるか、分かれ道だな。
この人も四つ相撲もできるんでしょ?
>>325
小さいなら小さいなりに下からの強烈な攻めで起こすという手段があるみたいに語られることがあるのでそのへんに期待したいところです
素早く投げる動きで崩すようなことが出来たらいいのでしょうか
突き押し力士はすくい投げが強い印象はあります
>>326
増量はないでしょう
貴景勝にしても体格差のハンデを越えて大関に上がりさらなる番付を目指したためのかなり危険に見える増量だったのではないかと思います
動きのキレとか反応とか様々な手段を矢継ぎ早に打てるとかそういった方向性で技を身に着け可能であれば筋力も付けたいところでしょう
総合格闘技では打撃をチラつかせながら組に行くとか組技や打撃に特化したスペシャリスト的な相手に対して総合力で勝ちに行くところがありますが
豪ノ山の相撲もそうした突き押しと四つなど組み合わせの妙が必要になってくるでしょうか
貴景勝は押し相撲一辺倒の代表格ですが離れて相手を見ながらの対処が抜群に上手い印象あります
豪ノ山にもそうした手があってもいいかと思いますが瞬発力を生かした速攻が軸というのは変わらないかと思います
328待った名無しさん (ワッチョイW 9781-iSEz)
2024/09/17(火) 23:58:50.37ID:SsLQBt020 貴景勝は手足も短いから圧力にかけるしかないけど
この人はそこまでではないのでいろんな選択肢があるよね
この人はそこまでではないのでいろんな選択肢があるよね
十日目は琴櫻
いきなり右を差されるような体勢になるのを引きながら必死で回避
その後はず押しで一気に土俵際まで詰めるが琴櫻は土俵の大きさを熟知していてあえて引き込みに近い動きで余裕を持って防いだように見える
琴櫻の右が入っており寄り切り
動きの多い相撲で善戦するようにも見えたが琴櫻に余裕を感じる内容であった
琴櫻としては十分残せると考えて押しを受け止めているように見える
一辺倒の攻めではなく相手を崩すような変則的な攻撃を混ぜていかないと特定の相手への連敗は止まらないのではないだろうか
>>328
貴景勝といえば両手突きの連続が強かった印象もあります
首を怪我してからはあまりないでしょうか
突き押し相撲はテンポも重要みたいに言われるように思います
豪ノ山が十両優勝したときはちょっとなかなか再現不可能なリズム感であったかもしれません
野球のバッティングにしても理想的なスイングは続けることが出来ず常に少しずつズレていってしまうみたいな話を読んだ気がします
突き押しの再現可能なリズムというのも重要なのかもしれないと今思いました
十一日目は正代
立ち会いからおっつけ喉輪を狙って攻めるがうまくハマらないか攻めあぐね気味のところ肩越しに上手を取られてしまう
四つでも引きながら外しにかかった?り腰を使って切ろうとした?りするも上手投げをもらう
立ち会いで押しの型から一気に押し出そうとして失敗するのがこのところの敗戦だろうか
小刻みな突き押しの方が有用に思えるがそう簡単にできることではないものだろうか
色々と打てる手はあると思われるので探りながら型を求める旅の途中だろうか
十二日目は欧勝馬
十両で長い事足踏みしていたが幕内に上がってからは安定している印象である
立ち会いのぶちかましからもろ手
さらにもろ手から突いて出て完勝であった
最後の連続突きがなかなかの速さでこれを琴櫻など相性の悪い相手に食らわせることは出来ないだろうかと思うが
そう簡単にはいかないものだろうか
十三日目は狼雅
ろうがーっ ろうがーっがんばれーっ
と狼雅への声援が響く中で突きで起こしてから差しての速攻が決まり勝利
狼雅は地味なイメージであったが豊昇龍や琴櫻といった錚々たる面々のインターハイを制した期待株であった
師匠が雅山であるからか修練のむつかしいスタイルの相撲をマスターしようと四苦八苦しているように見えるのだった
そんな狼雅を容赦しない厳しい現実の刃で一蹴するのが土俵の人斬り豪ノ山である
上位の力士相手にはまだその鈍い光がうまい具合に炸裂することが少ないが
そう遠くないうちにこの速攻スタイルが完成するのではないかと予感させられる
そんな期待膨らむ一戦であった
十四日目は御嶽海
立ち会いで頭であたると右の喉輪を炸裂させて押し込み
さらにはず押し?で押し出して完勝
突き押しはリズムが重要と言われるがこれは重低音が響くような重厚な突き押し相撲であった
タイヤ持ち上げトレーニングの成果だろうか
しかし御嶽海には効果あっても大の里などの巨漢にはまだ発揮出来ないだろうか
霧島は霧馬山の頃に逸ノ城を正面から寄り切ることにこだわって勝てるようになると大関昇進もスッと決めていたが
それが肉体へのダメージにもなっていたか故障が目立つようにもなった
豪ノ山はどのような道を辿るだろうか…
巨漢力士に対してはスピードを武器に素早い連続攻撃で攻めるがの有効に見えることが多いが
豪ノ山は相手によってスタイルを替えているようにあまり見えないところがある
それは型を作っている段階だからだろうかと思ったりするがともかく今後が気になるものである
千秋楽は輝
立ち会いで輝の強烈な当たりを受けると細かい突きを浴びる
さらに二本差されて寄り切られる完敗
巨漢相手にいいようにやられてしまった
輝はデカいが細かい取り口が割と得意な力士か
しかし細かい動きをしようとして大きな動きについていけずに空回りすることも多いタイプだろうか
高田川勢の特徴だろうか
ともかくそれが今回ハマってしまった格好か
型を作ろうとしてもこういった変則的な力士に苦戦させられるものか
相撲道は厳しい道のりである
339待った名無しさん (ワッチョイ 811c-MMaT)
2024/10/22(火) 03:04:03.61ID:eWL6EbnT0 当たりの強さとしたら幕内で五本の指に入ると思うんだけど
勝ちにつながらないんだよなあ
横の動きに弱いというのは確実にあるんだろうけど
勝ちにつながらないんだよなあ
横の動きに弱いというのは確実にあるんだろうけど
>>339
でかい相手を崩せる立ち会いではないのかなと見ていて思います
正面から体格で凌がれると上位相手では厳しくなる印象です
しかし対処法はあるのではないかと思います
動きの良さは幕内でも相当なものとみえるので何かあれば殻を破るように活躍出来ると思っています
初日は翠富士か
豪ノ山は小兵には強いイメージである
幸先の良いスタートを切れるだろうか
343待った名無しさん (ワッチョイ 124c-m4Ma)
2024/11/09(土) 13:11:32.70ID:GBJ3It0I0初日は翠富士
立ち会いでいきなり肩透かしを狙った翠富士の戦術にはまりロケットダイブ
角界一の人間ロケットの座はもはや揺るがないであろう
あっという間に決まった相撲であるが翠富士と豪ノ山の肌の色のコントラストなど絵的には美しいものがあってこれはこれで価値ある取り組みであったと映像を見て思うのだった
二日目は御嶽海
立ち会いで激しい当たり
しかしそれをアキレス腱のストレッチのような体勢でしのぐ御嶽海の重量感ある下半身
豪ノ山は強烈な喉輪も見せるがそれもしのいでいる御嶽海の柔らかさ
さすがの元大関であったが直後もろ差しになった豪ノ山が一気に寄り切った
短い時間にハードな攻防が詰まった相撲であった
人間離れしたフィジカルの超獣決戦を制して今場所は活躍に期待できそうだ
三日目は高安
これは厳しい相手だ…と思っていたらなんか立ち会いで高安のもろ手がすっぽ抜けた?
ためかバンザイになった高安をあっさり押し出した
な…なんなんだ…しかし豪ノ山の取り口はハマれば一瞬で斬り伏せることが出来る切れ味があるのだろうと思える
ごっつあんな拾い星にも見えるがもともと持つポテンシャルの勝利である
348待った名無しさん (ワッチョイ e51c-LJoO)
2024/11/13(水) 16:50:06.95ID:3UGTOKGF0 余力を残しつつ立ち合いしてからの流れができてる
これくらい脱力してれば落とし穴も減るだろうし良いのではなかろうか
これくらい脱力してれば落とし穴も減るだろうし良いのではなかろうか
四日目はじりじり番付を上げつつある狼雅
立ち会いで強く当たって押し込む
廻しを取られるも回転のある突き押しで押し出し完勝
のらりくらりスタイルの相手には相性がいいだろうか
スカッとする勝ち方でノッていけそうである
351 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイW 9549-wI8n)
2024/11/14(木) 16:48:14.35ID:QVm17z4H0 突き押し対決で勝った。
五日目は土俵上のウインダム一山本
一山本のイメージは腰高で高速連続突っ張りをひたすら繰り出すというものである
はたして立ち会いではキリンが水を飲むがごとく姿勢を低くし強烈な突進からの突きを見舞ってきた
頭から行く豪ノ山との激突は五分であったがその後の連続突っ張りが入り豪ノ山は引いてしまう
しかし俵に足がかかってから予備燃料ロケットが噴射されたように反撃する
土俵際に詰めた際に腰高に戻った一山本はひとたまりもなく土俵の外
豪ノ山のぶちかましが二回も放たれては対戦相手はたまらないだろう…
今場所は幕内の前半に登場する位置になっているがやはり角界のトップどころを担う存在であると立ち会いや動きや体の張りから感じさせられる
六日目は5連勝の隆の勝
絶好調の相手を前にして仕切りの動きは豪ノ山の方に強者の雰囲気が漂っているように見える
はたして立ち会いで一気に踏み込むがこれは隆の勝の想定内だったか俵に足を掛けながら抵抗して豪ノ山の勢いを止めると右差しに成功する
にやりと笑ったような隆の勝が一気に逆襲に出ていく
しかし焦ったか豪ノ山の圧力が効いていたかはたきこみが決まって豪ノ山勝利
非常に短い相撲の中に攻防があってサムライの決闘のような味のある相撲である
ここに来て優勝争いに拙者もいるぞとばかりに出てくる豪ノ山の今場所はいかに展開するであろうか目が離せない
七日目は遠藤
立ち会いで遠藤が肩越しの左上手を取ることに成功してそのまま土俵の外
豪ノ山の猛烈な突進は横への動きには無力であったか…
立ち会いのバリエーションにぶちかまし以外で勝つパターンを模索する必要があるのだろうか
一敗で優勝争いに名前が出てきたと思ったらこのような形での退場はまだメインキャストとは距離があるかと思わされる
しかし動きや体の張りや身にまとう雰囲気などは角界の顔として申し分ないものがあるのではないかと思う
僅かな差を埋めることができれば一変した世界が待っているのだろう
中日は錦木
これはキツい相手である…巨大な石のような重さで押してもそうそう動かせる相手ではない
立ち会いから喉輪で攻め込むも押しきれず差して出ようとするも上手を引かれており寄り切られる
正面から喉輪で押し切るミッションに挑戦したようであるがあえなく失敗に終わった
しかし豪ノ山のタイヤ特訓もはじめは持ち上がらなかったものが上げられるようになったというだけに
そのうち錦木を喉輪で押し切れる日が来るのかもしれない…
霧島が逸ノ城を正面から寄り切ろうとして力尽きて負けることを繰り返しながら最終的には寄り切ることに成功して
程なく大関の地位も掴んでいたということがあった
豪ノ山も錦木をベンチマークとして成長を刻んでいくことが出来るだろうか
ただ霧島が背中をやったのは逸ノ城相手に無理をしていたからなのではないかと思えてならないところであるが…
356待った名無しさん (ワッチョイ 623f-n6BH)
2024/11/18(月) 18:12:54.35ID:gLQvLd/Y0 親方ちゃんねる貴景勝と嘉風が豪ノ山について話してる
https://youtu.be/NB9MIYMDxY8?t=248
https://youtu.be/NB9MIYMDxY8?t=248
>>356
面白い動画ありがとうございます
豪ノ山は右四つに合わせるくせがあるとか
変化のある相手には70%の立ち会いをするべきとか色々話しますね
豪ノ山は一本気なところがあるように感じられるので上位の力士とは取り口の柔軟さに差がありそうだとはなんとなく思います
弱点が見つかると徹底して狙われる世界でもあると思うので上位で揉まれるうちに弱点が塞がっていって
地力の強さが発揮されるようになってくるのではと期待してしまうところですが実際どうなりますか
立ち会いから突き合いになって琴勝峰がムーン突っ張りを披露
そこからのはたきには落ちず琴勝峰が出ると右四つの体勢になる
すると豪ノ山が右差し左のおっつけ?で一気に土俵の外へふっ飛ばした
目が覚めるような決まり方をしたがこれは栃東がかつて若の里に上手を取られた体勢から一気に土俵の外へ持っていった取組に近い動きだったろうか?
ともかく豪ノ山の柔らかさと攻めのシャープさが生きた会心の相撲であった
十日目は竜電
立ち会いのぶつかり合いがすごい
豪ノ山はいつもすごいがいつ見ても圧巻である
それでいて立ち会い自体は互角というのがなかなか興味深い
その後のはたきでよたよたした竜電を突き押しの連続攻撃で土俵外に追いやった
立ち会い自体は五分に見えても受ける衝撃を吸収してリカバリする力は豪ノ山がまさっていたいうことだろうか
このあたりとその後の動きなら十二分に上位で活躍出来ると思われるがそうなっていないのが修羅の世界である
361待った名無しさん (HappyBirthday! 771c-2S6n)
2024/11/20(水) 18:42:39.81ID:tPO91fkO0HAPPY 対尊富士、勝利したけど
押し相撲の距離感は難しいね
押せたら押せばいいってことでもないから
距離を詰めすぎて身体を寄せてしまうと内側から反撃される
北の富士さんが四つ相撲のほうが楽って言ってたけど
押し相撲の距離感は難しいね
押せたら押せばいいってことでもないから
距離を詰めすぎて身体を寄せてしまうと内側から反撃される
北の富士さんが四つ相撲のほうが楽って言ってたけど
十一日目は尊富士
かの歴史的ころころのリベンジの機会がようやくやってきた
仕切りから燃えたぎる空気が漂う豪ノ山である
すさまじい当たりで押し込むが引きにいって決まらず逆に押し込まれる
が押し込む尊富士の腕が喉輪からすっぽ抜けて豪ノ山がもろはず押しの体勢になり押し出す
燃えたぎるマグマが一瞬で気化したような短い相撲であったがとにかく勢いは異次元であった
時間を超えてやってきた超人のような尊富士との相撲は今後も宇宙を揺るがす激闘が繰り広げられるだろう…
364待った名無しさん (ワッチョイ 771c-2S6n)
2024/11/21(木) 14:00:50.79ID:PVHy1CfM0 >>363
北の富士さんの言葉をなんとなく出したら
その後訃報が出てきてしまいましたね、寂しいです
大村崑さんが九州でも見に来てるけど北の富士さんはさすがに厳しいかな
なんて今場所も言っていたくらいにはいつも話題にはなっていたから
北の富士さんの言葉をなんとなく出したら
その後訃報が出てきてしまいましたね、寂しいです
大村崑さんが九州でも見に来てるけど北の富士さんはさすがに厳しいかな
なんて今場所も言っていたくらいにはいつも話題にはなっていたから
十二日目は宝富士
仕切りで先に宝富士が両手をついている…豪ノ山が後から手をつくのは新鮮である
立ち会いの当たりはすさまじい
まともに受けながらもなかなか粘る宝富士はやはり曲者感のある巨体である
距離を取りながらはたきを狙う宝富士を回転式連続突っ張りを繰り出して追いかける豪ノ山
土俵をぐるっと270度回ると豪ノ山の突き刺すような一撃が決まり突き倒した
強烈な攻めの相撲であった…
しぶとい受け身の相撲の宝富士とは噛み合って面白い相撲になるものだろうか
367待った名無しさん (ワッチョイ 771c-2S6n)
2024/11/21(木) 23:42:30.25ID:PVHy1CfM0 今場所は総じて無駄な力が抜けて動きがいいですね
良い意味で軽くて横の動きにも対応できている
悪い時は力が入って固くなって前傾になり過ぎて
土俵際にも落とし穴があってみたいな流れになりがちだけど
良い意味で軽くて横の動きにも対応できている
悪い時は力が入って固くなって前傾になり過ぎて
土俵際にも落とし穴があってみたいな流れになりがちだけど
369 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイW 4338-U89C)
2024/11/22(金) 17:39:55.86ID:NqcSESK/0 2桁勝利
十三日目は霧島
ここに来て上位と組まれたが相手は絶不調な上に合口も良い豪ノ山にとってはラッキーな割に見える
とはいえ霧島も昨日は隆の勝に勝って調子を上げてきているかもしれない
はたして立ち会いから豪ノ山が圧倒して土俵の外へ追いやった
不調の原因は背中の負傷からだろうと思われる霧島としては猛烈な衝撃を持つ豪ノ山の立ち会いはまともに受けるのは難しいか
土俵の上では情け無用の豪ノ山は手負いの相手は一刀のもとに斬り伏せてしまう
ゆるキャラ然とした見た目からは想像しがたい土俵の恐怖を体現する存在である
レスを投稿する