>>781
大変残念だけど単に「白川県」があったという知識としての記憶(意味記憶)だけだと
同じ記憶を持つ人を探すのは難しいんじゃないかと思う

たとえ「白川県」を知っているという人が現れたとしても、
こっちの世界でも「白川県」というのは歴史上実在していた県なわけだから
その記憶が同じ世界の記憶かどうか判断がつかない
たとえ同じ白川県の記憶を持つ人がいたとしても肝心の県名を忘れてしまってたのなら
具体的なことが分からないことには思い出すのはなかなか難しい
実際48都道府県の記憶があっても岡崎県とか小倉県とか具体的な県名まで覚えてる人は
ほんの一握りで、ほとんどの人は48番目が何県なのかまでは覚えていないからね

多くの人が具体的なことを聞きたがるのは別に意地悪してるわけじゃなく
何とか力になってあげたくて手掛りを探そうという善意からの問いかけなんじゃないかな
意地の悪いことを言う人のことなんかいちいち気にかけてはいけないよ

ともあれ手掛りが失われてしまったのはもうどうしようもないけど、
今後も頻繁に世界を移動させられたと思うようなこともあるだろうから
これからは日常でちょっとした違和感を感じたならすぐに記録に残しておくとか
おかしいと思ったことあったらこの世界でどうなってるのかこまめに調べるとかいった
そういうのを習慣づけとくことをお薦めしたいと思う