X



トップページ通信技術
1002コメント299KB

YAMAHA業務向けルーター運用構築スレッドPart22

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001anonymous
垢版 |
2019/05/23(木) 09:32:39.78ID:???
【お約束】
ここはYAMAHAルーターなどで小規模〜大規模のネットワークを
構築、運用する人のための情報交換スレッドです。
ネットボランチシリーズ(コンシューマー向け)、業務用向け機器でもYAMAHAルーターの
設定方法、YAMAHAルーターの使い方などハードウェア寄りの話題は関連スレへ

【公式サイト】
RTXシリーズルーター
http://jp.yamaha.com/products/network/routers/
RTpro - ヤマハネットワーク周辺機器 技術情報ページ
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/
ヤマハネットワーク機器
http://jp.yamaha.com/products/network/

【関連スレ】
YAMAHAヤマハブロードバンドルーターpp select 26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1544435522/

【過去スレ・前スレ】
YAMAHA業務向けルーター運用構築スレッドPart17
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/network/1450925974/
YAMAHA業務向けルーター運用構築スレッドPart18
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/network/1464191922/
YAMAHA業務向けルーター運用構築スレッドPart19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/network/1485790427/
YAMAHA業務向けルーター運用構築スレッドPart20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/network/1501976932/
YAMAHA業務向けルーター運用構築スレッドPart21
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/network/1527602451/
0565anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/07(金) 20:41:53.23ID:???
>>564
RTX1210
スループット 最大2.0Gbit/s
IPsecスループット 最大1.5Gbit/s

RTX830
スループット 最大2.0Gbit/s
IPsecスループット 最大1.0Gbit/s

勘違いしてる?
0566anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/07(金) 20:55:54.72ID:???
たしか過去スレで営業に聞いた人いたな
VPN性能はRTX1210
パケット処理能力だったかはRTX830の方が上とか書いてた
0568anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/07(金) 21:44:16.75ID:???
過去スレ見てきた
単純なルータ能力としてはRTX830の方が上なのね

ツイッターで 「RTX1210 RTX830 処理」 で検索したら
IPv6 IPoE 800Mbpsオーバーの処理でRTX1210はCPUが追い付かなくてオーバーフローする
って書いてあった
うちのプロバイダはそんなにいかないよ

フレッツ網内IPv6折り返し通信でもやってる企業さんとかも関係があるのかもね
あとNTT系より早い回線の会社を使ってる人とか

そういう状況の人はRTX830の方がいいかもね
0569anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/07(金) 21:50:13.82ID:???
最近のヤマハはASIC使って無いでしょ
ARMのパワーでゴリ押し
0570anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/07(金) 23:50:48.14ID:???
負荷のかかるDPIも、RTX830のみの対応。
当初はRTX1210も対応予定だったので、CPUがきついのかも。

>563
> 詳しくは無いのだが減価償却とか何かの関係なのかな?

開発チームのキャパじゃないかね。
#例年ならInterop東京で発表。今年の開催は昨年より2ヶ月早い4月。
0571anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/08(土) 01:20:45.68ID:???
>>558
今、OCNなのだけど、ちょうどプロバイダの見直しを検討しているところでv6プラスだとどこが良い??
0572anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/08(土) 01:53:25.81ID:???
>>571
v6プラススレで聞いた方が良い
ちなみにv6プラスとv6プラス固定IPサービスは全然別物で有る事に注意
0573anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/08(土) 08:22:10.95ID:???
>>572
ありがとう。
確かにスレ違いだね。。。

v6プラスとv6プラス固定IPサービスは全然別物なんだ。ありがとう。飛んでく前に良いことが聞けました。
0574anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/08(土) 08:30:28.38ID:???
v6プラス利用で固定IPはオプションで追加契約だわ

最初設定のときはじめてのYAMAHAルーターってこともあって苦労した。
0575anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/08(土) 08:35:54.58ID:???
>>571
たくさんの人数でネット接続すると、
設備側のNATテーブルが溢れてしまうかも。

一つのグローバルIPv4を複数でシェアするので、
一つ当たりが使える外部port数が少ないと思う。

ネットアクセスの増える夕方以降は劇遅になった。
利用者から文句言われてからv6オプションのtunnelを使っていない。
0576anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/08(土) 08:41:46.99ID:???
>>575
まちがえた。上に勘違いしていた。

× v6オプション
○ v6プラス(当初からあったやつ)

それに、>>575のはv6オプションでなくて、
IPv4IPoEでトンネル経由でネット接続するDSライト?のことだった。

ところで、速度は、v6プラスでつかうプロバイダにも依るのかな?
0577anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/08(土) 09:26:39.95ID:???
DS-LITEは窓口プロバイダーによって使える帯域が違うしキャリア側でNATがかかってるのでホテル用回線のような不自由な状態になる
v6プラスの非固定IPの方はIPアドレス共有型で利用可能なポート数が少なく1024以下のポートも使えないので業務で使うには厳しい
固定IPの方はIPIPトンネル通すだけなので基本的に何でも通る
0578anonymous
垢版 |
2020/02/08(土) 11:51:52.66ID:???
>>559
新機種勧めるのは人柱をやってもらうためなのか?
RTX1210ファーム更新まつりはもう散々だぞ
0579anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/08(土) 15:08:42.34ID:???
>>578
新機種が出たらすぐ買えと言ってるわけじゃないし
更新祭りが嫌なら落ち着くまで様子を見てれば良い
0580anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/08(土) 20:15:08.11ID:???
業務用で、固定IPオプションじゃ無いv6プラスは使えんだろ
端末10台くらいで同じサイト見たらNAT溢れするからな
0581anonymous
垢版 |
2020/02/09(日) 13:59:53.86ID:???
RTX1210を買えばいいだけじゃ・・・・
0582anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/09(日) 14:36:07.84ID:???
固定ipのv6プラスってmap-eじゃないならrtx1200でも使える?
0583anonymous
垢版 |
2020/02/09(日) 14:42:34.82ID:???
使えるけど使えないよ
0585581
垢版 |
2020/02/09(日) 23:02:40.74ID:???
わりい>>579
0586anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/09(日) 23:32:42.45ID:???
>>585
元は、今からRTX1210は微妙だから次機種orRTX830という話>>559
なんでそこでRTX1210を買えばいいだけなの
0587anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/09(日) 23:54:43.07ID:???
LAN3やVPN性能いるならRTX1210だけどね

性能いるってなら次機種まてば?
0589anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/10(月) 07:50:02.64ID:???
>>588
RTX830でも単独のスピードテストですら500Mbps超えた辺りからCPU負荷が跳ね上がるからな
200~300Mbpsで頭打ちでもいいなら使えるんじゃないかな?
0590anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/10(月) 12:21:13.43ID:sXvq8Hp4
RTX1500なんてものが数年前にはあったのに、
RTX1210の後継を待つなんて違和感強いわ
0591anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/10(月) 13:08:33.30ID:???
RTX1210の上位機種となると
今ならL3スイッチにRTXの機能統合させるとかしか思いつかん
0592anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/10(月) 19:25:02.33ID:???
RTX1500は生産終了品だが何と比較してるんだ?
0594anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/10(月) 20:52:48.35ID:???
見たこと無いけれど、医療なんかの保守回線でIns残っていて、現行古くて置き換え用途なんかだろうね。
カラオケとかだと、サーバーごとクラウドに持っていってそうだし。
もう回線無くなるってのに、某都市銀行からの依頼で自動車メーカーにNVR500を新規で納めたwww
0596anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/10(月) 22:50:39.88ID:???
ひかり電話に56kのアナログモデムぶら下げるのがINS無き後の1番安定かもしれんなw
0597anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/11(火) 10:29:03.27ID:Zk4NRZ0a
>>592
型番の番号づけが特殊すぎて誤解を生むのだと
0598anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/11(火) 10:30:10.42ID:Zk4NRZ0a
>>596
データコネクトを使って、
INSをエミュレートする装置があったような
0599anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/11(火) 14:59:26.55ID:???
閲覧者がどのWEBサイトに接続してどのファイルを閲覧をしているか、
一覧できるようにする方法ってないかなあ。

ゲートウェイ先を書き換えてプロキシに流すようにしても、
httpsで暗号化されているので不可能みたいだし。
0600anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/11(火) 15:09:35.62ID:???
そういうのはLanScope Catとかの資産管理ソフトでやってるな
0601anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/11(火) 15:36:15.58ID:???
TLSでもみたいなら
UTMとオレオレ証明書か
proxyとオレオレ証明書でね

まぁPC本体の各種ブラウザ履歴にアクセスしてっ取集するって手もあるだろうけど
0602anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/11(火) 17:07:15.82ID:???
fortigateにしなよ
ルーターは所詮ルーターだぞ
UTMには敵わない
0603anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/11(火) 21:18:14.32ID:2pIBLTQD
またforti儲が現れた
0604anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/11(火) 21:58:41.99ID:???
事実書いただけで信者とはヤマハ脳すぎんか???
0605anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/11(火) 22:51:12.36ID:???
fortigate はAntiviruaとか使うとスループット下がりすぎて話にならん
0607anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/11(火) 23:54:39.93ID:???
どうせ中小なんだからFortiGateでいいよな
ルータ機能もまとめるとすっきりする
0608anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/12(水) 08:33:59.06ID:OnYDap91
>>604
forti以外の選択肢を挙げない時点で(ry
sonicwallとかさぁ、他にあるじゃろ?
0609anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/12(水) 08:50:15.05ID:???
>>605
過去の話なんだなぁ。
60fなら全部有効でもRTX1210や830より速いよ。
rtx830でできること全部使ったら同じ機能で50eより遅そうだけど。
0610anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/12(水) 09:04:48.77ID:???
それぞれの得意分野あるから
比較するもんでもないよ

それにUTMをVPN専用機で使うってわけじゃないし
付加機能つける事前提の本体価格設定なんだし

でUTMをVPN単体利用ならRTX使った方がまだいろいろ出来るんで
使うなら両方使うわ
0611anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/12(水) 12:38:33.24ID:???
>>609
おぉ、60F追加されてるね。
FortiOSのFeature/Platform Matrixにはまだ追加されてないみたいだけど

Ssl-Offloading も出来るなら
憂鬱なときに気を晴らすためにやけ買いしてしまうかもしれんな
0612anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/12(水) 22:55:04.67ID:???
あのFWX120もどきのForti並みにリース料取ってるやつは、どんな高機能が入っているのか気になる。
0613anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/13(木) 01:54:00.43ID:???
ただの賑やかしってサービス開始時に言われてたな
0614anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/14(金) 21:57:29.04ID:???
YAMAHAヤマハブロードバンドルーターpp select 27 667
>こんな構成を考えている人がいるかは知らないが、
>VRRPv3を使用(IPv6アドレスを使用)した場合、現在おそらくどのYAMAHAルータでも他社製品と混ぜて使用できない。
らしいよ。
0615anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/19(水) 00:12:29.27ID:???
まぁべつに他社と混ぜるような案件作るぐらいならヤマハ選ばないし・・・
0616anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/19(水) 00:51:10.44ID:???
自分の担当する案件で、態々マルチベンダーにするとかマゾ過ぎるよなw
0617anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/19(水) 09:53:28.16ID:u/qwAJx6
フレッツ光クロスも発表になったんだから、マジで早いとこ 10Gポート搭載の RTX1220 出してくれ。
RTX1200 がいつまで経っても更新できん。
0618anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/19(水) 16:12:50.88ID:???
>>617
RTX1210は、RTX1200よりもすぐれているよ。
トンネルの性能は上がっていると実感した。
0619anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/19(水) 16:18:16.96ID:???
10GポートはRTX5000やRTX3500の後継機種が先に実装されそう
0620anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/19(水) 16:37:04.67ID:???
今あるL3スイッチにRTXの機能乗せればいいんじゃね?
0621anonymous
垢版 |
2020/02/21(金) 22:45:03.46ID:???
あのL3SW導入した人います?
怖くて怖くて
0622anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/21(金) 23:37:26.76ID:???
SWX3200導入したよ
ゴミだったけどな
リリースノート見たらわかるけどありえんハグだらけで開発力ないよ、ここは
0623anonymous
垢版 |
2020/02/22(土) 15:15:43.08ID:???
何が楽しくてそんなのいれたの?
ヤマハの営業さんと飲みでもいったの?
0624anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/22(土) 17:48:06.98ID:???
RTXをリリースしてるのにL3SWが未だに使い物にならないYamahaに明日はあるのか
0625anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/22(土) 17:54:32.48ID:???
ヤマハにスイッチとWiFiは無理
大人しくルータのラインナップちゃんと拡充せい
0626anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/22(土) 19:44:39.40ID:sg4kj1uD
>>625
ルータも微妙。
614はRFCを読まずに実装したことが原因だし。
0627anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/22(土) 22:58:04.93ID:???
>>623
何も楽しくねーよw
権限持ってる奴がヤマハのヲタク
ただそれだけ
0628anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/22(土) 22:59:38.67ID:???
>>624
未だにスタック構成しょっちゅう崩れるからな
勝手にスレーブ見失うわ
両マスター化でフリーズとかマジで勘弁してくれ
0629anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/22(土) 23:59:24.39ID:???
スタックがそんなに不安定なメーカーは見たことが無い。両マスターは判るがフリーズwww
VRRPの方がマシじゃね?
0632anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/23(日) 22:50:30.96ID:mLJYuapE
ヤマハ初のスタック可能なスイッチだからねぇ…
初物は地雷なんてよくあることじゃん
0634anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/24(月) 23:22:38.06ID:???
ヤマハの工場とかで使ってるんかね?
RFCが聖書みたいな扱いになってるけどまあいいや
0635anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/25(火) 01:13:38.73ID:???
ciscoの新しいcat9kだって出始めは中々酷かったし
初物は本当に人柱になる覚悟がなければやめておけとしか言えんな
0636anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/25(火) 02:28:46.82ID:???
ていうかルーターも開発力なくてやばくね
狭いけど需要があるから今のところなんとかなってるけど
0637anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/26(水) 15:59:11.95ID:???
人もハードも余剰リソースがない
ブランチ向けの700や830ばかり機能拡張して
センター向けの上位機種が放置される
0638anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/26(水) 19:54:42.68ID:???
センター向けなんて売れないからだね。
必要な所はVM使うんじゃない?
0640anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/27(木) 09:59:02.80ID:???
AWSに繋がった所でその先どうすんだって話だな
しかも流量で課金されるし
0641anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/27(木) 12:06:25.64ID:???
センチュリーとIIjやUTM各社みたいにx86対応出せば良いだけなんだけど、勇気が出せないのかな。
0642anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/28(金) 00:06:28.50ID:???
センターは出荷台数は少ないだろうが併せて数としてはでるブランチもあるわけだし
そういう客層はオンプレなわけだし
買い切り(+保守)前提でサブスクな予算も組んでないし
AWSべったりユーザーでもVPCと830とIPsecでいいし
VPC間ルーティングにわざわざ要らないし

センター向けをしっかりやった上で手を広げるならともかく
センター向けを放置して違う方向目指したら
既存のセンター&ブランチセット買いの客層逃しそう
0643anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/28(金) 00:13:36.68ID:???
>>641
EC2も多少なりとも安い、ヤマハ的にも実績あるARMで動くならともかく
EC2でx86にしたのか理解出来ない

x86ならx86でベアメタルなりVMなりオンプレ載せれるようにした方が客層広がるだろうに
0645anonymous
垢版 |
2020/02/28(金) 08:17:14.35ID:???
その時代の調達の都合もあるし、統一したくてもできんのだろう
0646unko
垢版 |
2020/02/28(金) 09:50:35.54ID:???
テレワークが現実味を帯びて来てるわけだがお前らの所はどうなのさ?
うちはセンター1210 100M VPNワイド+100M フレッツ の二回線で50人程
ブランチ830が3箇所 100MVPNワイドで各所20人程
一斉にVPN張ってテレワークとなるとかなり厳しい気がしてきた
0647anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/28(金) 11:02:11.41ID:???
何やらすかにもよるんじゃね?
RDP系ならさほど回線負荷はかからない気がするが
0648anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/02/28(金) 11:30:33.80ID:???
MSからWVDの資料もらったら
さも当たり前のようにExpress Routeの構成例だった
0650hage
垢版 |
2020/02/28(金) 12:40:59.68ID:???
いくらリモートワークできても、リモートワークできない取引先が飛べば巻き添えだし
仕事しないが一番な気がするよ
0651unko
垢版 |
2020/02/28(金) 17:34:21.77ID:???
>>647 PCを持ち帰らせる気満々ですよ
>>646 どっちも
0652chinko
垢版 |
2020/02/28(金) 22:23:54.43ID:???
あまり関係無いけど、AssumeUDPEncapsulationContextOnSendRuleのレジストリ問題どうやって回避してます?
ヤマハのあの素晴らしいソフトなら勝手に設定してくれてるけど

たまーにホテルとかでつながらないって大騒ぎしてくる人がいて悩む
0654anonymous
垢版 |
2020/02/29(土) 11:41:44.40ID:???
せめてローカルグループポリシの変更みたいに電話で一緒に操作してもらって解決できるレベルにしてほしかったよな

ヤマハのあのソフトで設定するとつながるのはなんなんだよ!って半日悩んだっけ
0655anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/03/06(金) 22:00:46.61ID:3eMbw8HK
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1239352.html

自宅回線が遅すぎて新型コロナ対策テレワークができないあなたに。ソフトイーサがNTTフレッツ回線アクセスポイントを無償開放 〜TV会議やメールなどを優先通信する仕組みを導入
0657anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/03/07(土) 08:20:59.56ID:???
2通もきたぜ
早いの?
フレッツ使ってないからもうわからんや
0661anonymous
垢版 |
2020/03/20(金) 10:16:57.30ID:???
L3SWやめてGUI専用L2SWオンリーにしてたほうがよかったんじゃないかな

新規の出先事務所つくるときの島HUBとか一括購入ならそれなりにヒットしそうなのに
そういう提案するとパワハラで自殺しちゃうのかな
0662anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/03/20(金) 13:39:19.93ID:2R3PtMHZ
リモートワークで、yamahaVPNルーター活用している人ある?
0664anonymous@fusianasan
垢版 |
2020/03/22(日) 13:06:12.90ID:???
自宅ルータで導入考えてるけどおすすめ機種あります?
rtx810かrtx1200あたりは出回ってる印象ですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況