志賀の「Fラン行くんだったら専門学校行った方がマシ」という考え方は大間違い。
ついでに言うと志賀の英語力は壊滅的。
https://president.jp/articles/-/88958
ひろゆき「Fランでも大学には絶対に行くべき」…就職・転職で有利になる"コスパ最強の資格"とは
絶対に有利な「大卒カード」と「英語力」
大事なのは事前の見極め。「何十時間、何百時間もかけて資格を取ったところでそのコストに見合うリターンはあるのか?」という冷静な判断が必要になると思います。
これからの時代を「楽しく生きる」にせよ「しぶとく生きる」にせよ、僕が若い人全般におすすめする資格・スキルは2つあります。
それは「大卒カード(大学卒業資格)」と「英語力」です。この2つを持っていることは絶対に有利です。もちろんこれらがなくても人生で幸せをつかむ選択肢はいくらでもありますが、将来の不安を少しでも軽減したいなら、大学を卒業することと、英語を勉強しておくことをおすすめします。
この2つの強みを持っていることで、人生の選択肢にめちゃくちゃ大きな差が生まれると思っています。
英語については本書の第6章で単独で取り上げるので、ここでは大学について話をしておきますね。
奨学金を借りてでもFラン大学に行くべき理由
日本では高校卒業後の進路として専門学校という選択肢もあります。「名前を書けば受かるFラン大学に行って遊びまくるより、専門学校で2年間、ひとつのことをみっちり学んだほうが将来の役立つのではないか」という考え方もあるでしょう。
でも僕に言わせれば、専門学校に行くのもいいですが、奨学金を借りてでもFラン大学に行くほうがもっと役立つと感じます。
理由は2つ。
ひとつは先ほど言ったように「大卒」資格のほうが就職の選択肢が広がるからです。
専門学校はたしかに高等教育機関のひとつではありますが、アメリカだと「Vocational School」。「職業訓練校」くらいの意味です。
もうひとつは、日本の専門学校は即戦力育成を前提にしているので、学ぶことは基本的に実務に近いことです。だとすれば18歳から現場で見習いとして働けば、たとえ給与は安くても、勉強ができてお金ももらえて「一石二鳥」です。
仕事に余裕が出てきたら、通信制の大学などで学士を取る選択肢もありでしょう。
探検
【初心者】Ubuntu Linux 122【本スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
166login:Penguin
2024/12/16(月) 12:22:04.57ID:h8e+ToUi■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「中国はメンヘラ」日本企業の本音は「もう生活を壊されるのはゴメンだよ」 [煮卵★]
- 「結局どこを走ればいいんですか?自転車は」 26年度から「青切符」導入 弁護士「自覚と認識を」 [七波羅探題★]
- 地方で深刻移動貧困の実態「車のために働いてる」手取り15万円のシンママ月3.2万円が軽自動車維持費★2 [七波羅探題★]
- 中国外務省「正式な発言撤回なければ受け入れず」 高市首相は台湾有事「存立危機事態」言及せずも「言及しないことと撤回は別問題」★10 [ぐれ★]
- 【芸能】カズレーザー 相次ぐ中国での公演中止に「これは日本人がやられている。中国全体で考えたら…」「日本側のダメージが大きく」 [冬月記者★]
- SNSを一触即発の“地雷原”に変えた「叩き活」の正体…推し活よりも“嫌いな相手を叩く”ことに快感を覚えるのはなぜか [おっさん友の会★]
- 【悲報】「高市早苗ハンドバッグ」世界で脚光集める、注目度はサッチャー以来ー産経報道 [115996789]
- ママさん、夫に借金(390万)が発覚した瞬間子ども2人と無理心中未遂をしてしまう㍇ [922647923]
- 1000レス行くためにだけのスレ
- 産経新聞「今回の問題で、高市総理に反発して中国を擁護する日本人があぶり出されているのが面白い。(笑)」 [153490809]
- 植田日銀総裁「食料品価格の上昇、想定以上に長引く可能性」 [256556981]
- 【高市株】 日経平均さん。800円を超える値下がりで12月をスタート🎉 [485983549]