>>770

いや、たまにあるぞ。以前、某在日外国人のYoutuber(白人の方です)のスレが、攻撃的なダウナー系・アンニュイ系の軽度知的障害者っぽい人だらけになってて、ナチュラルに荒れてて、
俺含めて良心的な住民も少数いたから、どうにかして殺伐とした雰囲気を変えたいと思ったし、
それだけじゃなくて議論の要素もあるスレだったから、議論の方と、流れを良くするためのアクションの方を同時並行でやってたのね。

そしたら、だんだん、自分の中でも、魔物を見つめすぎて、将棋でも指しているかのような、あるいはメキシカンスタンドオフが常時かかっているかのような感覚に陥ってきて、
そういう感じの悪い流れに誘導されていってしまって、最後はしつこく粘着されるようにもなってしまったということがあった。
ちょっとづつちょっとづつ、言葉と意思と心の使い方を分からなくさせられる、正常な思考を妨げられる、ちょっとづつちょっとつづ「ずらされる」というような感じがした。
物事のすべての真と偽、正と邪が反転していた。地獄のようだった。

ちなみに、そのスレではワッチョイは導入されていた。
ワッチョイを導入していても、スレが邪念の塊のような軽度知的障害者に乗っ取られたらどうにもならないと思う。一番重要なのは、住民の徳。