>>946
それは、学校説明会で説明されることだが一応言うと、小中高で12年間なわけで、その間もしビリだとづっとビリなままなわけで、そうするとその子の劣等感は半端ないものになってしまう。
しかし、この学校ではビリでも、普通の他校へ移るとその学校トップのスーパーマンに変身するんだよ。要は相対的な問題であり、鶏口牛後であり、それによって人生逆転(東大は無理でも早慶くらいは普通にある)もするんだよ。
そこは、目先のことに囚われずに、教育の総本山のここだからこそ人間教育として考え抜かれた仕組みだよ。親は、ビリでも高校にあがることを望む人は多いけど、どちらが良いかの絶対的なものはないかもね。
個人的にはビリよりトップの方が楽しそうだけどね。 学府の事情は知らないが、定員の関係の気がするし、学附は高校では日本中から東大受かりそうな子供を入学させているから何を考えているのか良くわからない。

>>945
だからこそ、筑駒はSSHで、筑附はSGH、ローカルな筑坂はその両方でなわけで研究つくされてると思うよ。