ubuntu22.04でCtrlキーとCaps Lockキーとを入れ替えたいと思いまして
/etc/default/keyboardファイルの
XKBOPTIONS=“”を
XKBOPTIONS=“ctrl:swapcaps”に変更したところ、確かにCaps LockキーをCtrlとして使えるようになりましたが、やはりCtrlキーに残ってるCaps Lockの機能が邪魔なので
XKBOPTIONS=“ctrl:nocaps”に変更しました。ところがsudo systemctl restart console-setupを打ってもパソコンを再起動してもCtrlを押すとaがAに変わって潰れてくれません。

それどころかXKBOPTIONS=“”と初期の状態に戻してもCapsLockキーは相変わらずCtrlとして働き、Ctrlキーも一回押すだけで小文字を大文字に変えてしまうことに変わりはありません。

そもそもCapsLockってShiftと同時押しでないと小文字を大文字に変えませんよね?今はCtrlを単独で押すだけで大文字と小文字が入れ替わってしまい大変困っております

とにかく初期の状態にだけでも戻したいのですが、アドバイスいただけますか。