>>565

――かつては「ボディビルダーの筋肉はみせかけの筋肉」とよく言われました。

鈴木 近年はあまり言われなくなりましたよね。「見せかけの筋肉」とは言われなくなったのですが、「競技では使えるの?」とは言われます。
これははっきり言います。ボディビルダーの筋肉は見せかけのものではありませんが、所詮は使えない筋肉です。

――使えない筋肉ですか!?

鈴木 ボディビルダーの筋肉は「ボディビル」という競技で使える筋肉なんです。サッカー選手の筋肉が野球で使えるかといえば、そうではありません。
だから、鍛えた筋肉をその競技で使えるように、練習をしていかないといけません。ボディビルダーが競技で筋肉を生かせるようになると、ものすごい力を発揮しますよ。

――筋肉自体が「使えるか」「使えないか」ではなく、鍛えた筋肉をいかにして「使える」ようにしていくか?

鈴木 そして、その競技で使う筋肉がしっかりと鍛えられているかどうか。実際、大胸筋を競技スポーツで使うことはあまりありません。
ですが、トレーニーの間ではベンチプレスは人気種目です。競技に生かしたいなら、ベンチプレスよりもスクワットのほうが有効だと思います。